[問題] Win內建的磁碟最佳化(重組)時常自動執行

看板Storage_Zone作者 (joulin)時間9年前 (2014/11/06 07:20), 9年前編輯推噓0(0027)
留言27則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近幾次電腦從閒置後開始使用時都會發現CPU使用率偏高 等我開始用時又馬上降下來 此時馬上看資源監視器 會看到一個svchost.exe(defragsvc)跟svchost.exe(netsvcs)的程序在跑 查了一下 這是磁碟最佳化 (對傳統硬碟來說 也就是重組)的程序 進去看了一下控制台>系統管理工具>重組並最佳化磁碟 的選單 發現設定的頻率是每周 可是我昨天睡前看 很多硬碟上次執行是11/04跟11/05 各顆硬碟陸續被執行 (因為我期間有在用電腦 所以才沒辦法一次執行完 全部?) 但今天我醒來時 卻發現他又在執行了@@ 全部的硬碟的上次執行時間變成是11/06 上午五點多 奇怪 阿不是設定每周 怎麼不到一天又執行了 而且我每顆硬碟的分散率都是0% 昨天看就是0%了 (其實我的硬碟0%應該蠻正常的 因為除了C槽我幾乎不刪檔 其他顆硬碟應該都是陸續連續寫入) 既然都0%了應該是根本不用執行重組啊.... 幹嘛一直重組啊 重組是反覆的讀取跟寫入 這麼頻繁會讓我有點擔心操硬碟 如果他持續這麼頻繁的最佳化硬碟 是否該把內建的重組功能關掉呢? PS.我有發現C槽上次最佳化時間是10/23 C槽是固態硬碟 所以最佳化時間比較沒那麼頻繁? 另外還有一顆有問題的硬碟(就是我前面PO文說檢測有跳05 C5 C6的那顆Buffalo) 上次最佳化時間也是10/23 是不是因為這兩顆的最佳化一直沒有成功(所以才顯示上次時間是這麼久以前) (我今天早上看到的時候 這顆硬碟正在被重組的樣子 因為工作管理員顯示 啟動時間100% 反應時間 758毫秒<<反應很慢? 然後讀取寫入總和只有4.1KB/s 感覺就是卡住了啊@@ 當下真的立馬想要關掉重組功能QQ 後來大概是因為電腦不是閒置 所以那個重組程序就自己停止運作了) 所以最佳化程序才會一直被驅動? 可是既然這樣 那就去處理這兩個尚未執行成功的磁碟區就好 幹嘛所有硬碟都要跑一遍啊QQ 還是說 那些上次執行時間 其實是"分析"的時間 而不是真的進行了"最佳化"(重組) 大家會習慣讓系統自己在閒置的時間做硬碟重組嗎 還是會把這功能關掉啊? 我該把這功能關掉嗎 還是我只要把有問題那顆硬碟的重組排程關掉(可以個別勾選排程中要重組的硬碟)就好? 打算先關掉個別的 因為根本不需要重組啊@@ 而且這顆硬碟我正在陸續搬資料 他一直給我重組 我怕我都還沒有搬完 他就被重組操到05 C5 C6一直爆增了 就因為系統跑了重組 相比我昨晚睡前看的參數值 05值因此又小幅上升了24來到8248 C5跟C6則上升了8 來到192 重組的時候 還聽到有異音 好可怕QQ 奇怪的是 搬資料的時候卻沒有... (正在安慰自己資料放置的地方可能不是壞軌的地方?XD 但也有可能是磁頭出問題? 牽涉到寫入的時候會開始刮盤?) 懇請大家給我一些建議跟解答 感謝!!! -- - ●﹁◎╱ ╱ <▉ ▎╲╱ 〉﹨ ▎╱╲ 、 〞 !! ▎ ╲ 拼命救球的才是好男兒!!! ●︿ —﹣ ● ▎ ◎ ﹨┐ ╱ ___ ﹀▊ —﹣ /﹨ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.193.130 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1415229630.A.AA5.html

11/06 14:13, , 1F
SSD還給他重組幹嘛?想快點換新的?
爬過資料 微軟有考慮到SSD不該頻繁讀寫 win7開始 內建的最佳化工具 會判斷是否為SSD 如果是一般硬碟 走的是重組 如果是SSD 則是最佳化 不是重組喔!

11/06 14:45, , 2F
保固三年當然是要好好操一下(誤

11/06 16:44, , 3F
=.=東西都買了還怕操壞的話,建議電拔了用膜包起來

11/06 16:44, , 4F
抽真空……然後放到壞
※ 編輯: joulin (118.160.193.130), 11/06/2014 17:50:55

11/06 19:18, , 5F
作業系統是?

11/06 23:01, , 6F
Win8

11/07 11:38, , 7F
不論如何我都是關掉,等完全沒讀寫才去重組,

11/07 11:38, , 8F
只有微軟這種智障才預設閒置重組磁碟,根本有病

11/07 12:27, , 9F
win7會判斷是否為SSD ? 應該沒有吧,Win7出的時候

11/07 12:28, , 10F
SSD應該都還是天價才對

11/07 15:11, , 11F
Win8在系統閒置時會跑cache的整理 請去電源管理

11/07 15:11, , 12F
把硬碟休眠時間改成0 就是never 就可以避免這個狀況

11/07 15:13, , 13F
只能透過這個方法讓他別整理 因為這個task是系統自

11/07 15:13, , 14F
建的 就算你刪除掉它還是會被重新加回去

11/07 15:14, , 15F
你的SSD是哪一顆?

11/07 15:15, , 16F
在我們公司的project裡面有遇到兩個Marvell control

11/07 15:15, , 17F
ler的SSD遇到Win8的cache整理會有很嚴重的硬碟喚醒

11/07 15:16, , 18F
延遲 快一點40秒 慢一點要2分鐘

11/08 03:01, , 19F
Cache整理跟重組有關嗎? 我已經是著先去把我壞掉

11/08 03:01, , 20F
那顆硬碟的重組排除了(他可以設定你要重組哪些硬碟)

11/08 03:02, , 21F
目前確實沒有再看到那硬碟再繼續被讀取 所以表示

11/08 03:02, , 22F
沒有被加回去清單?

11/08 03:10, , 23F
回c大 我是爬文時看到版上這篇文章#1JANM0CS寫的

11/08 04:58, , 24F
重組會移動檔案,有壞軌的硬碟別重組,免得更糟。

11/12 15:53, , 25F
嗯?這麼說起來大家都沒開重組?

11/12 15:53, , 26F
在下之前有注意過這問題但直接放著不管了

11/12 15:53, , 27F
印象中他好像也預設排程一星期一次而不是閒置中吧?