[動畫] 靠岸:1.2億 gone with the wind...

看板Suckcomic作者 (MimiBao)時間14年前 (2010/03/05 23:15), 編輯推噓119(1190125)
留言244則, 104人參與, 最新討論串1/1
為什麼取名為"gone with the wind"呢? 1.整部電影西風間樹一直在那邊「飄飄飄飄~~~~」地呼喚女主角冷光飄浮 那就乾脆來個gone with the wind吧! 2.整部動畫聽說花了1.2億...除了像春水堂說得那樣放下執念... 讓一切gone with the wind,我還真不知道該說什麼才好 很多人說台灣人不團結、只會批評自己人,都不支持國貨,難怪國產電影、動畫都不強。 為了表示支持,我經年累月地用「進戲院」表達我對國片的支持,甚至是【刺陵】這種 不知道該不該稱之為國片的電影,我也進電影院看了(當然,剛好也是因為我拿到了免費 票券的關係...) 所以面對【靠岸】,我當然不能大小眼,一定要進電影院表達我對國貨的支持。 但是支持是一回事,作品好不好看又是另一回事了。 (為了表達支持,我也很努力地拐了實驗室的一位學弟和學長一起去信義威秀影城挑戰自 己涵養的最高尺度,然後今天中午龍鳥丟我水球說他也要參加我們這一團,所以我們這是 個非常奇特的四人觀影隊伍) 我知道在台灣拍電影不容易,做動畫更辛苦,所以很佩服參與【靠岸】的工作人員。 但是我們也知道不是所有的東西都可以用「辛苦」兩字做為藉口,如果做得不好,當然 還是要罵、還是要說。 【靠岸】就是這麼一部官方口口聲聲說很辛苦,但實際卻拍成屁糊的電影。 (充滿好評的新聞幾乎都是「春水堂」提供,不然就是花錢買的「廣編稿」) 我非常不想用強烈的批評聲音來罵這部電影,但【靠岸】除了整部電影讓女主角透過台詞 靠來靠去外,完全看不出電影的重點。除了知道這部電影背後有著光芒萬丈、瑞氣千條的 1.2億台幣做靠山外,看完【靠岸】後我完全看不出春水堂有什麼本錢對外在新聞稿上表 示台灣動畫於此已經有國際實力。 是,春水堂的張榮貴先生很拼,他就是有本事拿到資金。這點確實是他厲害的地方。但凡 事不是有錢屌就大,有本事拿到錢卻沒本事拍好電影的人,這世上比比皆是(EX:德國知 名導演Uwe Boll 烏波)。 除了財大氣粗,【靠岸】可以說一無是處。這部號稱台灣史上最大手筆的動畫電影到底有 多糟糕?且讓我們從劇情開始看起。 【以下為靠岸劇情,若有錯誤還請見諒,畢竟這屬於一種不堪回首的記憶...】 故事一開始,就是一個聽起來像口齒不清的學娃小孩在念旁白。小孩子說自己住的地方非 常小(好像只有30cm的範圍吧?因為太爛所以我也記不太清楚了),可是卻可以看清楚冥 界和人界,還可以看到「男主人」。 這個小孩子唸白念了老半天,大家才知道這人叫做「黑牛」,是西風間樹養的金魚。透過 黑牛的金魚銅鈴眼,開場白好像想交代故事背景,卻又啥都沒交代,反正就是一隻金魚 的碎碎念。接著,故事即將展開...。 在大鯨魚船(還是巨鯨船?黑鯨船?算了,不重要)的船長室,船長虎眼長空和女大副著 急地想找到冷光漂浮,因為他們說戰爭一觸即發,要阻止戰爭只有靠冷光漂浮才行。 女主角冷光漂浮(很像飲料名,沒有半糖、也沒去冰)則在碼頭等她的情人西風間樹, 兩人約好要去私奔。