Re: [請益] 磁碟區格式變RAW

看板Storage_Zone作者 (leecat)時間3年前 (2020/11/01 02:15), 編輯推噓5(501)
留言6則, 4人參與, 3年前最新討論串2/4 (看更多)
之前幫過朋友處理類似的狀況,一樣是內接硬碟接在USB外接盒,GPT分割,NTFS 症狀跟你一樣,如果資料很重要,還是找專業的吧 那時候朋友說資料不見也沒差 救援採用Ubuntu 18.04 1. 用ddrescue先把硬碟複製成Image,並且多複製一份,所以按照你的case,會需要16TB 我是參考下面那個網頁的指令 https://blog.xuite.net/jerryd9gmh/blog/458036114 這步驟做完之後,就把被救援的硬碟拿下來了,救援的硬碟能夠越少過電越好 多備份一份Image,是一份是原始的,另外一份是拿來救援的,原始的都不動 嘗試救援方案的,都是拿複製的那份 2. 把其中一份用testdisk救援,直接testdisk image檔案名稱 上次是這樣救了三個硬碟吧,他那個外接盒,一次接三個硬碟,三個都掛 另外同時我也試過Windows 透過iscsi掛載Image 然後用EaseUS Data Recovery Wizard掃資料,也是都看的到 不過最後是用testdisk撈資料 以上是我的經驗,給你參考 我這樣幹過兩次,一次是硬碟有壞軌,另外一次是上面那個例子,硬碟沒壞軌 沒壞軌那次全部都撈到了,壞軌的那次當然是只能救出部分 真的重要的資料,還是給專業的處理吧 ※ 引述《yenpinchiu (yenpinchiu)》之銘言: : 最近買了一顆Seagate Ironwolf 8T,裝在ORICO的硬碟盒內使用 : 今天發現他格式從NTFS變成了RAW : 雖然裡面90%以上的資料都有備份,但是還是想修修看那些沒備份到的 : 查了一下應該是蠻常見的問題 : 看S.M.A.R.T.檢查了一下初步判定應該是無壞軌,偏向分區表錯誤 : 請問這種情況推薦用TestDisk自行修復嗎? : 還是推薦直接送救援給專家處理呢? : 另外是不是硬碟塔很容易碰到這問題啊? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.112.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1604168136.A.6DD.html

11/01 02:33, 3年前 , 1F
了解,感謝你的經驗,我會考量後嘗試看看

11/01 07:57, 3年前 , 2F
這樣, 再包括存撈出來的,還不只8+8

11/01 12:13, 3年前 , 3F
我主要考量的點也是就算不備份Image也要準備個10T..

11/01 12:14, 3年前 , 4F
不做Image又不可逆很不安全,成本上說不定送修比較好

11/01 21:59, 3年前 , 5F
可以壓縮啊

11/03 19:31, 3年前 , 6F
有GUI版的,不用搞指令