[心得] 古市傳奇(3)

看板Stock作者 (吟遊詩人雷洛思)時間12年前 (2011/11/30 22:36), 編輯推噓24(24014)
留言38則, 22人參與, 最新討論串1/1
古市傳奇(3) 從道芎穿過蘋果溉淰谷就可以到達苔谷,然而這一段路並不短,我跟咖啡平哥一行人不停 趕路也花了四個多小時才到達苔谷,沒想到一進到苔谷就看到一群人在前面喧嘩。 「你剛剛跟我用43塊錢借的漢堡,現在要用41塊還給我,會不會太過分了!」一個漢堡攤 的老闆在前方理論。 「怎麼啦?」咖啡一看到這種狀況,連忙放下平哥趕過去。 「咖啡,你來得正好,這些崆軍剛剛才用43塊錢跟我借漢堡去賣,現在居然跟我說漢堡只 有41元的價格,要用41塊還給我!」漢堡攤老闆說。 我望向平哥,平哥對我搖搖頭說他不要緊,示意要我跟過去看。 「喂!你們會不會太過分了,這漢堡我看起來少說有50元的價值,41塊......搶錢阿!」 咖啡大喊。 「操!你說50元就50元阿,你以為亂喊就行啦?」一個崆軍拍桌對嗆。 「幹!你們不也是隨口亂喊。」咖啡卸下背上的鐮刀,惡狠狠地瞪著他們。 「什麼我隨口亂喊,明明現在的價錢就是41,你們說是不是?」那名崆軍環視著他周圍的 人。 「對阿!」 「對阿!」 「我剛剛才賣出一個41塊的漢堡呢!」其他的人異口同聲的附和 。 「你們借漢堡去賣,然後壓低價格賣,現在卻要用低價來還,你們講不講理阿?」咖啡大 喊。 這時從人群中走出一位滿臉橫肉的肥漢,他走到漢堡攤前大喊「就是不講理啦!怎樣?」 「買賣不就是按照市價嗎?現在明明就是41元,到底是誰不講理阿?咖啡你他媽不照規矩 來是不是?」 那位肥漢抽出背上的大刀放在漢堡攤前,面露兇光瞪著咖啡。 「醜臉!連你也淪陷了,你竟然加入崆軍。」咖啡噗噗見到肥漢,語氣當中透露著些許無 奈與矛盾。 「我加入崆軍很久了,我已經受夠了貧窮的苦日子!崆軍能讓我賺錢,我當然加入!」 「咖啡,醒醒吧!克羅拉哆神已經救不了這個村子了,看在我們多年的鄰居份上,一起到 崆軍來,我包准你賺錢!」 那位叫做醜臉的肥漢,語氣似乎也緩和不少。 「克羅拉哆神是我們唯一的真神!我不容許任何人污衊祂。」咖啡拔出他背後的兩柄長劍 。 「我不管哪個神,金錢才是王道!」醜臉大吼。「買賣照規矩,反正現在的價格就是41塊 ,你們把錢收了就好,囉唆這麼多沒用啦!」 醜臉也舉起大刀對著咖啡。 一陣風沙捲起,四周的人突然很有默契噤聲,整個大街上彷彿就只剩咖啡跟醜臉兩人對峙 。 突然一個漢堡掉到地上,兩人一觸即發! 「跌深反彈,V字斬!」 咖啡率先發動攻擊,咖啡一個箭步向前,左手的劍先擋下醜臉的大刀一砍,然後壓低、躍 起,右手的劍再順勢對醜臉一揮。 「大‧磐‧崩‧跌!」醜臉先用刀柄擋下咖啡的攻勢,一個迴旋由上往下狂劈,只見咖啡 不斷被壓制,幾乎無法還擊。 『平哥!怎麼辦?』我急忙往後望著平哥。 「看來漢堡保不住了!」平哥語氣平緩,絲毫沒有緊張的態勢。 「漢堡這種東西本來就只是一種噱頭,大家對於西式的速食感到好奇,所以價格才會上漲 ,但是基本上漢堡一點價值都沒有,還容易引發膽固醇過高,血壓上升。」 「降價本來就是理所當然。」平哥說。 『平哥,你怎麼這樣說呢?幫幫咖啡吧!』我低聲求他。 不過這時蜂擁而來一群人看到平哥扁擔上的味素與冰串,也圍繞著平哥砍價。 「不行!味素的價格不能這麼低,冰串也不行!」 不過崆軍畢竟不是講理的人,開始以暴力爭奪,不由得平哥也馬上運起內力抵抗。 我這環視四周才發現整個市場已經陷入瘋狂的狀態,不僅僅咖啡利抗醜臉,平哥力抵暴徒 ,其他的攤商也幾乎受到波及,每一攤幾乎都被翻桌。 『怎麼會這樣!』我嚇得拿起一根木棍瑟縮在一角。 