不過約好的時間快到了,西風間樹還是沒來,接著冷光漂浮就情緒 崩潰了,在大庭廣眾下大喊: 「西風間樹,如果你敢去找春花夢雨,你就爆定了!」 ^^^^^^^^^^^^^ (請問這是哪一國文法?!) 後...碼頭就爆炸了,大家四處奔走,冷光漂浮也爆走,開始流淚(對!就是預告片裡 讓人驚悚的"回眸一淚皮皮挫"...相信看過預告片的人都對這一幕很有印象!)。 冷光漂浮小姐找不到情郎,開始到處亂跑。她旁邊跟著一個找不到媽媽的黑皮膚小女孩。 在鎗林彈雨下,虎眼長空就像是超級賽亞人一樣,從船上跳下來,劈哩啪啦把小女孩和冷 光漂浮都帶回船上了。 在船上醒來後的冷光漂浮,記憶不完全(失憶?!),找不到西風間樹,非常驚惶,可是她 後來發現和人小指打勾勾就可以想起過去,因此電影前30分鐘,冷光漂浮小姐非常努力地 和人打勾勾。就算沒人和她打勾勾,她也自己左手勾右手,期待來個心電感應恢復記憶。 可怕的地方來了,每次冷光漂浮打勾勾,回憶過去時,都會先掉進「回憶的潮水裡」,因 此醒來時都是滿身潮濕。姑且讓我們稱這種方法為「水療法」吧! 每次冷光漂浮進行「靠岸水療法」時,她都會尖叫一聲「啊!~~~~~~」 老實講那個畫面我還真看不出冷光漂浮小姐是哭還是笑。處理地倉促又糟糕。 水療法療個半天也不是沒效果的,冷光漂浮小姐的背景大致上也勾勒出來了。 原來靠岸的女主角和西風間樹之間的關係呢,就和【流星花園】裡的杉菜、道明寺差不 多。總而言之就是平凡女配富家子。由於西風道明寺愛上冷光杉菜,因此全校的男男女 女都看冷光杉菜不爽,特別是女同學們! 故事中欺負冷光杉菜的三個女同學,其臉部作畫非常崩潰,崩潰到讓人懷疑這世界上沒有 「人物設定」這種東西。她們把把冷光杉菜小姐鎖在廁所裡,還用水淋她。可是被關在廁 所的冷光杉菜小姐更奇怪,先是自high說「西風道明寺只是很深情地看著我啊!」,然後 又自怨自艾,度過自怨自艾的時期後,冷光杉菜小姐卻突然天元突破,單手把廁所門劈個 稀巴爛!然後自言自語說:「我快要爆發了!」 哀...這算哪種校園霸凌啊? 更絕的是「靠岸水療法」還把冷光杉菜小姐帶去西風道明寺先生的家裡,先是看見情人的 爸爸毆打不肖子(因為西風道明寺不喜歡春花大河原),然後觀眾才知道....... 原來片頭的「黑牛」是西風間樹房間的寵物,而且牠還是個乩童! 水療法療來療去把冷光漂浮帶到情人房間的魚缸裡啦! 故事演到這邊,基本上劇情就可以快速帶過了... 反正那艘船上的乘客都有病!那條船差不多就是讓大家來治各種人生心病用的。 冷光漂浮是因為去路邊攤買了一條下了詛咒的紅絲帶去綁西風間樹的手 (路邊攤老婆婆:請記得夜襲綁紅絲帶一定要再月黑風高的夜晚喔!) 偷偷跑去夜襲西風間樹,得到了愛情,但因為是下蠱放毒得到的愛情,所以路邊攤老奶奶 說「你會被詛咒喔!科科科」。 (消保官:就說路邊攤沒保障嘛!買到黑心貨也不知道...) 然後長期在愛情中感到自卑自閉間腦麻的女主角在一場意外中死掉後,就上了鯨魚船。 冥界想要冷光漂浮,簡而言之就是惡魔幫了你、你要來還債了! 可是鯨魚船的船長不願意交出冷光漂浮,因為這樣會壯大黑暗勢力,所以兩方開戰! 整部電影的流程大概就是: 水療 * N => 樹~~你在哪兒?!(冷光漂浮) => 飄~~你在哪兒?!(西風間樹) ==> 如果XXX,那你就爆定啦!