[護航]神劍闖江湖

看板Suckcomic作者 (愛情靠謊言是行不通的)時間18年前 (2006/08/05 07:17), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是來幫神劍護航的。雖然它缺點跟bug也不少,但優點也是相當令人激賞的。 一、第一個要說的當然是畫風。 1.人物外型 首先神劍畫風之美形,應該沒有什麼好質疑的吧。 尤其當年在JUMP上,還被戲謔為少女漫,可見和月畫風的精細、人物的唯美。 雖然小薰的眼睛有點過大、過閃。 前面幾集畫風還比較不穩定,大概在京都篇中就愈來愈成熟了。 我最佩服神劍的就是他人物可說出場的有上百人了,但是每次只要一看眼睛, 沒錯,就是眼睛的部位,少年漫在打鬥場景時,常以許多格分鏡,每一個都是一個人物的 眼睛來表現,在這種時候,光只是眼睛的長度大小睫毛等等的,我就覺得,我都知道哪個 眼睛是誰,而不會有像一些漫畫,只靠髮型衣服在撐人物差異的情況。 (補充:可能有些人會覺得是個人分辨能力的差別吧。囧rz 我記得有一陣子某家出版社的言情小說都用漫畫稿當封面,我看過最有印象就是 莎梅小姐模仿游素蘭的畫風。當初我是國中..... 我同學說都很像,但她拿給我看,我每本都分得出來,哪些不是游素蘭畫的。囧 我自己是覺得,有形不見得學得到"神"(柯南那個短篇別人在畫的就是) 另外大家都說很像的天使館,除了現在太多的新人,一些久一點的作家, 像椎名愛弓、亞月亮、吉住社、小花美穗、種村有菜,其實也都可以分辨出他們 的差別......) 話說有一格左之,和月說用左手畫的,超好笑的XDDD 而和月對每個人物的外型設定,也有用心在畫。 雖然說有些腳色被評為抄襲當紅一些美國漫畫或eva。 但像是人物的髮型啦、服飾、配件等,都有個人的特色在。 2.風格 再來,和月的畫風就像板友說的,有濃濃的古典味。 毛筆水墨畫的畫法適和月所擅長的,(雖然他都看些美式漫)。 每一回有時都會有人物的毛筆水墨畫,短短幾筆,勾勒地相當有韻味 雖然有幾些時候,用針筆沾水筆(非毛筆)勾勒時,在人物的線條跟線條連接間, 會有些微的縫細沒連接上,但還是無損於人物的刻畫。 只是有時會稍嫌流暢感不足(以靜態畫面來說),特別是在關節連接處等,不過這也 可解讀成和月很細心緩慢的刻畫,而非一氣喝成。 和月的畫風用在幕末這種時代來說,可以說相當的符合。 (現代的話我就覺得差強人意一點,不用等武裝鍊金,28卷後面那個短篇就有了) 二、第二個要談的就是畫技。 1.分鏡 我一直認為和月的分鏡相當的漂亮,戰鬥時所傳達出的緊迫感都有營造出來。 像是對齋藤的打鬥啦,許多有名的戰鬥場面皆是。 最明顯的當然還是京都篇。 比方對蒼紫那邊的戰鬥,尤其是使出天翔龍閃時,相當有魄力。 而像是說要打宗次郎時,劍心似乎聽到小薰的叫聲而回頭,那一個的背景留白與分鏡, 非常的有韻味。在急促的戰鬥中,短暫的休息,跟之後左之及由美開劍心玩笑時, 氣氛的緩和也表達出來了。 另外就是打雄哥時,可說是神劍中的重頭戲了。 在雙方使出彼此的奧義前,劍氣的互鬥,奧義的說明,那邊的分鏡分配的很平均, 氣勢更是不言可喻。 值得誇讚的是,劍心使出了三次奧義,三次都有不同的感覺。 動畫版的話這邊也畫的不錯。 尤其動畫版配上音樂特效,由美吃驚愣住的表情、比古放慢解說奧義精隨的速度, 配上涼風真世的喝聲,猛力擊出天翔龍閃,看幾次都讓我起雞皮疙瘩。 不過動畫也是有蛇足之處,就是使出奧義前那個圓形環狀閃光...太容易膩了。 人侏篇中後期走下坡,這邊就略過不提。orz 另外,和月還有一個特色,就是每回的刊頭。 跟一般滿版刊頭不一樣,和月自有它的框架,多畫出一個漂亮的外框,算是他的特色。 這點的旁白的對話框也是。 2.氣氛營造 其實也可以跟分鏡一起講,不過分鏡我認為是畫面的構成(格子的分配切割所帶出的視角) ,神劍分的滿平均,富間或上條有時就會畫太小格,尤其是上條,看週刊還沒覺得, 單行本縮小後,更是明顯。 那麼,在氣氛營造上,我首推第七集。 夢到了幕末的劍心,在回家的路上不斷發呆出神,配上隨風吹落的葉子, 似乎也能令人感受到劍心不安的心情。 而大久保被暗殺後,號外的報紙滿天飛,就像靠在橋上的劍心思緒一樣,漂浮動盪不定。 這邊氣氛相當的棒,也彷彿在暗示日本這個國家今後的動盪局面一般。 另外就是劍心向小薰告別的名場面。 這邊我是認為漫畫比動畫優。 動畫是用夏夜裡的螢火蟲飛起來詮釋,以浪漫唯美度來說,相當不錯。 但漫畫裡,劍心抱住薰那邊的分鏡,就不是動畫這種"全螢幕"特寫,平面取角所能比擬的 ,而漫畫裡的落葉繽紛,更是看出劍心不得不離開小薰的無奈、惆悵, 與動畫著重在兩個相愛的人的離別,更多了一層深的涵義。 而劍心離去,小薰跪在地上(動畫是頭都趴下去了),眼睜睜看著劍心離開,卻無法阻止, 這種感覺,我認為比動畫還貼切。 尤其是劍心離去的背影,在落葉的陪伴下,消失在暗夜中,更添那份寂寥、落寞。 而這邊的話,不得不說漫畫的黑白色彩,比起全彩精緻的動畫,雖少了華麗繽紛的視覺, 但更有強烈的氣氛對比,這是我一直喜愛黑白漫畫的原因之一。 這裡的話,和月的畫風也相當乾淨,畫面控制地很棒。 其他關於打鬥部分的營造,大致上歸在跟分鏡那邊,場面也不一一列舉。 3.武打設計 第一個要提的就是效果線。 我記得和月應該當過高橋楊一的助手.....應該沒記錯吧。= =a 記錯就抱歉了。 高橋的九頭身人物雖令人不敢恭維,但爆炸般的效果線卻用的非常有氣勢。 這點和月也做到了。 多次跟敵人的對打,那種爆發性的衝刺感都營造出來了。 效果線速度線更是相當漂亮。 武打方面大家一直批,以科學來說實現不可能的設計。其實我倒是覺得沒那麼糟,而且 還相當佩服。 在一堆只會用很長的台詞(又不是美戰= =)加上激光、網點,就呼龍過去的奧義招式來說, 和月實在是用心多了,也厲害多了。 上下左右,橫的直的,往哪砍,怎麼砍,好歹他都設計出來了。 所以我們可以知道龍槌閃是什麼,龍捲閃是什麼,九頭龍閃又是往哪個方位砍,為何取名 為九頭,而不是只有一堆過氣的撂話台詞,加上網點飛啊飛...這個招數就結束了。 以設計上來說有所缺失,但他確實相當認真在設計了,而且招式也很有魄力。 (雖然有些明顯抄侍魂等,和月自己都承認的情事) 以"痛快的打架場面"來說,我個人認為,神劍算是畫的相當出色的一部了。 打鬥過程或許有些冗長,可你不會只看到一兩回美麗(沒力)的戰鬥就結束了。 刀子砍入人體的那種快感(還有痛),神劍充份表達出來了。XDD (我是暴力狂XD) 三、其他 細膩的劇情方面因為有板友提過了,暫時不提,有空再來說。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.196.34