「反止飆,逆天斬(漲)!」 咖啡在被大磐刀壓制不到幾分鐘,隨即釋放全身的爆氣,瞬間彷彿一條龍一樣盤旋而上, 化開了醜臉的壓制。 「黑‧手‧出‧霍!霍霍霍霍,霍霍霍霍。」醜臉快速揮動大刀,速度之快連眼睛都跟不 上,殘留的影像彷彿好幾隻手好幾把刀一般。 「鏾護追高,順風斬(漲)!」咖啡把氣收斂形成防護壟罩全身,整個人彷彿紙片人一般 肢體柔軟沒有重量,所以順著醜臉揮刀的刀風上揚反而再度壓制醜臉的上空。 「可惡!」醜臉把全身的氣集中在雙掌,奮力一躍跳上空中,然後把手中的大刀往旁邊的 樓壁一插,入壁三尺,右腳踩在刀柄一蹬,又上了數十尺。 醜臉超越了咖啡的高度再度奪得上空制權。 「賣‧壓‧沈‧重!」 這一招我在蘋果溉淰谷見試過,是一招用掌風由上往下的攻擊。 然而同一種招式對聖鬥士起不了作用,看來對咖啡也起不了作用。 咖啡雙劍入鞘,解下背上的倒勾鐮刀,雙眼冒出紅光,身體急速迴旋。 「破舞日現,嘎空斬!」 咖啡的橫向迴旋竟然違背了地心引力,急速迴旋扶搖而上,不但斬散了醜臉的掌風,還把 醜臉勾住,重重摔下。 「阿~~」醜臉腹部與背部都承受了幾十刀鐮刀斬,全身爆血從天上墜落。 「醜臉大!」 「醜臉大,你不要緊吧?」...... 一群崆軍急忙將醜臉攙扶起來,還撕下身上的衣服幫他作緊急包紮。 「可......可惡!」醜臉被眾人扶起,有一個人還將大刀從牆壁中拔出,讓醜臉當作拐杖 。 「沒想到才幾天不見,你變得這麼強。」醜臉對著咖啡噗噗說。 「只要有我在,哆城就不會亡!」咖啡舉著鐮刀高喊。 「耶!守住了!」 「太好了,感謝咖啡,我們守住哆城了。」漢堡攤的民眾看到咖啡戰 勝,高興地大聲呼喊。 「媽的!我們走!」醜臉跟著殘餘的人準備離開市場。 「等等!」咖啡冷冷地叫住他。「那今天的漢堡呢?」咖啡指著身旁的漢堡攤。「不是41 塊喔!是44塊6,一毛都不能少!」 「幹!我改天再買回來還你!」醜臉氣憤地大吼。「你最好就求你的克羅拉哆神保佑,漢 堡的價格都不會跌。」 「我們走!」醜臉帶著一群人離開。 正當大家都在歡呼守住哆城的同時,我左右張望,有許多攤商都被打得狼藉不堪,有些人 默默垂淚收拾,也有些人頹坐在地上望著散落一地的貨品不知所措。 對照著咖啡所處的漢堡攤與周遭的攤商,一喜一憂形成強烈對比。 那一天,哆軍歡呼著他們守住哆城,但是在我看來......我們只守住了漢堡。 我起身拍拍身上的灰塵,剛好看到一旁的平哥一手捂著胸口,一邊整理著被翻倒的扁擔。 『平哥!你還好吧?』我跑過去他收拾。 「哼!價格壓這麼低,我不賣總行了吧!」平哥咒罵著。 『那些崆軍實在太過分了!』我跟著附和。 「不!」平哥搖搖頭望著我,我不禁訝異,整個扁擔都被翻了,平哥居然還說〝不〞? 「剛剛那些崆軍是很過份沒錯,但不是每一個崆軍都是壞人。」 『什麼意思阿?』我一臉不解。 「哆軍跟崆軍其實只是對於市場的理念不同,其實大家多半也都是街坊鄰居,就像醜臉 ......他原本住我家巷口,只是最近好像賺了錢搬家了。」 我靜靜地繼續聽他說。 「其實買賣不就是這樣嗎?買的人想殺價,賣的人想抬價,只是近幾年崆軍壯大了,生意 越來越難作,價格被砍得亂七八糟!」 「尤其是今年,好的東西被迫賤價賣出,爛的東西卻漲得莫名其妙。」平哥瞄了漢堡攤一 眼。 「對了,阿雷阿,你為何會想要來找哆城?」平哥說到一半問我。 『因為我想賺錢阿!』 唉~就是因為想賺錢才會加入考古隊,才會來找哆城阿!不過我想跟他們說這些,他們應 該聽不懂吧。 「阿雷,要賺錢靠的是買賣,不是靠信仰!」平哥把貨物整理好,把竹簍重新綁上扁擔。 「咖啡他對克羅拉哆神太狂熱了!」平哥說。 這是我第二次聽到〝克羅拉哆神〞這個名詞,我到現在還不曉得究竟這是什麼東西。 「怎樣?