(冷光漂浮) => 你不要機車巴巴的(冷光漂浮) ==> 女主角發現狀況不對,燃燒小宇宙,開始屠殺修羅軍 ==> 抓著虎眼長空大罵他憑什 麼開戰,認為虎眼長空自私開戰會害死人 => 發現都是自己當年在路邊攤買了黑心貨, 才導致戰爭 => 女主角化身超級賽亞人!開始屠殺修羅軍 => 大修羅魔王駕到! => 女主角聖母光輝開啟,放下執念,超渡自己的愛情... => 大魔王K.O. 你以為這樣就完畢了? 別傻了,還有呢.... 大戰過後,女主角打扮得和當初在航空母艦上初登場的明日香一樣 (不過是崩毀作畫的腦殘版) 快樂和大家告別後,就靠她的岸去找西風間樹了 結果她靠岸靠半天,才發現站在岸邊等他的西風間樹已經是了老頭兒了! 原來人家已經每天在岸邊,帶著金魚黑牛超渡亡靈...一超就是一甲子 (打死我都不信那條金魚可以絕食60年還活著!牠是泡在葡萄糖液裡生存嗎?) 人鬼殊途!男女主角吻別後,終於... 抱歉,電影還是沒完 這時後又跑出非常具備星海誠風格的背景畫面,可是卻打出一些很像投影片報告用的字 搞了半天,原來是佛教增支部裡的一段話,大意是要人放下執念之類的... 然後全劇中! 以上就是劇情,接下來才是吐槽 1.糟糕到極點的人物設定 女主角的裙子兩邊開衩開到腰,說實在只是穿了片圍裙。 整部電影女主角都在走光露底褲!想紅也不是這種辦法。 人物臉部不斷扭曲變形,用崩毀來形容還真是委屈了「崩毀」這個詞。 不光是臉部,人物身體比例也在變型。彷彿在倡導「崩毀才是王道」! 主角群很糟糕,配角群則是毫無特色。 我真的不懂...把基本人物設定搞好很難嗎? 除了冷光漂浮,最囧的該數大魔王「大修羅」 為什麼大修羅的招式和我幼稚園、國小時看的日本機器人動畫裡的反派差不多啊? 把拳頭射出去!頭上射出光!更別提大魔王的頭上居然長了蟑螂鬚... 完全是20年前的兒童動畫才會使用的橋段 看完【靠岸】後,我深深懷疑本片導演和製片是不是沒看過春水堂以外的動畫? 不然為什麼人物設定如此自我感覺良好? 2.一無是處的劇本 大家若覺得配音很糟糕,請大家體諒配音員 真的不是他們的錯,會這麼爛是因為劇本架構很糟糕、台詞更糟糕 路邊攤小販用RAP在唸李後主的【虞美人】 春花秋月何時了,往事知多少。小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。 雕闌玉砌應猶 在,只是朱顏改。問君能有許多愁,恰似一江春水向東流。 麻煩能人志士自己在家裡嘗試用RAP讀一次,我真的不懂這東西的美感在哪兒 還有,在故事中穿插這一段根本沒意義啊! 除了整間戲院都在笑以外,安插在劇情裡除了狗屁不通沒有別的了! 另外西風間樹和冷光漂浮告白,居然是用「就那些腦殘妹啊!他們說我絕對不會喜歡你, 所以我就偏要喜歡你,怎樣?!」 怎樣?!我是女的聽到這句話都冷了...還怎樣?! 然後電影裡冷光漂浮和女同學居然都是用「你腦殘喔?!」作為互罵的禮尚往來 中文詞彙有那麼貧乏嗎?難道學生間除了用腦殘罵人外,沒別的辭了? 更貧乏的是女主角的台詞 我若是西風間樹他爸也不會希望自己兒子和這種詞彙匱乏的女人在一起 冷光飄浮的慣用語: A)如果_________,你就爆定啦! B)你不要_____巴巴的。 (EX:機車巴巴...還有另一個巴巴我忘了是啥,反正不是阿里巴巴) 還有小販的笑點真的很低,完全呈現了傳統阿貴動畫的風格 小販看到虎眼長空和冷光漂浮在吃早餐,就大叫:「哇!約會耶...我昨天聽到一男一女 的叫聲,昨晚很激烈喔!?」 