[心得] 法環 如何1等當上艾爾登之王

看板Steam作者 (好耶)時間3周前 (2024/04/07 23:37), 3周前編輯推噓41(41017)
留言58則, 46人參與, 3周前最新討論串1/1
抱歉標題下得比較浮誇,但畢竟對個人來說算是個頗有難度的挑戰,打完之後還是來發文小炫耀一下。 會挑戰一等通關要追溯到很久以前版友發的一篇文: #1YPO3bL4 (Steam) 網頁版:https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1650819301.A.544.html 當時小試了一下之後卡在惡兆王,過一陣子紅獅子火下修,削韌神技沒了就不會打了,存檔被放置至今。 DLC上市日期發布後想說再來好好跑一輪,剛好又看到巴哈的這篇: https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=36726&snA=9758 1等全洞窟地下墓地主線boss全清了,還用了各式各樣的流派。 剛好手邊沒特別想玩的新遊戲,就再挑戰一次吧!當作對本篇熟悉度的畢業考,想怎麼打就怎麼打,發文順便推薦一些個人喜好的流派,想新開一輪的人可以參考看看。 先上人權,這是剛打完尾王的狀態。 https://i.imgur.com/THzTgTE.jpg
重要物品收集 靈藥 大部分都用得到,尤其四種單項能力+10的露滴,可以輕鬆湊足大部分武器的需求。然後不要以為三分鐘不夠用;1等想活三分鐘都不容易了,打不完請直接換流派。 比較特別的還有: 岩刺破露滴:削韌值+30% 但太強只有30秒 細枝破露滴:高手用不到 新手跑圖或拍無傷片極好用 紅漩泡狀露滴:免疫魔傷10秒 跑特定圖或打特定王好用 但藏在一個很噁心的地方 護符 簡單分類列出我比較常用的: 0. 拉達岡糜爛烙印:+5血5精效益遠大於副作用,不論玩什麼角色都值得占用一個護符格。 1. 斧/矛/鉤爪/短劍:依武器輸出方式選用,增傷幅度大都在10%附近。 2. 獻鬥劍/盾:保命或增傷至少擇一,1等情況下buff幾乎是無條件常駐XD。 3. OO的傳說:同靈藥露滴,湊需求用。 4. 龍鰴盾系列:針對boss選用,尤其我不捏彎弧差十幾%抗性就是生與死的差別了。 5. 金色糞金龜:不用升級還是要強化武器,愈早入手愈好。 6. 綠龜/綠琥珀:精力相關,後期死命擠輸出時蠻重要的。 7. 其他就各種增傷護符:紅羽七刃劍、鮮血君王的歡愉、米莉森的義手之類。 防具 防禦向簡單來說就兩套: 1. 卡利亞騎士套:學speedrun跑法穿的,大概是類似魂三亡命騎士套那樣的高防禦/重量性價比。 2. 黑刀套裝:防禦能力與上面雷同,但搭配暗殺辦法跑圖方便不少,問題是不用glitch入手時已經很後期了。 湊能力數值用的可以參考這篇: https://www.bilibili.com/read/cv15904272/ 防具之外的東西也整理得蠻詳盡的。 補充一下,跑圖推薦買根驅獸火把,防狗/老鼠/咒蛙神器,背背上也有用。 武器/戰灰/魔法/禱告 (不熟的先不寫) 不管有沒有壓等,想打得舒服務必要準備一把失色武當主力,畢竟一般鍛造石用量太大,反觀進王城前就有辦法生出+10失色武。 常見選擇如下: 1. 獵犬長牙:超早期可入手。自帶出血、高削韌,戰技攻防兼備。但我不會用= =大曲動作模組習慣不了... 2. 死亡鉤棒:死亡儀式鳥比較難搞,聽說可以用摔的。自帶冰凍,戰技輕重攻各有用處。 3. 名刀月隱:入手難度普通。戰技被削過但居合加強版還是讚。靈巧智力需求太高,1等基本上不用考慮。 4. 大蛇狩獵矛:詳見上面板友文章。1等最強物理傷害沒有之一。上一輪跑不完有點陰影,最近拿出來玩發現真的還是很強XD 5. 龍戟:這輪先升這把。相對冷門,我也是看人跑hitless run才知道好用。戰技自帶冰雷附魔,R1戳戳R2迴旋斬跟蛇矛類似,硬要找缺點就滾a跑a動作慢要少用。 6. 鮮血旋流:這就私心推薦了。1等綁定特定裝備才能拿,但還是強。自帶出血、削韌高、戰技無敵幀長,重玩選近戰的務必體驗一下。缺點我覺得是只有刺擊不適合打特定敵人。 一般武器簡單來寫的話,照武器種類下去分類: 直劍:低調強。準備架勢重攻削韌媲美曾經的紅獅子火焰(QQ),劍盾或雙持皆可。我覺得精華在於雙持攻擊模組,前三下很快。巴哈有篇文提到dps僅輸給雙雙頭劍與雙小曲跳砍。戰技搭配輝劍圓陣,兩下打跪黑劍妙不可言。 小曲劍:雙小曲曾經太熱門不想玩,結果這輪跑完整個愛上XD。屹立不搖的T0,附冰凍/出血都強。