既然要賺錢,要不要跟我一起賣味素?最近的價格不錯呢!」 『可是味素價格太高,我沒有本錢批貨阿!』一包味素要一百三是怎樣? 「好吧,那如果你要作低價小生意,不妨先跟咖啡去哆城求神蹟吧,也許克羅拉哆神真的 會保佑你也說不定。」 「平哥給你個忠告,做生意要看東西的基本體質,你千萬不要去批一些中看不中用,大家 一窩蜂在買的東西。」 『可是一窩蜂在買,價格才會高不是嗎?』我問。 「哈哈~怎樣上去就怎樣下來嘍。」平哥挑起扁擔。 「剛來的新手很容易買高賣低,被雙扒。」 『雙扒?』 「就是被扒兩層皮阿!被哆軍扒也被崆軍扒。」 『哆軍也會扒人?』哆軍不是很和善嗎?我心想。 「以後你就知道了!」平哥轉頭背向我。「我先走了,加油囉!」 目送平哥離開之後,我走到咖啡的身旁,他似乎還沉浸在剛剛的勝利當中。 「我就說過,只要我作哆,哆成就一定能夠重返榮耀!哆城就不會滅亡!」咖啡興奮大喊 ,旁邊一群人群起附和。 「欸,阿雷你在這裡阿,平哥呢?」咖啡往我身後張望。 『平哥說他先回去了,對了咖啡,哆城離這裡還有多遠阿?』我問。 「喔!很近阿!走路兩個小時就到了。」 『那你帶我去哆城看看好不好?』 「嗯......」咖啡沉吟了一會。「好!我也好久沒有看到大長老了,我現在就帶你去!」 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 傳說中,宇宙一開始是一片荒蕪的,這時有一對兄弟,弟弟叫做克羅拉哆,哥哥叫做亞里 斯崆。弟弟擅長畜牧灌溉耕作,哥哥擅長狩獵爭奪打仗。 當時的哥哥為了讓弟弟有個安穩的生活,於是奮勇從諸神的手中搶奪了一大片谷地,讓弟 弟盡情在這片谷地當中灌溉耕作。 弟弟創造了一片果園,為了有更多的幫手來幫助他照顧果樹,於是弟弟用泥土依照自己的 身形了一個人,叫做阿呆。 他對著阿呆吹了一口氣,阿呆就有了生命。 之後果園越來越大,森林裡的動物也越來越多,於是克羅拉哆又從阿呆的胸部取了一根肋 骨,捏製一個女人,叫做谷娘。 祂對阿呆跟谷娘說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 」 阿呆跟谷娘兩個人把果園跟動物照顧的很好,而且兩個人的感情也非常融洽,然而這竟然 引發雅里斯崆的妒意。 有一天克羅拉哆跟阿呆從果園回來,卻撞見了亞里斯崆跟谷娘交合,於是克羅拉哆對亞里 斯崆大喊:「莫非你吃了我吩咐你不可吃的那男子的女人嗎?」 隨即克羅拉哆又轉頭問谷娘:「妳做了什麼事?」。谷娘回答:「那人誘惑我,我就吃了 。」 於是克羅拉哆跟亞里斯崆說:「你既然做了這事,就必受詛咒,你的掠奪性不改,這個聖 地必然無法再接受你!」 又跟谷娘說:「妳必終身勞苦才能從土裡獲得吃的!」 於是阿呆跟谷娘兩個人就開始在這神聖谷地辛勤工作,兩人也繁衍後代。 亞里斯崆自知無法改變心性,為了維護弟弟所創造的聖地,於是祂黯然離開。 「據說四大谷民都是阿呆跟谷娘的後代。」咖啡說。 『可是這樣聽來,克羅拉哆神很過份耶!他都沒有想到這個聖地是哥哥為他奪來的。』我 聽完故事,深深為亞里斯崆感到惋惜。 「不要褻瀆哆神,神一定有牠超越凡人的想法。」 我們一邊說一邊走,不知不覺穿越了森林,一座類似希臘神殿的建築物座落在我們的眼前 。 『這就是......哆城?』 「是阿!很棒吧!」 原來哆城並不是一座城市,而嚴格來說它是一座神殿,供奉著克羅拉哆哆神的神殿。 我們走進神殿,發現有少數的人在那裡挑磚造牆補缺口,咖啡也把剛剛在市場買的紅花擺 放在神像面前供奉著。 「這是〝盛花〞,據說是哆神最喜歡的花朵之一。」咖啡跟我解釋。 「喂,馬奇,大長老在嗎?」咖啡對著一個正在粉刷的小伙子詢問。 