Re: [心得] 這幾個月 2012績效回顧消失

看板Stock作者時間11年前 (2013/01/07 12:46), 編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
我有一個問題,大家都很喜歡看加權指數,可是為什麼都不考慮股利呢? 如果看報酬指數的話 你買股票的第一天 7/16 9,979.59 1/4 11,202.96 大盤應該漲了12.26% 2012年,如果只看加權指數 台股漲8.87% 看報酬指數,考慮股利 2011年封關是 9,783.94 2012年封關是 11,050.13 漲了12.94% 我真覺得2012年沒有賺到12%以上就不能說自己厲害了 (因為買0050,0051也要手續費有的沒的) ※ 引述《rickywu8106 (阿齊)》之銘言: : 大家好 : 小弟我玩股票 也大概有5個多月了 : 想跟大家分享一下 也有很多疑問想請教 : 封關那天績效整理了一下 下面是我自己做的陽春的統計表格 : 2012年投資績效(7月~12月) : 已實現損益 : 股票代號 每股成本 持股數 賣出價 總額 交易成本 淨賺 報酬率 : 皇田(9925) 29.2 1000 35.15 35150 196 5754 19.71% : 中宇(1535) 64.7 1000 64 64000 375 -1075 -1.66% : 勤誠(8210) 30.5 1000 30.5 30500 177 -177 -0.58% : 巨路(6192) 57.2 1000 57.9 57900 336 364 0.64% : 明安(8938) 41.7 1000 41 41000 240 -940 -2.25% : 總計淨利 3926 : 未實現損益 : 股票代號 每股成本 持股數 市價 應收總額 預估交易成本 淨賺 報酬率 : 群光(2385) 57.11 1000 67.1 67100 285 9705 16.99% : 勝一(1773) 38.34 1000 41 41000 174 2486 6.48% : 新保(9925) 32 2000 35 70000 298 5703 8.91% : 崇越(5434) 44.5 1000 47.9 47900 204 3196 7.18% : 遠東新(1402) 33.12 3000 33.1 99300 422 -482 -0.49% : 預估淨利 20607 : 總計收益 24533 : 總投入 315000 : 現金餘額 16000 : 總報酬率 7.79% : 加權指數報酬 7.88% : 我是7月16買第一張股票的 所以我就以那天的加權指數當基準點 每股成本是我有加 : 買進的手續費平均的 我預估交易成本是賣出價乘與0.0045 : 想請教大家我的方法還有哪裡需要改進的空間 還好希望版上前輩們給點建議 : 我只是一個二十歲的學生,在三 四十歲的大人眼裡應該也只是小屁孩,錢也不多 : 而且都是家裡借我的,爸爸說想讓我自己體會股市一下,所以就給我一點錢讓我自己摸索 : 其實我的方法,老實說好像沒一個系統,我一開始的認知是跟爸爸一樣,就是價值投資 : 買價格低估股票,長線投資一直放著不要管他領股利就好。方法是用一些數據來估哪裡是 : 便宜的點,例如pb比1到2之間 本益比15倍以下 殖利率高過6趴 近年平均來配息率7成 : 之類的指標。就是板上大大們長說的定存股 放長線。當然我也有看技術分析或籌碼的 : 一些指標不過只是當參考用 不會依照圖形操作。不過最近,我的疑惑越來越多了 : 希望提出來跟板上前輩一起討論一下 希望大家能跟我分享經驗。 : 第一 如果用這樣的方法,是不是本金部位要大,高殖利率才可以為你帶來龐大現金流 : 利用複利的概念,讓你的錢像滾雪球一樣,但是我只有30萬左右,就算每年有近6趴的報酬 : 也要很多年,才能讓你賺幾萬塊錢,是否對於本金少的人,比較強調的是現金周轉率,短 : 進短出累積本金呢??? : 第二 是否投資太多檔,我錢比較少,手上就有五檔,這樣雖可以分擔風險 但是你通常 : 享受不到個股波段漲勢的甜頭,因為部位的關係,所以是不是要集中火力,不要太分散 : 當然,這樣一來風險也很高。 : 第三 我這樣的模式,很有可能沒辦法賺到行情,因為大家都知道,股票最終還是為 : 了買低賣高賺價差,我這幾個月來,就是看他從7090漲到7800左右,再跌到7000點 : 再漲到現在的這個位置,手上持股價值也是跟著起伏,就這樣看著我的股票賺錢 : 然後獲利回吐,又回到現在這個價位。當然我中間也有一些買賣,例如單一持股 : 短線操作,同一標的反覆買賣,可是我發現這樣做只會墊高每股成本,損失一些 : 手續費跟證交稅。或者是買一些股票短線進出,然後都是賠錢收場。這幾個月來 : 真正進我口袋的也只有3000多塊而已。剩下的都還是帳上的獲利,未來會怎樣 : 還不知道。 : 當然我還有很多很多問題,一時半會也說不完,只是把我的愚見提出來跟大家討論一下 : 哈哈!!!!!!!!! : 我覺得以我的方法,在台灣這種市場來說,好像不太適合,有時候一個消息 : 就讓一支股票飄好幾倍,一 二十年股利都賺回來了。還需要長線投資??? : 或者是因為市場看好,沒賺過一毛錢的股票也亂飆,3176? 3481? : 有的時候默默在賺錢的公司,沒半個人鳥它,股價根本不會動,你買了還可能可能賺了 : 股息賠價差。還有就是手癢的問題,常常看盤,都會忍不住想買賣,不然也是蠻無聊的 : 哈哈!!! 最後就是操作模式了,我因為還沒建立起自己的方法,只能這邊聽聽,那邊 : 看看,看書,爬文,自己摸索學習。有時候其實是很盲目的QAQ!!! : 在台股,上市櫃公司財報都一清二楚,每天財經新聞,投顧老師消息都滿天飛,眼花 : 撩亂。身為一個小奈米戶,把一些公開的訊息當準則操作,風險是蠻大的,因為那不是 : 每個有眼睛的人都知道的資訊嗎? 你知道的會比公司老闆多??? 你玩得贏那些幾百億子彈 : 的法人??? : 五個多月來,我的報酬跟大盤差不多,也沒有什麼很不錯的績效 在股市裡我還是一個 : 小嫩咖而已。PO這種文讓各位見笑了。 我絕沒有要在板上一堆一年幾百趴報酬的神人 : 前班門弄斧,只是提出一些小看法,希望大家一起討論討論 : 最後,祝大家2013年都能賺大錢^^。 : 不好意思文有點長,謝謝各位大大耐心觀看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/07 12:59, , 1F
2324很機車耶,就是看大盤會要回檔,才買你這種沒漲到

01/07 13:00, , 2F
推錯篇 ~歹勢

01/07 13:06, , 3F
哈哈 那種鳥股期待什麼

01/07 15:43, , 4F
比較大盤報酬,以Total return index為準比較正確

12/24 02:37, , 5F
報酬指數就是total return啊...