Re: [心得] test520之初級勝率論

看板Stock作者時間7年前 (2017/01/01 14:19), 編輯推噓18(19119)
留言39則, 20人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
想請教各位板友與test大 有關於停損,應該是很多股民想要學習的觀念 故鄉請問test講的這段 "至於停損如何抓? 假設一檔股票買100元,現在跌到90元 我的方法是,假設"我的成本是80元",剩下的就用平常抓停利點的操作方式即可" 請問test大指停損點會是多少啊? 是指80塊停損,也就是買進價的80%嗎? 請教各位高手 感謝! ※ 引述《test520 (很多事講天份的)》之銘言: : 有一位板友問我的問題,我把回答的結果供大家參考 : (問題) : : 您好碰巧看到您「白手起家小散戶」的文章。前年因為家人炒股失敗,眼 : : 看著父母親千萬的積蓄一掃而盡,讓不會股票的我記起教訓,想好好認識股票; : : 最近才存點錢想開始進入股市,恰巧看到您「白手起家小散戶」這篇文章,我 : : 想您應該非常懂散戶的心理與心情,所以想問問過來人的您:對於我這樣的新 : : 手,該如何開始做功課?生手是該走短線還是放長比較妥當? : : 所存的三十萬,都被親戚(也是散戶)叫我去買中鋼了,但是也不知道該如 : : 何面對股價的波動,可以打擾您詢問一下嗎?謝謝您。 : (回答) : 對於我"個人"而言,我能在股市獲利最大的原因不在於我很神不在於我很厲害 : 那些都是表面上,最重要的因素在於我在一開始賠錢的八年中 : 每天都在關注股市,累積交易的次數可能上千次 : 這樣長期下來所累積的"經驗"讓我的直覺變的靈敏 : 以機率來說,用射飛鏢或擲銅板的方式來操作股票,賺錢賠錢的機率各五成 : 也就是十次中會做對五次做錯五次,但如果扣掉交易成本後一定是賠錢 : 以上的操作法就叫做"猜",我想絕大多數新手一開始都是這樣 : 我的經驗讓我在盤中看到一些指數或個股的變化 : 或多或少能抓出一些個股,將過去印象中類似股票的後續走勢套用之 : 因此讓我操作這些股票時看對的機率提升到七成以上 : 長期下來只要能維持這樣的勝率那必定能賺錢了 : 我檢討過我之前八年賠錢最大的問題在於死抱不停損 : 一檔股票買300塊跌到30塊還不賣,最後停損在8塊,想當然慘烈無比 : 我相信有非常多人都是犯這項毛病而在股海中大賠 : 但為何大多數人卻容易犯了這項錯誤呢? : 我找出了答案,答案就是大多數人對自己"沒有信心" : 一般人怕停損了這檔就馬上反彈,或停損了換別檔卻接手繼續跌 : 表面上看很有道理,說穿了就是自己都認為自己功力很差 : 試想,一個功力很差的人有可能在股市中賺錢嗎? : 假設我們擁有七成勝率,攤開來講就是做十次七勝三敗 : 如果有一檔股票我們套牢了,那也只是三敗中的其中一敗 : 那停損掉根本就不是什麼太痛的事情,因為也許下一檔馬上就反敗為勝了 : 至於停損如何抓? : 假設一檔股票買100元,現在跌到90元 : 我的方法是,假設"我的成本是80元",剩下的就用平常抓停利點的操作方式即可 : 其實人的心理面才是最難戰勝的,說服自己停損賣很難我知道 : 所以我用這個方法來麻醉我的心理面,我們要切記一點 : "少輸為贏"絕對是股海"長久生存"的最高指導原則 : 這時一定有人想問,要如何才能擁有七成勝率? : 這個答案在每個人身上都會不同,如果要問我的答案是什麼 : 1.時間 : 2.熱誠 : 3.執著 : 先想想自己願不願意花費巨大的時間研究股票 : 郭台銘現在很有錢很風光,但他過去也犧牲了很多大多數人都能擁有的東西 : 這裡有個分水嶺,以上所說的比較適用於想獲取高報酬率的人 : 如果要我推薦穩定的投資,我是覺得定期定額買0050是個不錯的選擇 : 因為0050應該會是台灣最後一支倒掉的股票,買0050放到80歲要賺一大筆沒問題的 : 買0050也許會賺的沒有高風險者多,但至少不用那麼"累" : 賺錢多寡當然會跟付出的心力成正比 : 最後是想提升勝率有沒有什麼方法? : 這裡我提供一些我曾經做過的,在交易方面新手會怕的話就用少量試單吧 : 1.交易 : 有交易才有經驗值,把成功與失敗的交易將自己所認為的原因記下來下次避免再 : 2.看新聞 : 財經新聞跟報紙有空就看,順便練習解讀,有些消息是利多出盡有些是利空出盡 : 3.看K線圖 : 有些股票K線圖有類似走勢,看100支K線圖能讓1支猜中走勢的機率提高就賺了 : 4.看投顧節目 : 這並不是叫大家去追蓋牌飆股,看節目好處是能認識各種不同類型的股票 : 5.基本面要注意 : 一些簡單的營收還有獲利多少要注意一下,不能只看狗而不管主人了 : 總結就是,股票千變萬化,每分鐘都在變 : 所以不可能一招半式打遍天下,還是要隨時升級自己的操作方法 : 股票絕不是不勞而獲的事情,股票是一種長期抗戰,撐越久的才會是最後贏家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.110.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1483251575.A.F93.html

01/01 14:22, , 1F
看成本80的預定停利點吧?我是這樣看

01/01 14:23, , 2F
但是test大大大大概賺20%才算停利XDDD

01/01 14:27, , 3F
就是跌破80砍掉 實際成本還是100 只是一種讓自己

01/01 14:28, , 4F
砍得下手的心理防衛機轉

01/01 14:31, , 5F
免費的最貴 先拿100萬學費出來

01/01 14:46, , 6F
以前他教過 自己爬文

01/01 14:50, , 7F
他人很好的~

01/01 14:52, , 8F
他那麼準 很少用到停損的技巧

01/01 15:02, , 9F
很難懂? 進場價100 市價90 停損=if進場價80的停利

01/01 15:03, , 10F
不過這邊還是沒有教你怎麼停利 XD

01/01 15:49, , 11F
就是1F和樓上說的阿,一定是高於80才符合假設停利

01/01 16:21, , 12F
說魯蛇才停損的笑話哥現在又轉彎了喔?

01/01 16:33, , 13F
他們這種等級的人沒有停損問題 一開始進就選對股了

01/01 16:35, , 14F
之前test不是有買淘帝 買150

01/01 16:35, , 15F
有一段跌到100 但他沒出 後來有漲回到150

01/01 16:36, , 16F
看好一間公司的時候就不需要停損 這樣反而會虧

01/01 17:56, , 17F
沒錯,不需要設停損,因為不會有損失。

01/01 17:57, , 18F
只有機會成本的問題。

01/01 18:02, , 19F
停利怎麼抓才是學問

01/01 18:13, , 20F
鴻海78以下接 85出,夠簡單吧~

01/01 18:20, , 21F
停利不容易,二過不了前高就可以停利了,有破前高就

01/01 18:20, , 22F
可以再等一次。

01/01 18:52, , 23F
大哥您不是要長期投資