Re: [異色]《奴隸標記》作者有病還是讀者有病啊!!(BL

看板Suckcomic作者 (被漫畫淹死是夢想)時間8年前 (2016/07/08 00:21), 8年前編輯推噓23(23018)
留言41則, 24人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《yesapple (靜瞳)》之銘言: : 前陣子因為某篇吐文的關係,我認識了はらだ這位作者, : 去google後發現,該作者的作品在BL排行版上受有好評呢! : 《朝與夜之歌》因為前面攻實在讓人火大, : 後面被黑道報復的橋段雖然變態, : 卻因為不喜歡攻而沒有太多的感覺, : 而受也是愛到卡慘死,就讓他們什麼鍋配什麼蓋了。 : 進入正文,此篇為BL吐槽文,不能接受BL者趕快逃!!! : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : .該作品為短篇合集,裏頭共有六個故事,每篇的攻受都非常的有個(ㄅㄧㄢˋ)性(ㄊㄞˋ)。 : 《奴隸標記》 : 簡述:攻對落單的受出示善意,受就慢慢喜歡上了攻, : 攻則利用受的喜歡把他當成ATM及口X道具。 : 後來有天受放棄了,便欺騙攻自己有了男朋友,離開了攻, : 攻得知真相後很生氣,把受拖進房內侵犯了他,然後就發現自己喜歡上受了。 : 短評:以BL的標準來說,這篇的攻不算非常渣, : 應該說黑暗系的BL利用、強O幾乎算是必備橋段。 : 好吧!因為太常見了,這篇不吐槽。 : 《拖行的聲音》 : 簡述:攻受是青梅竹馬,受在小時候害攻出車禍變成瘸子 : 所以受對攻產生內疚,對他無微不至的照顧,(包括當攻的電動飛O杯) : 但其實攻從小就喜歡受,腳也早就痊癒了,只是為了留受在身邊而故意不說出真相。 : 短評:先說優點(絕對不是推薦),攻受的心靈描寫部分寫的非常好, : 甚至會讓人為攻的心境感到心疼, : 但是!愛要大聲說出來啊!!!!!!!!! : 我從沒看過有人內疚到要當別人的飛O杯的,願意做這種事應該多少有感情吧? : 《開始扭曲》 : 簡述:小攻老師故意接近內向的小受學生,要他在放學後協助他工作,順便侵犯小受。 : 小受則似乎喜歡上老師的另類「關愛」,每天放學都充滿期待的走進教師辦公室。 : 短評:弟弟啊!我是叫你「報警」,不是叫你「抱緊」, : 雖說「不會痛的不叫愛情」,但會痛的也不一定就是愛情啊!!!! : 如果每個老師都這個樣子,以後誰敢讓自己的小孩幫老師的忙!!!! : 《發現色狼》 : 簡述:小受在電車上遇到色狼被小攻發現,小攻就對小受表示關心,甚至陪他一起搭車, : 但小攻對小受越是關心,小受遇到的色狼就越猖狂。 : 原來,這全都是小攻的陰謀,因為自己沒有勇氣跟小攻告白, : 所以就找別人去猥O小受,自己則從中得到快感。 : 短評:令堂的!!!!這種人應該要強制就醫啊!!!!! : 把他關到最重症的病房裡面去,治好前不准放出來!!!!!!! : 《那個男人》 : 簡述:小受在辦公室加班,公司突然出現怪聲,小受聽說「想些色色的事情」就不會害怕了, : 所以就找了些男男的18X影片開始O慰,在最舒服的那刻時小攻進來了, : 他發現小受正在弄會讓男人舒服的事情,所以就拿出自己的馬賽克讓小受更舒服, : 小受就喔喔喔喔喔,真的好舒服。 : 之後才發現小攻是老闆的兒子,所以每天都可以好舒服了。 : 短評:這故事告訴我們遇到害怕的事情時不要做一些色色的事, : 不然被不認識的人發現之後可能就會跟他一起想色色的事情, : 然後徒增自己得到ADSL的危險。 : 《變愛》 : 簡述:小受是制服控,常會要小攻穿制服陪他玩各種劇情,例如被送貨員強O之類的 : 小攻雖然覺得這樣很變態,但因為可以得到心靈滿足,所以就跟小受一起變態。 : 短評:玩這種遊戲的人怎麽都沒想過,萬一有天強迫你的人不是你的另一半, : 然後因為對方蒙面而誤以為對方是你的伴侶,而錯過求救的機會怎麽辦? : 總評:はらだ的心靈描寫能力很強,劇情的安排還算不錯(不錯不代表喜歡), : 畫面也很帶感,完全可以理解作者為何會出名。 : 但是,看完一整本的我開始懷疑自己是不是要去看醫生了, : 相較於這本,《夜與朝之歌》裡的小攻雖然又矮又笨更是個渣男, : 全身上下找不到值得讓小受喜歡的點,但他至少還算是一個正常人類, : 比這種有病的攻受要好多了。 : 完了,得出這種結論的我跟這本書的攻受一樣有病啊!!!!! 我不打算說作者沒病,因為《奴隸標記》本身就以「病」為賣點,而讀者受吸引跑去看, 或多或少也是有病的。XD 但是這種「病」是負面意義上的嗎? 