[請益] 換SSD的步驟跟問題

看板Storage_Zone作者 (小黑)時間9年前 (2015/04/13 19:15), 9年前編輯推噓6(6023)
留言29則, 6人參與, 最新討論串1/1
不好意思想向各位請教一下 文章有點長 謝謝各位 由於想讓自己的Asus K45VS升級一下 最近入手了P牌的M6s 系統是win8升上8.1 想自己學換SSD 以後搞不好還會換哈哈 但是看了J大的教學 http://ppt.cc/Uy7j 有幾個問題我想請教一下版上換過SSD的版友 因為有人說: 用一般的備份軟體, 例如: Ghost、Acronis True Image 把 ASUS 筆電原硬碟 clone 到另一顆硬碟或是 SSD 是沒辦法用的!(因為 OEM 版的 Win8 係採 DPK 認證) ASUS 筆電唯有使用 Backtracker 才可以不用回皇家 http://ppt.cc/2OAX 而J大也在文章內推薦使用,所以我也只採用這套軟體 (雖然不知道真假 但是怕回皇家...) 不過我參考 Backtracker-備份 ASUS 還原磁區軟體介紹 http://www.asus.com/tw/support/FAQ/1008640/ 1. 內文有寫到 只針對ASUS還原磁區分割區(win8 20G)做備份 C D槽並不會 這樣的話作業系統與應用程式還有win8的3個小還原區會一起備份嗎?? 因為ASUS Backtracker好像沒有選項可以選要備份哪些 因為不是很懂作業系統或是備份軟體運作的方式... 所以到現在還不是很懂... 2.因為我的硬碟分割如下 http://ppt.cc/s-fG (1)C槽 (2)D槽 (3)ASUS 20G還原區 (4)win8 3個小還原區 而我的SSD只想灌系統跟應用程式(C槽) 看板上很多人討論都說SSD不要分割比較好 這樣是否應該要先把D槽的東西備份到其他地方 再還原分割區 讓C槽跟D槽合併成C槽 接著再使用ASUS Backtracker製作開機隨身碟 我是參考http://ppt.cc/vrny 中的第五點 不知是否正確 請大大指教一下 3.用BackTracker備份映像檔 會包括系統的驅動程式與應用程式嗎?? 因為BackTracker裡面有"備份ASUS驅動程式與應用程式" 這個選項 想知道這個選項是只備份"ASUS"的驅動跟應用 還是所有系統碟的驅動跟應用... 4.SSD 4K對齊 有爬文說win8不分割其實不需要多做4K對齊的手續~ 但是也有人說都做比較保險 請問各位的建議是...!? 5.最後想問一下各位拷貝SSD的流程 1.先把D槽資料備份到其他地方 2.把C D槽合併 3.找一個超過16G的隨身碟用ASUS BackTracker製作還原隨身碟 (製作備份映像檔 or 加上備份ASUS驅動?) 4.拆下HDD換上SSD 5.用隨身碟開機 6.執行ASUS BackTracker還原原至SSD 7.人品好的話就成功! 是這樣嗎QQ 謝謝各位!!!! 感激不盡阿>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.107.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1428923722.A.B82.html

04/13 19:24, , 1F
我當初是看這篇文的推文轉移系統的#1KChU6Ux

04/13 19:27, , 2F
不過那個時候找這套軟體有點難 Paragon Migrate OS

04/13 19:27, , 3F
to SSD

04/13 20:55, , 4F
有那麼難搞喔 直接DISK to Disk 不行喔

04/13 20:55, , 5F
我都習慣用Acronis True Image 了說
G大 謝謝 J大 因為手邊沒有SATA3 to USB的線材可以當外接硬碟對拷 所以只能透過開機隨身碟QQ ※ 編輯: ericdoctor (182.235.107.108), 04/13/2015 23:13:50

04/14 01:13, , 6F
如果是用easeus todo backup試試看硬碟備份

04/14 01:15, , 7F
備份到行動硬碟或隨身碟,執行硬碟備份就把壓縮率

04/14 01:15, , 8F
調高一點

04/14 01:20, , 9F
咦?我記得這台有光碟機,那光碟機拆下換上SSD,就

04/14 01:20, , 10F
可以直接clone了

04/14 16:21, , 11F
看我的文章 我也是原廠Win8直接無痛複製過去

04/14 16:22, , 12F
啊 在notebook版

04/14 16:24, , 13F
Win8的序號在BIOS裡 沒差的

04/14 16:25, , 14F
另外悲劇的一點是 原廠win8升級8.1

04/14 16:25, , 15F
ASUS還原磁資料會不見 所以你用backtracker也抓不到

04/14 16:26, , 16F
你去看磁碟管理 分割區還是在 但程式是抓不到的

04/14 16:27, , 17F
F8內建還原也失效了 所以你的方法沒用 只剩複製一途

04/14 16:58, , 18F
Win8序號在 BIOS裡!?

04/14 18:45, , 19F
安裝8不用作4K對齊是因為全新的SSD裝8時會自動對齊

04/14 18:46, , 20F
另外,您打算如何處理開機導引的問題?

04/14 18:48, , 21F
直接碟對碟的clone會不能動似乎是就是因為缺了這個

04/14 18:49, , 22F
8.1是可以用create media tools自製安裝媒體啦
S大 可以直接對拷嗎....!! N大 已寄信給您:) G大 開機引導我也不知道耶 如果有把EFI分區拷進去是否就可以了呢??? 我也沒有嘗試過 囧 另外creat media tools我沒有用過耶 不好意思 謝謝各位指教! ※ 編輯: ericdoctor (182.235.107.108), 04/14/2015 23:39:27

04/15 00:43, , 23F
efi有一起拷過去就沒事

04/15 00:44, , 24F
mbr才有那個問題吧

04/15 10:45, , 25F
原來如此,因為我的電腦比較舊(沒用過EFI)

04/15 10:46, , 26F
To 原PO:我本來覺得開機導引用開機媒體去修復

04/15 10:46, , 27F
所以才提這個官方工具(載到的版本比較新,整合一些

04/15 10:47, , 28F
更新,可以避開一些舊更新的衝突)

04/15 10:48, , 29F
如果boost loarder沒問題,那複製完就可以用了才對