Re: [動畫] 黑子的籃球作畫怎能崩壞至此

看板Suckcomic作者 (Michaelov太太天)時間12年前 (2012/08/14 02:24), 編輯推噓23(2306)
留言29則, 21人參與, 最新討論串1/1
不是護航只是離題談一下作畫崩壞 在說明為何會有作畫崩壞之前先說明一下日本動畫的流程 1.Layout(構圖又稱一原或草稿原) 決定背景、角色位置與動作 ↓ 2.演出check 檢查背景的角度或景深是否穩合,角色動作是否流暢或追加動作 (像黑子這種專業(?)運動還會有動作演出check) 不ok→回到1. ok→3. ※這個階段角色神似與否並不達成RETAKE的條件,也就是畫的不像動作流暢的話是過關的 3.作畫監督 通常一集裡會有一到三位的作畫監督不等 基本上連續集數的作畫監督都不會相同,因為一集通常都要作上一到兩個月 作畫監督是負責修正草稿原,統整該集畫風的要角 但因為時間有限的原故,假設原本草稿原有十張可能只會修正其中的兩張 ↓ (4.總作畫監督) 一個作品裡應該都只有一位總作畫監督,所以他很忙XD 不太可能每個CUT都修正,多是修正顏特寫之類的CUT ↓ 5.第二原畫(二原) 按照著作畫監督的修正將全部的草稿原畫成原畫 (附帶提草稿原跟二原理論上是同一人進行的, 但會因為時間不夠或是草稿原畫家大牌不想收拾自己的爛攤子交給不同的人作 也存在著專業的二原畫師) ↓ 6.動畫 把原畫嚴謹的再描一次後把原畫與原畫間的動作補齊 之後還有上色攝影編集之類的不過那已經跟作畫崩壞無關就不贅述 至於作畫崩畫產生的環節有 1.草稿原的原畫家就已經太隨性導致作畫監督無法力挽狂瀾 2.很現實的,作畫監督也是有良莠不齊的,遇到畫力稍嫌不足就真的沒得救 (更悲傷是有時連總作畫監督都不夠力ORZ) 3.遠景或是場景中有很多人的,作畫監督都不太修正 (這點作畫崩壞基本上是歸咎於1.) 4.二原的原畫師無法完美的按照作畫監督的修正把每張原畫完成 (這點作畫崩壞好像也跟1.脫不了干係) 5.目前的動畫大多是MIC非常有效率一天就能完成附加的代價就是… 6.(諸多大人的事情導致)時間不夠,倉促下的成品崩壞只是必然 7.動畫產業是串連機制,其中一個環節崩了結果就是崩了 上游崩了,下游就幾乎無轉圜餘地的食物鏈… 接下來有點商業機密空一頁,請看到的版友低調不要隨意轉載我還不想走路ORZ 舉個我很喜歡但作畫真的不嚴謹到讓我很傷心的作品,請開燈 (相簿密碼版名) 草稿原的原畫家怎麼會畫成這樣比例不協調我真是想不透 http://darkbakura.pixnet.net/album/photo/180237554 而且作畫監督沒有修正沒有修正沒有修正(崩潰),我有努力去完成二原了 http://darkbakura.pixnet.net/album/photo/180237552 不過怎麼感覺動畫又崩了…動畫產業真是一個無法掌控的集合體啊(菸) http://darkbakura.pixnet.net/album/photo/180237550 動畫業真的是一個很燒肝的行業,身為一員還希望大家不要太放大檢視Q_Q (比如放慢動作一格一格觀賞,這樣絕對損人100自損80XDDDD) 小小的回題,其實我有做到黑子的某集 經手的角色沒有原PO提到的那幾位所以暗暗的鬆了一口氣XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.162.172.62

08/14 02:40, , 1F
喔喔,專業,不過我還是很好奇DVD出來會修正嗎?

08/14 02:41, , 2F
我好想收整套,可是如果不修正我可能這幾集就不拆封了

08/14 02:41, , 3F
變成得封印Q_Q
這個是要看上頭決策者的判斷了ˊ_>ˋ 如果是要角而且真的是崩到四處爭相撻伐機率會比較高一點 不放心的話可以等DVD出了之後看有沒有人丟出比較版本再作決定

08/14 02:49, , 4F
推專業!!長知識了謝謝原PO!二原修正了好多啊XDD

08/14 03:27, , 5F
推專業!原PO畫得很好看

08/14 04:12, , 6F
為什麼我密碼怎麼輸都錯...可以提示幾個字嗎?
英文字母9個字,請愛用複製貼上

08/14 06:09, , 7F
...剛開始竟誤以為是5話獄再世...要謝謝原PO啊 QwQ

08/14 06:20, , 8F
你固定一下密碼好嗎?你不知版標會變?讓人一直試密碼很好玩?
筆誤十分抱歉,是版名,我想版名不會變的

08/14 08:12, , 9F
還不錯玩啊, 試不出來就放棄,看別的文章吧

08/14 08:12, , 10F
動畫一格格看,崩壞是常有的
個人經驗最容易崩壞的是"轉身" 因為原畫通常就是正面、九十度側面和背面三張,更狠的話是正面後就直接背面 不過轉身實在是動畫中的基本課題,如果崩了就代表動畫師素質有待商榷…XD

08/14 08:30, , 11F
就算這樣我還是很度爛崩壞,尤其那種崩一半集數的離譜動畫

08/14 10:50, , 12F
終於看到了~感謝!辛苦了XD

08/14 11:27, , 13F
看到第一張時我想該不會是......

08/14 11:27, , 14F
結果果然啊wwwwwww

08/14 11:28, , 15F
我也很喜歡這部的說QwQ 至少遊戲不會崩

08/14 11:38, , 16F
http://ppt.cc/Uq6R 我很想問這張原稿是畫成怎樣才變這樣
這部作品我沒有參與所以無法得知切確原由 不過原標題的黑子的話就是大部分動畫的通病,沒時間了… 上次在趕死線時就有同事三天沒回家…ORZ

08/14 13:09, , 17F
專業推! 辛苦了><

08/14 15:44, , 18F
看到給推

08/14 16:22, , 19F
專業推!!!

08/14 16:35, , 20F
PTT果然臥虎藏龍

08/14 17:14, , 21F
沒看黑子,不過專業推!

08/14 20:49, , 22F
專業推!!辛苦了!!

08/14 22:45, , 23F
專業推!辛苦了、加油!!

08/14 22:53, , 24F
好辛苦啊~

08/15 00:02, , 25F
爆肝推~!

08/15 03:01, , 26F
專業推

08/16 13:26, , 27F
血尿推

08/16 15:48, , 28F
推專業,但是相本不能看了嗎(?
剛剛測試了一下應該沒問題,有大小寫所以請愛用複製貼上 ※ 編輯: emilio 來自: 118.22.178.156 (08/16 22:51)

08/21 18:02, , 29F
專業解說推!!辛苦了