Re: [無言] 這可以幹嘛?

看板StupidClown作者 (河田美紀男)時間9年前 (2014/09/04 12:37), 9年前編輯推噓25(25012)
留言37則, 28人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪~~ 看到這個東西真的好懷念阿阿阿阿阿阿 對這東西真是又愛又恨 看到推文有人講了這種單面骰的規則 我分享一下我們家的玩法 === 單面骰的點數總和是21點 不相信的板友們可以列直式出來驗算一下, 或帶公式 Σ=(a1+an)n*0.5帶進去算一下也可以, 總之就是總和21點。 玩法是: 1) 準備兩個碗公,一皿放錢、一皿用以擲骰 2) 每個玩家出本錢,本錢是21的倍數(n倍),我們家大多是玩210 (21的10倍), 大小適中老少皆宜。 3) 首局用數支決定從誰開始,可以用天地從我開始數或孔子下山來點兵之類, 看個人喜好。 4) 擲骰! 點數總和的算法是看骰面朝上的點數,也就是說每個骰子只有1/6的機率 有點數出現,5/6的機率是沒有的~在這裡就有好玩的地方惹兒 a. 擲到x點就拿碗公裡的xn元,用我們家的case就是擲到1點拿10元,6點60元, 擲到0點就是0n元,我們管叫它「鱉十」,大家國中都學過,任何數乘以0都會是0, 所以擲到0沒有錢喔呵呵呵。 b. 隨著一輪一輪的擲,碗公裡的錢會越來越少,這時候就會迎來這個遊戲最刺激 的部分--結尾。 假設甲玩家拿完錢後,碗公裡面剩下60元,下一家乙玩家只要擲到6, 就意味著乙玩家結尾! 結尾有什麼好處呢~如果只是碗公裡面的60塊拿走也就太無聊了, 所以除了可以拿走碗公裡的60塊,其他每一個玩家都還要給乙玩家60塊! 泥馬阿!!!沒拿到60塊就算了,還要再給60!所以假設有8個玩家,結尾玩家 就可以拿到60(碗公裡)+60*7(每個玩家給的),所以結尾玩家必定笑呵呵,其他 的玩家就會一臉屎意。 然後下一輪就由上一輪的結尾玩家開始。 c. 但這遊戲並沒有那麼淺!各位聰明的板友想必有發現,如果碗公裡面剩的錢少於 擲出者應拿的錢該怎麼辦呢~~這就是這個遊戲另外一個刺激的地方! 一樣假設甲玩家拿完錢後,碗公裡面剩下60元,下一家乙玩家一定想要擲到6, 但人有旦夕禍福月有陰晴圓缺,乙偏偏擲了個5,這時候碗公就會剩下10元,然後 輪到丙玩家,如果丙玩家這時候擲了個11點,他就要把碗公裡面的錢補到110!! 泥馬阿!!! 如果早個幾輪擲到11可以爽拿110元,但如果剩下10元時擲到11,還要倒貼100元。 然後下面幾家又可以感謝丙的無私分享讓他們希望無窮。 也因為abc這三個規則,所以我們家在遊戲開始之初在別人擲骰時,大家會齊心 合力喊鱉十,遊戲尾聲會齊心合力喊大,好不熱絡,人與人的連結在一年之初就 這樣開展。 d. 這遊戲還有另外一個霸王規則!前面有提到根據公式,所有骰面朝上時,總和為 21,如果有哪個玩家擲到21點,不管碗公裡面剩10元也好剩三十萬也罷多少錢通 通可以拿走!!!然後其他玩家還要給他21*n元。我們家的話就是210元。 也就是說,擲到21就是強制結尾! 但這情況我自小到大數百役未曾出現過,機率實在太低,個人擲過最多是19點, 但那時候碗公剩下3..... 5) 有人結尾後,大家掏完結尾錢,就可以繼續掏下一輪的本錢繼續玩惹歐~~~ 以上!未盡之處歡迎發問補充! === 我們家從小過年就是玩這玩意兒!!! 我們家會有這東西是我姑爹當初說在香港購得, 後來又買了兩副給家父跟家叔, 在台灣我也只看過我們家這三副, 還據說這玩意兒在香港也沒有了, 本來還打算把我家這副當傳家寶傳下去的, 所以每次丟太大力骰子飛出去的時候都很緊張怕找不到以後就失傳了! 在此懇請原PO分享哪裡買到單面骰的,我要去怒買10副!!! === 我高中學過排列組合後,本來想要算一下這遊戲的期望值到底有多少, 那時候想到的方法是把每一輪可能會擲出的組合列出來,算出平均點數後就是每擲一次 的期望值,但考慮到霸王條款和補錢條款就完全不知道要怎麼辦惹.... 是否有聰明板友能分享一下該如何計算這遊戲的期望值嗎!!! 好像沒有笨點.... 還是試圖計算這遊戲的期望值可以讓我當作笨點QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.215.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/StupidClown/M.1409805468.A.EA5.html

09/04 12:41, , 1F
所以原來這真的可以玩哦!!!長知識

09/04 12:41, , 2F
我也想去買來玩了

09/04 12:43, , 3F
感覺很好玩,改天大家一起出來玩?
※ 編輯: LineageIII (1.164.215.26), 09/04/2014 12:46:27

09/04 12:49, , 4F
哼 看不懂啦 乖小孩是不會賭博的! 每次扯到賭博的都

09/04 12:49, , 5F
是閃光跟我解釋的...

