[亂吐] 既然都有了護玄,不吐御我太可惜了!

看板Sucknovels作者 (藍光)時間11年前 (2013/03/16 01:48), 編輯推噓53(53058)
留言111則, 48人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
  跟風文。台灣三大輕小說天后,御我、水泉、護玄全完打!   我對御我的不滿最早可以追溯到吾命四急轉直下的爛(御我最喜歡的一招就是且戰且 走,沒靈感就拖稿,寫出來的後續完全偏離故事初衷,明眼人都能看得出來,但是只要網 誌跟後記放大絕說「這些是我早就已經構思很久的,好不容易才寫出來」迷妹就都中標了 ,不過御我且戰且走寫出來的東西坦白說還是比水泉的好看=_=a)。   最近最大的爆氣點則是御我把吾命出新版全部怪到春天上頭。我一直以來都沒有很喜 歡春天,覺得他們賺錢賺太黑了,但是我這次還是必須說句公道話:靠,哪間出版社出新 版不必問作者的?當你自己是金庸把授權都發出去了?你有這麼清高嗎? 自己想賺錢直說啊,愛財之心人皆有之,取之有道嘛!還要說個什麼「書店沒貨or書店沒 位置」的理由來笑破人的嘴,光南那邊的吾命原版還有兩套整(一套架上一套放在架子下 面的箱子裡)來著,就放在九把刀的書附近耶,博客來的庫存通通都7、8本,唬爛不攻自 破,不熟悉書店營運就去問亞砂不要在噗浪該該OK? 假清高就算了還在噗浪罵讀者整個笑死我了,自己愛丟臉還怪別人來看你笑話,科科。   雖然大家都知道好的作品最後一定會脫離作者,大家會單單就一個作品來討論,但是 事實是大家有目共睹,御我的作品再怎麼好的開頭都一定會寫到爛,所以她的作品沒有一 部可以算是好的,非關目前還沒爛,我還在等它爛,我相信以我從國中一直看她的書看到 大學的經驗,非關遲早也會爛的。   除此之外御我的人品也有待商榷,關於她的1/2王子是直接拿學姐的同人文來投稿這 件事大家多有耳聞,找讀者當槍手的傳聞也是從來沒有中斷過(不殺的結局還很有可能是 直接叫同人文寫手給她劇情),無風不起浪嘛,她每次都標榜自己的文風很多變,但是「 多變」成這樣也是讓人很起疑,還有玄日狩在CWT擺攤時引發的糾紛(某女大頭症滿重的 ),以及玄日狩她自己三令五申不出版,後來居然還出商業本也是讓人想不寒心都很難喔 。   公華我只有看一本,這本給我的感覺跟GOD一樣,很雞肋。今天能夠像御我一樣有繪 者幫她把地圖都畫出來的作家實在不算多,但是這個故事給我的感覺就是其實並不需要這 張地圖,故事的格局沒有這麼大。 御我從吾命開始就一直說自己想要走嚴肅路線,後來的非關也同樣沒有再搞笑,但是我很 懷疑她是江郎才盡了。先前吾命有跳龍嘴的笑點,當時很多人都無法理解,吾命四、五也 一直努力放一些笑點,但就是舖點舖太廣又不夠精確,太假了讓人笑不出來(通常我看到 這種段落,表情會跟我看到九把刀的書時一樣)。 這年頭輕小說是主流,台灣的輕小說都是走輕奇幻路線,但是我從來不認為所謂的「大器 」就是自己設一大堆設定、所有的世界、神祇、種族全都架空就叫作大器。 《公華》這部說不上優點而且滿無聊的BL小說(女砲灰什麼的司空見慣,障眼法對我是行 不通的),很努力地想營造一種命運感、悲劇感、操弄感甚至史詩般的悲壯,可惜我從頭 到尾都冷眼看它,頂多吃飯、廁所、坐車時看,我真的覺得我的情緒無法與之同步。 今天讀者可能會很喜歡朝索、王子(嘔!)或者太陽,但是會不會有人喜歡公華,或是後 來的銀切紫? 主角是文章的靈魂,通常我看霹靂布袋戲,如果我喜歡的角色還活著我就繼續看,哪怕劇 情再難看,但是我喜歡的角色一死,我就直接棄追二到三季。只能說角色是故事的要素, 也是推動故事的靈魂,角色死的擺在那,你一直表現你很想推動故事也沒用,你沒有角色 來推,你是要作者自己下海來當旁白嗎?更何況故事還是那麼地小家子氣,幾個人的恩怨 情仇,還關係到世界的顛覆了嗎?這次的公華可不是流星啊,別再跳針了。 