Re: [少女] 還是很想吐花牌情緣(雷

看板Suckcomic作者 (失落人)時間9年前 (2014/11/12 18:55), 9年前編輯推噓62(62028)
留言90則, 40人參與, 最新討論串1/1
算是護航吧,原文部分,請恕我只留下想回應的地方。 另外,我知道動畫和漫畫在細節上有些差異, 我兩邊都有看,可是對動畫比較熟,所以敘述上也會以動畫為主。 ※ 引述《pumpkin31 (pumpkin31)》之銘言: : 這部是少女漫!是少女漫!雖然吸引了很多非少女漫愛好的讀者, : 但,他是少女漫!一堆人說只有太一在情緣,我是很不同意的! 我覺得歸類在少女漫未必要以戀愛為主軸, 這裡不是想護航,只是想抒發一下自己的看法。 作者下了很多工夫在鋪陳感情這點,我也同意,但是感情未必只有愛情這一種。 : 看越多遍,越發現作者有多用心,在描繪太一和千早的互動細節。 : 來說說我一直不想去看的男2綿谷新,他很好,他真的非常好! : 轉學到東京沒朋友還被排擠,只有千早站在他這邊,千早陪他玩花牌,千早被他的夢想震撼、他告訴千早自己的夢想才有意義,千早從他的花牌中感受到什麼是熱情,他認可千早是有才能的! : 不受父母重視的放牛女孩千早,非常感動! 這邊的述敘我覺得有點微妙。 「新告訴千早他的夢想才有意義」?新沒有說過這樣自以為是的話。 他說:「不能把不是自己的事當作夢想,不能搶走別人的成果。」 當然,千早因為覺得被否定了(而且是被個不起眼的傢伙),於是質問新「你就有嗎?」 在此之前,千早的驕傲都是來自於姐姐,潛意識不覺得自己有什麼值得被期待的, 「絕望的差距會生出期待」,所以她總是把姐姐的事當作自己的事情一樣開心。 新之所以對千早產生意義,是因為他讓千早看見,看似平凡的人燃起熱情是多麼耀眼, 而這個耀眼的人還告訴千早,妳是特別的,妳也做得到。 : 但是看看千早小學,對同班的真島太一無所不知,而且非常信任,顯然有著高度的觀注度(不只千早其他同學也是),而且只要太一一嘲笑千早千早就非常不開心!暴力相向! 這個「顯然有著高度的觀注」我不知道是哪裡來的。 我認為千早對太一而言之所以特別,正是因為千早的態度一視同仁, 她不會嘲笑家裡窮又不會講標準語的新,也不會整天巴著體育功課樣樣行的太一, 因此比起那些跟班一般的「朋友」,千早能夠看穿十項全能是努力而來的,令太一自在, 這也是為什麼他們距離特別接近。 至於太一嘲笑千早那裡,我覺得她並沒有生氣,反而滿樂於和太一打鬧, 頂多就是是小學生之間「醜八怪!」「你別跑!」那種程度。 像千早那樣什麼都寫在臉上的人,可能在生氣之後還保持笑容嗎? http://i.imgur.com/vmAqvyJ.png
: 然後長大,千早明明只思念新阿!!!!!!! : 和太一是巧遇!是巧遇!是巧遇! 讓千早體會歌牌樂趣的是太一和新兩個人,你要注意故事是從重遇太一開始的! 對千早而言,見到太一出現了,她很自然一定會想「那新現在在做什麼?」 在重遇太一之前,她一次也沒有提到新的名字,只說想找同樣喜歡歌牌的朋友, 她應該不知道當時太一已經沒有在打歌牌(就像她不知道新也沒有打了), 所以當然還是相信只要繼續打下去,總有一天三人能在比賽上再會。 : 妳管人家女友叫他啥? : 太一說女友的好妳為什麼要酸他? : 有什麼事讓妳這麼見不得妳的好友好嗎? 我以為友人之間哪個人先脫團了就是要被眾人燒耶? 就像這種感覺:http://i.imgur.com/n0symPO.jpg
: 太一跟女友約會還放話自己能升a段就要陪妳創社! : 之後又說不勉強,贏了又撲上去...想堅持orz 剛剛前面也說了,讓千早體會歌牌樂趣的是太一和新兩個人, 當年同伴之一的太一如果願意陪她創社,她當然非常非常高興啊。 這裡千早的反覆可以對照到她去福井那段, 新在電話裡說不玩歌牌就坐新幹線衝去福井,這種強硬的舉動顯然是出於直覺, 但是從對方的反應,她也會猶豫自己是否做錯了(到太一家合宿也有過類似橋段), 所以她才會向太一道歉說「不勉強」,就像她哭著說「早知道就不來了」。 比賽結束後,千早見到太一真的如她所希望的「看著」, 於是忍不住再一次拜託太一跟她一起玩歌牌。 : 新呢?新在想什麼呢?新也非常非常的思念千早和太一!!!(果然有情有義阿)雖然本來也放狠話又踢花牌,被說是花牌神覺得感慨,他是想當朋友! 對新而言,歌牌和祖父是密不可分的,歌牌代表了他和祖父相處的時光。 而轉學到東京之後,他遇見千早和太一,這段回憶也和歌牌相繫。 他看起來除了歌牌什麼都沒在想, 可是他從一開始就和「除了歌牌什麼都沒有」詩暢不一樣,總是在心裡存著某些人而打, 一開始是祖父,後來則是千早和太一。 : 太一呢???兩個都還好沒有特別思念,花牌也是興趣打到B,連交的女友都說沒很喜歡orz 太一自己說了,他不打歌牌的原因是「賭上一生都不可能贏過新」, 不是什麼興趣打到B,而是打歌牌得不到回報。 : 然後千早又開始不正經了,一到太一家就想看太一房間,被阻止,一臉春心盪漾...發現真島是男的?不對阿,人家有女友這麼不爽,是被真島當女生很開心?小學他一直嘲笑妳像男人阿orz 千早一直以來對太一的態度都是男性朋友之間的調調啊…… http://i.imgur.com/rRPluNA.jpg