09/04 12:58, , 6F
可以噓數學嗎?!!!
拜偷鼻要QQ

09/04 13:02, , 7F
感覺超好玩! 看笨闆學賭博

09/04 13:21, , 8F
推樓上!看笨版學賭博XD

09/04 13:23, , 9F
只有我看不懂嗎

09/04 13:25, , 10F
在內湖737買的…
感謝原PO分享!!! 手刀去買! 那我再重新說一次規則好了QQ 以下通通以我家每人賭本210元為例 在4)這個部分 擲下去的骰子有5種可能 1. 沒點數,這種直接pass給下家,不拿錢,只是會被笑。 2. 點數大於碗公中的錢,例如:碗公剩下10元,擲個7點,就要再貼60元, 讓碗公裡面變成70元,補完換下家,也是會被笑。 3. 點數小於碗公中的錢,例如:碗公剩下1000元,擲個12點,就可以爽拿120元, 拿完換下家擲,臉上可以掛上一抹淺淺的笑。 4. 點數等於碗公中的錢,例如:碗公剩下60元,擲個6點,就可以把碗公的60元拿走, 然後其他玩家還要再給你60元,下一輪你開始,可以笑別人。 5. 點數等於21點,不管碗公剩多少錢,通通拿走,然後其他玩家還要給你210元, 可以笑別人笑到嘴巴歪掉。 大概就是這樣啦~~~~ ※ 編輯: LineageIII (114.36.232.215), 09/04/2014 13:48:36

09/04 13:59, , 11F
我也覺得有點複雜(自己理解力太差XD),但感覺很有趣!!
真的很好玩!!! 實際走過一次大概就知道了~~~!!! 超刺激的!!!

09/04 14:02, , 12F
請問一下 一人出210元 你的經驗輸贏最多大概是多少啊

09/04 14:02, , 13F
會有人輸到破萬之類的嗎 或一把輸贏好幾千的 會嗎?
不至於會輸到破萬拉, 假設以下情境: 1. 玩家10人 2. 一人本錢210元 3. 6結尾 4. 賭金均勻分配 因為4.,所以每個人可以把本錢拿回來, 所以輸家就是輸要給結尾的人的那60塊, 贏的人就是贏9*60=540。 不過從這個假設情境可以看出來, 輸贏大概會出現在結尾上, 所以玩這遊戲結尾越多次,大概就越贏, 中間的拿錢補錢幾乎都是假象。 但實際上不太可能那麼漂亮,因為4.是不可能的, 我自己經驗是: 在很背的情況下一把輸最多(含本錢)大概450左右, 但這很少出現(因為這除了要拿不到錢之外,還要貼夠多,結尾點數又要夠大), 一般都是輸1~200比較多(本錢以內), 贏也不太常出現一把贏超過1000的(因為還要扣掉本錢)。 所以我這幾年在玩,只要一把能夠從碗公拿回270以上, 大概就知道這把不會輸到哪裡去惹~~

09/04 14:22, , 14F
如果骰出的點數一直大於海底,那輸多少沒上限...很恐怖
這機率其實也蠻低的~~ 先排除擲出21點這個極端情形, 最多也就是擲出20點,然後碗公剩10元,這時候要補190, 但擲出20點的機率其實也很低。 這遊戲輸贏會很集中在結尾我在猜很大原因是:很難擲出大點數。 一般來說1~6是很普通的點數,幾乎不痛不癢, 6是組合最多最好擲,78擲到可以偷笑一下,9以上的情形大家都會喊「哇」了。 就算碗公剩10元,要補超過50元的機會其實也是還好普通普通而已, 雖然理論上來說輸是沒有上限的, 但用機率去算他的話要輸到很多的機率其實也不高(原因是骰出大點數的機率低)。 所以其實還好啦!!!! 免擔心!!! ※ 編輯: LineageIII (114.36.232.215), 09/04/2014 15:55:45

09/04 16:27, , 15F
好像很好完

09/04 16:52, , 16F
很新奇XD

09/04 17:06, , 17F
有時候只要不是0都嘛很開心了哈哈哈 有一次有個人一直0超衰

09/04 17:37, , 18F
好好玩的感覺!!改天來玩

09/04 18:10, , 19F
有點酷 長知識了

09/04 18:24, , 20F
這真的很好玩~我們工作團隊過年都會玩!一次2、30個人玩

09/04 18:25, , 21F
起來超HIGH的!每年都是大熱門遊戲!

09/04 18:25, , 22F
好好玩的感覺
※ 編輯: LineageIII (114.36.232.215), 09/04/2014 18:29:49

09/04 18:28, , 23F
因為人很多我們都是一人出100元放桌上,一個碗公骰骰子

09/04 18:29, , 24F
擲到多少點就抽走幾個十塊,擲到0不必補錢,擲出碗補10

09/04 20:02, , 25F
我玩過!真的非常刺激熱鬧好玩啊!

09/04 20:29, , 26F
好好玩的感覺XDDD

09/04 20:44, , 27F
也想買來玩!!
※ 編輯: LineageIII (114.36.232.215), 09/04/2014 22:32:53

09/05 00:34, , 28F
好專業噢

09/05 03:23, , 29F
我媽都用正常的骰子塗立可白!

09/05 09:42, , 30F
好難理解的玩法!要實際玩才會的快吧!原PO跟我玩!

09/05 11:17, , 31F
這遊戲缺點大概就是不能隨時玩,沒事不會身上帶21個10元

09/06 01:10, , 32F
說明給推~!

09/06 08:11, , 33F
好想玩喔覺得刺激

09/07 13:28, , 34F
期望值=0阿 因為每個人贏的機率一樣 如果你要算擲21點

09/07 13:28, , 35F
的機率 那就是1/6^6

09/07 13:32, , 36F
擲出一個點數以上的機率是1-(5/6)^6 = 66.51%

09/21 14:56, , 37F
後面兩個我知道,但期望值為何會=0...?