Re: [閒聊] 最喜歡的關卡?

看板StrikeShoot作者 (荒野一匹羊)時間2年前 (2021/09/01 11:14), 編輯推噓8(804)
留言12則, 10人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ddrbb (KATSUNO)》之銘言: : 各位玩很久的大佬們 : 不知道大家有特別喜歡 : 心中的所謂神之關卡嗎? : 喜歡的可能性很多種 : 可能因為覺得打起來很爽快 : 或是覺得陷阱設計很棒 : 又或是覺得整體關卡圖面就是設計很厲害之類 : 還是本質是抖M越難越喜歡? 個人最喜歡的是真天照,作為一個挑戰關卡, 同時又能充份體會到製作人用心設計出能讓Paradox徹底發揮的場合,相當不簡單。 簡要說明一下: 這個關卡要求的不是單純的卡點,而是如何規劃一個合適的路徑, 得以敲破一次糖衣後用場上為數不多的地雷造成傷害。 除此之外BOSS關還要有效利用傳送打擊弱點, 沒有地雷後,SS怎麼砸也救不了的設定也是我很喜歡這個關卡的其中一個要素。 而在官方的Youtube頻道有一系列關於遊戲製作的訪談企劃, 雖然片長不短但內容精采,推薦有興趣的板友可以看看。 其中有一部真系列第一代超究極製作人 林 さん(Hayashi,簡稱H)的訪談正是介紹真天照 https://youtu.be/XRNoRG4eicM
主持人: のぐちょん (N) 來賓: M4成員ぺんぺん (P) 以下是訪談中我覺得比較有趣的部分: (為了閱讀通順有些問答合併在一起了) 前導:為什麼這次邀請P先生來上節目呢? 因為P在自己頻道的直播中曾說過降臨不久的超究極-真濕婆- 是P認為當時彈珠最神的關卡。 而本次參加企劃的製作人同時也是天照、濕婆的設計師H。 Q1:真天照是以什麼樣的難度基準來做設計的呢?(P) A1:有史以來最高的難易度。 過去這類只要打贏一場的高難度超究極都是在合作時以期間限定的方式登場, 而這個系列為的就是打造出平時也能攻略,屬於本家原創的最高難度關卡。 Q2:這個關卡是推薦使用二代水轟Paradox來攻略?(N) A2:這其實是個為Paradox量身訂做而成的關卡。 同時這也是向玩家傳達一個訊息: 這個超究極關卡的門票是轟絕角色,難易度可想而知應該在轟絕之上。 作為給初次見到這類關卡玩家們的下馬威。 Q3:為什麼關卡不能使用蓄力100%成功的道具呢? 明明Paradox的蓄力速度不太友善?(P) A3:沒有特別的原因,不是我決定的,並沒有要惡搞玩家的意思。 Q4:B2為什麼要設置三隻貫通限制的小怪呢?(N) A4:為了限制某隻貫通的火力怪物。 http://i.imgur.com/F82s29c.jpg
諾斯特拉姆斯在許多關卡都太強勢了, 不只在真天照,初代暗轟絕等的高難度關卡中也配置了貫通限制。 就我個人認為,預言家是怪物彈珠中最強的角色。 具備開場自帶地雷的能力、同時對應光和暗屬性的殺手、 友情技能為加速,還有可以誘發隊友友情的爆彈、三圍素質高,以及自強化的SS。 因此在許多關卡設計時,都會考慮到預言家的出場。 P:這很有趣,原來在開發者角度和玩家所認知的最強角色不太相同。 那麼在B3這隻亞人殺手的獅子也是為了對付預言家嗎? H:不,牠只是伊邪那岐的孩子,沒有要針對她的意思。 Q5:B3的小王為什麼沒有弱點呢?(P) 為什麼要設置即死只有2回合的燒鳥呢?(N) A5:事實上前兩個小關都是新手教學而已,B3開始要求射擊的精準度。 然而在要求精度又要卡牆造成輸出時,還要考慮弱點的位置,這裡並不希望有這種 運氣的要素來讓玩家感到困擾。 而燒鳥是要製造攻略時的緊張感。 註:這隻燒鳥在最近M4挑戰的影片裡有被問到名字 製作人表示就叫鳥(tori) Q6:為什麼小怪不會在擊退小王一起撤退呢?(P) A6:絕級關卡之所以會有和小王一起撤退的設定是為了方便玩家提高周回速度。 作為只要打過一次的超究極,我認為不需要給玩家這種優待。 Q7:即死攻擊的落雷是隨機的,也就是說玩家有機會逃過一劫,這麼這定的理由是?(P) A7:當雙手放開準備投胎時,突然發現還有機會,不覺得很爽嗎?(愉悅貌) Q8:BOSS 2時的配置看似相當簡單,操作上卻不知如何下手?我都上下然後祈禱打中(P) A8:http://i.imgur.com/7aqWPCR.jpg
