[請益] 不灌Win7 用Win7安裝光碟執行先進格式化

看板Storage_Zone作者 (太陽と君が描くSTORY)時間9年前 (2015/01/16 11:43), 9年前編輯推噓5(5013)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/1
目前還在使用WinXP 最近想購入2T硬碟作資料碟 查了一下若不處理先進格式化 在WinXP使用會有一點點問題 向老哥借Win7光碟 想用Win7安裝光碟去處理硬碟後再放在WinXP系統中使用 辜狗到了這一篇教學( http://pcuser.pixnet.net/blog/post/30204797 ) 因為從來沒有使用過Win7光碟 想請教各位前輩: 此教學文中是SSD 若拿它來應用在2T硬碟可以嗎? 擷取教學文中流程如下: 執行Win7安裝光碟 直到看到硬碟選擇畫面 選擇要處理的新2T硬碟 輸入 Shift+F10 叫出命令提示字元視窗 輸入 diskpart 按下Enter 叫出磁碟公用程式 輸入 list disk 按下Enter 列出電腦中所有硬碟 輸入 select disk 0 按下Enter 選擇所在的磁碟編號 輸入 clean 按下Enter 將目前現存的磁區清除 輸入 create partition primary align=1024 建立一個符合4K對齊的磁碟格式 輸入 list partition 按下Enter 確認看看位移欄位中是剛剛輸入的1024KB (接下來教學文中有設active 我的狀況是資料碟是不是不用設呢?) 輸入 format fs=ntfs unit=4096 quick 按下Enter 將硬碟快速格式化為NTFS 輸入 exit 按下Enter離開磁碟公用程式 按右上角的X關閉此程式 回到安裝Win7視窗 按右上角的X離開 在WinXP系統中格式化後使用 請問這樣步驟對嗎? 文中處理SSD用的值1024、4096 用在2T資料碟也是照這個值輸入嗎? 因為本身菜到掉渣 所以問的很細很愚蠢 還請各位前輩見諒 感謝各位前輩指點(跪) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.152.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1421379833.A.C45.html

01/16 11:51, , 1F
何不下載pe做一隻手指,比較簡單
呃...專有名詞乍看看不懂 剛去辜狗一下 請問是指用Windows PE開機 在底下直接分割嗎?

01/16 12:09, , 2F
XP用2T 沒問題吧

01/16 12:10, , 3F
你下面這些指令 是用在SSD的
在WinXP底下已經裝了幾顆2T硬碟 不過都是很久以前買的 目前市面上好像都是AF的硬碟 所以才來學習要怎麼處理

01/16 13:18, , 4F
不用那麼麻煩吧 XP下用第三方軟體分割硬碟就可以了
這方面資訊我有開始在找 是想說多學幾招 不然到時某一招卡關就慘了(汗)

01/16 16:29, , 5F
diskpart這樣用蠻OK的,普通硬碟我也是這樣設
真的嗎 大感謝 剛剛想到一個問題 若 輸入 format fs=ntfs unit=4096 quick 按下Enter 將硬碟快速格式化為NTFS 是不是就不必在WinXP下再度格式化 可以直接使用? 若犯蠢在WinXP下再度格式化 請問會變成怎樣呢? 4K對齊會跑掉嗎? 感謝各位指點

01/16 17:30, , 6F
4k 對齊是分割表業務吧?

01/16 17:30, , 7F
格式化了作 ntfs 就好,不用重新做一次

01/16 17:30, , 8F
4k 對齊是分割表業務吧?

01/16 17:30, , 9F
格式化了作 ntfs 就好,不用重新做一次

01/16 17:31, , 10F
(推文怪怪的,見諒)

01/16 17:31, , 11F
pe 是主要用作維修用,個人習慣用來分硬盤再用 true

01/16 17:31, , 12F
image 灌系統(範例錯誤)

01/16 17:32, , 13F
當然,有 xp 環境,如樓上所說用 xp 就好了,指令

01/16 17:32, , 14F
不用學,基本上已經沒有人在 windows 環境下這樣子

01/16 17:32, , 15F
指令雖然複雜 但只要是正確的方式之一 個人還是想學看看 多一招是一招 XD 還請對指令熟悉的前輩指導 若有錯還請指點 感激不盡 ※ 編輯: yuyubuy (1.163.152.199), 01/16/2015 22:41:32

01/16 23:25, , 16F
要學指令直接裝ubuntu 用 gparted 更有趣

01/17 11:40, , 17F
diskpart簡單又方便

01/17 13:59, , 18F
用LINUX 學指令 = = 要有點耐心