Re: [本土] 虎頭蛇尾的獵命師傳奇

看板Sucknovels作者 (生日5566)時間7年前 (2016/10/07 23:07), 7年前編輯推噓30(31136)
留言68則, 35人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《GLPLy (王者右手的榮耀)》之銘言: : (可能有各種九把刀作品雷,無意知道劇情者請暫避) : 你好 在下刃太鐵粉 : 從無名小站刃太開始連載的時候開始看 : 到目前還是很支持 : 應該會一輩子信仰刃太教吧 : 有幾個觀點想要分享一下 您好 在下肥宅 也有幾個觀點想要分享一下 : 這是時事梗的缺點沒錯 : 但是有他的存在背景 : 最一開始九把刀是在無名BBS連載,非常具有時效性 : 作者寫完當天就把該篇發上來 : 所以很多新聞、社會事件、甚至作者當天在路上被狗咬都會寫進內容 : 這種東西不是不能改 : 但是獵命師也是當時開始連載的作品 : 就像『鳥來伯與十三姨』沒辦法改成『冬季戀歌』一樣 : 硬要改正不但流失本來的觀眾群,也無法討好新的讀者 時事梗,或是所有"致敬"的梗, 本來就要做到雅俗共賞:懂的人懂,不懂的人也不會怎樣。 例如說這是一格短漫 http://imgur.com/a/CBL4b 你不用看過他的致敬物,也知道他是要去美國。 致敬對像: http://imgur.com/a/CO6wC 又例如說孟浩然的《過故人莊》 故人具雞黍,邀我至田家。 這篇的雞黍又包含一個雞黍的典故,是關於古人范式跟張劭之約, 但就算不知道,你也可以讀出來他的意思就是:朋友拿雞來邀請我去他家。 今天九把刀做不到讓不懂梗的人也能帶過, 那就不是在玩梗,他只是把那個梗複製了一遍, 然後名字換成自己的角色而已,這角色搞不好還是用別的作品的角色名。 那這個玩梗的情節裡,到底有多少是九把刀自己的成分? : 要我形容九把刀的作品 : 我會說它是一坨有鑽石的狗屎 : 整本書都很爛,但只要一個創意或是發想你覺的:哇~有意思。那就值了 : 當然,有的時候你會把整坨屎都找遍了但是發現它真的只是一坨屎 : 但這本來就是讀小說必有的風險,不是嗎? : 陰道拿電話我是沒有很喜歡 : 但是從頭後面拿出香腸跟豆花我就超愛 : 你要問為什麼?我也說不明白 : 可能大家的真愛都是擋子彈、把救生衣讓給愛人、為另一半奉獻一輩子 : 但真愛應該就像從腦袋後變出巷口小吃一樣 : 神奇但是平凡,抑或是說它平凡但是神奇,就是這種矛盾的形容呀 : 但是即使是我也不得不批評一點 : 九把刀很喜歡寫變態 : 但他的變態實在是很不變態 : 相較於漢泥拔、諾蘭的小丑、自殺突擊隊的小丑夫婦 : 他的變態就是新聞上那種變態 : 例如.....樓下的房客裡面拿別人的內褲起來聞、舔別人坐過得馬桶 : 但又或者說他的變態根本不是變態,只是把特定設定改掉的正常人而已 : 就像賭神喜歡吃巧克力、東子就喜歡裸體,而東子的思考邏輯跟一般人沒什麼不一樣 : 變態應該是一種更深沉、更內在的一種東西,比較像是價值觀或是腦袋運作的模式 : 就如同貓胎人一般,他就是一個想紅的一般人,他並不能從詭異的犯罪獲得快感 : 所以他就只是一般人,一個用激進手法想紅的一般人 : 這點我也看不懂,到底九把刀是想寫變態寫不好 : 還是他筆下的都只是喜好特別的一般人,我實在不明白 作家的描寫能力不可能全方面, 如果我們今天叫金庸寫青春校園戀愛小說,想必也是慘不忍睹。 但他們應該都知道自己要隱惡揚善,盡量寫自己會寫的部分, 今天九把刀的小說,會寫到已經不能說是玉石混合的地步, 就像你說的:糞與鑽石,兩個可能, 第一個可能,是他懶得去修飾文章,能賣錢就好,所以求量不求質, 第二個可能,是這鑽石根本不是他的, 對那些喜歡樓下的房客的讀者,我都鄭重推薦這部: 江戶川亂步「屋頂上的散步者」 1. 男主角靠爸養 2. 男主角有偷窺的習慣 3. 偷窺正妹,發現正妹是個性變態 4. 看似正經人的在玩毒藥 5. 起源於惡作劇的毒藥整人 6. 