然後冷光飄浮和虎眼長空就臉紅了... 如果我沒記錯的話...【靠岸】好像是保護級?! (雖然今天電影院內的觀眾似乎都是20歲起跳的臉孔) 想搞笑的地方大家笑不出來、想弄深情的地方卻又讓觀眾笑得亂七八糟。 整部電影劇情完全沒重點,連說故事的基本功力都沒有! 3.沒有美感的畫面 畫面看不出深度、沒有美感。 除此之外還有到處亂入的阿貴動畫, 例如:船長室的螢幕上常有阿貴跑出來鬧!可是當時船長卻是說著滿嚴肅的事情...。 這就像是【攻殼機動隊】演到一半,素子突然擺出肯普法中才有的pose和表情一樣...。 亂入的阿貴實在難以讓觀眾融入劇情。 除此之外,人物和背景像是分離的。 似乎是加工廠硬要把兩種不同的規格產品組合在一起一樣。違和感非常強烈。 此外還有很多很多場景,會讓人想起:EVA、神隱少女、新海誠的動畫...。 可是春水堂卻有本事把這些熟悉的場景都弄得很醜。 4.大到靠腰的巨鯨船... 3785是什麼意思?看完後我也不知道! 我們只知道船上有3784個房間,所以船長認為3785應該是指靠岸! 恩...看來春水堂對於房間的定義和我們非常不一樣...。 這艘船不但很大,有3784個房間,他還有電車、還有長得像中央車站的轉運中心。 還有高山、還有丘陵、城鎮... 我看根本是裝了3784個異世界吧?? 不然就是編劇也看了【彼岸島】,所以船內部設定地像彼岸島一樣離奇! (龍鳥云:這根本是飛起來的台灣吧?XD) 5.麻煩記得:畫面是會說故事的! 靠岸最糟糕的就是無關緊要的對白一堆! 導演完全忘了透過良好的畫面分鏡,也是可以把故事說好的 不必一直靠演員在故事裡碎碎念,連內心戲都說出來! (又不是昆汀塔倫提諾、伍迪艾倫或押井守!不會寫台詞就不要寫嘛!) 最糟糕的是片尾還硬要打出《增支部》中的節錄話語 是想要從鬧劇轉型成傳道授業解惑的佛教教育電影嗎? 除此之外,還顯示出導演硬性要給觀眾替電影下結論 (張榮貴先生很可能不知道『有愛不死』的悲劇!) 電影最後5分鐘完全剪掉也不影響電影結構性。 寫到這邊我已經不知道要怎麼繼續吐槽了 因為電影每一分每一秒都是吐槽點啊! 女主角口口聲聲說她想靠岸,但我每分每秒都只想在戲院靠北。 大概是電影開演10分鐘左右吧?我就小聲和坐我左邊的學弟說「我好想回家...」 演到20分鐘時,忘了是哪個場景...總之戲院內的人都在笑(而且很明顯是恥笑) 此時我又說了一次「我真的好想回家...」 這時坐我右邊的女士轉頭面帶微笑看著我(信義威秀第17廳、G10位子) 當時電影院很黑,但她應該是笑得滿開心的...(雖然我不知道她為什麼笑啦) 我們四個人很努力地撐到電影把最後製作名單都播完才離席 根據龍鳥看完電影時的第一時間發言:只要放下執念...我們才能體會靠岸的美... 畢竟根據維基百科的資料, 1.2億新台幣依照目前匯率換算,差不多可以拍攝1.8部的【與巴席爾跳華爾滋】... 建議觀眾不要對行政院新聞局輔導金太執著...畢竟輔導金只佔1.2億中的800萬而已。 本片非常適合從沒看過動畫的人進戲院觀賞! 另外煩請各位同胞支持國貨,本屆金踢逼獎麻煩多多支持靠岸得獎! (我等等要去提名啦!) 謝謝大家 PS:其實【七龍珠】好萊塢電影版還不錯啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.197.66

