Re: [標的] 1477聚陽 9914美利達消失

看板Stock作者時間11年前 (2012/11/01 17:58), 編輯推噓28(28028)
留言56則, 32人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
寫個文章抒發一下工作和生活的苦悶 不用太認真囉 講歷史配合操作心態跟技巧 昨天那篇文是先講賺錢的 其實是昨天看到回文想到2010年的時候 和剛來ptt的事情,蠻有趣的 今天來講賠錢和選股 談回顧過去 其實回顧過去的交易 對改善你的績效是很有幫助的 我現在提的標的短時間應該都不會再碰了 所以也請看的人了解這一點 我賠過最多錢的應該是立敦 立敦一開始我看見他有日本地震轉單效應 基本上當初估出來的股價高點 距離我買的價位還差一段距離 後來我先現股買進以後剛好遇到去年股災前 外資在期現貨都大舉放空 這時候 考驗的是你要不要相信你的股票能夠逆勢對抗大盤 當天氣氛就很詭異 我早盤把所有的股票出掉 那一波買了正新 統一 幾乎都賠錢出清 雖然賠不多,但是我覺得氣氛是相當詭異的 我同時還空了大同等等股票賭下跌 唯一就是那波期權完全沒做 當天因為現股已經買進了立敦 我只好先用融券鎖住 基本上這邊要是同時出場是穩定賠錢 因為融券價格是比現股價格還低了 隔天一開盤就來了 立敦跌停了 當時我認為外資今天就會回補大部分的空單彈回去反彈我再空 這次下跌我的op單也沒有抱住 期權操作最難的就是趨勢一出來要抱住 我在這點就做得相當不好 當趨勢一出現跳空 幾乎有他一段不小的趨勢 單子要抱的越穩越好 之後 台股開始大跌四根 但立敦我在第一天跌停補掉以後隔天開始向上攻高 帳面獲利已經幾十萬 但是距離我想賣的價格還差一點點 我當時也太自信了 因為在大盤向下的過程 這是我唯一做多的股票 我認為他都能撐住了 沒道理不繼續向上 所以事後看股市才不管你 所以大盤再探底 股票在創高 千萬不要認為會續漲 反而要趕快出掉 跟跌機率很大 因為主力拉抬再幫他自己出貨而已 特別是帶量的上漲在大盤探底時要趕快出 後來立敦開始下跌 我的獲利已經幾乎沒有了 但是我這時候開始用融資買 因為的空單幾乎壓掉了所有的額度了 融資買進以後 又暴跌兩根跌停 我受不了砍出以後隔天反彈沒記錯超過5% 這次的操作直接損失超過3成以上的總部位 這筆錢上班兩年都賺不到 非常低潮 這是我從晶電開始賺錢以後最大的一次失敗 我忍受過正鋒新的賠錢最後獲利出場 但這次因為部位壓得太大 沒有後路 只好直接砍掉 我後面又遇到了很多檔股票都有這種現象 也就是個股要贏過大盤的盤面氣氛 是很難的 後來我再遇到這樣的問題當大盤一轉空 我就不再多空雙做 盡量做空就好 或是乾脆收兵休息 這是我2011年賠的最慘的經驗 另外還有兩次 但是因為那兩支股票我還想要重買 所以先不提 之後看有沒有機會重新逆轉勝 2010年當初因為金融海嘯的低點上漲 10年的經濟成長相當驚人 10年我最成功的標的就很多了這邊分享心得 因為當時本金已經快速擴大 我當時操作過部位比較大的股票有科風 唐鋒 正峰新 晟銘電 少數版友有跟我參與過這段 他們都是在晟銘電身上賺了大錢 記得,這文中提的股票我應該是不會再碰了 要記住幾句話 多頭市場買越爛的股票越好 因為你的報酬才會搞 空頭市場就要買越好的股票越好 越有本質的 至少要確定一定有獲利 這樣在多頭市場才賺得到錢 像之前一波反彈 生技資產都是沒什麼獲利但是很飆的股票 因為主力喜歡拉抬沒獲利的股票這樣會追的人才會是夠瘋狂的人 他才能篩選掉那些理性投資者 不理性的人進到這些股票 行情才能拉的開 因為沒有比較的基準 你才很難抓準 所以獲利穩定的好股票 其實比沒獲利的好掌握很多 當時10年台北股市有三鋒 科風 唐鋒 跟越鋒 我提一下唐鋒為什麼會被選的選股技巧好了 基本上我師父最愛的股票其中一種就是 股本十億以下 和股本二十億以下 然後要開放信用交易的 