Re: [請益] 證券市場的入門書

看板Stock作者 (dahlia  )時間8年前 (2015/08/27 12:34), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《robalika ( )》之銘言: : 各位好,小弟是學法律的,最近開始唸到證交法 : 法律操作本身問題倒是不大,但對於背後的運作模式還是感覺很陌生 : 想請問一下,如果想對證券交易市場的運作有點了解 : 有沒有什麼推薦的書籍或材料? : 謝謝! 以下節錄自 格林布雷 <<打敗大盤的獲利公式>> 這大概是我看過了解證券市場最好的比喻故事了(主角傑森是個賣口香糖的小朋友XD) 不知道原PO要了解市場的運作是不是指這個 ............................................................... 傑森目前上六年級,他賺了不少錢。 他的事業很單純,但也很賺錢。傑森購買口香糖, 每天4、5包。每包25美分那種。 根據我兒子的描述, 進了學校之後,傑森就讓自己變成超級英雄。即使是颳風下雨, 或走廊上的邪惡監視器也不能阻止傑森販售口香糖。 我猜,他的客戶都想向超級英雄購買(或許他們只是被卡在學校 裡不能出去),但情況就是如此,傑森的每塊口香糖販售25美分。 根據我兒子的推算,每塊口香糖25美分,傑森每包口香糖就能 賺進$1.25。對於成本只有25美分的口香糖,傑森每販售一包 口香糖就能獲利$1。如果每天4、5包,那就是不少錢了! 於是,我有次問我那位上六年級的兒子,「老天,你認為這個傑森在 上完高中之前究竟能夠賺多少錢?」我兒子,姑且稱其為班 哲明。他開始認真計算,運用全部的腦力。 「讓我們瞧瞧,他回答,「每天大概4塊錢,乘以每個禮拜5天。 所以,一個禮拜是$20,一年上課36個禮拜,一年就有$720。 如果他還有6年才高中畢業,他大概能夠賺進$4,200!!」 我不想錯失隨機教育的機會,於是我問,「班哲明,傑森如果願 意把他的事業一半賣給你,你願意付多少錢?換言之,如果他願 意跟你分享他未來六年販售口香糖事業的利潤,你現在願意付給 他多少錢?」 嗯…我可以看到班哲明的腦筋動起來了,好像正在評估真的投資 一樣。「傑森或許沒辦法每天都賣出4、5包口香糖,但3包想必 沒問題。所以,他起碼每天可以賺進$3,每星期仍然有$15。所 以,36星期的學年,仍然可以賺進$500($15*36)。 傑森還要上學6年,所以6乘以$500,他起碼能賺$3,000!!」 「好囉!,」我說,「我猜你願意支付傑森$1,500來跟他分享半 數獲利,對嗎?」 「不可能,」班哲明很快回答,「首先,我為何要為了賺取$1,500 而支付$1,500?這顯然不合理。另外,我從傑森身上取得的 $1,500,前後需要花費6年時間。我為什麼要現在支付$1,500, 然後在往後6年內收取$1,500?還有,即使傑森幹得比我想像 來得更好一些,分享的獲利或許不只$1,500,但情況也可能更糟, 不是嗎?」 「沒錯,」我贊同,「也許其他的小孩也會開始在學校販售口香 糖,傑森可能面對其他人的競爭,他的銷售量可能大減。」 「不會,傑森是個超級英雄,」班哲明回答,「我想沒有人能夠跟 傑森競爭,這點倒不用擔心。」 「所以,我瞭解你的意思,」我回答,「傑森的事業確實很棒,但 半數獲利不值得$1,500的價格。可是,如果傑森提議他的價格 是$1呢?你願意購買嗎?」 「當然,」班哲明回答,口氣帶有「爸,你不免太蠢了」的味道。 「那很好,」我說,姑且不理會他的口氣。「所以,正確價格介於 $1到$1,500之間。現在,我們有個區間了,但你究竟願意支付 多少?」 「四百五十塊。這就是我現在願意支付的價格。如果我隨後6年 可以取得$1,500,我想這是一筆相當不錯的交易,」班哲明表 示,似乎對於自己的決定相當滿意。 「很好!」我說,「你現在完全明白我究竟是靠什麼討生活了。」 「爸,你在說些什麼啊?我甚至連口香糖都沒看到。」 「不,班哲明,我沒有販售口香糖,我的工作就是估計別人的事 業值多少錢,就如同你剛才對於傑森事業的估計。 我只要能夠按照我認為遠較為便宜的價格買進一家事業,我就買進。」 「等等,」班哲明回答,「這聽起來太簡單了。如果一家企業值$ 1,000,為何有人願意賣給你$500?」 嗯,實際的情況是,班哲明提出的問題相當合理而明顯,但這正 是促使整個程序之得以啟動的神奇問題。我告訴班哲明,他剛提出一 個很棒的問題,但…不論你相信與否,我們經常可以在市場上看到人 們按照半價出售事業。我告訴他,我可以教他到何處尋找這類便宜買 進的機會。可是,這中間當然涉及一些竅門。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.115.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1440650095.A.881.html

08/27 13:29, , 1F

08/27 13:46, , 2F
如果學校某天規定不準學生賣口香糖呢?

08/27 14:29, , 3F
樓上,那也是風險之一啊

08/27 14:45, , 4F
沒錯,你提出學校不給賣 這就是這故事要你思考的

08/27 14:45, , 5F
有可能發生喔,就像國家隊禁止你放空一樣

08/27 15:20, , 6F
很棒的故事

08/27 15:22, , 7F
有趣

10/19 03:39, , 8F
可是,為什麼是450?