[動畫] 強風吹拂 碎碎念一下灰二&阿走

看板Suckcomic作者 (linesling)時間5年前 (2019/04/02 17:15), 5年前編輯推噓14(1406)
留言20則, 14人參與, 4年前最新討論串1/1
原本只是隨手打打的心得感想, 後來覺得發在漫吐這裡好像比較合適XDDDD 以下正文開始~~~~ 這幾天補完了這部番, 雖然競技一直都是熱門的題材 但是《強風吹拂》卻用細膩的描寫 和別出心裁的劇情選擇 帶來耳目一新的感受 下面就來說說我的感想 很隨興地想到什麼就講什麼 先預告一下,雖然我覺得這部很棒 但不知道為什麼,在腦內打草稿的時候就有預感,看起來可能會充滿了抱怨或質疑www 說愛之深責之切感覺也不盡然 更精確地說,就是因為喜歡,所以對那些視聽過程中令我感到困惑的因素特別敏感吧 所以這篇文應該會充滿了個人偏見,還請多包涵 先講講灰二, 頭幾集對他的印象不是很好 但說是討厭不如說是對他很有防備心(雖然是個帥哥) 之前也看到觀眾的心得有提到,灰二這種角色沒寫好的話, 就很容易變成「拿自己的夢想強迫別人」,而引起負面觀感的角色(雖然是個帥哥) 大概現實中我對這種「善於把身邊的人當作資源利用」的類型很苦手吧, 他初期對其他角色的種種舉動,會讓我感覺在他身邊自身領域會受到侵犯,並且想對他 敬而遠之 編劇大概也覺得這一點很棘手,所以後期瘋狂開啟聖母模式以減低他的威壓感(誤) (看跑驛傳的時候每個人輪流回憶灰二給的金玉良言, 真懷疑他們是約好跑完後要集體跟灰二求婚......之類的) 我自己是覺得,灰二時不時會透露出一種......無機質的感覺 我想是因為他被塑造得太完美了, 溫柔、強大、可靠、穩定、為人著想、領導者、教練兼經理兼舍監兼營養師兼駕駛、 不知道為什麼說的話永遠都是對的、燒得一手好菜(而且還是個帥哥) https://imgur.com/c7XP0wy
更重要的是,我說那個灰二的表情包也太少了吧?! 除了前半開導阿走時,稍微板了一下臉 基本上就是一個24小時連危險駕駛的時候都開朗笑著的颯爽青年, (就算前一秒他看起來好像不高興了,下一秒馬上又笑給你看表示:拎北才沒生氣勒~) 和阿走那種性格強烈、被戳一下就把喜怒哀樂都反應在臉上的對比更是巨大 而且 也許是因為表情太固定了??我一直覺得製作組畫他的時候少了一點靈氣 所以雖然結局時灰二感性地形容阿走如何是他夢的具現化, 或是阿走深情(?)地說灰二自己就是跑步, 配樂再壯闊,看到作畫都只讓我覺得:啊,今日的嗨雞也是通常運轉中啊。 https://imgur.com/q3c9MxF
(你倒是說說這個嗨雞除了全身發金光還全裸之外,跟平常的嗨雞有什麼不一樣啊?!) (既然話題都歪到作畫去了,就順便提一下第一集這一幕初見阿走的場景, 雖然聲優很努力地演繹了灰二挖到寶時的興奮 但這作畫真的有夠沒人味 尤其下面那張 你是MOMO嗎?!有夠驚悚) https://imgur.com/1IZkLdE
https://imgur.com/xrwJMtF
咳,總之我想說的是,如果製作組可以給他更強烈或深刻的情感表現的話, 或許我對這個角色會更能共感。 也許製作組想要塑造的是喜怒不形於色、 很能控制自己情緒的笑面智將型角色, 但其實灰二的邏輯一直給我一種隱隱的違和感, 為什麼你覺得這樣做就能夠達成目標呢?! 像是灰二提倡愛的教育(?), 但根據常識,還有阿走瘋狂強調驛傳難度的程度, 就會覺得要去驛傳需要更加嚴格的訓練, 即使竹青居民們有心,也還需要奇策來挑戰自己的極限, 但是灰二感覺就超包容的啊?! 一直在說些類似「這次輸了沒關係,還有下一次~~」、「大家都很用心了」、 「照著自己的步調扎實前進就好了」之類的 啊不就還好隊員們每個都是很好洗腦(X)自主要求很強的好寶寶兼天生神力, 不然你們能跑驛傳?! (我原本還以為藤岡說要阿走和灰二一起帶領隊伍,是要讓阿走來補這一塊, 擔任比較嚴格(黑臉?)的角色,以另一個角度協助大家的訓練 像是讓隊員認清理想和現實的差距、或是身體力行,用某種標準激勵隊員行動, 結果原來阿走被收服後,就只是要他當本隊跑很快的吉祥物(X)精神領袖啊?!) 王子大概是灰二「愛的教育」最明顯的例子, 看王子用那種奇葩步姿足足跑了十集, 灰二你都沒有想要指導他一下正確的跑步方法嗎?! 你不是每天都陪他一起吊車尾嗎?! 你不知道用不正確的方式跑步可能會讓身體受傷嗎?!你不是深受其害嗎?! (雖然我覺得這個鍋要給編劇,故意把王子的難關留下來給阿走發揮+融入隊伍的契機, 但看著看著還是很煩躁) 還有禁止大家打工,卻要大家準備好跑步服裝, 但我說那個錢呢?