Re: [少年] 聲之形-婊子還要立牌坊

看板Suckcomic作者 (蒂華納咖啡)時間9年前 (2014/07/27 21:14), 9年前編輯推噓24(240157)
留言181則, 28人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
我的角度比較不同,我只覺得作者只是在反映現實, 雖然看漫畫的人很多都對植野相當抓狂, 但現實不正是如此? 很多小孩子都是什麼都沒做,但就會處於班級弱勢被霸凌, 發生事情的時候霸凌者指責一切都是被霸凌者的錯, 當家長出面的時候父母會被指責過度保護小孩、會被質問小孩子是怎麼教的(植野就說出了 這句話), 小孩會被說是靠爸族或媽寶,霸凌情形被學校隱蔽、被旁人嘲諷。 現在這樣的情形出現在漫畫上,很多讀者對植野會相當不爽, 但當現實生活中出現霸凌新聞的時候,還是會出現類似的評論,甚至當受到霸凌的孩子自 殺的時候還是有很多酸民說媽寶死好。 我自己國中、小的時候就是個被霸凌者,我曾經像西宮一樣有過自殺念頭(沒實行),不同 的是我是在霸凌當下的時候,而西宮是在長大後, 現在已經過了10多年了,遇到以前的同學,有的人跟石田一樣會開始表示友善, 也有人跟植野一樣只是在路上擦身而過就莫明被狠瞪(幹!當年我甚至跟你同班也沒有是在 瞪屁瞪?(摔) 植野的行為我很不爽,但我只覺得那就是現實,而且我會想要質問討厭植野的每個人是否 都沒有做過跟她相同的事?再轉換一下假設植野是個三次元存在的人,那現在批評植野的 人也不過只是霸凌"霸凌者"的霸凌者,我討厭植野,但對於批評她的人以及言論我沉默。 這首歌我覺得跟植野的情況很貼切↓ https://www.youtube.com/watch?v=f1DAlpfC4Gg
川井讓我感到噁心,待過的環境裡總有那些看起來乖乖牌,但對你就是會鄙棄的眼神的人 ,跟著其他人一起嘲笑你,但當他面對面跟站在你眼前的時候,掛上的是一個"我很乖~ 我沒有欺負你哦~欺負你的都是其他人跟我無關"的面具,事情發生的時候永遠第一個撇 清。 石田的行動,我知道他是要挽回還有彌補,看在我眼裡傷害已經造成了,如果是我不會原 諒,但被他霸凌的人是西宮不是我,而西宮選擇了原諒。 西宮乖乖受欺凌還有一直道歉這點,我一邊看漫畫一邊在內心吶喊"拜託妳反抗",因為 小時候的我就是因為不反抗更讓人覺得好欺負,我責怪她也責怪過去的自己,但我比她的 遭遇更好的一點是我並非身心障礙者。 真柴跟現在的我的心態比較接近,我無法原諒過去霸凌過我的人,而現在的我也無法接受 看到霸凌行為在我眼前出現,我痛恨霸凌。 結弦和西宮媽是讓我最痛的角色,我還記得我國中的時候時常躺在床上跟我媽提及在學校 被霸凌的情況,好幾次講著講著便哭出來,而我媽媽看到我哭她也因此心痛得哭了,我永 遠記得當時我躺在床上,而她坐在我身邊低頭看著我,一邊哭一邊撥著我的頭髮。 對我來說漫畫裡沒有特別喜歡哪個角色,因為它就是在反映現實,特別喜歡這部漫畫,因 為它把我童年的遭遇詮釋出來了。 (第一次在PTT回文尚不熟悉操作,排版傷眼抱歉) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.27.109.159 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1406466850.A.586.html ※ 編輯: ilisamore (114.27.109.159), 07/27/2014 21:15:20

07/27 21:31, , 1F
你的角度沒有比較不同 既然是在反映現實 那我們看了之後

07/27 21:31, , 2F
會對他們感到不爽 不也是很正常的反應嗎
據我從現實感受到的正常反應是"被霸凌的人自身一定有什麼問題,活該",而霸凌人的人 身邊通常都會有一群支持他的人,並且認為他是好人 我所要表達的是:這是漫畫,所以植野才會被討厭。但若在現實,很多人都在行霸凌之實 或支持霸凌者,並對被霸凌者感到厭煩。 植野有特別讓人厭惡嗎.......?她是很差勁,但我並不覺得她有比那些現實生活中的人更 讓人看不順眼。