主角瘋了,被關進監獄 猜猜我在講哪一部作品? : 改大家都知道的人物和故事也是九把刀常幹的事 : 當然不得不說這種行為有點偷懶,畢竟大家都知道的人物你就不用幫他刻劃背景 : 直接寫你想寫的地方就好 : 但是因為我講的鑽石狗屎理論,我覺的這種寫法還挺適合九把刀的 : 就像他把荊軻改成一種傳承、信仰、名號,而不是單單一個人的名字 : 少林寺從來都是正派的代表 : 大家都會懷疑一個具有如此強大武力的地方,怎麼可能改朝換代都不被影響 : 所以他就把少林寺改成了一個蛇鼠一窩的垃圾場 : 改的有時候好,有時候差,就選自己喜歡的看就好 同上 你今天的故事如果就是尻人家的設定來用 尻得不像,產出一堆垃圾; 尻得像...等等,我為什麼要去賭他的"刀大超譯版"可能好看? 我直接繞過他去看他"致敬"的作品,豈不是更能保證該故事的品質? : 我不太懂你所謂『只有一種個性』是指所有角色的性格都一樣 : 還是所有角色的性格都很單純 : 如果是前者,我並沒有這種感覺 : 如果是後者的話,我覺的用18道不同工法製作出來的精緻法式點心 : 跟把一塊肉用火烤熟之後加點鹽就上桌的牛排 : 沒有高下之分,本來就是不同的東西 : 一個故事緊密繁複、人心曲折離奇卻又不失常理,如:笑傲江湖 : 跟一個故事簡單樸實,主角甚至沒有講過比較長的句子,如殺手。流離尋岸的花 : 各有各的好,也各有各的美 我沒看很多部,不敢說他人物描寫得怎樣,這邊就不評論。 : 其實以上的問題都是因為把九把刀真的當一代大師在要求了 : 九把刀就是九把刀,你可以說他沒有進步,但對我而言他並沒有變 : (現在這種擺爛程度已經比以前弱很多了) : 獵命師爛尾?要是寫功夫那時候的九把刀,就開個外掛命格把所有人都幹掉 : 然後全劇終,弄個首部曲終已經是跟對於市場妥協的結果了 : 我覺的他根本不會寫第二部,除非真的欠錢需要吃老本 : 從以前BBS時代就可以看出他是一個浪漫熱情但是衝動不負責任的人 : 例如跟讀者約好哪天之前要出稿,不然就不打手槍 : 然後等那天過後一個禮拜,忽然宣佈他自己的時間還停留在截稿日之前這種爛理由 : 就我而言,九把刀所發的誓就跟情人間說我永遠跟你在一起一樣 : 聽的時候開心一下就好,認真想想本來就是個做不到的事情 獵命師這玩意就是老掉牙的超能力大戰, 至於說首部曲終,卻沒有二部曲,這就是不負責任阿。 故事要講就是要講完啊,連爛尾神倪匡都會乖乖把結局"其實又是個外星人"寫出來。 難道讀者要求一個作品有個結尾,也算是一代大師水準的要求? : 最後回應一下推文裡面的意見 : 金庸是一代大家,其作品超過百萬字,經典14部作品歷經數次大修 : 還有書迷俱樂部跟廣大的編輯群當後盾 : 精緻程度非一般人可匹敵 : 這敵人有點強,我想九把刀無法跟金庸相較是合理的 : 若真要比喻,我覺的他比較像倪匡 : 他作品問世的時候外星人跟超能力是當時社會上熱門的閒聊話題 : 所以他的作品即使沒有金庸那麼精緻,卻也有固定的讀者群 : 說代表一個世代又太沈重了 金庸這點是他說要立志超越金庸,那人家不拿金庸比說不過去。 其實我覺得九把刀也不像倪匡, 倪匡就算很愛寫外星人爛尾,也不會寫個首部曲完, 他的衛斯理傳奇儘管混字數,也不會像九把刀一樣,乒乒乓乓灑滿整頁。 甚至本板的三天后,故事也都會寫個結局。 所以要我說,九把刀誰都不像,九把刀就像九把刀。 不然你今天問我,哪個小說家會用首部曲終就混過去? 哪個小說家會在頁面上灑一堆字來混頁面? 我還真想不到九把刀之外,誰能出其右。 : 強如金老,作品的完成度如此之高 : 但不看武俠小說的在所多有,更應該說如以社會上的人數來看 : 沒看武俠小說的搞不好才是大多數 : 任何一個作家想要妄言代表一個世代,都只是讀者強加的期待 : 歷史就留給歷史,這種東西等以後中文系讀文學史的時候研究就好 : 讀者就不用想這麼多了 : 而所謂高中老師的作文標準 : 這麼喜歡作文標準就去買本古文觀止 : 便宜內容又多 : 夠你看一輩子的 : 還都是歷朝歷代的上上之選 : 也不用花錢追新小說了,豈不妙哉 : 若九把刀寫小說也寫的詞藻華麗 : 講求引經據典、對仗平仄,那我才真的不想看了 今天大家閱讀,的確不是只讀一些高尚雅致的東西, 但問題是,九把刀的著作難道有符合通俗的標準嘛? 通俗的第一點,就是要好讀、易於瞭解, 今天九把刀的著作一堆時事梗,不懂的人如何覺得好讀? 第二點就是能夠在公眾場合談論, 女吸血鬼從陰道拿出手機的橋段,大家能大聲聊嘛? 最後一點,就是這故事要寫完, 你怎麼能推薦給你的朋友一本確定沒有結局的小說? --

