Re: [請益] 請教一個操作問題

看板Stock作者 (散戶兵)時間16年前 (2008/07/16 13:52), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《abc69 (..........)》之銘言: : 小弟想請教股票版前輩們幾個最近令我很困擾的問題 : 從晚上想到半夜...... : 在發問之前 先跟前輩們說我這半年來學習過程 : 我目前快退伍 因為之前放棄過一個我全力投入的事業 : 所以我現在把股票(因該說是投機) 當作這輩子最後的努力 : 原因很簡單 利用被動收入換來財富自由 不用管別人說什麼 努力就會有收穫 有人打嘴砲笑你或酸你 都不影響你學到的經驗 即使這個經驗 是讓你終於知道 想在市場打滾其實並不容易 : 雖然說股齡只有半年 但我自認很認真學習 從技術分析 基本分析 : 到貨幣學 會計學 古典經濟學派等等 以及研讀名人自傳等等 : 每天一有空閒就是讀書 以及檢討自己操作失敗的原因 : 剛入市 我就像賭客一樣 深怕錯過每個神奇交易機會 : 那時我是以區間突破為主 以技術分析為主要依據 但是被很多假突破 : 或是被盤中氣氛影響 亂了計畫 常常停損 常常一進場只是因為滿足幾個原因 : 指標 型態 而沒有仔細深入了解基本情勢 產業趨勢 市場心態 : 也因為一心只想買到標股 深怕這次買不到就一去不回 常買到高點 : 我花了半年 才學會耐心 等待 建立好的部位 也花了半年 : 才學會從各個角度找尋買入的理由 等完全符合自己的交易系統 才進場 : 以上廢話 不好意思 深夜有感而發...... 半年能走到這裡 相當的不錯 這樣的程度比我當時還要更強 如果你是真的作到了這些事情的話... : 我立志成為一個投機客 但我的操作有點像交易員 其實我是衝著你這句話回文章的 因為我也曾經這樣寫過 呵呵 : 以下先引用 Jesse Livermore的話 : "令我懊悔不已 就是我犯下可怕的錯誤 操作時搶進殺出 而不是縮手不動 : 讓市場替我賺錢." : "如果一個人對自己的判斷缺乏信心 在這種遊戲中 不會有太大收穫." : 尤其是上面那句 讓我思考很久 但是我也把Victor視為偶像 : 他主張不可讓獲利部位變成虧損 : 我們都知道要把虧損部位割掉 讓獲利部位自由發展 : 但我常常建立的部位 隔1. 2天常常會獲利5-8% 因此讓他自由發展 : 旦常常演變虧損出場 早期可能是部位不夠漂亮 或者不了解這次操作週期 : 改善一些缺點後 這現象還是依在重複 舉最近幾個操作例子 : 1723中碳 我在7/2收盤價89.4買入 理由基本面這檔真的不錯 : 法人在大盤下跌賣超時 一直加碼這檔 研判為避風港 : 周線圖股價在相對高檔 但是日線圖從6/4發動點到現在 : 7/2的價位符合小弟統計的回檔完成再攻擊價位 : ps我曾經自己統計上千隻股票回檔完成再攻擊的相同點 技術指標等 : 這檔完全符合 所以我買進2張測試一下 : 7/8盤中一度發動漲勢到92 旦收盤收90 ok 問題來了 : 這檔我帳面利潤最多到5000 依照Victor說的 不能讓獲利部位變成虧損 : 我想把他賣掉 即使不到我的停利點 也沒處及停損點 停損設收盤低於7/2的最低價 : 因為我常常由獲利變成虧損 這已經讓我感到很害怕 頭痛 即使我看好他 : 但是我沒自信 因為大盤關係 殺聲隆隆 : 但因為一些意外事故 所以我盤後交易掛賣沒成交 隔天 先上攻 但後來直直落 : 我就在89.8賣出 最低到成本價之下 旦時間證明我錯了 7/14 已經到達我賣出1張的價格 : 如果一個人對自己的判斷缺乏信心 在這種遊戲中 不會有太大收穫 : 這句話一值在我腦中回響 有人說 錢只是你做對事情的附加價值 : 所以 我另一檔2017 官田鋼 在13左右小買4張 : 買入理由 我自己估計鋼鐵高點在第3季左右 且2017持有中龍股票 : 如換成中鋼 第3季季報eps有所增加 且逐月營收無下滑趨向 : 還有很多理由先不談 : 然後技術分析翻開鋼鐵周線圖 恩 還是上升趨勢中 這次可能隨大盤狂殺 做個修正 : 等待大盤反彈在攻擊 : 2017周k圖6/23 