[護航]  臺灣漫畫月刊

看板Suckcomic作者 (仰觀)時間13年前 (2011/07/09 02:03), 編輯推噓44(44015)
留言59則, 47人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
兩年前把這板加到我的最愛時, 作夢也想不到我的漫吐首PO竟然是在護航這本書…… 部落格圖文版:http://aufsehen.pixnet.net/blog/post/33274714 -- 友人說這部要護航有SS級的難度,但其實我覺得,這是因為很多人都沒有搞懂 臺灣漫畫 月刊(吐槽的人都用挪抬了,要推薦的怎可不挪抬呢)創作背後的深意,所以才會造成 Komica、PTT以及其它各種地方不斷的譴責聲浪。事實上只要大家肯稍微用點心──不用 很多,大概像聯考遇到作文題目不會寫時的鬼扯心思就夠了──一定能夠理解 臺灣漫畫 股份有限公司(一起挪抬)是如何地用心良苦在製作這部漫畫。 話不多說,讓我們進入主題,不過在那之前,為了證明我不是空口說說愛臺灣,卻沒有付 諸實行支持臺灣漫畫的那種人(也就是 楊社長兼發行人蕙如女士所譴責的那種人),所 以先放張圖證明我真的有去附近的全家買了一本回來,而且店長竟然還用奇怪的眼光打量 我和這本漫畫!這難道就是傳說中的歧視嗎?支持臺漫錯了嗎? http://pic.pimg.tw/aufsehen/1310137901-3857f4420d6380d02af4504c7c9dcc2b_n.jpg
好,各位看看這封面,難道內心深處沒有一種難以言喻的感動嗎?雖然一開始我也像許多 人一樣,忍不住要質疑封面到底為什麼要把這麼多不同作品、不同畫風的人物硬塞在同一 個畫面,但稍微推測之後,我明白了!這其實是在暗喻它發行的這個小島──這座島嶼從 荷據時代一直到今天,經歷過多少風風雨雨,如今在這島上的居民背景、思想間的差異, 就猶如網球王子和真正的網球比賽一樣天差地遠,然而這塊島嶼上的居民卻依然相安無事 地共生共榮,這種兼容並蓄的器度是多麼了不起! 我相信 臺灣漫畫月刊的製作群正是希望經由這張封面以小喻大,讓兩千三百萬的臺灣民 眾只要看到這本漫畫,就能夠想起那經常被大家忽略的和平是多麼美好、多值得珍惜,也 難怪製作團隊會堅持不肯改變這種設計了……諸君、光是這張封面, 臺灣漫畫月刊的「 臺灣」二字它就當之無愧啊!(拭淚) 光是封面就如此讓人感動,我開始擔心會不會還沒看完就淚盡而亡……總之在目錄頁,   臺灣漫畫股份有限公司還細心地告訴讀者「印刷全程無使用工業用酒精,並採用環保大 豆油墨印製」,看到這裡,我不禁簌簌地流下眼淚,這是多麼高尚的情操啊!出版漫畫還 兼顧環保,剛好趕上最近很紅的綠色風潮,可謂走在世界的尖端、代表漫畫愛好者為臺灣 的環保盡一份心力! 而且我很願意相信,那些大豆一定也都是本土生產的,所以雖然 臺灣漫畫月刊的厚度不 厚,和旁邊的CCC比起來,簡直就像放在抽取式衛生紙旁的衛生棉墊,乍看之下C/P值 非常之不高,但只要大家想一想,臺灣是採行精耕細作的集約式農業,農產品本來就比較 貴一點嘛!想想無米樂的崑濱伯啊各位!這樣一來你就會知道 臺灣漫畫月刊賣這價格也 是很合理的!穀賤傷農嘛,多出這麼一點錢,是愛臺灣的表現! (在此建議第二期可以改用網路版,或是拿發不完的直銷傳單、商業廣告背面來印刷,環 保兼促銷,想必更能帶動臺灣的綠化工業以及經濟奇蹟~☆) 接下來的 楊社長漫話臺灣,其實我很願意相信這其實是一篇寓教於樂的「大家來找碴」 遊戲文字版,你知道、就找出不符事實的內文,或是挑出 楊社長刻意用錯的成語、標點 符號一類的,但仔細一看,我才知道代誌果然不是我們憨人想得這麼簡單,光是文中不斷 提到「熱血」兩個字,就可以看出 楊社長其實是藉這遊戲向臺灣本土年輕作家的第一把 交椅九把刀先生致敬,連這種一般人不會注意的小地方都不忘發揚臺灣本土創作,我的眼 淚又來了。 說了這麼久,終於可以進入漫畫本體了,為了省眼淚(誤)所以我決定就一起說了,想到 哪個提哪個!畢竟 臺灣漫畫月刊已經如此地偉大,實在不需要小的我再來做逐頁評論這 種錦上添花的事情。 