Re: [少年] 灌籃高手太扯啦!

看板Suckcomic作者 (Sacramento Kings 4ever)時間12年前 (2012/02/29 10:47), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串12/33 (看更多)
: : 所以其實這根本不是問題,或者只是很小的問題 : : 漫畫中將它放大誇張渲染,我覺得是沒什麼說服力的 : : 當然小時候看的時候還是有被感動到 : : 流川在面對澤北的情況也是差不多的 : : 把簡單的團隊合作當成一種悟道般的境界 : 看看kobe最近的命中率和出手次數 : 知道歸知道,做不做得到才是悟道 : 何況人都有種賭徒心裡 : 我這裡輸了一把,我想要回本 : 真要吐槽灌籃高手 : 我覺得最草草帶過的地方是 : 山王工業承認櫻木的能力 : 派河田對決櫻木,結果各還一球後............ : 怎麼好像就沒任何影響了 : 櫻木籃板照搶,也不是河田在陪他玩 : 似乎對戰局也沒什麼改變......... 前前陣子剛好有複習「課本」, 印象中不是這樣的, 手邊有大然版的套書,就來對照一下吧! 首先,我必須要說, 第28集的靈魂完完全全地裝著「櫻木花道」四個字。 也就是說, 光是描寫山王工業承認櫻木的能力, 就花了幾近一本的篇幅。 正確來說, 在第27集最後一話:〈王牌報到〉, 就揭開了英雄登場的的序幕。 那個笨蛋先是對赤木用了一計「千年殺」, 然後站在委員臺上嗆說:「我一定會打倒山王,這是我天才櫻木的勝利預告!」 他第一個面對的對手是敵營的籃板手野邊將廣, 在被櫻木魯小加羞辱之後, (兩次偷拉衣服加二連跳從野邊頭上把籃板狠狠摘下。) 對手換成了CK大說的河田雅史。 有了櫻木的大顯神威, 才有赤木的覺醒, (櫻木搶到籃板之後傳給赤木,而赤木卻進攻犯規, 接著進入迷惘模式,之後COSPLAY壽司店老板的魚住才出來切蘿蔔。XD) 才有三井的執著, (三井:「河田是河田,赤木是赤木,而我...。」 三井:「告訴我,我是誰...!?三井壽!對了,我是三井壽,永不放棄的男人!」 松本OS:「因為他知道櫻木會去搶這個攻擊籃板,才這麼放心投球嗎?」) 扣掉這兩個人的回憶片段, 這整集,櫻木從頭到尾都用他的生命力、熱血跟運動能力去支撐著他的夥伴們, 甚至櫻木的影子根本無所不在,是如此巨大, 以致於Charles Barkley,喔不,河田雅史被堂本教練派去盯防櫻木! 第28集的最後一話叫:〈繼續發威〉, 我覺得這話不單只是承認櫻木的能力而已, 還有一個很重要的點是讓櫻木的自信(狂妄?XD)提升到最高最高。 還記得櫻木的OS嗎? 「守得大猩猩死死的東非猿人,被派來盯我...只為了阻止我... 搶籃板!」 這裡完完全全就是個影響,重大的影響, 可是說是湘北對決山王這個故事的轉折,巧妙地埋在這集最後,爆炸性的展開。 因為CK大也以NBA做分析,我也舉NBA的例子。 賽爾提克三巨頭剛組成的那年,對上湖人, 假設Rondo在總冠軍系列賽的某一場表現突出, Jackson派Kobe去守Rondo, Rondo會就此退縮嗎?不! 因為Rondo本身就是一個無所畏懼的球員, 因為Celtics本身就是一個無所畏懼的球隊, 回過頭來看湘北, 湘北什麼時候變成了一個無所畏懼的球隊了? 正是櫻木用「靈魂籃球」把場內場外的湘北眾緊緊結合在一起的時候阿! 赤木OS:「讓湘北起死回生的人是──櫻木!因為他拼死地搶進攻籃板! 晴子...你發現的那個奇怪的男人,已經成為湘北不可缺少的男人了...」 所以,在251話, 作者藉由河田雅史的「錯置」,讓湘北提升到另一個層次的球隊, 成為一支可以和山王平起平坐的球隊,企圖心是相當明顯的。 況且這一話的對決,也不是只有河田和櫻木這一來一往之間這麼簡單, 正確來說,還是那句話:「櫻木無所不在。」 在第29集的開始,河田對赤木說:「怎麼不讓櫻木盯我了,我想看他還有多大能耐!」 基本上,這裡開始並不代表河田之後都沒對位到櫻木了, 另外可以思考的一個點是: 一個對方進攻最好的禁區球員,由隊上防守最好的禁區球員去看守,也是很合理的配置! 之後也是同樣在本集的第一話裡,出現了一個很重要也很經典的場景, 那就是「老爹抓頭」! 安西教練:「喂...谷澤你看到了嗎...超越你的卓越天才終於出現了!」 在這之前發生了什麼事呢? 就是原以為穩穩兩分入袋,在上籃中的河田,被櫻木的滯空能力給嚇了一大跳, 而導致球在籃框涮了一圈,失手!隨後,更在心裡評論了櫻木可怕的腳力一番。」 在湘北進攻的部份,可以看到櫻木對上的是河田其實無誤──兩兄弟都叫河田阿。 有時候對上哥哥,有時候對上弟弟, 這集除了中間有畫到櫻木被河田雅史卡位而搶不到籃板之外, 也在別的篇章畫到了不少赤木對上河田美紀男的場景, 這不也顯示著同時間對位河田雅史的正是櫻木? 真的,雖然第29集後半主要在描寫流川楓, 但櫻木依舊無所不在地無所不在。 不止第29集,30、31也一樣, 有赤木單打美紀男的場景, 也有櫻木力扛美紀男的畫面; 我想,籃球是五個人或說十個人的運動, 用籃球常識去「腦補」他們之間的對位關係, 是相當合理的。 當然也可以想像說宮城被河田雅史弱邊單打啦, 但這相較於前者而言,是比較不合常理的, 而且漫畫中也幾乎沒出現過。 灌籃高手的邏輯基本上還是照著正常的對位關係在走。 以上,針對一些小小的吐槽提出小小的護航。XD -- 「有話想說,卻又說不出什麼。http://tw.myblog.yahoo.com/yoyoman0529/ 瑣碎集散地 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.173.85

02/29 10:49, , 1F
而且 還是兩個!!

02/29 10:50, , 2F
hmm....是這樣沒錯啦,不過持續對戰沒畫出來不太過癮XD
修正一下錯字^^ ※ 編輯: yoyoman0529 來自: 125.228.173.85 (02/29 10:54)

02/29 14:57, , 3F

02/29 18:44, , 4F

03/01 10:26, , 5F
光看文字敘述一整個就熱血了起來

03/02 21:16, , 6F
這篇怎會沒人推

03/03 20:44, , 7F
推熱血

03/03 21:54, , 8F
推熱血!!

03/05 22:05, , 9F
熱血阿!!!這系列就這篇讓我超想重看