[本土] 作者可以認真架構故事嗎?

看板Sucknovels作者 (老娘)時間12年前 (2011/09/29 03:22), 編輯推噓24(24034)
留言58則, 24人參與, 最新討論串1/1
既然有小說吐槽板這種東西,當然就要好好的利用一下。其實我也是昨天才知道有這 東東......之前都只逛漫吐...... 我的首PO就獻給那個萬惡的風動鳴。 我看完之後的第一個感想就是,.............................................. .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... 想知道我在幹麻嗎?我在學他用刪節號啊! 她碼的我真的從來沒看過刪節號這麼多的小說耶!我覺得她應該是世界首創的吧!當 初書出版的時候打的名號就是:國中生寫出15萬字小說 這麼多刪節號計算起來字數想不多都難吧!基本上他的句子很少有哪句不是以刪捷號 作結尾的。好吧,刪節號多就算了,我就當做那是你的個人風格,問題是你的用法也 是錯的啊!大家來看看下面這句話: 就算不知道,你們難道就完全忽略那麼駭人的淒厲慘叫嗎?…… 誰告訴你可以直接在問號後面加刪節號的啊?!你的國文老師會哭的!刪節號正確的 用法請查閱教育部公布的標點符號正確使用法~謝謝~ 我覺得一定是他興起這種刪節的奇怪歪風,搞得我那一陣子看網路小說也充滿了刪節 號..... 在來我覺得他字數多很大一部份的原因是他的人物名字都取的頗長,來,大家跟我念 一遍,艾洛德‧席德列斯 音笛‧西卡潔 羅提‧諾曼登 亞維康‧伊希塔 培裡亞‧那 魯 薇莉安‧帕蕾基西若 西弗‧斯尤那多 卡薩加‧黎多 大家記起來了嗎?記不起來沒關係,這是正常的,老娘我看了五本也沒記起來。 你說那我怎麼打出這些來的?開玩笑,這當然是複製來的啊,不然鬼才記的起來,我 嚴重懷疑作者如果不看設定集的話真的可以寫的下去嗎? 嗯,名字也是很麻煩的問題之一,有沒有誰可以來跟我解釋一下,為什麼水泉堅持每 個神座在叫另外一個神座的時候都要叫姓啊?!還特別foucs在這個點上,是想強調自 己是西方奇幻嗎?小說裡面很多次都提到如果不熟還叫對方名字的話會被糾正,問題 是你在寫對話的時候後面加的註解全部都是名字啊!你名字取的這麼長又這麼中二角 色又一口氣出現這麼多,到底想叫讀者怎樣啊(/‵ ′)/~ ╧╧ 水泉寫作的壞習慣還不只刪節號,她尤其不喜歡在對話框的前後加註。大家有注意到 嗎?他的對話框永遠都是獨立一段,嗯,她最好的反向例子就是哈利波特,前前後後 都有加註,各位鄉親,大家不覺得這樣比較省紙嗎?想想那些可憐的大樹啊!他寫的 東西一本字數才多少?要是他有認真學過分段分行的話才不會讓一本明明應該只有兩 百頁的東西硬生生變成四百多頁。 好了我不想在挑她寫作技巧上的毛病了,感覺好像我在為難一個國中生,重點是這樣 也讓我自己很疲倦。 我們來說說架構問題,看完他風動鳴的第一集,我真的覺得這本書就是 一本人物介紹 仔細看看第一集,對於故事的進度根本就沒有絲毫的幫助阿!我絕對可以在40字之內 講完第一集在講什麼,那就是: 主角群認識了彼此然後一起被考驗後成為正式神座但有人的老媽被殺了喔啾咪>.0 加啾咪跟表情符號剛剛好35字啊!WORD計算。 好吧他要把第一集變成人物介紹我也認了,問題是其實他的人物也沒介紹到啊!基本 上我還是不認識除了主角跟偽娘還有那個心機重背叛者之外的人(抱歉我還是記不起他 們的名字)乍看之下好像對人物有很多描寫,但基本上就只寫了那三個人啊!那一整本 除了無意義的日常對話之外還是無意義對話。既然你只想寫這三個人,幹麻要弄八個 神座啊!八比較厲害嗎?其他五個人的地位好像除了當配角之外就沒別的了,那作者 你也太累,為了湊成八個要多想十個人的名字(主角群+父母),他的什麼前篇後篇的另 外談,那還真是辛苦你了啊~ 第二集勉勉強強有點進度,基本上就是偽娘中二症發做最後又恢復的故事。嗯,然後 背叛者的小孩的名字用的是他家神殿的名字真的是有夠懶惰...... 第三集就是大家都有了小孩出現了一種很難打贏的怪之後主角GG的故事,主角GG之後 偽娘中二症發作again...... 第四集我就已經搞不太清楚作者到底想幹麻了,小孩都成年了故事圍繞在小孩身上, 問題是在小孩輩裡幾乎沒有哪個人的個性是鮮明的,也沒有太多特性。既然你根本就 沒有要經營這些角色的意思,那你幹嘛寫?每個人都像NPC一樣只會說固定台詞,比前 八個人還糟。這集的重點就只有一個,那就是讓那三個小孩(幹還是那三家,作者你到 底為什麼要寫八個神座?)發現主角沒有被火化,只是被時間暫停之類的。這樣最好是 需要用到一整集的篇幅去描寫啦! 終於到了第五集,嗯,還真不知到第五集到底在幹麻,主角復活但沒記憶,被壞人帶 走之後偽娘拼命要把他找回來,最後壞人自己把組織解散了,主角回到偽娘身邊明明 恢復記憶了硬是說那不是他的記憶,結束。好吧壞組織沒有了算是個好結局吧,我們 要為作者這麼處心積慮的想漂白壞人卻還是讓壞組織消失而拍拍手吧~哇~~~ 整篇最跳痛的地方就是為什麼菲伊斯(記得他的名字是因為他的名字出現在前傳裡面了 )會去投靠壞人,我真的是想破頭都想不到。他根本就是近乎毫無理由的就背叛了,我 都傻眼了,不要告訴我他是為了他女朋友,完全看不出來他到底哪一點喜歡他女朋友 。而且這對整個故事的架構根本就沒有影響啊,到底為什麼要寫這段? 嗯,才本傳就被我吐成這樣,到那些前傳後傳外傳的只會更慘......重點是現在快三 點半了,我還想睡覺,其他的我改天再吐好了....... 補個吐點,我覺得他對人物外型的描述就只有帥、很帥、更帥這三種,基本上一點意 義都沒有。要這樣的話就乾脆直接告訴讀者:主角群都很帥。這樣就夠了好嗎?不斷 的強調誰比誰更帥,但基本上對於帥的定義又模糊不清。拜託作者你清醒點,你寫的 是奇幻小說,不是耽美小說好嗎?我自己是腐女我都看不下去。 --