其實在卡完怪後的位置都有一個預設好如圖上的路徑可以帶地雷打中弱點。 然而後來發現左下角的角色在王暗傳後其實位置會被影響,是我沒有設計好的部分。 事實上 BOSS 2的弱點大小是這個關卡中最大的,我很溫柔吧^^ Q9:BOSS 3這裡為何設計成這樣呢?(N) A9:全家團圓^^ Q10:http://i.imgur.com/KoBgVre.jpg
以圖上佐佐木小次郎的位置來說,要怎麼應對伊邪那美不同的弱點位置呢?(P) 弱點在右方的話以關卡機制來說很直觀,敲破糖衣後傳送就好,那左邊要怎麼處理 A10:考慮蓄力以外的選項,利用沒發動反磚的能力,在小王左側水平偏上就能處理。 註:這是影片留言中,不少人表示很神的一手。P作為M4玩家也沒有注意到這個方法。 Q11:佐佐木小次郎獸神化後,其性能令難度大幅降低,會覺得這關就這樣被終結了嗎?(N) A11:我並沒有這麼悲觀的想法,倒不如說預期她會獸神化,所以關卡設定為神族。 像P先生可能會覺得這個關卡以初降臨Paradox艦隊攻略最為有趣, 然而也有用Paradox覺得毫無遊戲體驗,完全無法玩下去的玩家存在, 這時佐佐木小次郎的獸神化或許能讓他們也有動力去挑戰看看高難度關卡。 關卡本身的構成與機制並沒有因為角色的強化而改變,同樣也能有攻略的快感。 P:和另一個製作人John先生的心態完全不同呢。(指Complex、禁獄24的作者) 作者沒想到的是,後來出了個蕾米爾獸神化...... : 合作關卡:仙水忍 : 除了有當時超究極的難度 : 最重要的就是仙水過場喊的 : 還原動畫裡面的 : 「想要把我打倒?哈哈哈哈哈哈」 : 就莫名奇妙的爽 : 另一重點就是當時我還很菜 : 所以過關時的興奮感到現在還是覺得雞皮疙瘩 合作的部分我比較有印象的是教皇extra和不久前的龍魔人巴蘭 當時教皇的攻擊特效很特別,還有機率被封印,感覺很新鮮而關卡難度也不低。 巴蘭則是個讓我感覺很有心要還原原作的關卡,我也因此被推入動畫坑裡QQ 有趣的關卡不只這些,很多關卡都能看到設計者的巧思,這便是彈珠的魅力所在吧。 最後,神獸的聖域-天運之路的最後一關是影響我最深的關卡 http://i.imgur.com/vPA0PeZ.jpg
其實也不是個多麼特別的關卡,機制就和埃爾多拉多一樣,但即死攻擊的壓力不小。 為了周回這關又沒有什麼人權角的情況下,才奠定了我往後打彈珠的基礎, 成為一個抖M玩家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.2.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StrikeShoot/M.1630466041.A.374.html

09/01 11:42, 2年前 , 1F
酷欸 感謝翻譯

09/01 12:11, 2年前 , 2F
第一次開打的時候,真的是絕望,即使是有水轟

09/01 17:09, 2年前 , 3F
惡夢關 有適正角也不一定穩過

09/01 17:14, 2年前 , 4F
鳥的名字是? 就是鳥

09/01 18:59, 2年前 , 5F
既然比轟絕難 怎麼不掛一個更炫砲的難度名稱

09/01 19:22, 2年前 , 6F

09/01 21:52, 2年前 , 7F
對啊 幹嘛不直接取名 真 超究極

09/02 09:43, 2年前 , 8F
同推,被萌萌天照的大雞雞電了將近一年啊QAQ

09/02 20:54, 2年前 , 9F
推翻譯

09/03 00:28, 2年前 , 10F
天照可愛

09/03 17:18, 2年前 , 11F
沒想到禁忌24跟complex同一個作者,這兩關是我的最愛

09/03 19:29, 2年前 , 12F
那個製作人可以算是地獄關卡製造機了…