08/05 08:13, , 1F
和月有的人物適合幕末 有的不適合吧 超緊身衣肌肉男XD
※ 編輯: sesshoumaru 來自: 59.114.196.34 (08/05 08:31)

08/05 08:56, , 2F
標題應該改一下,已經變成神劍而不是鍊金了,雖然扯在一起

08/05 08:56, , 3F
是很自然的事情,作者相同嗎

08/05 09:17, , 4F
神劍出場的有上百人?頂多三四十個吧

08/05 09:19, , 5F
標題已改 我記得看公式書是有近上百沒錯...

08/05 09:20, , 6F
當然 是有算進雜魚人物 如果刪掉要角 如幽遊等 很多漫

08/05 09:21, , 7F
漫畫主人物都不到50人吧
※ 編輯: sesshoumaru 來自: 59.114.196.34 (08/05 09:21) ※ 編輯: sesshoumaru 來自: 59.114.196.34 (08/05 09:40)

08/05 10:09, , 8F
毛筆刊頭真的一絕 超棒的 同樣氣勢只有死神有吧

08/05 12:15, , 9F
樓上的把浪人劍客擺在哪裡....

08/05 13:06, , 10F
我很愛第七集..跟齊藤打的那裡漫畫動畫都好看~~

08/05 22:24, , 11F
這部漫畫從雪代緣和巴出現前我都很喜歡

08/05 23:45, , 12F
一開始沒m是因為標題與內文不符.....

08/06 01:02, , 13F
要不要順便m一下1594 我覺得寫的也滿不錯的 頗認同

08/06 03:13, , 14F
害原PO被禁推文了 真對不起他orz

08/06 03:14, , 15F
另外板主真的不考慮m1594嗎 我覺得夠長也有他的論點啊

08/06 13:01, , 16F
推 使出奧義前那個圓形環狀閃光...orz,真膩

08/06 15:45, , 17F
推。很喜歡漫畫裡的打鬥場景,動畫就沒看了。

08/09 10:19, , 18F
我也想護航 志志雄是我看過漫畫中 我覺得最帥的反派

08/09 10:20, , 19F
不論是造型或是人物的感覺 雖然招式是蠻虎爛的 :p

04/09 21:18, , 20F
推你寫的真好! 隨然時間隔這麼久很怪XD