Re: [少女] 到底月亮懲罰了誰?

看板Suckcomic作者 (金星合唱團)時間17年前 (2006/11/04 03:13), 編輯推噓5(5018)
留言23則, 6人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
前面提到了美少女戰士跟女性主義的關聯 美少女戰士雖然不是變身動畫始祖,但她似乎的確是戰士系變身動畫的始祖 就這點來說,美少女戰士將少女變身的意義 從原本最常見的只是女孩變成女人,女孩變身後有各種漂亮的衣服可穿 -->進化到女孩變成戰士,進行戰鬥,拯救人類 但老實說我覺得對女性自身的意義並沒有提升多少 變身的過程始終只是將女性從一般的女生,變成漂亮的花瓶 而戰鬥的過程除了增加可看性,也只是讓女生在滿是女性的世界裡自得其樂罷了 因為要在女生的世界裡掌握權力要的就是比一般女生強一點的氣勢還有出眾的外貌 但實際上還是依附在男性的權力之下,並沒有平等的力量甚至超越 而美少女戰士以及之後許多變身卡通就是給我這種感覺 她們其實並沒有掌握真正的力量和自我 從日常生活看她們最常做的其實就是崇拜偶像 而我說她們沒有自我,因為美少女戰士這部作品中的角色其實描寫的並不深刻 可能每個人有個基本特質,小兔是愛哭鬼,水星比較文靜,木星呢? 力氣大 金星愛漂亮想當偶像,海王星很美很有氣質等等 但這些其實都是一些很表面的東西吧,說難聽點實質上她們就是一些沒個性的花瓶 而戰鬥中,如果要拿武器做象徵的話 就像前面講的一樣,少女變身卡通要看到女主角拿劍的真的很少 幾乎都是拿魔法棒子的居多,可是棒子所代表的攻擊力明顯比劍差很多 一般常看到的RPG遊戲,通常拿棒子的大多是魔法師,比較負責輔佐的工作 這是否也意味著女性自身並沒有掌握真正的力量 況且每次戰鬥到一半,小兔等人常常被轟的半死,時常必須要蒙面俠,月光騎士 出面相救才能打倒敵人,其他變身動畫也有不少類似的梗 而且這類卡通比較不常表現戰鬥畫面,也不是要看她們打的血流成河 但就是著墨的不夠精采,又公式化的可以 不過我覺得這些因素可能也要歸咎到作者身上 因為少女漫畫家畢竟也是一般的女生,漫畫家對女性的定義和力量的嚮往也會反映到作品上 假如今天是田村由美,池田理代子,等漫畫中常有強權女性,讓女性主導整體的漫畫家 來畫少女變身漫畫的話,我想應該會有更大的突破 其實有時候也只是想看比較有特色的變身劇情,少女變身不一定非要拿棒狀物,不一定非要 強調愛與正義那套 個人覺得到目前為止做了最大突破的其實是少女革命 (從美少女戰士扯到少女革命會不會太遠...!?) 少女革命其實也是有變身場面的,就是每次決鬥前,安希幫她換衣服那段 再套用一些常見的變身公式,其實也都套用的進去 變身需要的物品(戒指),變身音樂(一群人唱歌),服裝升級,和敵人格鬥, 放大絕招前的固定動作(呼喊迪奧斯),相同的必殺招示 整體升級(3個篇章,每篇全部都有提升) ,每篇都有一個幕後黑手在操縱 而為什麼說少女革命真正達到女性意義自我的提升 主角歐蒂娜使用的武器是劍,戰鬥場面的著重,而且不枯燥乏味 即使相同必殺技也會換角度呈現,更有被打敗和差點被打敗的情況發生 連整部動畫的主題也是圍繞著女性與革命在描寫 從角色個性,人物之間的關係,每個人對主角的決鬥,對自己情慾的決鬥 這方面我覺得就比美少女戰士深刻不少, 性方面更是大膽著墨(其實真要描寫少女的成長,性也是不可或缺的吧~) 即使歐蒂娜原始意念也是為了尋找自己的王子,戰鬥時更是必須接受迪奧斯的力量 (就跟一般少女變身動畫一樣) 但最後她還是戳破了世界的殼,對自己本身做出革命 (沒想到這樣一個作品既然是男性做出來的) 也許可以這樣說吧~美少女戰士與少女革命兩者皆好看,皆有其可看性 而且我個人也始終熱愛美少女戰士華麗的變身過程和必殺技 戰士數量,系列作更是最多的,這樣龐大的陣容和設定不可小覷 不過美少女戰士是好萊塢式的變身動畫,而少女革命則有點類似非主流的變身動畫 順便一提,我個人很想看伊藤潤二畫有關變身的劇情 好歹伊藤也是畫少女漫畫出來的,我覺得他對少女變身這個主題一定會有一番伊藤式的 詭橘詮釋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.148.218

11/04 04:22, , 1F
我剛打完這篇才發現樓上也有人提到少革

11/04 04:22, , 2F
推! 這樣一看我的思考有好多盲點...

11/04 04:31, , 3F
沒有抄襲意思,我以前就對少革和變身有這樣的想法

11/04 04:58, , 4F
推! 另提到伊藤潤二 我卻想到美少女富江的分身與變身XD

11/04 11:45, , 5F
疑問在如果是女性自我意識提升的話..又為何要拿劍?

11/04 11:46, , 6F
劍代表著力量為一切的舊時代男性社會觀,和女性力量無關阿

11/05 02:24, , 7F
樓上的問題解釋起來要回很長 而且可能會參雜閱者許多主觀

11/05 02:25, , 8F
我自己的說法是 少革一開始就暗示女主角 "就自己當王子"

11/05 02:27, , 9F
但隨著劇情的推演 與結局... (還是請去看少革動畫清楚)

11/05 04:21, , 10F
後來想想 最簡單的說法還是用劍決鬥比較帥- -"

11/05 12:15, , 11F
魔砲少女的白色惡魔已經在推翻拿劍比較強的理論了..XD

11/07 00:26, , 12F
推這篇 不過小糾正一下"既然是男性做出來的" --> "既然"

11/07 00:26, , 13F
的地方應該是"竟然"吧? 最近超常看到這種誤用的 難道已經

11/07 00:27, , 14F
變成一種流行或慣用法而我還不知道嗎? (汗)

11/07 00:50, , 15F
仔細一看我還真的用錯了耶.....謝謝指正

11/07 00:51, , 16F
關於樓上的問題,我的意思是,一般少女變身或戰鬥動畫,

11/07 00:53, , 17F
拿劍的角色很少(我記得愛天使傳說有),多半是有寶石的

11/07 00:54, , 18F
魔杖之類的,而我個人認為劍在本質上的力量就比杖強了

11/07 00:55, , 19F
或者說比較具有攻擊性,就好像釜也來的比劍強一樣,另外선

11/07 00:56, , 20F
還有一點,就想你說的假如劍代表傳統男性社會觀,少革裡괠