Re: [請益] 什麼是買超賣超阿?已回收

看板Stock作者 (呆狼)時間9年前 (2014/11/07 15:07), 編輯推噓5(616)
留言13則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我最近也是看資料來的觀念,不是是否正確, 若有誤的話,還請版上股神來噓一下。 股票市場本就是零合的遊戲,有一買一賣,才 會成就一筆成交量,而這一買一賣,包含了許 多方式,如現股買賣,融資券賣出、回補,這 些交易方式,都會實實在在反應在成交量上。 但我的觀念,交易量,應該是不含「借券」, 請注意,不是「借券賣出」,借券賣出的話, 還是會有成交量,但是借券,只是某A和特定 券商或人士借了股票而已,是不會算在成交量 上面的,除非有賣出的動作,才會算成交量。 以上,不知有沒有人看得懂。 ※ 引述《wintxa ()》之銘言: : ※ 引述《s410294 (我要成為廢文王)》之銘言: : : 小妹新手 : : 買超 對同一標的股的買進張數總數量大於賣出張數總數量。 : : 有人買不就代表有人賣嗎? : : 照理說不是買跟賣不就抵消了 : : 怎麼會有買進比賣出還多的情形 : : 那買進多的那些是憑空變出來的嗎? : 你想問的是總量吧 : 那總量一定都一樣的 : 但有可能是計算的不同 : 例如一檔股票成交總量1000張 : 外資買超1000張 : 但是有的資料顯示買超1200張 : 那200張可能是之前借券賣出的回補 : 算在總量買超裡 : 但實際是買800張回補借券200張 : 是這樣吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.131.217 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1415344035.A.E2C.html

11/07 15:32, , 1F
股票不是零合遊戲,第一句就錯還真慘

11/07 15:34, , 2F
沒錯 因為還要考慮手續費+稅 所以莊家收了一部份

11/07 15:35, , 3F
好吧...如果是考慮莊家...我認輸了...快逃啊

11/07 15:36, , 4F
不考慮莊家 也不是阿= =

11/07 15:36, , 5F
就算不考慮莊家,股票一樣不是零合遊戲

11/07 15:37, , 6F
不然哪來的泡沫.....塊陶阿

11/07 15:39, , 7F
零合遊戲不是你賣一張我買一張的意思吧.....

11/07 15:41, , 8F
請問原po能分享一下資料的連結嗎?想瞭解一下資料...

11/07 15:42, , 9F
喔 搞錯了嗎 那股神們可分享一下嗎

11/07 15:53, , 10F
如果是零和 不會有"股民平均賺賠XXXXX" 這種新聞...

11/07 15:55, , 11F
啊!我只是覺得wintxa大的成交量計算有問題,怎麼大

11/07 15:56, , 12F
家好像都專注在「零合」兩個字了啊...昏

11/07 16:19, , 13F
little說的沒錯