07/27 22:41, , 3F
你這不就是一杆子打翻一船人
不至於,或許我描述的不夠好但我也很清楚現實生活有各種情況,但我也不覺得所有討厭 植野的人都是被霸凌者而沒有霸凌者或助長霸凌行為的人。 與其去爭執植野的好壞,還不如去反思現實生活的霸凌問題,至少我認為這是作者想要表 達的,據我所知作者當初會畫這部漫畫就是因為童年被霸凌,想藉由漫畫希望霸凌問題可 以被關心,而現實中的植野絕對不在少數。

07/27 23:16, , 4F
想到我過去被欺負,我要就是用柔道摔倒對方,要就是先靜靜地

07/27 23:17, , 5F
不還手,然後像是開關被打開似的突然暴怒狂毆回去

07/27 23:17, , 6F
想想大概就是因為這樣我沒被欺負得很嚴重

07/27 23:18, , 7F
對了,西宮是小學就想自殺喔,只是很多原因制止他實現想法

07/27 23:18, , 8F
所以她妹妹一直照死亡照片就是要制止西宮,但最後認知是失敗

07/27 23:19, , 9F
八卦版以前常有人推一句很莫名其妙的話 什麼可憐之人

07/27 23:19, , 10F
必有可恨之處之類的...

07/27 23:20, , 11F
有些被欺負者就像石田,只是從欺負者變成被欺負者

07/27 23:20, , 12F
反正班長是最基掰的,目前也就她還沒崩潰,坐等帥哥屌打班長

07/27 23:20, , 13F
這種人就是所謂的可憐之人必有可恨之處,但這種話只有當時的

07/27 23:21, , 14F
當事人才有資格講

07/27 23:23, , 15F
這漫畫真的很現實,欺負人的人沒經歷過同樣感受,就像植野

07/27 23:23, , 16F
根本不覺的自己有什麼錯,石田是因為經歷被欺負的事情

07/27 23:23, , 17F
否則沒有經歷過的話,他會不會真心想道歉還不一定

07/27 23:31, , 18F
嗯……我不太懂您的意思,您指出「批評植野的人也不過只是

07/27 23:31, , 19F
“霸凌”霸凌者的霸凌者」,卻又希望大家多關心現實生活中

07/27 23:31, , 20F
的霸凌案件?冒昧請問,那麼您希望大家怎麼做呢?(誠心請

07/27 23:31, , 21F
教,非挑釁)其實我並沒有對她小學時欺負西宮的事多加批評,

07/27 23:31, , 22F
因為我知道關係有點複雜,就像您貼的歌名「兇手不只一個」

07/27 23:31, , 23F
。但,植野依然是錯的,再重申一遍,她錯在高中重遇西宮時

07/27 23:31, , 24F
依然「毫無悔意」,並且最怒的是「她沒有資格代替石田教訓

07/27 23:31, , 25F
西宮」,這是我一直在意的點,況且不能因為「現實生活中也

07/27 23:31, , 26F
有」就代表她無法被指責。
不好意思,其實上面提到的東西不只一點,但全部一次說出來會有點混亂,因為我是一邊 打字一邊思考的類型,所以容我用條列式比較容易整理想法: 一、霸凌行為 這個應該是最好解釋也最好理解的,西宮因為聽不見而被霸凌,而現實生活中常見的霸凌 理由有"他很臭他好幾天沒洗澡"、"他有奇怪的小動作"、"他會撿垃圾".......等各種不 勝枚舉,也有不少是單純的覺得對方弱勢好欺負。 被霸凌的人求救的時候,有時候會被師長指責"一定是你身上有問題,不然為什麼他們都 只欺負你不會欺負其他人?",而我小時候也真的覺得自己有問題,直到我長大了我才知道 ,幾乎每個學校甚至接近每個班級都有霸凌行為,只是嚴重程度的不同。 而在這種多對一的情況下,霸凌者(植野)多會被支持,一切都是被霸凌者(西宮)的錯,霸 凌的人是對的,是"西宮"太欠揍他活該,對他們而言"西宮"的存在非常讓人不順眼(我小 時候曾被說過"你活著幹嘛?可以不要浪費地球資源嗎?")。 