03/05 23:20, , 1F
我決定不去看了 雖然很想吃爆米花 ( ′_>`)

03/05 23:21, , 2F
樓上蘿霸

03/05 23:22, , 3F
什麼!?七龍珠贏了!?
不光是七龍珠贏了 烏波系列也贏了!我還有他的末日危城和異形鬼屋DVD呢! 這兩片都是百視達的花車商品,一片20元!

03/05 23:23, , 4F
波西傑克森也很爛 幸好我很少在電影院看雷片...

03/05 23:23, , 5F
哇喔 竟然會輸給地球戰場和七龍珠全面退化...太厲害了

03/05 23:24, , 6F
評價真是高的嚇人...

03/05 23:24, , 7F
究竟今年漫吐選的動畫冠軍 火影是否會拱手讓給靠岸呢 XDDD

03/05 23:24, , 8F
角色的名字好奇怪 好像言情小說裡的.... Q口Q

03/05 23:24, , 9F
敢去踩雷的太令人敬佩了

03/05 23:26, , 10F
那1.2億都拿去買廣告了吧?

03/05 23:27, , 11F
我向原po浪費的電影票致上最誠摯的哀悼之意~

03/05 23:27, , 12F
另外兩個人是誰啊?

03/05 23:27, , 13F
我實驗室的學長和學弟...

03/05 23:27, , 14F
要不要開個賭盤 "靠岸會在幾天後下檔" XDDDDDDDDDDDDDDDDD

03/05 23:28, , 15F
開賭盤啦!全台灣撥出靠岸的戲院數量和下檔時間!

03/05 23:28, , 16F
蘿霸不是要衝嗎XD

03/05 23:28, , 17F
整個實驗室那天就光吐這個就飽啦,還做什麼研究?
博班學長出戲院後沒多久,就默默從包包裡翻出paper, 好像是打算洗刷一下錯誤的記憶...把電影從大腦中趕出去

03/05 23:29, , 18F
蘿霸!為了蘿莉!為了部落!衝~~~啊~!!!!

03/05 23:29, , 19F
蘿霸看完兩篇版主寫的文就不打算衝了 XD
其實今天戲院人還不少,信億威秀17聽總共7大排 應該坐了有1/2的人吧?不過大家離場的速度都只能用「神速」來形容 滿好奇裡面有沒有板友?!

03/05 23:30, , 20F
我可以把錢省下來去買爆米花 ( ′_>`)

03/05 23:30, , 21F
漫吐選動畫冠軍就給靠岸了!

03/05 23:31, , 22F
真的無奈阿 拿了錢寫這種劇本 畫這種動畫...

03/05 23:31, , 23F
台灣史上最壯闊動人的奇幻冒險動畫。 開創台灣動畫新里

03/05 23:31, , 24F
我以為波西已經夠鳥了 居然還有片更囧....

03/05 23:31, , 25F
連看兩篇吐靠岸的文,我忽然很佩服導演。是說你們兩個看

03/05 23:31, , 26F
程碑 結集最好的美術、動畫、音樂、特效人才

03/05 23:32, , 27F
的是同一部電影嗎?感覺情節有那麼點微妙的不同。
我看了龍鳥的文章,劇情是一樣的 只是故事實在很爛... 所以從不同角度詮釋可以得到完全不一樣的感受 老實講寫到後來我都不知道還有那些要吐槽了

03/05 23:32, , 28F
顆顆 快笑死了

03/05 23:32, , 29F
公司不是在大陸嗎?

03/05 23:32, , 30F
所以角色名字是真的那樣取 而不是因為背景設定在像駭客

03/05 23:32, , 31F
這不當初到底是拿什麼得到補助金的阿 還是審核的人根本沒

03/05 23:33, , 32F
辨別能力????

03/05 23:33, , 33F
時空那樣的骯賴game,才會有那種鬼名字嗎?

03/05 23:34, , 34F
大家離場的速度都只能用「神速」來形容...

03/05 23:34, , 35F
虧我當初還想個骯賴梗幫他們解套......
還有 173 則推文
還有 11 段內文
jinkela1:轉錄至看板 movie 03/06 11:46

03/06 11:57, , 209F
movie版有這篇了啊...

03/06 12:01, , 210F
看預告的時候感覺背景還不錯啊,但是角色崩壞已經....

03/06 12:01, , 211F
讓我看完之後認為寒蟬系列覺對不算崩壞

03/06 12:04, , 212F
good借轉謝謝
shint:轉錄至某隱形看板 03/06 12:05

03/06 12:05, , 213F
你還轉...