提到はらだ大部分人都會聯想到肉漫、三觀不正,我個人倒不這麼覺得。當然不是指他的 作品就不肉了或三觀很正,只是不認為肉漫或三觀不正是はらだ的唯一特點。從前面推薦 的〈Restart〉以及〈色彩秘方〉等比較近期的作品來看,儘管保留了「病」的特色,床 戲比例倒都蠻正常的,跟他以前的作品比降了很多,以《八田百田》做例子則更明顯,新 篇跟本篇那床戲的比例是天差地別,但沒有床戲故事就不值得看了嗎?我想這就是判斷肉 漫與否的關鍵。事實上,八田百田的新篇跟Restart接近,劇情才是故事的重點。 另外,關於三觀很正這點,不知道關注はらだ的人是否有注意到他作品中的女性角色? 《夜與朝之歌》的詩織、〈Restart〉的朱莉、〈色彩秘方〉的龍來(好吧...他是女裝), 他們可能虛榮、浮誇甚至有點笨但同時也真摯、敏銳、善解人意並且做事有底線〈大哥哥〉裡的母親角色略顯偏激但實實在在的護讀行為(不過小孩自己要變態也沒辦法), 就連《八田百田》中的母親她不符合人母的行為,透過百田後來的經歷以及劇中人物的反應 也隱隱對其有所褒貶,那些描寫並不是在頌揚三觀不正的行為。 這就好比少年漫中,主角可以發狂殺人,但不可以很快樂地殺人然後獲得幸福的結局,後者 才是真真正正的三觀不正,逾越了商業誌的底線。 http://i.imgur.com/yAcMIys.jpg
(〈大哥哥〉中的母親,真是莫名喜歡這一張,好有魔性XD はらだ將遊走在犯罪邊緣的病 態畫得入木三分,但同時也從其他角度有所褒貶。〈教室裡的扭曲〉中的同學角色同理, 是整篇的畫龍點睛,讓他的作品跟其他純賣肉賣病的作品區別開來)(不過我也承認這些「 正常」有將病態襯得更加「病」的功用www) BL漫畫中不常出現女性角色,要這些女性不是純粹的婊子或是助攻用的工具人得再篩掉一 層。這不是不能理解,篇幅不長的故事要描寫兩個男人的愛情就夠嗆,功力不夠的作者很 難讓這些鏡頭不多的女角在三言兩語中立體起來,若著墨太多還會模糊故事焦點。有趣的 是,BL漫畫中絕大多數的創作者都是女性,而作者對與自己同質性的角色很容易有自我的 投射或者理想的投射,如果作者有用心在女性角色上,這些女角反而是觀察作者的一大突 破口。所以はらだ=三觀不正嗎?或許還有討論空間。(如果はらだ是男的我就要被打臉了 嗚嗚TvT) 當然,前面就說過はらだ思想異於常人,只有了解「病」的魅力才能將其傳達給讀者,所 以我沒有要爭辯「はらだ的三觀是正的」的意思XD 事實上他的同人誌、個人誌顯露出的 異色興趣真的蠻恐怖的www 不過以漫畫作品來看,はらだ不論是劇情張力還是畫面魄力都做得很好,「病」的特點嚇 走了一群讀者,也迎來另一群讀者,這是他的定位他的風格,不是評判作品好壞的關鍵。 老實說,はらだ早期的作品我並不特別推薦,但他一直在成長,現在他的故事節奏掌握度 跟畫面力度都有長足的進步(跟早期銀土同人比更是如此)。 雖然是以情色新星出道,但搞笑、驚悚、感動、荒謬等等題材都能駕馭,他的作品絕不止 情色這麼簡單,個人倒是相當期待他的異色才華。 現在市場上以「病」為賣點的作品很多,這跟讀者口味的變化有關(想想十年前那 裸上身蓋棉被談戀愛的清水經典...),然而不是拋出「病」梗故事就會有趣。 例如10 Count。(我又成功黑它一次,YES!!)(握拳) 頁數就那麼多,當大量的肉與病態的PLAY成為核心,角色們的故事與心路歷程不可避免的 邊緣化。短篇還好,但長篇連載就容易有缺少劇情,角色不夠立體等問題。 (或許這就是緒川千世的格差天堂採多CP的原因,本質上更像短篇更好操作?) 總而言之,儘管病病的故事正當紅,但它其實不是那麼好畫的,要讓讀者同時因為病而戰 慄,因為萌而興奮,老實說還挺考驗作者功力。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.201.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BL/M.1467905859.A.8F3.html ※ 編輯: always20 (36.238.201.149), 07/07/2016 23:38:22 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.201.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1467908482.A.EE5.html ※ 編輯: always20 (36.238.201.149), 07/08/2016 01:07:52