因為他認為這種股票倍數成長和炒作的空間才大 但這立論基礎是台北股市要有一個大多頭的經濟成長 所以目前這種情況就不太適合 因為對未來的預期都很悲觀 10年的經濟成長當時投機氣氛很重 所以投機風潮下 他的看法是認為一定會出飆股 然後關鍵來了 大股東人數要佔整個股本的90%或是80%以上 這種公司股本很小 市場派就容易去找公司派談 但是大股東如果太少 籌碼鎖定度不夠 炒手就沒有興趣 所以當初我們很早就鎖定了這些公司 當然也不只有唐鋒 後來我們很早就注意到唐鋒盤中常常有 試探價格的意味 四月出現了第一次的漲升後 主力怎麼做試探價格的意味 簡單來說就是洗盤和測試 試探價格的方式先掛大量的外盤在五檔張 自己先敲 敲了以後會停住 常常我看很多股票也有這種現象 先急拉然後開始變成散單 買氣停住 這就是主力再觀察散單對於買賣的情況 當他發現外盤比內盤強勢很多 他才會發動攻擊 這種就是階梯式的攻擊 這階段都算是在初升段才會有的現象 當初就出現了這種情況 到了開始鎖住買都買不到的時候 是已經用了價格試探的反方 先用買盤掛住低檔 再往上攻高的過程 慢慢掛大量的買盤在最接近成交價的地方 來試探有沒有過大的浮額 這一點比較大型的股票是不會有這種現象的 後來唐鋒我們都在115那根爆量賣掉 我師父認為周轉率超過股本的10%以上就該出場 以股本4.79億元 換算面額張數是4萬7900張左右 算起來超過4千張週轉率就太大了 至少要減碼 當時因為唐鋒實在太不正常 我跟我師父都認為一定會出事 所以就在這邊出場了 之前我也有算過台股周轉率在版上 周轉率的作用比成交量好 因為大盤點位的不同對成交量會失真 唐鋒的分享就到這 看你對投機股的看法是什麼 但我對於投機股在多頭市場認為是必要的 但絕對不建議用那種瘋狂的方式 而且也不建議拿整個部位去操作 通常建議是20%到40% 當然如果這筆錢你可有可無到無為的境界 比例可以自己調整 所以看文中 我們預設的立場是主力炒作 但是我們的買點都是在低檔 不是等到他真的啟動了 才來追逐 因為短線追逐很容易被洗出去 我寧可慢慢布局好 在盤中觀察是否有試探價格的味道 另外如果沒有內外盤在一個價位有稍微大一點的單 每天都有在成交 那是轉單現象 轉單做籌碼分散是拉抬前的必要步驟 所以一定需要轉單 我們的證交法規定的是不可以單一帳戶 大量市價敲進股票 到時候法官就有依據可以判刑 所以主力再敲股票 她會準備很多戶頭 自己再對敲 好的主力要準備50-100個戶頭 差一點的也至少要20個-30個 這是市場的老主力曾經跟我師父說的 而且這些戶頭最好是完全沒關係的 通常主力要炒股票都要去跟金主借丙種來用 這樣才有人頭戶可以用 而且金主關係通常都很好 能夠擋掉很多不必要的外力 科風 正鋒新則都是當時研究節能概念 我們認為這是未來最有的題材 當初我們對正鋒新比較不看好 因為我們那時候發現有飆股世界在操作他 我們比較喜歡科風 科風是UPS轉作太陽能的系統 當初我們看上他是兩點 他具備跟唐鋒完全相反的特性 很爛的籌碼面 這種股票就是走另外一種方式 他要靠著散戶的情緒來炒作 因為籌碼都在散戶手上 所以散戶最愛看到的就是瘋狂的拉抬 和無情的洗盤 這在多頭市場散戶很容易被這種股票洗出去 但是洗出越多人 會帶進更多人 這一點是蠻奇怪的 我對這點的解釋是 當價格波動向下散戶出場的會出場 不出的會續抱但是通常這些人在解套的時候會形成賣壓 所以當價格突破前波解套價 有沒有發現主力都會快速拉高 就是避免這裡出現賣壓 趕快再把價錢往上拉 第一可以吸引更多外面的資金進來搶 第二是可以把原本的堅強買盤 因為快速拉高對他還有期待 待續 -- Every man for himself and God against them all. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/01 18:02, , 1F
推 我喜歡有建設性的文章