03/06 12:20, , 214F
謝謝有勇士進去欣賞?! 原本我也想到電影院笑說XDDDD

03/06 12:23, , 215F
拿1.2億直接做阿貴動畫電影版會不會比較好呢…(思)

03/06 12:27, , 216F
看文章笑到停不下來 感謝

03/06 12:34, , 217F
請問可以借轉嗎

03/06 13:03, , 218F
800萬的輔導金才是真正投入的資金吧?其他金額是浮報的支出,

03/06 13:04, , 219F
用來拐騙輔導金的吧?(接觸過公家機關申報流程,這種事不少.)
重點根本不是真正花多少錢吧! 我沒申請過輔導金 但是多少也聽業內人士吐苦水 知道制度與流程 台灣多的是申請上輔導金卻沒足夠資金完成電影的案例 春水堂比起來已經算背景雄厚了,結果卻搞成這樣 何況它敢這樣子打廣告,就要有承受批判的準備 明眼人都看得出這部動畫絕對不是花了整整四年 + 1.2億台幣 可是新聞、海報一再這樣宣傳,意義在哪兒?! 只會讓人想用這種宣傳來吐槽它而已 另外就算真的只花800萬,也無法否認這部電影光在劇本上就犯了最基本的錯誤 老老實實報備實際預算,而不是浮報支出,確實可讓罵聲減弱 但依照春水堂從阿貴動畫時期至今的自我感覺良好風格, 就算當初廣告說【靠岸】只花了800萬, 我相信還是無法阻擋批評聲浪(只是批評會加上同情...) 事實上官網上的員工爆料更讓我憤怒,如果爆料屬實 那麼春水堂公司的決策者在幹嘛?全部都推給小員工去做就好了嗎? 導演該不會只是純掛名? 然後【靠岸】靠的是台灣動畫史上的壓榨里程碑? 明明知道資源不夠、成果不好卻硬是要推出,還大量亂打廣告買新聞 電影公司這種態度才是最讓人想吐槽的!

03/06 13:06, , 220F
這部也太慘了吧XXDDD

03/06 13:41, , 221F
看到[電影還是沒完]時不小心嗆到珍綠...狂咳...
※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.194.246 (03/06 19:21)

03/06 19:23, , 222F
yu大,搞電腦動畫的公司大部分就是這樣.所以我雖然蕙畫圖,

03/06 19:24, , 223F
不過以前根本不想讓公司知道,就怕被知道又多份沒薪水的差事

03/06 19:29, , 224F
而且在公司做的東西,還不能宣告著作權.我以前沒完成的企劃,

03/06 19:30, , 225F
後來在其他公司看到類似的Case,想必被老闆當自己的資產賣了

03/06 20:59, , 226F
這片糟糕的點還有很多場景的取景亂七八糟,像"霸凌"那段,

03/06 20:59, , 227F
臉崩三人組潑水的那個水出去的角度,讓我覺得:小姐,你是要

03/06 21:00, , 228F
潑自己嗎?然後水還是進去了,可是為什麼只強調水灑在馬桶蓋

03/06 21:01, , 229F
上卻看不見其他東西?應該站(或坐)在馬桶上的人呢?再來冷光

03/06 21:01, , 230F
被潑後,等臉崩(這應該不能叫面癱)三人走後,冷光先坐了個

03/06 21:02, , 231F
爆氣準備爬門翻牆而出的動作,怎麼接著就突然破門而出?這連

03/06 21:03, , 232F
貫性不知為何。而這一段又分成兩回我也不是太懂為何這樣

03/06 22:38, , 233F
三人組中間那個臉部曲線已經邪惡到崩潰了

03/06 22:57, , 234F
推一下胡馬依北風XDD(欸

03/06 23:00, , 235F
長見識了。(向勇者致敬)

03/07 00:30, , 236F
春水堂是那個吃東西的春水堂嗎@@?

03/07 00:33, , 237F
兩家不一樣 一個是賣奶茶的 一個是賣爛動畫的

03/07 02:24, , 238F
欸?我以為是奶茶那間出來搞投資動畫的?

03/07 16:33, , 239F
XDDDDDDDDDDD 好慘

03/08 12:13, , 240F
1.2億/4年/200人 = 每人每年15萬...是這樣嗎?我有沒有算錯

03/08 12:15, , 241F
打工:時薪95* 40小時(一週) * 52週(一年) = 19萬7600→(勝)

03/09 13:58, , 242F
1.2億做成這樣你還說的出來,去新一代隨便抓個動畫

03/09 13:58, , 243F
都比這好!人家有資金嗎?拜託!!!

03/13 17:01, , 244F
這片真的有花到1.2億嗎?感覺成本相當低卻故意膨風