另外,在我看來,這個表情↑,叫做搞不清楚狀況,而不是春心盪漾…… : 生病倒下了,難過自己讓新看到沒用的一面。太一就沒關係? 新和太一是讓千早明白歌牌樂趣的兩個人(再次強調),沒有誰比誰重要。 我想在千早本人的心裡,太一的定位是一起努力的伙伴,而新是嚮往的對象, 態度差別是因此而產生的。 : 第一次受到父母重視難過的大哭! 這裡怎麼看都是喜極而泣喔。 更正確地說,是她明白了父母其實一直都很重視她,只是過去她都沒發現。 : 千早被路人告白就答應了,太一說不可能,就同意了,也同意早起跟太一搭同班車,千早也太順了吧! 千早只是給了對方手機號碼,答應「考慮看看」。 一直被人家說是「白搭美人」、不可能有人想要跟她交往, 才說出:「這說不定是一輩子一次的機會!」 只是戀愛在她心目中的順位本來就不高,加上對太一的信任,當然很快就被說服了。 : 千早拿下升a段第一個冠軍,哭著跟媽媽說是跟太一一起努力拿下冠軍的,太一不是對手嗎? 「團體賽就是個人賽,個人賽就是團體賽。」 還有別忘了,之前桌奏對戰時也說過, 對方是最熟悉的人,才能夠拿出最好的表現, 千早的確是和太一一起完成了一場非常精釆的比賽。 : 跟新說有修學旅行不參賽了, : 知道太一去參賽了千早要回去參賽了, : 一直在想太一到底為什麼去參賽,想起吉野賽那場憾動心靈的比賽,太一的心在最近的地方,她感受到,「我想戰勝千早!」 這裡千早是感覺被太一背叛了吧, 「不是一起努力過來的嗎?怎麼可以偷跑?」的心態。 要注意因為太一刻意隱藏的關係,在千早心目中太一是非常正直,不會耍小手段的人, 所以此時她一定難以理解,為什麼太一參加名人選拔卻沒有其他人商量。 「千早不參加」這件事可是每個人都知道的。 : 千早想像憧憬著自己和太一一起挑戰名人新和女王詩暢,周防莫名其妙就被改成新,千早心中期待新當名人,太一去挑戰他! 千早想看見自己重視的兩個人站在大舞台上, 這一點都不莫名其妙,反而再次證明新和太一在她心目中是同樣重要的, 如果有個周防卡在那裡,周防的對面坐的無論是新還是太一,千早內心都會有所遺憾, 所以夢想中的畫面,不是「周防被改成新」而是「周防就此消失」。 : 之後很努力籌備生日,獎品是定太一的吻,說大家被獻吻應該都會開心吧,其中當然包括千早自己,而且千早其實知道訣竅,根本覺得自己會贏吧!隔天也還在提這件事,執著勝利還是執著獎品?兩者都有吧,真的比太一也沒贏過妳阿囧rz 太一當然有贏過千早。 桌子君某次觀戰時就有說過「太一跟千早練習賽大概是六四波」。 (確切數字我有點忘了。) : 告白時太一説小時候就喜歡千早,畫面是小時候一起玩牌的時候, : 果然不是因為有了花牌千早是沒辦法吸引到你的阿! 千早還沒全心投入歌牌時,太一就哭著告訴新:「我不想被千早討厭。」 顯然是原本就對千早有好感。 在三位主角、甚至配角之間的情誼,歌牌都是扮演穿針引線的角色,不是感情的全部。 : 告白失敗後就默默離開了當然考差是最後一根稻草,其實你已經玩不下去了。 : 千早來追,太一翻臉像翻書一樣,說玩不下去了,放著哭花的千早走了。 : 小學的時候也是這樣!新是沒有選擇,你是自己選擇! : 新因為爺爺玩花牌,太一因為千早玩花牌,爺爺死了新很自責,不玩了,看到千早的信和訊息最後感動回去, : 太一呢!!!!千早拒絕了就玩不下去了,我還以為你知道千早一定會拒絕你的勒!畢竟你一直看到千新互動live阿,所謂的想像以上受打擊? 新和太一當初放棄的原因,總歸一句「因為玩歌牌成為了一件痛苦的事」。 沒有人逼新,新也是自己選擇的……以旁觀者的角度來看可能會覺得他比較情有可原啦。 還有,覺得自己沒有希望,和真的被拒絕是兩回事, 被拒絕的雖然沒有理由怪罪拒絕的,但是他絕對有悲傷的權利。 : 但是但是,千早兩次被你刺傷了耶!!!!雖然千早平常刺你千萬刀了....但是她都不是故意的, : 雖然新也刺千早三刀,一刀回鄉,一刀踢花牌,一刀團體戰沒興趣, : 但是太一的刀顯然都瞄準心臟阿囧 : 復活不能囧 新刺傷千早是故意的嗎? 回鄉是無可奈何,踢歌牌是自暴自棄,團體戰完全是無心的。 太一刺傷千早是故意的嗎? 都自顧不暇了,哪有去管別人心情的餘裕。 雖然我對強吻什麼的很反感就是了。 : 新被拒絕一定不會這樣阿!他甚至覺得你們是一對的囧 新這方面的自我價值很低,他九成客觀條件都比太一差,和一直很受歡迎的太一不一樣。 : 可是看仔細千早好像從小到大都無意識情緣太一,orz 千早沒有無視太一, 她只是沒看見「愛情」的這個部分,而且這還是太一有意掩飾的。 : 太一已經被你電到半死了,可以饒過他了orz 太一一直是自己虐自己,他不從牛角尖裡出來,誰都救不了他。 -- 王子總是慎選措辭。不管那些話聽起來多麼地粗暴、輕薄,都不是不經大腦說出口的。王 子總是認為必須自覺到自己用怎樣的口氣說出怎樣的話。他知道在朋友的對話中,若無其 事地使用「有夠遜」、「真沒用」、「無聊」這些否定的詞彙,能夠建立起某種權力關係。 「有夠遜」、「無聊」儘管毫無根據,卻深具影響力。 伊坂幸太郎《瓢蟲》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.206.177 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1415789704.A.102.html

