[少年] 超推腦殘

看板Suckcomic作者 (伴點)時間11年前 (2013/05/25 03:27), 編輯推噓12(12015)
留言27則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
怎麼說呢... 好久沒有寫吐文了,可能是最近心胸寬廣了些(才怪), 看到不合理的劇情大多能一笑置之。 但是這篇漫畫終於讓我忍不住了... --- 身為一部推理漫畫, 我應該可以期待他有某種程度的縝密布置和嚴謹度吧? 但是以一部推理漫畫來說,超推腦KEI真可說是天馬行空。 才看了三話,我的腦細胞就已經快被殺光了。 說不定這是為了促銷電子腦才出的漫畫吧(笑) --- 在正式進入主題之前,先要提提推理十誡這東西。 推理十誡: 1. 凶手須在故事前半段亮相,但要防止讀者完全得知他的思絡。 2. 故事中不可存有超自然力量。 3. 最多僅能出現一個秘室或秘道。 4. 故事中不應出現不存在的毒藥、以及太複雜需要長篇解說的犯案工具。 5. 故事中不可有中國人角色。 6. 絕不可透過意外事件和直覺能力來破案。 7. 偵探不能犯罪。 8. 偵探不應把焦點集中在無關案情的線索,避免誤導讀者。 9. 偵探身旁的忠心朋友,思維應該坦白;其智商最好在一般人之下。 10.除非先寫出有雙胞胎,否則凶手不准是雙胞胎。 (資料摘自 維基百科) 雖然推理作品未必要遵守這十誡,但十誡中有些項目是十分重要的, 違背這些項目等於違背常理,而違背常理的故事根本不算是推理故事! --- 我想這篇故事最需要先吐槽的大概就是: 為什麼現場只派了兩名刑警到處看來看去啊! 日本對死亡案件的處理這麼草率嗎? 不必派專業的鑑識人員進行拍照和蒐證嗎? 還有,這兩位自己看一看,看不出個所以然來,居然還找高中生求救! 你們兩位到底是來幹嘛的啊?觀光嗎?快給我回去啊! 主角先前對案件提供了有用的建議,請他來也就算了,旁邊那只花瓶是怎麼回事? 人家跟來你們就讓她進來了嗎? 這種場合應該只採納菁英,絕對不會接受那些垃圾啊! 命案現場沒有封鎖線就算了,還可以這樣來者不拒啊? 往後邊站!往後邊站!退到後面的白線去啊你! --- 好了,總之刑警沒路用已經成定番了,花瓶也讓她混進來了,我們就姑且接受吧。 (但是勘查和蒐證階段沒有半個鑑識人員,現場也一直保持原狀果然還是很奇怪啊) 讓我們來看看主角發現的線索吧: 1. 排氣口的邊緣有些微的變形 2. 地上有一滴威士忌 3. 一隻瞎了的葉形海龍 ------------------------------靈光一閃的分隔線-------------------------------- 「哼哼,原來如此,死者的哥哥,兇手就是你!」 「假設,有一種黑黑長長,伸縮自如的的器具,可以通過通風口...」 (嗯嗯,聽起來很合理,說不定可以用它來製造些詭計) 「沒錯,這東西就是胃鏡!」 (蛤...?胃、胃鏡?) 「而且不是普通的胃鏡,是經過魔改造的胃鏡!」 (我說你啊,都還沒確認,怎麼能一口咬定有這種東西...) 「身為一個醫生,能夠熟練地操作胃鏡是理所當然地。」 「你就是用這個特殊的胃鏡,在弟弟接電話的時候,利用前端的手術刀, 把他的三半規管給切斷了。」 (靠北喔!在死者接電話的短短十幾秒,就能潛入房間、確認位置、深入耳道, 順便動個手術,這根本不是熟不熟練,已經是神操作了吧! 還有這弟弟應該不只是聽覺不好,而是根本植物人吧? 有個會發出強光的物體不斷靠近眼睛附近, 甚至插進了耳朵,你都不會感覺有任何不對勁嗎?) -----------------------------------中略------------------------------------- 「沒錯,你使用胃鏡的真正目的是...」 (嗯...主要就是要完成密室殺人,所以才用胃、胃鏡侵入吧,難道還有別的用意?) 「為了製造出沒有疑點的事故現場!」 (幹!這裡難道還有人不知道嗎?) 「你的目的是製造出個警察一眼就會認定為事故的現場,讓他們做出 不需要做『周密科學蒐證』的判斷。」 (這個國家果然有問題啊...死了人以後可以直接由刑警獨斷判斷是否為事故, 也不需要鑑識人員做任何蒐證,封鎖現場和拍照都免了, 生活在這個國家,萬一你哪天說錯話了,政府要*掉你真是易如反掌啊) --- 既然有神操作,接下來胃鏡可以抓起四角椎捅人、 可以擰螺絲、可以喝酒,這些都不在話下了, 常看科科男的讀者都知道,兇手的犯案手法被抖出來以後, 一定都會失去冷靜咆哮著: 「證據?證據呢?你說我是兇手有甚麼證據嗎!」 沒錯,這起案件的關鍵證據就是... 「萬~~能~~胃~~鏡~~(哆○A夢調)」 我靠!還真的有這種東西啊,一格交代完關鍵性證據,作者會不會太懶了點? 難解的密室之謎 = 不可思議的器具 + 不可思議的犯罪手法 然後將兇手定罪也是靠不可思議的器具...你真的有用心在想故事嗎? 最令人在意的是... 你是怎麼知道兇手最近要晉升為部長啊? 故事進行到這裡根本沒有提到任何線索啊啊啊啊啊! 從這裡就可以看出來,包括「從些微線索就推理出萬能胃鏡的存在」在內, 主角根本就是憑想像力和直覺辦案啊! 這不是推理而是神通力吧? --- 大部分的推理漫畫畫到後面都會有個瓶頸, 那就是作者已經把想得到的手法都用過了,變不出新花樣, 於是內容變得沒有新意,漸漸走下坡。 但是, 居然有推理漫畫可以初章就爛得這麼徹底! 也算是個奇觀。 --- 這篇故事幾乎犯盡了推理十誡中不該犯的部分,我想勉強及格的, 就只有那只花瓶了吧...(見推理十誡第九條) -- ﹦≡◢ 我居然 ◤◢▆◣█ ▅▃ 把這篇廢文看完了 ㄑ皿 ◤ ◢█ \ ∕◢██ φhacoolman ─ ▃▅███ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.118.233