02/20 12:13,
出門走走好嗎 不要整天在家裡
02/20 12:13

02/20 12:15,
樓上不要到處鬧板
02/20 12:15

02/20 12:17,
靠 怎麼你哪個板都會出現
02/20 12:17

02/20 12:18,
哈哈! 我笑了
02/20 12:18

02/20 12:21,
誰知道你都挑我會出沒的板鬧
02/20 12:21

姐我水桶啦 拜託
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.33.76.251 ※ 編輯: flyfeather92 來自: 114.33.76.251 (09/29 03:44)

09/29 04:20, , 1F
只有帥這個形容詞XDDD

09/29 08:06, , 2F
一個男角:他帥 新男角:他很帥 新男角2:他比前兩位

09/29 08:06, , 3F
都帥 新男角3:這大概是看過最帥的 新男角4:...LOOP

09/29 08:13, , 4F
腐女看不下去+1 想賣腐也賣得高明一點啊 只說大家都很帥根

09/29 08:14, , 5F
本就萌不起來

09/29 09:00, , 6F
破折號也讓人無言 一次用三個 第一面就看不下去

09/29 09:31, , 7F
問號後面加...是哪招 太...了

09/29 10:53, , 8F
好懷念www 當年也還是中二的時候看得很愉快,現在都不敢說自

09/29 10:54, , 9F
己有花錢收本傳,感覺很對不起那些被花出去的錢(艸

09/29 11:00, , 10F
你不懂啦,對一些國中生而言,一個"點"代表一個字

09/29 11:01, , 12F
上面那篇作文是真的國中生寫的(我娘改到邊吐邊笑)XD

09/29 11:03, , 13F
這本還有前傳後傳外傳喔~~~恭請原PO吐槽 XDDD

09/29 11:24, , 14F
超爆笑的XDD看到第一段我只覺得勒攻鯊小 後面卻突然

09/29 11:25, , 15F
多了一堆點告訴你一點一個字還說不可公開 既然不可公

09/29 11:26, , 16F
開 那你幹嘛寫!!感覺上是標準的中二 就像我弟在他的

09/29 11:27, , 17F
筆記本封面上寫"發洩本" 哎呀你這不是擺明了要我去偷

09/29 11:30, , 18F
看嗎(我沒看喔 我是好姊姊)