「大長老出去了,今天只有八長老在,我去幫你叫他!」小伙子說完,就往內殿跑去。 『這些人就是......作哆的人?」我看著神殿內大約十幾個人問咖啡。 「是阿!人越來越少了!想當初每天至少有幾千人來這裡祭拜哆神,順便作哆。」咖啡默 落的神情完全寫在臉上。 『那所謂的崆城......就是......』我彷彿把所有思緒都連貫了! 「對!就是聖地的叛徒,亞里斯崆的神殿。」 難怪平哥提醒我咖啡對哆神有狂熱,又跟我說賺錢靠的是買賣,不是信仰,還跟我說所謂 的哆軍跟崆軍,其實都是街坊鄰居。 原來只是信仰不同而導致對於市場的作法不同,難怪平哥說過份的崆軍並沒有很多,只有 少數人氣燄比較高漲。 其他的人不管是信奉哆神還是崆神,應該都還是正常買賣而已吧! 「咖啡~~~好久不見了!」 這時內殿走出來一個看似學者的中年人,張開雙臂迎接咖啡。 「哈!八長老,好久不見了,最近好嗎?」咖啡跟八長老擁抱。 「還好囉,不過建設哆城的人越來越少了......聽說崆城的狀況越來越好!」八長老嘆了 一口氣。 「八長老你放心!只要有我在,我一定能夠讓哆城恢復以前的繁榮盛世!」咖啡拍著胸脯 。 「好好好!哆城就是需要你這樣的人,咖啡......」八長老嚴肅地望著咖啡噗噗。 「你要成為哆城的支柱!」 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 離開哆城,我跟咖啡循著原路回到苔谷,沿途咖啡也跟我講述了四大谷(梅谷、日寒谷、 港谷、苔谷)的一些事情。 沒多久,我們回到了苔谷咖啡的家。 「阿雷阿,我看你目前也沒地方去,就先暫住我家吧,我家空房很多!」 確實!咖啡的家雖然稱不上豪宅,但是佔地很大。 『這麼大的房子,只有你一個人住?』我問。 「嗯......,有幾個兄弟,但是大家都不常回來。」咖啡語氣淡然,似乎不想多提及他兄 弟的事情。 我意會到這一點,也就不好意思多問。 『好吧!那謝謝了!』 「不用客氣啦!願意建設哆城的人就是我的朋友!」咖啡笑著拍拍我的肩膀。 「對了,有沒有興趣做生意阿?」咖啡問我。 『做生意?』對喔~看來這四大谷的人都擅長做生意。 『好阿!』我興奮地說。『在我們那裡,賺錢要靠創意,要不然只能靠渡假了。』 我心想,我就是要靠渡假賺錢的人之一,不過目前好像都沒賺到。 「不!創意現在不值錢啦!」咖啡卸下長劍與鐮刀放在桌上。 「我們賣漢堡跟盛花吧!」他看著我。 『漢堡?!』 「對阿!現在漢堡價格不錯,我相信上看50。」咖啡拉了張椅子自己坐下來。 「而且盛花除了可以供奉哆神以外,聽說酷客老闆也喜歡,他們很喜歡拿紅花來裝飾他們 的綠蘋果。」 『是喔......』我思考一下。 『好阿!要不然我們就先賣漢堡跟盛花!』 我伸出手跟咖啡緊握,這時突然聽見大門被打開的聲音。 我回頭一看,看見一位頭戴扁帽,手拿著一本書,嘴裡還叼一根棒棒糖的男子靠在大門 旁。 「你們要賣漢堡,有先問過中鋼J嗎?」 男子闔上了書本,回頭對咖啡微笑。 我一看書名,是「鐵頭風雲---趙耀東傳奇。」 …...待續未完。 -- ███ █ ◢██ ███ ◢██    By Koalabook███   █ █  █▅▅ █▄◤ █████◥█◤████████    █ ◥██▍█▅▅ █◥◣ 虎爛版ID:ralos    ███   ██◣ █    █ ███ ★★★★★職業:塔羅占卜師 ████   █▄◤ █    █ █▅▅ 終極會員證編碼:No.0528  ███   █▄▊ ███ ◥█◤ █▅▅ █████◢█◣████████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.204.145

