Re: [心得] 有人後悔大學沒鑽研四年股票嗎?

看板Stock作者 (孑然一身)時間4年前 (2019/08/26 14:01), 4年前編輯推噓19(24521)
留言50則, 37人參與, 4年前最新討論串29/29 (看更多)
這一篇我也看了非常久 這一篇的作者就是號稱用6000萬賺到6000萬,最後有1億2000萬的同一人 。 後來文中還有寫 「大學四年的時間都砸下去了 卻還是賠錢,怎麼辦? 投資不是像考試 有讀書就可以有好成績 投資是很不容易的 你真的有把握學了之後 你就能夠持續打敗大盤嗎? 如果不行 是不是直接買指數、被動投資 並好好鑽研本業比較好呢?」 文章通篇都在講他的心路歷程 真正跟股票有關係的只有 1 大一~大四的幾乎每一天放學一回家就開始鑽研股票 2 大三時,20萬半年賺2萬。半年後100萬賺10幾萬 3大四時,請親戚投資自己,親戚拒絕。這一年賺了300多萬,總資金800多萬 4 大五時,說服親戚投資自己,總資金達到4000萬 5 目前2019年應該是大六,已經賺了6000萬,總金額1億2000萬 。 4年來的年化報酬率應該是 大三、20% 大四、60%、 大五、不明(但募集到4000萬,所以應該也很好) 大六、100% 績效這麼好 為什麼要思考「是不是直接買指數比較好」這種問題??? 績效都已經連續4年20~100%的人 結果要來思考要不要買指數這種問題??? 大一~大四,幾乎每天一放學回家就研究股票 有可能嗎??? 這麼認真??? 這麼認真的人,結果推薦了一大堆廢書 到底研究了什麼,整整研究了四年??? 四年來都在看那30本書嗎??? 。 而且他文中說「發現一些不錯的標的」 到底是什麼標的??? 可以把這些標的告訴親戚,然後拿了6000萬開公司 卻不能把這些標的告訴鄉民??? 兩年前的標的 不能講嗎??? 都過兩年了 不能講的原因是什麼??? 。 反正這個文章,怎麼看怎麼奇怪 ※ 引述《Giantpanda (FFFFF完全悲劇啊~)》之銘言: : 代友人po~ : 剛好今天沒心情唸書,來回你一下~ : 大學用來鑽研股票 : 真的難說值不值得 : 不過可能會像我一樣錯過很多事情。 : 分享一下我到目前的經驗供您參考: : 先附最近一年對帳單 : https://i.imgur.com/rNefRYJ.jpg
: https://i.imgur.com/k4icLUA.png
: https://i.imgur.com/szOZLXi.png
: https://i.imgur.com/qN6s0th.png
: 大一之前 : 我就只是一個沒見過世面的屁孩 : 進了大學後 : 發現原來這個世界這麼大 : 有那麼多能力優秀 : 家世背景又顯赫的同學 : 也發現原來真的有所謂的高富帥 : 成績又好的人 : 真的是大開眼界 : 看到了臥虎藏龍的同學後 : 我才知道 : 自己以前的眼界是多麽的渺小 : 開始在大都市生活 : 我也才真正看到了所謂繁華的世界 : 也是在這時 : 我開始想 : 如果我以後也想成為一個優秀的人 : 我該怎麼做 : 那時我想過很多方法 : 和家人討論 : 後來都被認為是一些異想天開的愚蠢想法 : 也被要求要好好唸書 : 不要搞東搞西 : 搞到最後沒辦法畢業 : 之後 : 偶然在誠品看到理財叢書 : 看到那些人只要動動腦 : 就能賺很多錢 : 深深地吸引了我 : (雖然這種心態實在不可取lol) : 從那時候開始 : 只要學校一放學 : 吃完晚餐 : 我就馬上回宿舍讀書 : 學校課業一讀完 : 就開始鑽研股票 : 從大一到大四 : 每天幾乎都是這樣過 : 社團、服務隊之類的也鮮少參與 : 只有幾次因為麻吉的邀請參加一下 : 那時候的我秉持的信念就是 : 我要趁現在努力 : 等我出頭了 : 就可以過得自由 : 也可以有能力多多少少幫助這個世界。 : 順便推薦一下 Bruno mars 的 Billionaire 這首歌 : 這首歌是我這個時期很大的支柱 : 每次低潮、挫折的時候就會聽個來補補XD。 : 雖然這首歌名字有點土豪 : 不過其實歌的內容不然 : 還蠻能夠描述我當時的內心世界 : 讓我心有戚戚 : 大三時 : 有一天在回家的路上 : 車子裡 : 我問爸媽: : 「誒爸 : 我其實從大一開始就有自己在學投資 : 我沒有錢 : 你有沒有興趣投資我看看?」 : 語畢,爸媽大笑 : 媽:「這麼快就想賺錢囉?」 : 爸:「好拉,投資你一萬好不好?」 : 媽:「一萬要買什麼股票拉?」 : 爸:「好,先借你二十萬, : 看你能做得怎樣, : 如果賠光了, : 就不要再想東想西, : 天底下沒什麼一蹴可幾的事, : 回去好好唸書, : 不管怎樣都一定要畢業, : 拿到執照」 : 剛拿到錢 : 我還記得買下這輩子第一張股票的前一晚 : 我完全睡不著覺 : 一直等到第二天早上開盤 : 才勉強地撐著買了幾張 : 吃完早餐 : 確定有買到後 : 就睡著了 : 半年後 : 我賺了2萬 : 家人又再給我到100萬 : 再半年後 : 又賺了10幾萬 : 我記得那年的年化報酬率是21%左右 : 隔年 : 我發現了一些不錯的標的 : 這時不知道是哪來的自信心 : 我自己私下找父親的朋友和親戚約見面 : 請他們來投資我 : 不過,想當然都被拒絕了 : 也被說過怎麼好好的醬料不唸 : 要出來搞這些? : 那時候真的蠻難過的 : 不過現在想想 : 如果一個22歲的屁孩 : 賺了一點錢 : 就來找自己投資 : 就算是我 : 也會拒絕他吧? : 後來 : 我又厚臉皮的向父母再次開口: : 「我有些好標的 : 我蠻有把握的 : 有沒有興趣多投資一些?」 : 然後爸媽給我的資金 : 在這一年慢慢從100多萬到800萬左右 : 那一年總共賺了三百多萬 : 因為資金來源都是陸續給的 : 所以實際上賺多少也很難計算 : 只能依靠excel每天統計 : 並確定年化報酬率為34% : 到了第三年 : 也就是最近一年 : 我成功說服了幾個親戚來投資我 : 也因此成立了一間投資公司 : 他們雖然同意投資 : 不過,股市已經在萬點以上 : 又要把錢交給一個年輕人 : 我想他們那時候應該是抖到爆炸吧? : 不過這次不一樣的是 : 爸媽直接問我有沒有興趣多配置一些資金 : 在說服親戚上 : 他們也都幫我推薦了一發 : 到現在還是覺得很感謝 : 今年年初我能夠配置的總資金也來到了4000左右 : 題外話 : 平常讀閒書讀到所謂的OPM(Other people’s money)時提到 : 管理階層常常因為OPM是別人的錢 : 所以都會容易隨意揮霍 : 不理會股東的感受。 : 不過當自己真的開始幫別人管理的時候才知道 : 管股東的錢比管自己的錢壓力還大上太多了 : 管自己的錢賠了也沒差 : 反正沒有人會因此怪我 : 不過如果是別人的錢 : 就會想幫股東賺多一點錢 : 不想讓相信自己的股東們失望 : 在股價下跌時真的是壓力特別大 : 10/11的大跌 : 小弟我也是損失慘重 : 看到好不容易賺到的獲利 : 一下子跑走那麼多 : 還蠻心痛的 : 不過還好今年到目前的報酬率還有26% : 不然真的不知道在年底回報績效的時候該怎麼說 : 以上是小弟從最初到目前為止的狀況 : 以後績效會如何 : 我不曉得 : 也不能決定 : 只能盡力把我能做的部份做好 : 剩下的 : 就交給命運吧 : 說說心裡話 : 大學要能夠兼顧課業和學習理財 : 其實真的蠻辛苦的 : (如果課業和課外都不想要 : 只是玩票性質的話啦XD) : 尤其是當你還在努力學習 : 身邊的人都已經把學校的書唸完 : 開始玩社團,玩服務隊的時候 : 而且投資這種事 : 通常你也只會讓身邊比較好的朋友知道 : 就算是朋友 : 也曾經被說過: : 「大學生就在玩股票 : 真的不知道在想什麼 : 一定有一天會賠光」 : 在其他人眼中 : 你很容易就會被當成一個“整天都在唸書 : 考試成績也只能維持中上 : 不會玩社團 : 也不出服務隊 : 生活有夠無聊”的這種人 : 常常 : 也會羨慕別人的大學生活多采多姿 : 後悔把自己逼那麼緊 : 好像正常大學生該有的 : 那些好玩的事情 : 有趣的社團經驗、出遊 : 自己都寥寥無幾 : 大部分的時間都關在讀書的地方 : 有的只是偶爾和朋友聚聚餐 : 看看電影,逛逛街這樣而已 : 看到別人多采多姿的大學生活 : 其實真的是蠻羨慕的 : 大學生活 : 我覺得還是盡量不要都拿來學習投資 : 而且有件事我覺得是要認真想一下的: : 你有沒有想過 : 如果你學到最後 : 大學四年的時間都砸下去了 : 卻還是賠錢,怎麼辦? : 投資不是像考試 : 有讀書就可以有好成績 : 投資是很不容易的 : 你真的有把握學了之後 : 你就能夠持續打敗大盤嗎? : 如果不行 : 是不是直接買指數、被動投資 : 並好好鑽研本業比較好呢? : 真的 : 我覺得先不要賭那麼大 : 我自己在學投資股票的其實時候也會害怕 : 如果我學到最後 : 實際做起來卻賠錢 : 我這幾年的努力到底算什麼? : 六年 一轉眼 : 馬上就要畢業了 : 現在準備申請PGY : 要打自傳的時候才發現 : 乾,我的社團經驗…QQ : 社團幹部經驗…QQ : 優良事蹟好像真的只能寫高中指考考上醬料了… : (不過誰不是考上醬料了?嗚嗚 : 所以說 : 多多參與社團 : 多多和同學培養感情吧! : 在能夠勝任課業的範圍下 : 多和同學、朋友們出去玩 : 這樣的大學生活才是健康、快樂的 : 不管你信不信 : 反正我現在是有點後悔拉 : 誰不想要大學生活多采多姿? : 雖然不是真的那麼邊 : 不過微邊緣人當起來也是不快樂的好嘛QQ : 人生不是只有錢才是重要的 : 多多享受大學生活和朋友間的各種快樂吧! : 以下已經沒什麼內容了 : 分享一下愛歌而已 : 不想看的直接end吧XD : 最後 : 私心分享一些在我低潮時讓我堅持下去的歌: : Ed Sheeran 的 What do I know : 閻奕格的 凝視 : 米津玄師的 Loser : 世界の終わり 的 サザンカ : RADWIMPS 的 Weekly Shounen Jump : Mr. Children 的 Hanabi : 最喜歡的片段: : Loser: : アイムアルーザー : 我是魯蛇 : どうせだったら遠吠えだっていいだろう : 就算壯壯聲勢地吠個幾聲也沒關係吧 : もう一回 もう一回  行こうぜ  僕らの声 : 再一次 再一次 前行吧 我們的聲音 : … : 耳を澄ませ 遠くで今  : 豎起耳朵 全神貫注 : 響きだした音を逃すな  : 不要放過現在正自遠處響起的聲響 : 呼吸を整えて : 調整呼吸 : いつかは出会えるはずの  : 