09/29 11:32, , 19F
最後也跳痛跳太大了吧 說自己沒得寫就開始扯忍者 忍

09/29 11:33, , 20F
者沒扯完就說自己不是痞子也不是鴨 是我媽的兒子 這

09/29 11:33, , 21F
鯊小XDDDDDDDD

09/29 11:53, , 22F
對話框獨立一段我覺得也不見得不好

09/29 11:53, , 23F
倒是刪節號用太兇那真的很需要處理一下。

09/29 12:44, , 24F
我覺得獨立對話框最大的問題是他幾乎都沒有描寫人物

09/29 12:45, , 25F
的動作......她以為他在寫劇本嗎= =?

09/29 13:38, , 26F
靠夭難怪我覺得一起唸名字那段有點眼熟!XDDDDDDDDDDDDDD

09/29 13:41, , 27F
拜原PO之賜我終於知道第五集寫什麼了!

09/29 17:19, , 28F
那我身旁的人是都中了相信我之術嗎...?

09/29 17:19, , 29F
我身旁看過的人每個都說好看......

09/29 17:20, , 30F
但是我把它看完看的有點辛苦,害我想說是不是這主題跟我不和

09/29 19:36, , 31F
吾命騎士 前幾集也是人物介紹(默)

09/29 22:57, , 32F
樓上中肯!!樓樓上 相信我之術的威力是很強的

09/29 23:36, , 33F
朋友說:看名字就知道最後兩個是多餘的

09/30 00:20, , 34F
而且我記得反派的安排也很爛啊 根本不知道他們在幹嘛囧

09/30 00:24, , 35F
對不起 我國中的時候覺得他很好看還買了整套(掩面

09/30 00:25, , 36F
現在想想真的不知道那時候是被什麼東西打到腦袋...

09/30 05:11, , 37F
實不相瞞我知道這部作品是高中同學推薦的...

09/30 05:11, , 38F
而且評價之高讓我去書店有看了一下封面,然後就放回架上了

09/30 13:08, , 39F
嗯 人不輕狂枉少年 果然大家都有誤入歧途過(艸)

09/30 13:09, , 40F
要一口氣吐完風動鳴太累了 下次可能要先換個東西吐我

09/30 13:10, , 41F
才能繼續吐風動鳴.....

09/30 13:39, , 42F
那原PO快去看鴉之聲XDDDD

09/30 14:15, , 43F
我就沒書阿.....難道Y大要借我?(開玩笑的XD)

09/30 14:27, , 44F
順帶一提 我覺得鳳兒online真的是金北七 但是我不會

09/30 14:28, , 45F
吐他 因為有我覺得最完美的吐槽文出現了

09/30 17:28, , 47F
鳳兒ONLINE我快笑翻了

09/30 17:30, , 48F
wozxzow,我很好奇你看的是新版的封面還是舊版的封面?

09/30 23:04, , 49F
不清楚耶,至少五年前(?)的事了

10/06 03:41, , 50F
同意 我當初就是因為這幾點而租了一集就放棄

10/06 03:42, , 51F
我還記得很多破折號

10/06 03:43, , 52F
幹 重點是我旁邊的人都覺得這本很好看 幹 不少男生耶

10/06 21:48, , 53F
改到奇文自己在家裡笑笑就算了 拍下來放到網路上是哪招

10/06 21:49, , 54F
身為老師基本的職業道德去哪了?

10/07 21:35, , 55F
大推刪節號XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

10/10 18:21, , 56F
媽呀 大推刪節號XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

10/28 02:46, , 57F
主角群都很帥 XD

11/08 22:52, , 58F
我說,我自己第一次寫小說也是一堆刪節號。