二、植野的對錯 請讓我引述您的句子:她錯在高中重遇西宮時依然「毫無悔意」,並且最怒的是「她沒有 資格代替石田教訓西宮」 劇情的部分比較簡單所以我先說XDD 「植野有沒有資格代替石田教訓西宮」這點,根據我對劇情的理解度她並不是代替誰教訓 西宮,而是單純的自己單戀的對象因為救西宮而重傷住院,所以對她很不爽,基本上她是 為自己的成分比較大。 接下來談"悔意"的部分,如我上面所說,很多霸凌者長大以後,也是沒有悔意的,對他們 而言那都是「過去式」了「不要那麼計較嘛」,負面一點的有些人甚至是一輩子都在輕視 他霸凌過的人,職場上的霸凌也不在少數,其中有些是延續校園霸凌而起的。 回頭看植野,雖然非出自內心的,但她倒過歉,再次毆打西宮是因為「在乎的人」為了救 西宮而重傷昏迷不醒,行為過分嗎?很過分。但比起上面的現實情況一個是有"因"造成的" 果",一個是滿不在乎或童年霸凌的延伸。 很可悲吧?在二次元中作者還給了的理由的霸凌行為讓眾多讀者憤怒,但現實生活中更誇 張的行為卻被眾人默認並接受。 童年的霸凌對霸凌者而言只不過是個"過去式",但對霸凌者而言卻是永遠的傷痕,我國小 的時候是個活潑開朗的孩子,容易信任他人,樂於與人打交道。 高中的時候想要找個打工,再面試時店長問我:「妳覺得妳是一個外向還是內向的人?」 我直覺回答了:「外向。」店長停了兩秒接著說:「看不太出來耶~」。 從那時候我才發現,因為長期的霸凌,我變了,我變成一個安靜的人,當有人來向我搭話 的時候,我會開始產生防衛心與戒心,我恐懼與人交流。 從那之後已經過了6年,我曾經試著改變回原來的自己,但我沒辦法,因為傷害已經造成 ,傷痕一直都在。 霸凌者有沒有悔意,其實對被霸凌的人而言並沒有差異。就像女孩子被強暴之後,犯人受 到什麼樣的制裁,一輩子傷害永遠無法抹去。 那為什麼還要打官司把犯人判刑?其實就是為了一個公道,而霸凌者的悔意,也是給被霸 凌者的一個公道,當石田希望植野可以對西宮道歉的時候,也是基於同理,當然還有彌補 。 但就算是這樣,我童年所度過的痛苦的九年還有現在在我身上留下的"後遺症",是無法抹 去的,這對西宮而言也是如此。 三、霸凌霸凌者的霸凌者 其實本作裡就有扮演"被霸凌的霸凌者"這樣的角色,很明顯就是石田,以「替天行道為理 由的霸凌」並沒有比較高貴,基本上這點我覺得可以從石田身上看出來。 今天的評論一面倒的指責植野(當然也有護航者,但個人基本上還算是少數),如果今天植 野是一個真實存在的人會變成什麼樣呢? 有個少年看著自己的錢被用馬桶沖走 他回到家裡發現臉書被人灌爆 有個留言寫著「幹!你殺人犯!操」 他爸問他為何要逼同學走上絕路 其實在這裡我犯了一個很大的錯,那就是把植野當成三次元的人看,她錯了嗎?她錯了, 但是否這時候該反思上面的兩點,並好好思考該如何解決,而非只是兩派嘴砲。 四、因為上面的分段都有打數字,這段不打好像會混亂版面的總結(?) 基本上霸凌的問題不分時代、不分國家一直都在,基本上看到這本漫畫的時候,作為一個 被霸凌者的立場,我會希望讀者們不要只是把它當成一個"故事"來看,因為它詮釋了現實 , 在現實生活中,有很多「川井」自在的生活,有很多「西宮」還在痛苦,時間過去有些「 西宮」變成了「真柴」,但也有一些「西宮」自殺死了,事發之後,有人想要以正義之名 把「植野」變成「石田」。 在大家痛罵植野的時候,我只有一個心情,那就是:拜託別再吵漫畫裡的人物了,請轉身 看看現實世界裡還在痛苦的孩子們,找出那些霸凌者啊!!! 但就算找出了霸凌者之後呢?霸凌他?痛罵他?灌爆他臉書?霸凌霸凌者的霸凌者? 為什麼看到植野被海量批評我選擇沉默?如我上面所說我是以三次元角度去看這部漫畫, 以暴制暴永遠只會造成更多的傷害,即使那是無形的暴力,就算植野已經是高中生但還是 未成年,而霸凌行為通常是在校園裡發生,能做的是什麼? 當然是教育,但台灣目前看來並不是很在乎這一塊,雖然這幾年來終於有"霸凌"這個詞彙 出現了,但是一旦發生事情..........我們又可以把「兇手不只一個」拿出來再Replay一 次了。 最後引述九把刀的一段話:「校園霸凌的本質比你想像的還要複雜,但它基本上不涉及利 益,而是牽動到你我可能迥異的正義觀,戰鬥的形式接近正義觀念的論戰,所以儘管激烈 ,卻相對單純很多。」

