Re: [標的] 停損心魔該如何克服?消失

看板Stock作者時間11年前 (2013/01/09 22:46), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《GoodWhisky (鍵盤巴菲特)》之銘言: : 原本不想提到個股 : 但還是提一下吧... : 本人以下提及之股票無任何影響他人進出該股票之意圖 : 亦無意圖對不特定人就個別有價證券未來之價位作研判預測. : (純教學香腸) : 2385 : 介入心法 : 1. 技術面: 1/2 達近期股價高點後,當天放大量留下長上影線 : 隨即列入觀察作空名單 : 1/3 再度挑戰先前高點失敗、留下上影線且量縮 : 認定做空 : 於1/3 購入認售權證... : 2. 消息面: 1/4 開始有新聞強力放送2385利多消息 : 但1/4 ,1/5利多不漲 : 所以"抱緊處理" : 一直到今日1/9 盤中一個1.7%的買盤, : 權證隨即由原本的跌 10% 變成跌21%.....達停損目標,停損出場 : 小賠X萬....(剛看了一下對帳單~其實權證賠不多..) : 事後證明...他X的嘎在山頭.... : 雖然是事後諸葛..我也知道停損就是砍就對了 : 不過我想請教各位先進版友,如何面對這種 : 現賣現漲 : 現買現跌的冏境 (x的~巴菲特也沒像我這麼強) : 各位又是如何做到心如止水.. : 有沒有口訣還是心法可以教一下? 停損心魔該如何克服? 身邊親友也問過我類似這樣的問題 但是我一直好奇為何要克服他?又為何停損會有心魔? 對我而言 所謂「停損」二字顧名思義就是「停止資金的損失」 1.資金的損失可能是自己預期未來「可能會發生的」(E.X.破線、破型態、基本面改變) 2.帳面虧損即將超過自己單次能負荷(E.X. 虧損超過10%停損) 3.持股時間效益不合期待(E.X. 汰弱留強) 以上是我想到的可能要做「停損」動作的狀況 當你遇到這些狀況該停損時,卻捨不得砍出持股 我不能理解這個狀況 難道虧損對你們來說是喜好品,越多虧損帶給你的快樂程度越高嗎? 我個人還是比較喜歡獲利。 我認識的這些人常常會有一種說法 「我真的是個地獄倒楣鬼,買就跌賣就漲」 「我就是反指標,跟我反著做就對了」 其實我是不以為然的 如果真的是這樣事情就好辦了,對作就好了阿 自己很難對作就請家人幫你 你買1張就請人空10張,你空一張就請人買10張 不是嗎? 大部分人的問題根本不是「停損」這件事情 根本是自己紀律和資金控管的問題 我自己的經驗是 停損的正確機率大約是7.8成左右 這個正確機率的定義牽涉到你的操作周期 以我自己為例 我也是大多操作權證 一檔股票頂多抱個1~7天 如果停損之後7天內虧損放大就是停損成功 反之則為7天內虧損減少甚至變成獲利就是失敗 這個因人而異 建議你翻翻你歷年來的對帳單做點功課 或許你會發現你的勝率其實不錯 只是常常不守規矩 有另一種停損不下手的案例是 股票的帳面虧損太大 根本砍不下手 我身邊比較多這種案例 有些朋友的長輩退休金砸進股市 凹單凹出甜頭,攤平攤出心得 結果釣魚釣到大白鯊 宏碁買在100攤70梭哈在50 最後退休金全部套在25 我問他為甚麼不停損 他說這是長期投資領股利 在我看來這叫自欺欺人啦 大家都說沒差啦這筆是閒錢 套就算了 但是心裡比誰都清楚 一停損帳面虧損就會變成實際虧損 而這樣的虧損你根本承受不起 然而造成這種局面的人根本不是別人 就是自己的懦弱 回到原PO的操作 其實我1/2號這天也有做群光 但是我是做多 因為盤中看他滿強勁的就追進 但是當天尾盤立刻走軟收長上引線 走勢不如我預期 因為權證不能當日沖銷 我是隔日開盤沒多久就停損出場 我買的是權證是國票MT 雖然從1/2號到今日現股整體而言是有漲的 但是該權證今天收盤的買價還是低於我停損的位置 所以對我而言是停損成功的 權證很多地方跟現股是不同的,因篇幅過長就不在此廢話 原PO似乎是採取固定%數停損 其實如果權證的話我個人不太建議採取這樣的方式 權證容易暴漲暴跌又不能當沖 一次虧損可能就是數十% 又有時間價值的流失 停損抓敏感一點 草木皆兵 盤中一點點風吹草動就要很警戒 跟券商打帶跑 才能發揮小吃大的優勢 像我今年一整年只有抓到一檔紅茶店認售有達到82.5% 但是積沙成塔,2012整年的報酬率也是相當讓我滿意 一不小心廢話太多,以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/09 22:50, , 1F
前陣子做3008權證 買了過幾天漲停板 超爽

01/09 22:51, , 2F
過幾天大盤漲他不漲 覺得怪卻未殺出 隔天跌停 吐回去

01/09 22:53, , 3F
前幾天買中信的權證 盤中看可能下殺 立即加碼

01/09 22:53, , 4F
尾盤看走勢不如預期 就把庫存減碼 維持相同的持股數

01/09 22:53, , 5F
減少風險