御我的侷限性實在是太大了,也許她寫的正如她人生所經歷的,向來不夠深、不夠真也不 夠多,只能騙騙一些涉世未深的孩子。她一直說她想要嘗試些什麼,但是做得不好還不懂 得見好就收,一直高談闊論說自己想要在文裡頭幹嘛幹嘛,知不知道什麼叫藏拙呢,實在 貽笑大方。 我一直覺得很納悶,一樣是通俗文學,哪怕是美國的《雞皮疙瘩》也能給孩子們一些教育 意義,為什麼御我出了幾N年的輕小說了,還是一點長進都沒有,那些不真實的很虛偽的 很矯情的很膚淺的悲歡離合喜怒哀樂從來都不知道是在靠腰些什麼。   再來說說吾命騎士吧。吾命騎士,我坦言之,這是一部引導我愛上閱讀甚至BL同時也 啟發我開始創作的作品,所以我對其愛之深責之切不在話下。   吾命騎士,它的第一集我不敢說很完美,但是它已經足夠打趴很多市面上的小說的第 一集了,人家會紅實在是有它的道理在。它的設定很淺顯很易懂,也讓人記得住(後來三 九吾命毛病就來了,一堆記不住的人名,一堆聯想不起來的騎士,一堆有的沒有的啥光明 殿、聖殿、小騎士規矩狗屁,還有格里西亞的妻室那個時間斷層帶真的是我擦!!!你非 得這麼拿吾命鞭屍嗎你至於嗎你?),而重點是我看吾命一、二,最可貴在於這本書有它 的精神價值在。   我一直很珍重格里西亞跟羅蘭之間的情誼,我先自白我有寫過他們的BL文,但是不論 他們B不BL,這都是一段值得肯定的情誼,曹操欣賞關羽不一定需要關羽來替他打天下、 伯牙結交子期只因為他就是自己的知音,這種純粹的同性情誼能夠打動我,從他們之間的 對話,哪怕寥寥幾句關心閒聊之語,哪怕回答得再淡薄,也能讓人有點暖意。   吾命四……寒冰跟烈火兩個人,該說是出乎意料好,還是作者比寫同人文的寫手們還 不如,把自己的角色都給寫崩了呢?!你以為你把角色寫崩,只要在後記開大絕「嘿嘿, 寒冰還有烈火的個性都嚇到大家了吧?」就好了嗎? 還有說好的屠龍呢?!整本書這麼厚,等了幾N年才等到吾命四出,靠,屠龍在哪?你是 說那1/4頁叫屠龍嗎?你是在用意識流屠龍嗎?!看原作無法感受到屠龍的情景,卻得去 御論爬同人圖,看同人漫的分鏡,才能有所體悟──喔,原來那幾頁的廢話就是在屠龍啊 ?我都不知道耶~這樣不是很可悲嗎!!   吾命五、六,尼奧掉手,審判死掉,原來夏洛特喜歡太陽,喔沒了,領便當! 御我已經不知道怎麼推劇情,她只好一直用一些很刺激情緒的環節(死人、受傷)來吸引 讀者的目光,但是今天她如果可以讓讀者一邊恨她一邊咬著牙繼續看下去就算她厲害,可 惜我之所以要在這裡婊她就是因為我去學校圖書館借吾命的時候我根本連自己有沒有看過 吾命四我都不記得── 屠他X龍啊?你標榜老套出新意你就不要自己落窠臼啊,小學生改編的童話故事劇都比你 寫的好看,吾命四除了坐火車等校車看以外還能幹嘛? ㄟ,你讓我在看完這本前面有三頁空白,內頁每一頁間隔都這麼大,字又這麼大,上下左 右留白都這麼大的書以後,能找得出一點重點,或是讓我至少下個月還對這本書有回憶, 是很難嗎?我花49塊買口袋恐怖書能寫出來的心得都比吾命多,哭哭喔。   吾命七,我實在是對她那些在GOD、1/2王子當中重複出現的技能感到很膩了,你要寫 奇幻,那你去圖書館借點奇幻來看,或是爬爬板子爬爬文有很難嗎?重複那四五招然後假 裝很強,某某招很強的那都是「疊加」出來的,連職業的魔法師也讚嘆弗如,靠杯那我線 上遊戲都不用點技能了我一直按F1就好了啊,技能是人發出來的又不是機器發出來的,技 能不用冷卻喔? 御我寫的戰鬥實在是索然乏味,文字可以說是簡潔,但是畫面感與動作感還有肉碰肉感都 缺缺,靠你是要像霹靂一樣偶站著原地不動一顆光球轟出來就好了嗎?偏偏她又很愛寫戰 鬥,為什麼人一定要一直勉強自己做不擅長的事情咧? 御我筆下的角色如同王子、太陽、還有流星,都有個共同點那就是有她自己的部分投射在 ,我要怎麼舉例證明給你聽呢?那就是他們都很中二。 世界性的選擇難題,究竟是要當拯救世界的太陽騎士,還是毀滅世界的魔王?給她寫的驚 天地泣鬼神,接下來的發展卻是數碼寶貝第一季的內容,在愛與勇氣,以及希望的鼓勵之 下,格里西亞與他愉快的好朋友們力挽狂瀾對付邪惡的黑暗勢力。 