08/15 15:23,
為追一個女孩認真讀書,最後考上交大,把春青的故事
08/15 15:23

08/15 15:23,
寫成小說,最後拍成電影,這還不夠熱血嗎?
08/15 15:23

08/15 15:25,
我不敢說九把刀現在有多成功,但他的確是一步一步在
08/15 15:25

08/15 15:26,
賺錢
08/15 15:26

08/15 15:26,
實現他的熱血,以及他說出來的夢想..
08/15 15:26

08/15 15:27,
定價250
08/15 15:27
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.94.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1475852823.A.45C.html ※ 編輯: Birthday5566 (114.40.94.94), 10/07/2016 23:17:16

10/07 23:29, , 1F
推你觀點

10/08 06:25, , 2F
還有直接抄襲的可能嗎?@@有點恐怖...獵命師其實一開

10/08 06:25, , 3F
始還不錯啦…

10/08 08:16, , 4F
說得好

10/08 10:15, , 5F
說得好

10/08 14:49, , 6F
說得好

10/08 16:33, , 7F
簽名檔笑了XD 致敬用到"不懂的人就看不懂"確實不妙...

10/08 17:55, , 8F

10/08 18:19, , 9F
簽名檔XDDDDDDD

10/08 20:58, , 10F
說到"致敬"的梗,我以前看過一套小說主角是鄉民,所以內容有

10/08 20:58, , 11F
不少鄉民梗,雖然都有另行註解,可當時還不是鄉民的我真的看

10/08 20:59, , 12F
不懂啊~不過該小說一開始就是在PTT連載的,而我現在懂了,重

10/08 20:59, , 13F
讀也另有一般樂趣,所以很納悶這種做法到底好還是不好呢...