11/12 19:13, , 1F
推這篇,把我想說的都說出來了

11/12 19:29, , 2F
新對團體戰沒興趣還有因為她覺得太一跟千早是唯一夥伴

11/12 19:29, , 3F
可惜這FLAG 好像沒機會說出來了...
從「沒興趣」到之後試著創立自己的社團,光是描寫這樣的改變我就滿喜歡了說XD 他從過去三個人在一起的時光得到力量,同時為之所困,能有所成長很好呀。 說到為過去所困,其實三個主角都有點這樣的傾向呢。

11/12 20:14, , 4F
佩服你能看完,原po那篇的邏輯看不下去...

11/12 20:38, , 5F
樓上+1,有耐心看完還有條有理的回應,真的很了不起

11/12 20:41, , 6F
老實說原PO根本.. 就鬼打牆加自HIGH而已 明明很多人和

11/12 20:42, , 7F
她一一說過了 他卻完全無事只挑自己爽的回

11/12 20:43, , 8F
我都只在觀察那個id發言一次大家會句點多久而已(逃~)

11/12 21:02, , 9F
推耐心

11/12 21:36, , 10F
我只感受到那ID對歌牌情緣的執念
感謝有看完的各位。・゚・(ノД`)・゚・。

11/12 21:50, , 11F
略,我經不起吐,反正我邏輯差,作者說想描繪無法挽回

11/12 21:51, , 12F
的戀情,千早喜歡誰誰中獎

11/12 21:52, , 13F
我覺得是太一
羅蘭巴特說過作者已死,比起用作者的支字片語去臆測, 我寧願相信作品刊出來的時候,就有了自己的生命。 因為喜歡千早、喜歡新、喜歡太一、喜歡桌子君、喜歡小奏…… 所以我才會花時間談他們在我眼裡是什麼樣子,不是想要吐你。 ※ 編輯: lostman0807 (140.112.206.177), 11/12/2014 22:34:18

11/12 22:19, , 14F
推這篇回得很好...