十二聖騎的設定其實很好,十二生肖十二星座圓桌武士啦啦雜雜都是十二個,但是人要做 事情就做乾淨一點,孤月刃金白雲都神隱多久的角色了,亞砂畫全設定我指著問別人還不 會有人認得出幾個。 知不知道什麼叫作重點培養?不想讓讀者覺得自己已經忘了那些角色的存在,就ctrl+C、 ctrl+V貼上名字偶爾來幾句不知所云的假裝好笑對話(叫名字的時候都超生硬),我都懷 疑後記貼人物設定不是給我們讀者看的而是給她自己看的,那些名字她自己有沒有記得都 不一定,還敢取得這麼拗口又唬爛,你再亂取名字啊你。 寒冰、烈火、暴風、大地的戲都是給他們那些加總起來的幽靈角給搶掉的,而且我很懷疑 綠葉的戲份為什麼在第三集這麼重,他在全吾命裡根本不算是舉足輕重的角色,羅蘭雷聲 大雨點小一整個讓人超火大。 後半一直在強調十二聖騎的情誼,強調同袍們無條件支持太陽騎士,但是如果我是孤月或 刃金的話(我查了wiki才想起來原來還有一個堅石),格里西亞一個月都不會來跟我說上 一句話,我出了什麼事都關他屁事,我還會把他當朋友嗎? 但是為了我們煞氣的格里西亞,我們都必須為他拋頭顱灑熱血,說出發就出發,說衝就衝 ,說轟就轟說砸就砸,今天格里西亞魔化了那都是我們的錯,但是今天我們出去救你死了 大概也只是剛好吧,不兩肋插刀的話搞不好還會被格里西亞迷妹嗆耶哭哭喔。   其實吾命接下來能夠寫的路還滿自由的,結局卻收得很倉促顯然是這部終於沒辦法再 拖下去了(太好了!整部吾命出完,女兒都長大了!)。 吾命整部我說不上到底稱為起伏還是拖戲,反正就是御我很想強調某種自由精神博愛的友 誼,但是她可能擔心變成BL小說或是完全不知道在幹嘛(就是現在的沉月模式)所以她就 想辦法「敷陳」一些很老套的劇情上去,同時又很大方地表示「我這裡是想要突破傳統」 。 等到我看到吾命八的時候我早就已經不記得前面都在幹嘛(所以三九吾命就很貼心的給前 情提要這樣,丟不丟人啊),這也不是因為她拖搞一拖就從我國中拖到我上大學的關係, 靠腰國三的時候看的BL小說我到現在都還記得起劇情,純粹就是因為御我那一套書不知道 在寫什麼所以我也不知道該說什麼罷了。 一本書,以吾命的厚度好歹也有十到十二萬字吧?我不會要求你像魔法學徒一樣有國戰又 要搞好宗教,因為我知道你的國家設定還有信仰設定本來就是純插花,誰叫這年頭的言情 小說要是沒有信仰設定跟宗教設定就只能放在花車裡一本賣15塊連喝珍奶的錢都不夠;要 是有信仰設定跟宗教設定馬上就「國民小天后御我」? 我只是希望你煞有其事一點啊!我看棋靈王的時候我看到阿光跟佐為分離的時候我是爆哭 出來的耶!如果你賣的是友情,那麼羅蘭跟審判,這兩個不就是你最大的籌碼嗎?為什麼 羅蘭這個一二集主角第三集插花的小男主最後整個打醬油?為什麼審判從一開始的冷面酷 男變成跟寒冰差不多的管家婆加上竹馬竹馬屬性的傲嬌小三八每一本都在上演愛在心裡口 難開,而且必要的時候為了增加relation ship還得去幫太陽死一死? ㄟ,寫書是這樣寫的麼?奇幻不奇幻,言情不言情,說是輕小說,字多得要死,也沒看出 個頭緒來,輕個屁。 對不起光吐吾命就吐了這麼多字,其實我對不殺跟王子的怨言也不少,但是字這麼多應該 沒有多少人看得下去(汗)就此停筆。 前幾天翻了一下王子歪傳,發現──靠腰!比三九吾命好看耶! 王子歪傳跟三九吾命的年代差距一整個不能比啊!御我你到底在幹嘛啦? 有鑑於亂吐日就趕快來吐一下洩個憤,因為吾命我家只有收前三本而且我也很久沒有重看 了,沒辦法很鉅細靡遺的吐,但是想吐槽(ㄅㄧㄠˇ ㄅㄠˋ)御我的心比金堅,大家一 定都看得出來,那就先這樣了。(鞠躬) --   夜半來,天明去。 來如春夢幾多時?去似朝雲無覓處。   。+゜:*゜:・゜。:+゜  ゜+:。゜・:゜+:゜*。 .:*::+。゜・:+::*   *::+:・゜。+::*:. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.180.125