11/01 18:03, , 2F
.... 居然待續 請問大大 一週連載一次嗎

11/01 18:03, , 3F
f大講古

11/01 18:06, , 4F
有細節 不錯 不管對錯 經驗分享就是推

11/01 18:06, , 5F
感謝您的經驗分享

11/01 18:09, , 6F
下班心血來潮寫一下

11/01 18:13, , 7F
感謝分享~~

11/01 18:14, , 8F
這個讚,有M的價值

11/01 18:15, , 9F
立敦真沒幾個人去認真看他的損益表...

11/01 18:16, , 10F
那麼多非常利益 怎能看能本業大爆發呢...

11/01 18:17, , 11F
所以這種就是要熟悉的人才能提醒

11/01 18:17, , 12F
感謝分享~

11/01 18:17, , 13F
說實話我買他只是想炒短的心態很明顯

11/01 18:22, , 14F
證所稅是短空長多了吧? 台股和台灣地方議會很像,很多

11/01 18:22, , 15F
^知道

11/01 18:23, , 16F
其實證所稅根本不重要 重要的還是基本面和信心

11/01 18:23, , 17F
奇奇怪怪的現象,弄到像鄭太吉之類的人當家,還會和政

11/01 18:23, , 18F
真的關鍵的還是企業到底行不行

11/01 18:23, , 19F
府對嗆. 一旦課稅,這些見不得光的東西就更不好弄

11/01 18:24, , 20F
盤面要有多頭 GDP這東西起不來多頭還是難

11/01 18:24, , 21F
當初就有講證所稅一課 對主力是大傷害

11/01 18:24, , 22F
量縮什麼的本來就和證所稅沒太大關係.只是用來掩謢

11/01 18:24, , 23F
讓人頭戶無所遁形

11/01 18:24, , 24F
共生結構利益的藉口

11/01 18:25, , 25F
量縮的原因很多 但是基本上找到一個宣洩的缺口

11/01 18:25, , 26F
好文推 請大大多分享\(^o^)/

11/01 18:25, , 27F
對大家來說才有釋放壓力

11/01 18:26, , 28F

11/01 18:26, , 29F
幸好當初靠鄭太吉吃飯的不是太多,不然連掃他都是造成

11/01 18:26, , 30F
經濟不好的理由 XD

11/01 18:27, , 31F
現在其實最嚴重的是勞退基金吧= =

11/01 18:27, , 32F
一堆人工作一輩子的辛勞 要破產大家怕死了

11/01 18:28, , 33F

11/01 18:31, , 34F
推一個

11/01 18:37, , 35F

11/01 18:40, , 36F
推..好文馬上備份到信箱

11/01 18:43, , 37F
有分享推

11/01 18:57, , 38F

11/01 19:08, , 39F
高手文! 有看有推!

11/01 19:10, , 40F

11/01 19:13, , 41F
所以資金控管還蠻重要的 尤其看過太多曾經走過的人

11/01 19:42, , 42F
寫的真的太好了,沒想到高手是這樣做的.

11/01 20:09, , 43F
感謝分享,請問可以連載嗎? ^^

11/01 20:19, , 44F
不錯!

11/01 20:51, , 45F
THANKS

11/01 21:04, , 46F

11/01 21:55, , 47F
空頭買越好的股票越好=>如果你預測為空頭 為何還買?

11/01 21:55, , 48F
新手推

11/01 21:59, , 49F
大部分推 但那段我不大能理解 求教一下

11/01 22:09, , 50F
空頭選股首重質和抗跌能力

11/01 22:09, , 51F
如網龍在大盤還沒觸底前 已經盤整上攻

11/01 22:09, , 52F
就是一例

11/01 22:48, , 53F
這種玩法真的很大起大落阿@@

11/02 00:56, , 54F
這篇太棒了 立敦印象中 第4台有幾個老師 從10附近開

11/02 00:59, , 55F
始講...我有注意過...8塊噴到2X 不到半年

11/02 10:22, , 56F
推, 轉單那裡不太懂 怎麼觀察?