05/25 04:35, , 1F
特地跑去朝聖...那伸縮自如的胃鏡XDDD

05/25 04:37, , 2F
他破解詛咒歌曲也完全無跡可循 主角根本上帝模式推理

05/25 04:47, , 3F
是哪本漫畫?

05/25 04:49, , 4F
原來是片名叫超推...好奇怪的名字

05/25 04:50, , 5F
現在推理漫畫都亂畫一通 沒有給任何線索的 想怎麼說

05/25 04:50, , 6F
都行了阿 這根本是詐欺阿

05/25 07:22, , 7F
這個偵探是鞍馬六郎吧

05/25 08:51, , 8F
為什麼故事中不可有中國人角色XDDDDD

05/25 08:56, , 9F
因為以前西方對中國資訊不發達

05/25 08:56, , 10F
當時的傳統中國人印象就像JoJo一部那個

05/25 08:57, , 11F
總是懂神奇的功夫或者有不可測的毒藥

05/25 08:58, , 12F
為警惕這種濫用的萬能角色而加這條

05/25 09:00, , 13F
中國人? 陳查禮表示:當我死人?

05/25 09:09, , 14F
推理細胞等級影響收看的心情(誤

05/25 11:08, , 15F
主角電子腦可以線上update,偷google犯人背景是很合理滴~

05/25 12:06, , 16F
都說超腦補KEI了XD

05/25 12:53, , 17F
第二個事件也很X 智齒子彈...XD

05/25 12:53, , 18F
主角腦殘無誤 第一話就說了

05/25 12:58, , 19F
密室上鎖也用小偷的工具之類的胡混過去 拜託不會寫推理就別

05/25 12:58, , 20F
寫了 侮辱推理兩字啊(剛剛搞錯了 是第三個事件XD)

05/25 12:59, , 21F
1胃鏡那個真的超XD

05/25 14:19, , 22F
十誡裡面,為什麼有一點中國人啊XDDDDDDDDDDDD

05/25 15:45, , 23F
因為以前外國人都覺得中國人無所不能,功夫、特技、點穴

05/25 19:16, , 24F
因為中國人會氣功啊

05/25 19:16, , 25F
以前我有吐過這作品喔

05/25 19:41, , 26F
胃鏡XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD