Re: [少年] 名偵探柯南機關之謎

看板Suckcomic作者 (洗碗工)時間12年前 (2012/01/14 03:51), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
以前就想吐某件事 但是這一吐幾乎吐到多數的日本推理漫畫 不過還是以我比較熟悉的柯南為主體來吐槽 1.米花鎮居民機智過人 老實說 一般人除非是預謀犯案 不然一般不小心殺害他人後 通常會盡速離開現場 處理掉兇器 血衣 找地方避風頭 再狠一點的 就是試圖棄屍 而且目標是不被人找到 但米花鎮居民反應異常 往往急中生智 勝過一休 能在極短時間內想出巧妙的方式 創造不在場證明 而且往往不用經過實驗或演練 就能達到想像中的效果.... 2.米花鎮居民勇氣過人 除了臨時起意的犯案外 漫畫中不乏計畫已久的蓄意殺人事件 但是 為什麼這些蓄意殺人事件往往會喜歡挑在一堆人齊聚一堂的時候? 就算有著很深的恨意 一般人也很少會挑在一堆人聚在一起的時候下手殺人吧... 除非真的精神異常或是受過職業訓練 不然這種情況下 很難不緊張吧.... 一緊張 不要說布置現場 連正常說話都會有困難吧... 費盡心血 設置機關 冒著許多可能出錯的情況 來製造不在場證明 但結果每次還不是"兇手就在你們之中" 可能兇手範圍也不超過十人.... 不如創造機會 把目標約出去或趁人少時動手 這時路人 周邊的人 陌生人 都有可能有嫌疑 可能涉案者範圍擴大 有沒有不在場證明反而不是很重要 (因為只要範圍一擴大 犯罪時間推估誤差擴大 就無法只以沒有不在場證明認定犯人 ) 這還不是最奇怪的 印象中有幾個案件 明明兇手都知道毛利小五郎前來拜訪 但還是執意要在大家公認的名偵探身邊執行預定殺人計畫 這...... 不是勇氣過人 就是精神異常了... 如果是高遠遙一這種以嘲笑偵探為樂的職業犯罪者就算了 沒有前科的人有這樣的膽量還真是不可思議啊.... 一般人想闖紅燈看到警察站路邊都會打消念頭了 何況是準備要執行殺人計畫?? 難道那天是甚麼良辰吉時 偏要選那天就對了??不能延一延嗎? 等偵探走了再選其他時機不行嗎? 真的有那麼手癢嗎?? 只能說被抓到是你活該啦!!!! 3.兇手其實不是最聰明的 被害人其實更聰明 要被殺了還能在死前想出並留下不會被兇手識破的死前訊息 還真是急中生智的極致啊....... 馬蓋先都做不到吧 = = ------ 當然我也知道 密室 不在場證明 死前訊息 大家齊聚一堂玩殺手(?) 是日本推理小說 漫畫的重要特產 但對一般人的心理反應還是不應該隨意架空吧 如果要架空這部分 那就不能用一般人的心態與行為去做推理 因為此犯人 心態異於常人..... 另外也不是非要"兇手就在你們之中"才有辦法做推理 (雖然這樣可以給讀者搶答的機會) 也可以從犯罪現場的證據出發 縮小犯人的可能範圍 (類似CSI的劇情手法) 但顯然的 柯南還是比較喜歡"兇手就在XX之中"這一套公式 = = (其實金田一更嚴重....一開始連出場人物頭像表都畫好了 擺明兇手就在裡面...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.188.144

01/14 11:07, , 1F
你錯了 其實是柯南和金田一的死亡磁場激起了兇手的殺意

01/14 11:51, , 2F
東京雙煞=殺意增幅器

01/14 15:11, , 3F
兇手:不知道為什麼 我突然好想殺人喔...為什麼呢(殺)

01/14 15:25, , 4F
是科南.我遇到科南了

01/14 16:28, , 5F
柯南裡的兇手每個都是機關師,隨便就能設置複雜的機關XD

01/14 16:37, , 6F
有一集西洋棋機關的 我覺得那個太神XD

01/14 16:51, , 7F
小哀出場的那集嗎?把西洋棋倒過來那個?

01/14 22:10, , 8F
沒錯

01/15 02:12, , 9F
一樓讓我想起ZETMAN...

01/15 04:24, , 10F
有死神在 就可以100%確定死者一定會死掉了啊

01/15 20:11, , 11F
柯南讓人有殺人的衝動XD

01/15 21:37, , 12F
"一般人的心理反應還是不應該隨意架空"這句就完全

01/15 21:38, , 13F
否定了"柯南"這個存在了啊

01/16 01:17, , 14F
我本來被原PO說服但看完1F以後我改被1F說服了XDDD

01/17 16:02, , 15F
XD~二樓的殺意增幅器非常寫實