07/27 23:36, , 27F
我覺得原PO應該是想說,沒有了解事情的全貌就擅自批評

07/27 23:36, , 28F
的人是不應該的,這樣的感覺?
你說中了2%,如果這在三次元,當然非常重要,不過因為這是漫畫,大家大多都可以看到 事情全貌,所以比較沒有這樣的問題XD

07/28 00:14, , 29F
嗯……我不覺得植野有什麼隱情能夠讓她現在對於西宮的態度

07/28 00:14, , 30F
旁人無法指責,這是完全可以分開的,我想這不是「可恨之人

07/28 00:14, , 31F
必有可憐之處」或「如果你們當中誰沒有罪,就可以拿石頭丟

07/28 00:14, , 32F
她」就能解釋得了的。

07/28 00:24, , 33F
大概是想說現實中很多霸凌人的人都過得很好也受歡迎(?
是的,而且大多"毫無悔意" ※ 編輯: ilisamore (114.27.109.159), 07/28/2014 01:07:29

07/28 02:10, , 34F
被欺負很簡單阿,確認事實後,一個箭步直接往鼻子上尻下去
還有 111 則推文
還有 9 段內文
07/28 19:05, , 146F
樣,如果有誤的話請告訴我(>人<;)
謝謝您的解說,我自己可能都沒辦法說得那麼清楚,才會一直長篇大論在相同的地方打轉 ,還沒辦法把意思表達清楚。

07/28 19:11, , 147F
而且討論個漫畫角色是哪裡讓你判定一定會對現實冷漠?莫名

07/28 19:11, , 148F
給人扣上個大帽子也太沒禮貌了
我已經說過了這是一篇呼籲文,如果你要自己幫自己找頂帽子戴我也沒辦法,倒是你在幫 我扣帽子謝謝,很好奇是否你看到呼籲不要自殺、不要虐待貓狗、不要家暴的廣告或文宣 就認定是在幫你扣帽子?這類廣告文宣會出現的時機尤其是在當下社會間有相關話題的時 候更能發揮效果(如電影"十二夜"期間的鼓勵領養動物宣傳變多),今天大家在聲之形這幾 話痛批植野,我也不過是把握時機呼籲大家多關注現實生活而已。 而且在台灣霸凌問題被關心的部分的確比較少,這是事實,通常會爆發出來的時候,悲劇 都已經發生了,這也是為什麼我要回這篇文。 ※ 編輯: ilisamore (114.27.109.159), 07/28/2014 19:34:09

07/28 19:38, , 149F
你整篇文字都是在表達「不要只會批評角色卻對現實發生的事

07/28 19:38, , 150F
仔細想想,我覺得還是要老實說出我的想法。我覺得你想表達

07/28 19:38, , 151F
的「不要只有在漫畫的時候才知道批評,但對現實一再冷漠」

07/28 19:38, , 152F
,對於回文在我這個純發洩角色怨氣的原po來說是一項非常嚴

07/28 19:38, , 153F
情視而不見」,請問你說的那些宣導有任何一個是用「不要只

07/28 19:38, , 154F
重的指控,這讓我非常不高興,甚至覺得我就這樣莫名其妙地

07/28 19:39, , 155F
被指著鼻子罵了一番,也許以後我在「漫吐版」該先發個上千

07/28 19:39, , 156F
字關於霸凌的探討,然後才有資格稍稍提到我對於此角色的不

07/28 19:39, , 157F
滿?不要說我自己對號入座,因為其實你根本已經在發地圖砲

07/28 19:39, , 158F
了。

07/28 19:39, , 159F
會說好可憐卻什麼事都不做」這種說法嗎?