總有一天可以遇見的 : 黄金の色したアイオライトを   : 金黃色的堇青石 : きっと掴んで離すな : 絕對要緊緊握住不鬆手 : サザンカ: : 努力が報われず 不安になって : 努力得不到相應的回報 你開始感到不安 : 珍しく僕に当たったりして : 而罕見地遷怒於我 : ここで諦めたら今までの自分が可哀想だと : 要是此刻放棄 努力至今的自己也未免太可憐 : 君は泣いた : 你說著說著就流下淚來 : … : 夢を追う君へ : 給追尋夢想的你 : 思い出して つまずいたなら : 若你在尋夢路上受挫了 請你回想起 : いつだって物語の主人公は笑われる方だ : 故事的主角總是被嘲笑的那一方 : 人を笑う方じゃない : 從不會是取笑人的那方 : 君ならきっと : 你肯定辦得到的 : Weekly Shounen Jump: : キザでキラキラした台詞も : 使う予定なんかはないけど : ちゃんと毎晩お風呂でこっそり唱えるよ : 裝腔作勢卻又閃閃發亮的台詞 : 沒有打算要用 : 卻又每晚認真在浴室偷偷排練 : 未来のヒロインにいつか渡すために : 誰一人内緒で 育てるんだよ : 只為了能對未來的女主角說出 : 誰不都是這樣偷偷地再醞釀著 : きっとどんでん返し的な未来が僕を待っている : 血まみれからの方がさ 勝つ時にはかっこいいだろう : だから今はボロボロの心にくるまって 夢をみる : 等著我的一定是個大逆轉的未來 : 滿身是血獲得勝利的樣子看起來帥多了 : 所以現在就緊緊包覆起受傷的心 來做夢吧 : ナレーションをつけてさ 瞬きひとつせずに見てるよ : 「やっとこっから勇者は 栄光に向かい立ち上がるのです : 血まみれになったプライドも さらに強く、強く握りしめ : 仇を取りにいくのです 自分を捕まえにいくのです」 : そして少年も立ち上がるのです : その声の限り振り絞るのです : ついにドアは光を放って開かれる : 配合著旁白 眼也不眨的專心看著 : 「接著勇者終於奮力站起迎接榮光 : 沾滿鮮血的驕傲 強而有力的緊在手 : 我要前去雪恥 我要前去找到自我」 : 然後少年也奮力的站起 : 用盡全身的力量大吼 : 那扇門終於綻放光芒開啟 : きっとどんでん返し的な未来が僕を待っている : 血まみれからの方がさ 勝つ時にはかっこいいだろう : だから今はボロボロの心を隠さないで 泣けばいい : 等著我的一定是個大逆轉的未來 : 滿身是血獲得勝利的樣子看起來帥多了 : 所以現在不要隱藏受傷的心 哭出來吧 : 以上XD : 不知道當我爬得更高 : 眼中看到的 : 會不會是更不一樣的世界 : 為了實現夢想的那一天,繼續努力! : 歌詞來源: : http://alicepalette.pixnet.net/blog/post/222640999-【音樂】米津玄師---loser-%28中日歌詞%29 : https://chiku138.pixnet.net/blog/post/199286850-【中日歌詞】sekai-no-owari-サザンカ : http://maya5836.pixnet.net/blog/post/221734131-radwimps_週刊少年ジャンプ-中日歌詞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.130.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1566799299.A.3C2.html