11/30 22:40, , 1F
XD

11/30 22:40, , 2F
挺有趣的

11/30 22:40, , 3F
中鋼j正夯XD

11/30 22:42, , 4F
哈哈哈xd
※ 編輯: ralos 來自: 220.135.204.145 (11/30 22:43)

11/30 22:43, , 5F
中鋼JJJJJJJJJ!!!

11/30 22:45, , 6F
而男子手上正拿一本鐵頭風雲-趙耀東傳奇

11/30 22:45, , 7F
對著咖啡說 你不知道我師父 趙耀東嗎 我是他嫡傳弟子

11/30 22:46, , 8F
推~好有趣XD

11/30 22:46, , 9F
正所謂 平生不是中鋼J 就稱股神也枉然

11/30 22:47, , 10F
中鋼J是怎樣...人家的劇本不要搶啦XD

11/30 22:48, , 11F
推一個。

11/30 22:49, , 12F
中鋼J本人 有權對角色發表意見 和建議 最近中鋼J在讀

11/30 22:50, , 13F
鐵頭風雲-趙耀東傳奇

11/30 22:51, , 14F
太有創意惹.....你可以出書賣小說惹......ㄏㄏㄏ

11/30 22:51, , 15F
樓上應該快要出場了XD

11/30 22:52, , 16F
有看有推,好一個中鋼JXD
※ 編輯: ralos 來自: 220.135.204.145 (11/30 22:55)

11/30 23:02, , 17F
今天來自遠方的道窮給予哆城強力後援

11/30 23:03, , 18F
崆軍明天都準備自爆了>"<

11/30 23:05, , 19F
某J要是也能這樣寫就不會到處被吐槽了

11/30 23:06, , 20F
今天的道芎能不能成為明天的支援,還很難說...我也希望是!

11/30 23:06, , 21F
太有才了~~~~

11/30 23:06, , 22F
我的神蹟....還是綠的呢!

11/30 23:07, , 23F
未看先推

11/30 23:19, , 24F
正妹羅趴趴 沒出現……他是空軍頭兒呢

11/30 23:22, , 25F
ㄓㄨㄥ

11/30 23:24, , 26F
中鋼j 是賣芭樂的!

11/30 23:32, , 27F
原來哆城並不是一座城市,而嚴格來說它是一座神殿,供奉著

11/30 23:32, , 28F
克羅拉哆神? 是不是筆誤?

11/30 23:33, , 29F
很有才 ^^ 請繼續寫

12/01 00:53, , 30F
哈哈,才剛po完,蘋果就紅了!難道我連寫小說都是反指標?
※ 編輯: ralos 來自: 180.176.120.133 (12/01 01:00)

12/01 01:22, , 31F
呵 不錯 但是有點長 XD

12/01 04:27, , 32F
有點長是因為前幾集要交待這架空的世界觀跟人物介紹。

12/01 04:27, , 33F
哪天趕上實際盤勢,就會短很多了。

12/01 04:27, , 34F
目前劇中的盤勢,大概是一星期前的吧。

12/01 09:17, , 35F
務必繼續連載XD

12/01 22:51, , 36F
才剛出場就被水桶了。XD

12/11 21:14, , 37F
讚 爛漢堡 快跌吧 崆軍萬歲

12/11 21:24, , 38F
XDD 讚