你出嗎? 平常的生活費又要怎麼辦? (雖然有包早晚餐,但竹青居民感覺都是一堆窮鬼,日常開銷之類還是需要的吧?) 我一直以為之後會有人因為這個很現實的問題跟灰二ㄌㄧㄚˊ起來,大家再一起 想辦法解決, 結果就這樣平淡的過去了 啊不就劇本故意放水?! 製作組大概是想表達十人組「專心致志」做這件事, 但與其這樣我寧願你根本別提啊!! 還有關於灰二的脆弱,理應這個部分是最能補足角色的立體度,和營造角色魅力的地方, 結果灰二的黑歷史就自己口白輕描淡寫個幾句我家老爸、然後丟個鞋子就過去了, 虧那個疤痕從頭鋪到尾,還以為你這麼執著一定有個好理由, 結果滿滿的虎頭蛇尾感, 而且灰二你高中跟大學感覺根本是兩個人啊, 你是高中考完之後靈魂被換掉了嗎? ......太奇怪了,看動畫的時候只是覺得有點不對勁,我還是很喜歡這個角色的, 但實際把困擾的點寫出來,就越來越覺得不知道怎麼喜歡他了,還是先打住在這裡好了...... 再重複一次,我想說的大概是,如果製作組可以給他更強烈或深刻的情感表現的話, 或許我對這個角色會更能共感。 像是灰二過勞那一段,就覺得原來灰二也不是鐵打的、也有像人(?)的一面嘛, 對於能看到不一樣的灰二充滿了期待 (但演是這樣演,後續的集數嗨雞就還是那個樣子嘛) ......我自己也不知道呢,還是因為完全沒有感覺到嗨雞的成長的關係? 再來講阿走, 阿走是我最喜歡,也是本部動畫塑造得最成功的角色。 尤其前半磨合期的部分, 看隱約抱著菁英心態(雖然本人沒有自覺)的強者, 遇上一群自我認同為魯蛇(或者說,內心具有某種自卑感)的外行人, 兩者間產生價值觀和想法的碰撞。 我也喜歡阿走那種有點死心眼的認真, https://imgur.com/jckhm0u
(認真起來時的表情很有魄力) 然後慢慢變得能夠同理他人、幫助別人,逐漸領悟和實現「真正的強大」 嗯......然後大概就到這裡。 因為阿走被收服之後,完全失去了自己的性格,變得像灰二2.0 對隊伍就是無止盡的包容跟薩破托~~ 驛傳時在廂型車上你一言我一句的「灰唱走隨」, 只剩下跑步的時候還是一樣不服輸, 才稍微能感覺他內心深處還隱約活著 就算同樣抱持著「為隊伍好」這個出發點 兩個人的意見也不見得會完全一致吧?總覺得他們著重的點應該會不一樣才對 像其他角色都還有大概維持住自己的塑造 (還是因為他們的鏡頭本來就給比較少,比較不容易穿幫XDDD) 另外阿走的過去也很謎 老是讓人覺得前面伏筆鋪陳時的描述,跟後來揭曉答案時的內容對不太起來 就像一直鋪陳後面會出現蘋果,結果掉下來的卻是香蕉(?) (不過試著截圖後發現太多張,就不弄了) 簡而言之,覺得拿木神先生鋪的伏筆都是故意錯誤引導 還有一個樣子很憔悴的記者,前期一直當伏筆瘋狂出現 還以為阿走的過去有多恐怖, 這個記者又會搞出什麼天大的事來 結果後面丟出來的雜誌報導,看起來也沒什麼殺傷力 就只是三人去給學校高層土下座一下而已 也沒有出現預想中會有的社會輿論 不過......我想大概是時間不夠,所以來不及描述吧 也可能一旦丟進去會模糊掉故事的焦點,所以只是簡略帶過 (但會覺得與其這樣不如不要鋪嘛......) 都講到伏筆了,就順便提一下有點看不慣的地方, 本作品的編劇很常用很刻意的伏筆製造緊張感, 結果看到結尾發現都在故弄玄虛 像是嗨雞的傷和實力 藤岡對阿走說嗨雞是「不會輸給你的跑者」 結果後面也沒有特別著重,感覺很故弄玄虛 雖然看完後理智上能自行腦補,受過傷之後不太可能100%回到原本的實力 但真希望這方面製作組用一行台詞帶過也好。 嗨雞的傷更是一天到晚拿出來提 跑記錄賽和預賽時都有好幾個鏡頭拍腳傷和「糟糕」的臉 但結果都還是順順的跑完, 在重刷的時候這效果更明顯, 好幾次下來覺得彈性疲乏 製作組這個緊張感塑造得太刻意了,這樣母湯 打到這裡發現用的時間比我想得多, 所以可能沒機會講到其他的人物和劇情了 (回頭看了下,結果真的都變成一堆抱怨了啊XDDD 明明真的還滿喜歡這部的說......) -- moola : 後山是哪裡? 出淡水河? 希望你可以增進一下文學造詣 :) https://goo.gl/VUCd2g moola : 所以你的文學造旨很高 ? 不是造旨噢 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.17.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1554196524.A.B6D.html