11/12 22:54, , 15F
也許我邏輯差亂跳看不懂,但少女漫只站錯蜂蜜幸運草

11/12 22:56, , 16F
老師跳出來真想不到
嗯……我的看法是末次老師說了什麼並不重要,也不必太在意。 拙劣的作者才會讓自己的期望去領導故事, 至少看到目前為止,《花牌情緣》中角色的性格、心路歷程都滿清楚的, 故事還在進行中,各種情境、角色們的心情交會在一起,究竟會走向什麼地方? 作者心中或許有譜,但難以強求, 如果是這樣,「站對邊」的機率,恐怕和現實生活中跟喜歡的人兩情相悅的機率一樣吧。 除非是所有跡象都指向太一和千早要在一起, 外在條件、他們的心情,沒有一項看得出有任何障礙, 最後卻硬要拗個悲劇結尾,否則,我不懂有什麼理由要在意末次老師說她偏好什麼。

11/12 23:01, , 17F
推你的耐心和理性

11/12 23:12, , 18F
中肯推!

11/12 23:25, , 19F
推一下

11/12 23:46, , 20F

11/12 23:56, , 21F
推耐心理性

11/13 00:01, , 22F
推這篇

11/13 00:10, , 23F
推先脫團通常都會被眾人燒
※ 編輯: lostman0807 (140.112.206.177), 11/13/2014 00:44:17

11/13 00:59, , 24F
推先脫團的通常會被眾人燒+1 害我想看銀之匙了XDD
好作品值得一看再看d(`・∀・)b

11/13 01:22, , 25F
千早就是男主角啊w

11/13 01:26, , 26F
推這篇最後一句對太一的評語

11/13 01:40, , 27F
禁不起吐就等亂吐日啊……說那什麼話

11/13 01:52, , 28F
我沒看板規,亂吐不能護?我也不會再發文了,邏輯差不

11/13 01:53, , 29F
會寫

11/13 02:01, , 30F
觀點也差的樣子,我看文就好。

11/13 02:10, , 31F
其實有人護蠻開心的,但我沒勇氣看XD

11/13 06:08, , 32F
每次看原po都覺得只想自high,high完又不想聽其他人講

11/13 08:45, , 33F
推這篇心得文,真的寫的很好*^O^*

11/13 09:36, , 34F
推耐心解釋 感覺原PO已經放棄思考了

11/13 10:08, , 35F
原po,亂吐適合你

11/13 10:10, , 36F
不是想酸你,只是你可以選擇自己需要的狀況…

11/13 11:35, , 37F
中肯推推

11/13 13:00, , 38F
原原PO現在給人一種講不贏就說"好啦好啦都我錯的"感覺

11/13 13:01, , 39F
少女漫本來就不用思考

11/13 13:02, , 40F
馬村女主縫馬,穩贏

11/13 13:03, , 41F
利太再渣,真男主

11/13 13:04, , 42F
夾,一開始就是你

11/13 13:05, , 43F
洸在渣,真男主

11/13 13:06, , 44F
回家之歌,就是徹

11/13 13:07, , 45F
蜜桃女孩,就是黑髮的

11/13 13:09, , 46F
花牌,多年後見面的笑容,真男主

11/13 13:12, , 47F
沒邏輯、沒理論、不管女主說了啥

11/13 13:13, , 48F
少女漫也從不插旗

11/13 13:15, , 49F
是誰就是誰
我寫這麼長都在試圖證明--《花牌情緣》這部作品的感情是紮實的。 和其他少女漫畫一點關係都沒有。 想要說服我花牌有一個「真男主」,請讓我看見除了「直覺」以外的東西。 原po這裡沒有指名道姓,但是前後文的理路推起來,這裡被你當作真男主的人大概是新, 而如果千早和新在一起,那是「沒邏輯、沒理論、不管女主說了啥」、「是誰就是誰」。 新是點燃千早熱情的人,告訴她「那麼妳就成為女王吧」。 這件事影響了千早的一生,有感情基礎如此,就算由嚮往轉變為愛情, 我認為稱之為「沒邏輯、沒理論」相當不公平。 同樣,太一是千早在歌牌上第一個勢均力敵的對手,是一起努力過來的同伴, 千早最後選擇太一也不奇怪。 在我看來,目前,千早對這兩個人要說有戀愛情感,都還差一步, 對新,千早不能再把他當作歌牌之神,必須將崇拜和愛情分清楚, 對太一,千早不能用單純伙伴的角度去看他,必須讀懂太一的心情。 我承認我少女漫畫看得不多,無法對原po舉出來的部分一一做回應, 但既然原po提到蜂蜜幸運草,不妨想想為什麼在蜂蜜幸運草為什麼會「站錯邊」吧。