03/16 01:59, , 1F
我的老天我完全不記得啥屠龍情節了,吾命有出現過龍!?
有阿而且好像滿喜歡寒冰的(hshs 第一集真的頗讚b

03/16 01:59, , 2F
不過第一集真的滿好笑的XD
這種的禍害更大 第一集很好看後來都很爛,害死不知多少人慘跌坑

03/16 02:07, , 3F
噢噢噢好八卦噢,可是我喜歡(艸)
我發現我很喜歡從作者人品部分下手OTL

03/16 02:22, , 4F
求吐完其他部,我喜歡你的吐文XDD
總覺得好累OTL 光王子的槽點就很多了...而且老了對劇情都記不大起來

03/16 03:03, , 5F
有笑有推XDD
其實我覺得我吐得很沉痛(?

03/16 03:04, , 6F
狂推拗口名稱!那些諧音不但不好笑而且莫名其妙= =

03/16 03:05, , 7F
但御我超愛玩諧音梗
自以為好笑卻不好笑的血淋淋例子 珍萼咧 顆顆 沒有那個笑點不要去跟人搞那個笑

03/16 06:56, , 8F
你不說我還忘記有屠龍
我也是去查御我自白書熊熊想起來

03/16 08:39, , 9F

03/16 08:43, , 10F
想到一詞來形容御我的劇情發展------「神展開」
神展開至少滿震驚人 他的書我看著就是眼皮重

03/16 08:47, , 11F

03/16 09:38, , 12F
有屠龍?!我只記得我當年看後面幾集根本忘光前面在

03/16 09:40, , 13F
做什麼了...關於屠龍我整篇吐文看還是想不起來有這段

03/16 09:40, , 14F
劇情嗎==??
這就是她失敗的地方啊 就跟我一直都不記得十二騎士全部都是誰一樣 沒那個能力還很愛亂寫史詩級,YY小說都寫得比她好

03/16 10:54, , 15F
屠龍超蠢的 我看到屠龍那段時心想「啊 果然是御我啊」

03/16 10:55, , 16F
然後就棄坑了 我竟然天真到以為她會進步
她現在還不如以前呢 這就是御我阿~還會天真支持她的只剩下迷妹惹

03/16 11:20, , 17F
推屠龍,我只能為自己浪費了一本書的時間感到難過…
所以就更不能花錢買啦 我還不知道花了多少歲月追她呢

03/16 11:47, , 18F
有屠龍?!我只記得結局爛到摔書...y
結局真的很爛,所以開外傳補完,但是形同鞭屍

03/16 12:39, , 19F
推 我當初看公華的時候一看到銀切紫這三小名字就想蓋上

03/16 12:39, , 20F
那聽起來就跟黑白切沒兩樣
推黑白切

03/16 12:52, , 21F
求吐不殺跟二分之一王子!