04/02 17:32, 5年前 , 1F
我記得漫畫版的灰二表情很生動(沒看動畫版)

04/02 17:39, 5年前 , 2F
看標題還以為要吐他們最後沒在一起

04/02 17:45, 5年前 , 3F
贊同!其實真的覺得這部不錯,所以看到毛病就特別想挑XD

04/03 09:22, 5年前 , 4F
我愛灰二><

04/03 10:02, 5年前 , 5F
這部改的很棒 我覺得幾乎完美改編小說了

04/03 18:24, 5年前 , 6F
那個記者我也是看的一臉問號,是說倒數兩集時我剛好

04/03 18:24, 5年前 , 7F
在書店看到原著,然後就跳著看後面的重點,覺得有些

04/03 18:25, 5年前 , 8F
內心戲沒演出來有點可惜,尤其是阿走要超越第一波三

04/03 18:27, 5年前 , 9F
人組,有描寫OS 要不要並排施加壓力給對手,最後決定

04/03 18:27, 5年前 , 10F
高速超過去讓對手有追不上的絕望感,這段沒演覺得可

04/03 18:28, 5年前 , 11F
惜,是說...我這應該不算護航吧!
還好啦,你只是描述原作劇情,沒有拿來護航動畫版啊 (話說「沒演出來覺得可惜」應該可以算吐槽吧XDD 大概本來精彩的地方太多,23集的動畫還是太短了點QQ) 目前看大家對不同版本的心得,感覺小說跟漫畫都各有看點 已經決定之後都要來翻翻看了!! ※ 編輯: linesling (118.165.11.133), 04/03/2019 23:06:00

04/04 00:24, 5年前 , 12F
電影完全不用補 除非你喜歡演員

04/05 00:20, 5年前 , 13F

04/05 23:43, 5年前 , 14F
我覺得他們有在一起啊(歪樓

04/07 13:33, 5年前 , 15F
確實要很嚴格啊..能在箱根驛傳出賽的學生放到國內,

04/07 13:33, 5年前 , 16F
隨便一個都可以把國內10公里的全國紀錄刷掉.

04/08 22:07, 5年前 , 17F
灰二是帥哥所以沒關係的!(愛心眼)

04/19 07:54, 5年前 , 18F
走灰

05/03 19:45, 5年前 , 19F
沒關係因為灰二很帥我可以!!!

07/02 11:54, 4年前 , 20F
沒有人 不喜歡 清賴灰二