10/08 21:09, , 14F
時事或致敬的梗如果要代入自己的原創作品 基本上就如

10/08 21:10, , 15F
這篇說的 看不出梗但一樣能流暢閱讀 只是讀不出梗

10/08 21:10, , 16F
而看得懂的就能會心一笑甚至爆笑 這是較合宜的作法

10/08 21:11, , 17F
如果這種梗寫出來讓人看不懂,而且閱讀上令人困惑

10/08 21:12, , 18F
那就是外來物件妨礙了這本作品的閱讀節奏

10/08 21:24, , 19F
也對,我重看了前文被吐的梗,應該就是佔了太多篇幅的問題吧

10/09 01:21, , 20F
推此文觀點 刃太用哏的程度對我來說跟民視八點檔一

10/09 01:21, , 21F

10/09 20:14, , 22F

10/09 21:18, , 23F

10/09 23:44, , 24F
推!

10/10 01:30, , 25F
同意。我高中有看九把刀的作品,當時很狂熱,甚至他演講的

10/10 01:30, , 26F
時候還拿制服去簽名。但是在看的獵命師吸血鬼從陰道拿出手

10/10 01:30, , 27F
機,或者是其他鹹溼的小說橋段…老實說,很令人不舒服。

10/10 01:57, , 28F
在看過很多引人深思的經典小說之後,我試著回想九把刀的小

10/10 01:57, , 29F
說印象深刻的部分,結果只有貓胎人、陰道手機和肉泥小恩。

10/10 01:57, , 30F
我突然間不明白我當初為什麼喜歡他的作品…

10/10 03:13, , 31F
自認對小說接受度很寬容的我也只是買過一本就後悔了...

10/10 03:14, , 32F
覺得就勉強及格而已...

10/10 08:51, , 33F

10/10 22:08, , 34F
最近江戶川亂步各種作品再版,推薦大家快去搜刮

10/10 22:09, , 35F
衝著原PO這篇,我會去買他那本屋頂上的散步者,感

10/10 22:09, , 36F
謝!

10/11 01:20, , 37F
我對設定有興趣但我不想看刃先生的作品,感謝推書

10/11 01:21, , 38F
屋頂上的散步者是吧?謝了

10/11 10:27, , 39F
推江戶川亂步~

10/11 17:50, , 40F
這ending一百分

10/13 02:26, , 41F
推!

10/14 23:33, , 42F
推中肯再推簽名檔XD

10/14 23:33, , 43F
我從高中第一次接觸就覺得九把刀用詞太低俗,那時我

10/14 23:33, , 44F
用「男生看的跟女生看的可能喜歡的用語不同」來安慰

10/14 23:34, , 45F
自己,不過還是不能接受

10/15 17:21, , 46F
樓上,我也是用「男生看的跟女生看的可能喜歡的用語不同」

10/15 17:21, , 47F
來說服自己的...(淚)

10/16 22:47, , 48F
當初看到京都當東京還以為他要寫啥梗,後來發現真的搞錯

10/16 22:48, , 49F
這點完全不能接受。 會用徐福傳說卻不會查一下京都。

10/16 22:49, , 50F
裡面的日本人,完全不日本。根本全部台灣人,做功課很難?

10/18 12:58, , 51F

10/18 14:48, , 52F
嗯…來看看,屋頂上的散步者先

10/19 10:01, , 53F
擺滿九把刀的書,回頭品味一下,功夫大概就是頂點了,謝謝

10/19 10:01, , 54F
刀大的功夫

10/19 11:33, , 55F
原來我對樓下房客的既視感不是錯覺啊...感謝原PO解密

10/24 13:26, , 56F
哪個小說家會在頁面上灑一堆字來混頁面?溫巨俠溫瑞安....囧

10/24 14:27, , 57F
簽名檔XDDDD

10/25 11:55, , 58F
你怎麼知道金庸寫不好校園戀愛?

10/25 12:19, , 59F
因為他連武俠的戀愛都寫不好

11/06 16:30, , 60F
溫那是後期超走火入魔了吧

11/06 19:35, , 61F
其實溫就算走火入魔 字也沒灑那麼兇 最大的問題應該是廢話

11/06 19:36, , 62F
只要作者一時有感 每個角色都有機會長篇大論

12/26 11:42, , 63F
他武俠的戀愛哪方面寫不好?

01/06 19:45, , 64F
他對女性角色的心境描寫非常空洞 幾乎是劇情跟男角的附庸