首先當然還是要從 臺灣漫畫月刊散佈各處的精細隱喻與設計開始說起,比方說〈補教人 生〉那晦暗的配色,很明顯是想藉此傳達作者對於臺灣補教界惡性競爭埋葬國家未來棟樑 大好人生與健全人格的痛心,故而刻意使用這種看起來好像原稿紙被放在CWT的廁所門口 當了一天腳踏墊的上色方式,成功地勾勒出補教業骯髒泥淖的那一面,實可謂用心良苦。 另外〈傷心農場〉則針對我國年輕人耽於網路遊戲的現象發出警訊,同時亦表達了作者對 國人近來在網路社群上那空虛的人際往來有多麼不贊同,更省略了一般漫畫繁複卻只能讓 讀者視線停駐不到0.2秒的背景,改而向《獵人》等成功的漫畫取經,省略大多數背景, 改以抽象形式表現人物內心情感變化,更加突顯了五光十色的網路世界和現實中的溫暖人 情相比,有多麼地冷漠空虛,是數位時代中不可多得的警世佳作。(至於這怎麼看都像是 用flash完稿的畫風,顯然地也是作者刻意為之的一種嘲諷手法。) 然而,儘管是要傳達這麼嚴肅的議題, 臺灣漫畫月刊也沒有忘了漫畫就該雅俗共賞的本 質,因此即使只是照片改圖,〈補教人生〉的作者仍然不忘勞心勞力後製,使用青少年間 風行的表情符號,饒富苦心的設計,嚴肅中不失活潑,堪為其它本土漫畫的後進楷模。又 如〈大宇宙戰爭年代誌〉除去使用高科技建模技術,製作出栩栩如生的主要人物外,對於 一些比較不是那麼重要的人物,作者也用童稚樸拙如畢卡索的畫風,賦予他們甘草人物的 全新戲路,正所謂小人物也有春天,這才是臺灣本色啊! 同時,為了貼近讀者的生活經驗, 臺灣漫畫月刊特別採用大量民眾熟悉的當代人物進入 漫畫,比方說p.15的那個張轍就長得蠻像周潤發的↓ http://pic.pimg.tw/aufsehen/1310143782-bd16ecbe1f0eb0fff1b7230e55f22d39_n.jpg
如何?是否有種親切感呢?〈少年殺無赦〉的小男主角長得也有點像當紅藝人林俊傑啊! (而且他還真的叫俊傑!這是多了不起的惡趣味呀!)更別說那位林組長還隱約神似某個 其實我想不起來名字的政治人物呢!雖然第二集還沒上市,但由臺灣民眾對政治普遍評價 負面推測,這是否在暗示出林組長其實是本篇中舉足輕重的反派角色,未來將像BLeach中 的大魔王藍染君一樣,有令人跌破眼鏡的精湛演出呢? 除了這種種巧思之外, 臺灣漫畫月刊還考慮到一些平時不常接觸漫畫的讀者,特別在人 物動作時加上文字註解說明,比方說p.18美女(?)櫃檯小姐的「輕點頭」──畢竟有些 讀者可能不習慣普通漫畫那種密密麻麻的速度線啊!製作團隊不只主打動漫迷,竟然還為 更多不看漫畫的人設想了這麼多,也無怪乎〈大宇宙戰爭年代誌〉要在開頭放上長達兩頁 的背景設定了,面對考慮得如此周到細緻的製作團隊,我只能含淚說一句「 臺灣漫畫月 刊,足感心~ 」 如果你以為 臺灣漫畫月刊的貢獻只有如此,那麼我只能說:你太小看作者群與製作團隊 了!壓軸的〈皮諾丘之城〉不但使用了早期許多言情小說、少女漫畫中大量出現的文青式 敘述方式與經典劇情,冷酷男主角與溫柔體貼又婉約的女主角更是主打懷舊,企圖勾起這 些讀者青春年華的夢幻回憶,同時作者純以色鉛筆手繪的上色方式,更像是將早年同人刊 物印刷技術還未成熟、大家的畫技也都還在磨練中的那個年代,如此青澀的風格讓人不由 懷想起往日時光,更不用說這篇漫畫的出版可以激勵多少尚在努力的同人作者,就算畫得 沒人家好,在出版業蓬勃發展、獎勵本土年輕一代創作的臺灣都一定有像 臺灣漫畫月刊 一樣打進商業市場,在各通路一本難求、想買老闆還不肯割愛賣給你的一天! 老闆真相→ http://images.plurk.com/1d71a193c8aeedcbe461418e1dbe0661.jpg
 臺灣漫畫月刊,創刊號特價99元,你還不快去買一本!(這丟係愛臺灣啦!) -- 看了咪寶前版主的吐槽文,聽說這年頭寫吐槽文的都是「意圖使人看漫畫」,於是我決定 秉持良心寫篇推薦文「意圖使人不看漫畫」。 順帶一提,對於手上這本 臺灣漫畫月刊,我非常願意割愛,免費送你也行! 意者請來信☆ -- Wieso, wieso, wieso ist Banane krumm? WIESO? http://aufsehen.web.fc2.com/index.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.192.177