03/16 12:53, , 22F
當初我也是因為王子的同人文才踏上不歸路的

03/16 12:54, , 23F
現在我看一本忘一本啊
這樣我很累耶,不要啦XD 這篇文章有四千五百字耶 連王子跟不殺都吐加起來破萬 還有御我的同人文真的都比她寫的好看多了

03/16 14:17, , 24F
居然有屠龍這情節!?

03/16 15:19, , 25F
唉想當年吾命第一集我翻了好幾次還是覺得笑點很雋永...
還有 46 則推文
還有 7 段內文
03/18 00:01, , 72F
文很棒,但因為這種違反版規的東西被刪不太好...

03/18 00:01, , 73F
個人認為歡樂吐小說是必要的,但版規也要嚴格遵守,這版

03/18 00:01, , 74F
到最後才不會失控...

03/18 00:02, , 75F
例如:假清高就算了還在噗浪罵讀者整個笑死我了,自己愛

03/18 00:02, , 76F
丟臉還怪別人來看你笑話,科科。"這個百分之兩百應該算是

03/18 00:02, , 77F
對御我這個人的評價,而不是對御我的小說的評價,且無證

03/18 00:03, , 78F
據並列,我想應該是毋庸置疑的攻擊了...

03/18 00:03, , 79F
我不是御我粉,也對本吐文吐小說部份完全無意見也無意護

03/18 00:03, , 80F
航,只是想知道這樣有沒有違反版規而已

03/18 00:48, , 81F
這是亂吐文?再說....作者確實做了這些事情對吧?

03/18 00:49, , 82F
在噗浪上暗諷粉絲是確實發生的,也的確是出了商業版,

03/18 00:51, , 83F
可能文章中有偏多的個人觀感,但我覺得亂吐還好...

03/18 00:52, , 84F
但亂吐的規則裡並無排除原始版規,僅僅針對護航禁止,所

03/18 00:52, , 85F
以我才有疑問。我怕一開先河,以後在小吐版只要有一小塊

03/18 00:53, , 86F
是吐文,其他都可以暢談作者的八卦,小吐就不小吐了。

03/18 00:53, , 87F
無論如何我已檢舉,等版主裁決吧。

03/18 00:53, , 88F
==板務 版主群討論中,關於此部分為避免爭吵請先行停止

03/18 00:54, , 89F
==謝謝redratio版友,請稍待結果

03/18 02:14, , 90F
還是吐作品小說就好,人品就....BJ4

03/18 12:39, , 91F
嗯 我對他最大的失望是god難看又爛尾 吾命屠龍開始是我心中

03/18 12:40, , 92F
的痛 早知道只買到三 前三集不錯看 然後relationship沒空格

03/18 13:10, , 93F
(看著書架上2/3套不殺)就知道當初不應該衝動的QQ

03/18 13:11, , 94F
後面超展開到我傻眼的地步了 我一直搞不懂御我為什麼不乾脆

03/18 13:11, , 95F
就走純搞笑風就好 硬要加一堆莫名其妙的裡設定

03/18 16:48, , 96F
推 一二集好看 後面就開始很囧

03/20 19:29, , 97F

03/22 22:38, , 98F
這篇文筆也太好了....

03/26 22:42, , 99F
今天看到非關英雄出了,封面又換了繪者呢~~命運真是多舛..

03/27 11:41, , 100F
聽說畫者失聯很久出版社找不到才換人畫?

03/28 12:27, , 101F
有吐槽教主大人的就必須推。

03/28 23:39, , 102F
御我換了一家出版社出新書 好奇評價如何?

03/29 00:08, , 103F
你覺得御我會換了出版社就進步嗎

03/29 12:48, , 104F
王子寫到一半我就不看了 之後還禦我還火起萊

03/29 12:48, , 105F
那時候只能心裡暗想:沒腦的小女孩真多

03/29 12:50, , 106F
只不過是因為網路奇幻小說沒啥女作者賣萌賣腐才紅的

03/29 14:26, , 107F
我是覺得御我水泉護玄這三本柱都很會設定但沒有劇情..

04/21 11:29, , 108F
好在之前已大徹大悟,我完全不敢想以前的迷妹時代...

02/04 12:00, , 109F
推,當初我會醒悟也是御我的玄日狩…再三申令不會出商業

02/04 12:02, , 110F
拚了幾家書店把同人版收齊…結果自打嘴巴,不到幾年出商版

02/04 12:03, , 111F
這種作者,根本是赤裸裸的藐視讀者,何必踐踏自己跟隨她