Re: 請問大家選荷蘭的動機是?

看板StudyinNL作者 (No Name)時間17年前 (2006/10/11 01:37), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我是台灣的博士生,但是今年在荷蘭進行一年的短期研究, 荷蘭的指導教授對待我跟其他博士生無異, 所以就我觀察所得,說說我的看法,到底在荷蘭進行博士研究的優點為何 第一點,我覺得最重要的是對博士生的尊重, 在這裡博士生是專業的工作,專業的人才, 所以不會出現幫指導教授打雜,寫報告,作投影片,寫計畫這種事, 在台灣這是很一般的現象,因為研究生是絕對的弱勢, 在美國要拿TA,RA的獎學金,也是要花費很多時間在跟研究無關的事情上, 不過我沒有親身體驗過,所以不知道博士生受到的待遇如何 第二點,研究金 在荷蘭攻讀博士學位的好處就是,這是一個工作, 所以可以得到相對的報酬,通常第一年的月薪是稅後1500歐元, 之後每年會調薪,開會的住宿機票等費用都可以報銷, 這點絕對是美國或台灣比不上的, 可能有人覺得薪水多寡不是重點,但是博士一唸就是四五年起跳, 尤其在台灣,當你往日同學,好友已經工作一段時間,有一定經濟基礎, 而你則是捉襟見肘,有時還得靠老父老母接濟,絕對是有些壓力的... 第三點,朝九晚五 我想美國跟台灣應該差不多都有這種現象, 研究生幾乎生活在研究室或實驗室,工作的時間超乎異常的長, 但是工作效率真的高嗎?這可能是因人而異, 當然大部分的人工作很勤奮,不過這樣長時間勤奮工作壓力大, 神經緊繃,對身心健康可能不是很好 不過也有些人留在實驗室裡只是怕被查勤,很多時間都是荒廢掉的, 荷蘭則採上班制,早上九點到,五點半走人, 基本上,該工作的時候工作,該休閒的時候休閒,是他們的生活宗旨, 但是不用擔心自己會過得太安逸,只要指導教授不是太忙, 討論進度還是可以非常頻繁的, 而且除非已經是官僚級的教授,不然大部分的教授還是非常專心在研究上的, 尤其我的指導教授再過兩年就退休了,我真的是很訝異他對研究的熱忱 不過當然在其他國家留學還是有其好處的,而且這只是我個人在台夫特的體驗, 所以大家隨意看看,當個參考就好... ※ 引述《llunc (C`est la vie)》之銘言: : 想請問大家 : 為什麼選擇荷蘭深造? : 主流通常是英 美 : 很好奇大家對於荷蘭的想法是? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.171.117.179

10/11 04:12, , 1F
請問你是做哪個領域的研究呢?

10/11 14:06, , 2F
我唸computer science的...

10/15 08:16, , 3F
推他們的生活宗旨~