6/30 雙槌 這訊號太漂亮了 7/7一開盤馬上慢慢建立基本持股 : ok 隨時間經過 這檔帳面利潤最多逼近5000 這2天 我眼看帳面利潤慢慢減到3位數 : 因為我相信我的判斷 這檔未到停利 停損點 我就縮手不動 : 因為我怕犯了1723的錯 旦要是最後演變成虧損 那跟我之前一樣 一直循環 : 一直停損 因為我不喜歡虧損 所以停損點很近 這檔設12.5 : 或許有人會認為只是幾點小小波動 但是這是我的血汗錢 很斤斤計較的 : 所以我想請教前輩對這2個種操作的看法 就是要堅持自己的看法 除非市場證明你錯了 : 停損 還是保護利潤 即使不到你預測的停損點 但是因為這樣 常常被小波動掃地出局 : 依照第1點可以求到最大利潤 但是風險也相對高 : 第2點則風險較少 旦交易次數會增加 沉默成本提高 常常被小波動洗出 : ps不要說現在是空頭市場你還做多 我不是因為看多而做多 我是因為該做多而做多 : 交易系統訊號出現就行動 但我會衡量基本情勢控制部位 : 最後 謝謝看完這篇文章的人 因為現在頭很暈 所以可能語意表達不清 : 本來還想請教加碼的時間點 因為刀疤大說過 擅用加碼的人 能把不起眼的波動 : 賺到很大的報酬 以後有機會再請教前輩們 : 現在美股10991 糗了 廢話講完回到操作 先談一些我自己的原則 技術分析 我已經很久沒用在股票上面了 (可能因為我不大會用) 但是我看大盤 確實是用技術分析做判斷 相對於各股 大盤較為簡單 有規律 另外 只要買點對了 好的公司真的可以帶你上天堂 而且簡單到只需要一兩根平均線就可以賺錢 刀疤文章裡面有提到 覆巢之下無完卵 你分析了幾千張多頭市場股票的走勢 但是現在還是多頭市場嗎 如果不是 訊號會一樣嗎 所以我現在談的 是關於操作的部份 我以自己的做法 看是否能給你一些幫助 你有看刀疤的文章 那你就該想想 ================ 1.你進場前就該知道"至少"會有怎樣的漲(跌)幅 2.怎麼樣就表示乾脆放棄,可能是看錯了還是看不懂 ================ 如果只是看到訊號出現就會漲 這絕對不算堪用的技術分析 而且長期下來難以獲利 當然 這只是我主觀的想法 用期貨來說明 有三種情況 假設你預設至少有50點的漲幅 進場當沖作多 1.真的漲了50點了=>把停利設在25點或5點,讓自己不賠或小賺 2.漲不到50點之前=>你管他怎麼走,只要大致上符合預期就是等停損而已 3.漲超過50點=>不斷的調高提利點,讓市場帶你出場 若你的操作 1.佔多數 要賺錢應該不難 2.佔多數 進場點不好,訊號錯誤 3.佔大多數且持續獲利 恭喜你已經破關了 對了順帶一提 初號機前輩的回憶錄出現 雖然還未載完 但是似乎這位前輩操作的不很順利 想不到這位在哈網擁有不少崇拜者的前輩 (類似閃電騎士v3 風靡七十年代許多青少年的鹹蛋超人) 它的操作是以這樣收場 不過我卻不認為這樣就該灰心 (對有心人而言) 無論是金融怪傑的存在 或著是一位非常客氣 謙虛 曾經幫助過我的前輩 (它雖然也算名人,不過卻只謙虛的自稱"刀疤老二"的信徒") (明眼人應該知道是誰 不知道的也別問了 ^ ^) 我都看到了他們"極度嚇人"的持續獲利 先這樣 加油吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.108.132

07/16 13:56, , 1F
有如何躺著賺的問題,可以請洽 alexlovesky … (一級棒)

07/16 13:58, , 2F
推薦這篇文章 我也正在看連載....
※ 編輯: jglr7129 來自: 220.137.108.132 (07/16 14:18)

07/16 15:00, , 3F
(._.?) 那時啥東西??? 可以分享一下嗎/

07/16 15:20, , 4F
好奇+1 什麼連載呀@@+

07/16 15:22, , 5F
去mobile01搜尋"初號機"吧

07/16 15:24, , 6F
推薦這篇文章 話說這時候會想買官田鋼也是件小奇怪的事XD

07/16 16:26, , 7F
看完了( ̄ー ̄;) 完全沒啥Fu....