Re: [請益] 幫未成年的子女買股票已刪文

看板Stock作者 (神遊四方)時間2年前 (2022/04/01 10:13), 編輯推噓4(627)
留言15則, 11人參與, 2年前最新討論串5/7 (看更多)
我當時候也是在考慮說要幫小孩開戶頭還是用大人的名義另外開一戶頭 只是問了一下證券商+銀行端 發現都要父母雙方到場 我就詢問我老婆 看他要步要抽空一起到銀行和證券商開戶 沒想到我老婆一口回絕了Q.Q 因為那時候剛生完沒多久還是新手爸媽 老婆說他休息都沒有時間了 不想花額外時間去待銀行和證券商 他想好好休息 所以我就只好默默的一人在跑去開戶頭 直接在額外獨立操作(反正成人在台灣開戶頭就只有時間成本+數位帳戶按一按) 一開始是直接用我的元富(自己沒啥再用的) 最近我才用我的名義去開永豐的美股複委託存美股VT 一開始在小孩還在媽媽肚子內時 長輩就會給一些未來紅包 我那時候就跟老婆決定幫她存下來 目前是出生紅包+彌月紅包+每年過年紅包這樣存下當作他未來嫁妝+學費 也許是運氣還不錯吧 出身這兩年碰上QE大多頭 之前幫她買的00712從8、9塊噴到14外加配息 每個月固定買一張 偶而大跌時加碼買一張 大概買了快18~20張左右 本想說這個已經不太會漲了就賣在13.XX元 想說換回006208買大盤 但去年底剛小小研究美股 發現美股好像長期來說會贏過台股大盤 所以後來就跑去存美股VT定期定額才剛開始存2個月 也才把他的新台幣換成美金 匯率大概27.8~28左右 就這樣小孩今年7月就要滿兩歲了 這兩年收的長輩出生紅包+彌月紅包+有的沒有紅包 不過可惜的是沒有把小孩的育兒保母津貼補助7000元丟進來滾 (因為爸媽賺的還不夠多 只好覬覦小孩育兒津貼來貼補家用囉Q.Q 不然尿布奶粉錢貴貴) 如果還可以繼續滾下去因該還會有蠻多 小孩的戶頭資產已經從20萬增長到25、26萬左右 這個換算下來的報酬率25%-30% 真出乎我的意料之外 也許沒有版上鄉民買航海王 鋼鐵人強大 不過這種定期定額策略+選擇好標的 也許還真的蠻適合幫小孩資產成長規畫的 ※ 引述《kuoyu (^_^)》之銘言: : ※ 引述《c1830 (圈圈)》之銘言: : : 剛好最近也想幫新生兒開始規劃這部分的投資 : : 想要借這串討論順便問一下 : : 大家會推薦定期定額買台股或是美股呢? : : 在想說不知道定期定額買蘋果會不會是好選擇? : : 先謝謝大家的建議 : 我覺得根本不用考慮他是新生兒的事情,反正到他懂事之前,帳戶都是你在操作 : ,所以就當成「你」在投資就好,以「你」的考量為主,只不過帳戶在他名下, : 他是受益人,等他長大懂事了,理財技能點好點滿之後再給他決定如何處理。 : 不管你想要的是存教育基金、旅遊基金、未來的結婚基金,還是單純把錢養大, : 也不管你是要投資個股還是ETF、長投波段還是當沖、台股還是美股,甚至債券 : 或是Reits,都可以。 : 我自己也是這樣,老婆與兩個小孩名下的股票都是我來管理,有台股有美股,有 : 個股也有ETF,也有讓他們知道,只是小孩還小,只知道壓歲錢存在股票,偶而 : 還會問問錢長大了多少,等孩子長大還有一段路要走,至少對「股票」這個東西 : 有完整概念再說。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.168.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1648779213.A.D67.html

04/01 10:20, 2年前 , 1F
這篇怎麼那麼像葉佩雯XD

04/01 10:22, 2年前 , 2F
美股長期贏台股然後存VT??連VT追蹤什麼指數都不

04/01 10:22, 2年前 , 3F
知道。說全世界大盤長期贏台股所以存VT還比較有道

04/01 10:22, 2年前 , 4F

04/01 10:24, 2年前 , 5F
美股應該存QQQ

04/01 10:27, 2年前 , 6F
有些可以到家開戶

04/01 10:29, 2年前 , 7F
要也買vti 看好美股怎麼會買vt?

04/01 10:29, 2年前 , 8F
重要的是生了一個巴菲特就好

04/01 10:32, 2年前 , 9F
借名登記是脫法行為

04/01 10:33, 2年前 , 10F
存VTI就好啦 世界是美國的 甚至VT報酬可能也屌輸00

04/01 10:33, 2年前 , 11F
6208 台灣科技業起飛未來10年內表現應該優於世界

04/01 10:41, 2年前 , 12F
我自己是VT VTI QQQ全買 沒問題

04/01 10:42, 2年前 , 13F
但我一直猶豫VT會不會投報率太低

04/01 10:42, 2年前 , 14F
瞎掰的吧....看好美股買VT是什麼邏輯?

04/01 10:44, 2年前 , 15F
少年股神,從小開始