07/09 02:09, , 1F
老闆wwwww好煩啊wwww剛剛在全家的場刊旁發現了好幾本

07/09 02:09, , 2F
月刊,我沒那個恥力在店員的注視下抽出來看

07/09 02:10, , 3F
那位你記不得的政治人物是胡錦濤

07/09 02:10, , 4F
酸到爆的護航wwwww

07/09 02:10, , 5F
好厲害......要不是已看過成書免疫~我都快相信你了~科科

07/09 02:11, , 6F
還不錯 GJ

07/09 02:12, , 7F
我開始相信你了wwwww

07/09 02:14, , 8F
我本來已經要買了,一抬頭發現今天的櫃台竟然是副店長的女兒

07/09 02:15, , 9F
沒辦法,為了顧全形象只好放回去...

07/09 02:15, , 10F
假護航真吐槽 標題分類詐騙啊XD

07/09 02:15, , 11F
XD 原稿紙被放在CWT的廁所門口

07/09 02:15, , 12F
除了斧鑿痕跡有點深之外 其他都還拗得過去 我給82分

07/09 02:15, , 13F
XDDDD 原稿紙被放在CWT的廁所門口當了一天腳踏墊的上色

07/09 02:16, , 14F
我有點想要耶XD

07/09 02:27, , 15F
靠腰 我開始想買了.........

07/09 02:35, , 16F
買吧買吧買吧買吧 受害者的報復心(喂

07/09 02:35, , 17F
答對了 皮諾丘之城正是作者高中時開始畫的作品 這是舊稿新

07/09 02:35, , 18F
貼 雖然青澀卻不掩光芒

07/09 02:36, , 19F
XD

07/09 02:37, , 20F
後期改以CG作畫 品質還不錯 台漫直接出這的單行本還實際點

07/09 02:39, , 21F
皮諾丘說對了XDDDDDDD

07/09 02:40, , 22F
靠~這嘴砲技能點滿了~

07/09 02:46, , 23F
wwwww

07/09 03:26, , 24F
XDDDDDDD

07/09 03:29, , 25F
老闆wwwww

07/09 03:46, , 26F
老闆真有良心 www

07/09 04:34, , 27F
PH值是負的

07/09 05:13, , 28F
皮諾丘之城是2004的作品~~

07/09 05:24, , 29F
腥酸的味道

07/09 06:20, , 30F
唉好吧,你贏了

07/09 07:08, , 31F
你最好是在護航啦( ‵□′)───C<─___-)|||

07/09 08:33, , 32F
推專業護航文wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

07/09 08:35, , 33F
只能推了

07/09 09:23, , 34F
只看第一頁就知道你在假護航真吐槽了啦XD

07/09 09:23, , 35F
我買了書的都快要相信妳了

07/09 09:35, , 36F
皮諾丘真的是早期的作品。 2004的...

07/09 09:36, , 37F
說不定老闆是要全部自己收藏XDDDDD

07/09 10:11, , 38F
我是覺得皮諾丘如果要上商漫 要談重繪

07/09 10:12, , 39F
這版的畫風好髒 然後對話很囉嗦

07/09 10:13, , 40F
男主角 跟機器人黑色部份好像洗到漂白水....

07/09 10:13, , 41F
女主角的衣服頭法就好些

07/09 11:00, , 42F
這低到爆的PH值是怎樣,我聞到很重的酸味啊XDDDDDD

07/09 11:57, , 43F
看完我的淚線也崩了

07/09 12:17, , 44F
你們這些傢伙被我推坑 買了這麼多本

07/09 12:17, , 45F
台灣漫畫月刊(我有挪台)應該付代理費給我啊!(喂!)

07/09 12:36, , 46F
我也開始相信你了wwwww

07/09 12:48, , 47F
廣告

07/09 13:00, , 48F
PH值這麼低的護航文絕對很奇怪阿(炸

07/09 13:36, , 49F
讓我想看了XDDDD

07/09 13:37, , 50F
皮諾男主角上衣有時淺灰 有時較黑...

07/09 15:03, , 51F
印刷環保那個舉動 量販店DM也是環保先驅

07/09 16:26, , 52F
這就是補刀嗎?

07/09 17:12, , 53F
XDDDDDDDDDDDDDDDDd

07/09 17:17, , 54F
一面護航一面噴氫氟酸吧XDDD

07/09 17:29, , 55F
富堅:躺著也中槍ˊ-ˋ,獵人錯了嗎???

07/09 20:32, , 56F
強酸的護航XDDD

07/09 23:38, , 57F
我好像開始相信你了

07/11 14:18, , 58F
這真的是護航嗎?wwwwwwww

07/11 16:05, , 59F
這是邪神級的護航.....