07/08 01:21, , 1F
病又病的好看而非無病呻吟確實需要功力+1

07/08 01:25, , 2F
推 老師的故事裡出現的變態都很立體 不是為病而病

07/08 01:43, , 3F

07/08 02:01, , 4F
推!例子舉得很好XDD

07/08 02:40, , 5F
推這篇

07/08 03:33, , 6F
推,舉例的幾個作品完全認同

07/08 06:17, , 7F
最後婊10c XDD

07/08 09:00, , 8F
推這篇!分析得真好!!

07/08 09:27, , 9F
居然被挖出來護航了XDDD(計劃通

07/08 09:33, , 10F
推配角沒有近墨著黑 是說這幾年新作家們的受也越來越男

07/08 09:33, , 11F
性化了,H的內涵(?也越來越有深度

07/08 13:08, , 12F
黑到了Yes!(握拳

07/08 13:30, , 13F
推這篇,推婊10count,阿同樣也是變態,還有那個等差天堂,

07/08 13:30, , 14F
我也覺得很難ㄎ(ry

07/08 14:01, , 15F
推はらだ 從銀土同人就有追,比起單純的「病」,他說故

07/08 14:01, , 16F
事的技巧真的強

07/08 14:59, , 17F
覺得他蠻敢嘗試一些怪怪的東西XDDDD

07/08 16:33, , 18F
推!我就很喜歡這種有病的設定XD

07/08 22:15, , 19F
說到數到十,最近的劇情真的又崩又魔……再加上崩壞的畫

07/08 22:15, , 20F
面根本(ry

07/09 00:24, , 21F
推這篇!其實原po吐的點我都無法理解XDDD 緒川的格差就是

07/09 00:24, , 22F
為病而病導致整體劇情架構鬆散。10c我覺得不是病,是作者

07/09 00:24, , 23F
想畫肉結果劇情沒認真去思考

07/09 02:55, , 24F
推分析! 老師作品很有魅力啊!

07/09 19:40, , 25F
推這篇

07/10 17:31, , 26F
好喜歡大大的評論!老師的作品就是病病的又有劇情

07/10 17:31, , 27F
和深度,肉也超級好吃!!可惜的是轉為商業誌後有些

07/10 17:32, , 28F
play反而畫的保守了,相對的糖反而加多了不知是好是

07/10 17:32, , 29F
壞呢>///<

07/12 23:26, , 30F

07/30 22:52, , 31F
推婊10Cwwww

08/18 08:04, , 32F
雖說每次看都佐著我內心的慘叫,還是很喜歡肚子太太的故

08/18 08:04, , 33F
事。人物畫的尤其美。另大哥哥的母親那頁看到時大歡呼,

08/18 08:04, , 34F
結尾又逆轉我頭好痛-_-#渣攻最好爆炸

08/19 01:34, , 35F
はらだ的病真的讓人又愛又恨

02/02 17:11, 5年前 , 36F
第一篇看harada是他color recipe 我完全不能接受哈哈

02/02 17:11, 5年前 , 37F
哈(這個潛結局使我創傷)

02/02 17:11, 5年前 , 38F
現在已經漸漸有在包容(?)

02/02 17:11, 5年前 , 39F
一直很好奇大家對這個作者的看法

02/02 17:11, 5年前 , 40F
10c真欠黑 它的情節真的撐不起來 病的毫無道理 竟然還

02/02 17:11, 5年前 , 41F
是不知道哪年的このBLがやばい第一名大問號