07/28 19:48, , 160F
現在討論的是漫畫角色結果你跳出來呼籲大家不要只會說不會

07/28 19:49, , 161F
做,那請問現在是不是沒吃惡魔果實就不能吐海賊王了?

07/28 19:51, , 162F
畢竟我不懂非自然系的能力者有多需要霸氣才能打敗自然系嘛
先回復doodad,如果回你的文讓你不適我只能表示遺憾跟致歉,如我上面所說我已經看過 海量的評論都只是單純在批評角色(我並沒有說不能批評),平台看你那一篇的回覆好似你 也有使用?就是布卡,上頭的筆戰有多激烈相信你也知道,這兩天正好在逛漫吐版的時候 又看到你的評論也就順帶接著回應想法了,如果要我說的話其實這篇也是可以獨立一個主 題發文的,我可以直接說沒有針對性,只是有人開啟話題就接續回應,至於你說我發地圖 砲,其實我自己也不知道到底算不算是,就當成是吧,但我認為捫心自問不符合指定條件 者不會中彈,如果一個人同時批評也同時有在關係霸凌問題,基本上也不會覺得被指向, 但因為今天我RE的是你的文,可能讓你有種被指定的誤解,這點我致歉。 但我再次強調,這是呼籲文,呼籲永遠不是強制,而是希望多一點人可以理解並關注,就 像領養貓狗的文宣,也不是要求每個人都一定要去收容所帶一隻動物回家才叫愛動物,但 會希望墮一點人去做,呼籲文是一個祈望,今天我祈望大家看漫畫的同時可以多關注生活 周遭。 至於opmina,我覺得你引號裡的兩句話是可以畫上等號的,如果要做修改的話我的原句應 該是比較接近「不要只會說好差勁卻什麼事都不作」。 然後對於海賊的部份我看不懂你的比喻跟文中內容有什麼關係?不過我看得出來你很激動 ※ 編輯: ilisamore (114.27.109.159), 07/28/2014 20:51:46

07/28 23:05, , 163F

07/29 01:15, , 164F
老實說你這篇有點違規了吧,漫吐的宗旨就是批評漫畫,在這

07/29 01:15, , 165F
裡呼籲有夠怪,明明有西恰板

07/29 04:05, , 166F
同意在這裡呼籲很奇怪。

07/29 10:38, , 167F
其實我看不懂這篇到底要呼籲甚麼

07/29 10:39, , 168F
我從沒霸凌過人,那我罵植野是不是就OK?
我「從來沒有說不能罵植野」,我從頭到尾都在說不要只對漫畫有反應但對現實相同的社 會相同的情況放任。 上面acx850817有幫我把想傳達的東西濃縮,如果真的對我滿篇的東西看不出所以然的話, 可以看看他濃縮的精簡版。 另外發文內容不合這的確是我的問題,因為使用PTT還不久,逛的都是固定的幾個版,這次 在逛漫吐的時候看到原文有感就回覆了,基本上不知道有西恰板,發文前沒有去做足夠的 事前搜尋跟了解這是我的問題,往後會注意,謝謝提點。 ※ 編輯: ilisamore (114.27.109.159), 07/29/2014 13:12:49

07/29 22:58, , 169F
連比喻都看不懂那我想你還真不知道自己這篇違規很大

07/29 22:58, , 170F
另外我很冷靜直接在表達我的看法,請不要無法回應就丟張激

07/29 22:58, , 171F
動牌好嗎?

07/29 23:00, , 172F
那兩句本來就是一樣站在高處教訓別人的話,所以我才問你到

07/29 23:00, , 173F
底是憑什麼認為別人只會說不會做?

08/01 07:07, , 174F
只對你很認真給推

08/02 03:55, , 175F
「我覺得 我認為」這是單方面也是個主觀的推論,在這世代

08/02 03:55, , 176F
每個人對待同一件事的看法都變成「差不多」,因為我們都循

08/02 03:55, , 177F
規在資本主義的教育下。所以很多人會不滿植野,應該要讓她

08/02 03:55, , 178F
反省等等,作者會創出這個角色也有重大意義,她的位置跳

08/02 03:55, , 179F
脫出我們每個人的思想,在此部漫畫,凸顯人的複雜,所以

08/02 03:55, , 180F
都有值得探討的是人心,而不是事件的對與錯。

09/17 20:43, , 181F
不得不推