11/13 13:19, , 50F
樓上你的少女漫好像有些狹隘。

11/13 13:22, , 51F
剩下理由都是亂寫啦

11/13 13:24, , 52F
少女漫不用思考wwww抱歉笑了

11/13 13:25, , 53F
其他也看很多、沒有留下強大印象就忘了,但是也沒站錯

11/13 13:43, , 54F
我從動漫網幾百頁第一頁翻到最後一頁

11/13 13:44, , 55F
沒看到一本需要想太多的

11/13 13:49, , 56F
原原PO如果只在意誰跟誰配那直接等結局不就好了,有必要發

11/13 13:49, , 57F
一堆文討論劇情嗎

11/13 13:50, , 58F
三月的獅子、蜂蜜幸運草、花牌想最多吧

11/13 13:52, , 59F
我也有發別種喔,沒人回

11/13 13:58, , 60F
難得我想認真討論覺悟的問題

11/13 14:01, , 61F
看完,感動推 。

11/13 14:36, , 62F
只在意配對的話 當然不用想太多...

11/13 14:49, , 63F
那p大猜得出來謝爾最後是跟莉西配還是賽巴斯欽嗎...XD

11/13 15:17, , 64F
上面說的蜂蜜幸運草,老師是劇中角色,最後得勝的。被說是裁

11/13 15:18, , 65F
判跑去當球員XD

11/13 15:46, , 66F
自己放棄思考不需要講得好像所有看少女漫的人都沒在思考,

11/13 15:46, , 67F
明明是看的人自己觀點狹隘還牽拖說是作品類型的問題

11/13 16:18, , 68F
不亂扯了,我用手機板不能刪文,可以幫我把所有文通通

11/13 16:21, , 69F
刪掉嗎,我只是喜歡太一到天天哭的無聊人士

11/13 16:34, , 70F
也有人說哪種人會喜歡哪種人,也許吧

11/13 17:45, , 71F
預告139恢復溫和氣氛( ̄▽ ̄)

11/13 17:51, , 72F
太一振作我就振作(≧▽≦)
我也說了,這部作品中的角色我都喜歡,文中並沒有貶低太一才是, 作品到現在,太一成長很多,若被指出有不足之處,他總是努力去彌補。 PS.謝謝願意看完這麼長一篇文的各位。・゚・(ノД`)・゚・。 要護航請小心不要踩線喔。 ※ 編輯: lostman0807 (140.112.206.177), 11/13/2014 19:47:05

11/13 19:59, , 73F
推本篇,本文作者真的是佛心,有耐心又有邏輯XD

11/13 20:49, , 74F
「少女漫不用思考」……?????

11/13 20:49, , 75F
由此可知少女漫劇情劣化的由來;受教了。

11/13 22:30, , 76F
推這篇!

11/14 09:27, , 77F
推這篇!

11/15 20:56, , 78F
推這篇 少女漫不用思考是什麼鬼?自己先放棄思考的話

11/15 20:56, , 79F
當然什麼看起來都不用思考 這一點都不值得炫耀

11/16 00:13, , 80F
推這篇

11/16 01:35, , 81F
推,不懂到底為何一定得用愛情來評斷這部作品

11/16 01:42, , 82F
以不用思考的心態來看少女漫畫還真是蠻幸福的,代表什麼

11/16 01:42, , 83F
作品都能看得挺開心

11/16 02:39, , 84F
樓上,看原po對這部作品的反應也不至於。就是踢到鐵板了

11/16 02:39, , 85F
才會有一肚子的怨氣想發吧。

11/17 23:38, , 86F
推這篇!花牌情緣真的很好看

12/14 22:57, , 87F
拜託不要再欺負太一了....痴女....

01/10 11:33, , 88F
到底為什麼因為某人很喜歡女主角,女主角就要喜歡某人

01/10 11:34, , 89F
,傷了某人的心就是女主角該死啊???癡女的言論也很

01/10 11:35, , 90F
好笑,滿腦子只想著戀愛的人可不是千早啊