08/26 14:04, 4年前 , 1F
你那邊還來得及

08/26 14:05, 4年前 , 2F
他自己的績效 跟 他勸別人想的問題 這兩碼事吧...
沒錯,文章看起來應該只是勸別人思考而已 這一段是我看錯了

08/26 14:05, 4年前 , 3F
一直鞭屍欸

08/26 14:05, 4年前 , 4F
你怎麼不去當檢察官阿

08/26 14:07, 4年前 , 5F
那藍玉有沒有後悔被人打
※ 編輯: bluejade1234 (1.163.130.245 臺灣), 08/26/2019 14:08:48

08/26 14:09, 4年前 , 6F
績效好到不像真的 (以上半年小型股來說 那績效超神)

08/26 14:10, 4年前 , 7F
才是最令人困惑的點

08/26 14:16, 4年前 , 8F
哈哈哈哈可能買到8元國巨吧

08/26 14:17, 4年前 , 9F
沒有明確抓到邏輯有問題的地方 不如顧自己實在

08/26 14:19, 4年前 , 10F
他寫2019是gap1沒亂寫的話其實要找到本人不難@@

08/26 14:19, 4年前 , 11F
拿6000萬all in 21點 贏了我也變賭神

08/26 14:21, 4年前 , 12F
運氣好 挑對時間進場而已

08/26 14:21, 4年前 , 13F
你都在研究人家舊文章喔,也罷,現在人的文章1個月

08/26 14:21, 4年前 , 14F
內可以被檢驗的不多惹,我支持你全部通通抓出來好

08/26 14:21, 4年前 , 15F
好看看,不過不要抓我的,我都是推文的,要看都在

08/26 14:21, 4年前 , 16F
八掛或政黑,加油囉!

08/26 14:24, 4年前 , 17F
老實講 拿別人的錢來炒蠻有種的 一跌下氣 壓力很大

08/26 14:24, 4年前 , 18F
壓力大就容易做錯決定

08/26 14:24, 4年前 , 19F
看股是總司令跟著做就好 好簡單

08/26 14:26, 4年前 , 20F
人家是神人啊

08/26 14:26, 4年前 , 21F
為什麼要執著在那些書呢?不是有講明入門推薦嗎= =

08/26 14:31, 4年前 , 22F
你藍玉這種咖沒資格懷疑別人

08/26 14:39, 4年前 , 23F
藍玉是傳說中那位嗎?想看玉哥挑戰館長

08/26 14:41, 4年前 , 24F
咦 為啥人家砍文了還辦法鞭屍啊

08/26 14:41, 4年前 , 25F
沒4 看錯篇

08/26 14:44, 4年前 , 26F
與其抓大學生出來鞭屍 還不如研究川普推特

08/26 14:45, 4年前 , 27F
一直被鞭屍XD

08/26 15:11, 4年前 , 28F
一直被鞭,好痛ㄚ

08/26 15:19, 4年前 , 29F
你是不是偵探

08/26 15:34, 4年前 , 30F
版友分析師?

08/26 15:44, 4年前 , 31F
推了 XDDDDDDDD

08/26 16:03, 4年前 , 32F
人家醫生 菁英你管他

08/26 16:08, 4年前 , 33F
很在意欸哈哈

08/26 16:35, 4年前 , 34F
只能說這種文章,你在谷底,或是剛狂跌的時候是看

08/26 16:35, 4年前 , 35F
不到的,那時候都是說看股票投機沒用,年輕人要實

08/26 16:35, 4年前 , 36F
事求是,所以別看得太認真了,一次看完30年的股市

08/26 16:35, 4年前 , 37F
新聞再說

08/26 16:38, 4年前 , 38F
你管人家,信不信看個人,你在嫉妒嗎

08/26 16:53, 4年前 , 39F
只要用心研究川普推特 你也可以!!!

08/26 16:53, 4年前 , 40F
後悔沒提早接觸股票,哪怕只是存股,都可以多出額外

08/26 16:53, 4年前 , 41F
一筆費用

08/26 17:31, 4年前 , 42F
眼紅?

08/26 18:42, 4年前 , 43F
搭配前面幾年大多頭行情可能真的好賺吧

08/26 18:47, 4年前 , 44F
藍玉被誰打啊

08/26 19:44, 4年前 , 45F
我是相信神人啦 反正對我生活又不影響