另外相較於雙劍/雙刀,雙小曲我覺得沒有相對差的動作模組,出招收招都快。(另外兩個跑攻比較不好用) 槌/大槌:高削韌是特點,熱門的盲擊放置器。大槌想玩可以刷把十字鎬,可以吃到矛護符增傷。 拳/爪:動作模組其實不一樣,但感覺很像(X)。西洽有位版友說晨星拳套+岩石劍是近戰最強武器沒有之一,個人覺得有道理,就是那個拳套醜了點。 刀:各種攻擊動作都不錯,尤其跳砍跟滾砍。自帶出血跟高削韌居合斬。搭配迴旋斬或二連斬好像也是常見玩法。 特大武:被我當作獅子斬/狩獵巨人放置器。兩招我覺得使用時機各有優劣,但具體說不太出來,試就對了。另外比起巨劍,一等更適合用啜泣半島買得到的雙手巨劍。 戰灰則是用功能性分類: 削韌:準備架勢、輝劍圓陣、岩石劍。第三個好像曾經被做太強,但1.10版PVE仍然相當好用,傷害削韌同時上升,主要問題是動作時間很長要額外找空檔上。寫這段時去查才發現也有雙岩石劍小曲的打法XD 附魔:炎擊、寒冰凍霧、切腹、雷擊斬、毒刃。除了最後兩個都蠻常用的。炎擊打腐敗類敵人超痛,但要記得戰技完補重攻才會附火。 打NPC/可硬直boss:獅子斬、狩獵巨人、黑焰漩渦。上面有幾把失色武其實也好用。 增傷:黃金樹立誓、岩石劍。前者完全被我忘記了= = 魔法/禱告: 卡利亞迅劍:法師最強近戰武器,沒有之一。雖然一等玩起來不強QQ,智力點高後拿盧瑟特輝石杖+卡利亞輝石杖(增傷)輸出極高;跑攻跳攻出招極快。 一等法系玩得起來的不多,大概就前期用岩石球逃課拿一些東西吧。(例如獅子斬) 最常用的buff就火焰力量。化為無形+暗殺辦法跑圖我用起來是覺得滿雞肋的。 流程 這裡簡單回顧我的遊戲體驗,順便分享一些奮戰(ㄉㄨㄟ_ㄕ_)的影片。小弟頂多算是比較有耐心的普通玩家,打不出漂亮的無傷。配裝法可以當作半逃課配置參考XD 一等通關的難度曲線我分幾個階段,只是照個人卡關的程度區分。 0. 物品收集 不得不說真的很無聊。上面板友的文章也有提到,像我這輪前7個小時一隻王都沒打,從寧姆格福到火山到處撿東西,跑酷還死了不少次... 1. 有+9無難事 開場到雪山之前,佔了主線約一半的部分。拿後期武器強度回來輾就是輕鬆。甚至獻鬥盾都不用裝。 個人覺得打得不錯的: https://youtu.be/k8OIn7yj4x4?si=U9176N_9bo_kvTbm
屬性克制對了,+0也能打。就是龍墓這隻害我產生了「後期怪找到弱點都不難打」的錯覺,讓我開始打RL1通關的罪魁禍首之一... https://youtu.be/8ruJWOmHTqQ?si=APiozeJpjdQsrvnq
攻略方法在BGM裡:慢下來跟祂跳舞就對了。一樣用屬性克制比較好打。 https://youtu.be/f6NeJBzJWKY?si=l_OvUuHAAwFunod6
愛上鮮血旋流的原因。 2. 游刃有餘? 雪山、龍墓、雪原、聖樹前半、天空城,敵人血量追上裝備基本數值。打法主要是兩個極端:拋棄生存能力拚速殺/防禦撐高打穩。我是覺得前者比較實際啦。然後技術不好,所以一次性消耗品大都不敢用,除了睡眠壺... https://youtu.be/ySntuDlRKzk?si=kmRAFykqDFKEs6Cu
遊戲剛出時打火焰巨人卡蠻久的,當初還很擔心多周目怎麼辦。結果特化打法1等也還是蠻簡單的XD https://youtu.be/ICjEP6Wk35E?si=Izd10FAwR-sIDVQm
心魔。必須抱怨一下,我覺得兩個老將都是數字亂填的boss,攻高血厚高抗性,招式簡單但空檔少,開場還有小兵要處理。這算是比較穩定的解法了吧。 https://youtu.be/vg5GcJSjzpM?si=w5boDkS2a-y9p42U
亂拳打死老騎士。一直跳劈、有空檔再重擊,沒buff也很兇。 3. 坐牢囉 燒樹之後就很考驗基本功了(我黑劍也卡蠻久的QQ)。我各個角色加起來應該有通關超過十周目,這是我單周目打boss無傷最多的一次,前期打幾下就贏了還喝水難看,後期大部分招摸一下就死了,乾脆拚無傷啦。 https://youtu.be/kF93ZUC8CGI?si=U0IYucPW8j1EmwHi
(很醜慎點)百智第一次暗殺失敗。之後用獅子斬壓不住,喝藥盲擊硬A過。有看到用狩獵巨人或黑焰漩渦的打法。 https://youtu.be/GfJFp6Fr6os?si=2YgtXGLMXiOMgJts
葛弗雷我從二階只會向後逃竄被摔爛開始練,雖然沒無傷還是玩得很開心。 https://youtu.be/frroURduFPM?si=1ibXysInqgwD1uiH
打過蒙格可以進DLC了!雙刀是我本命武器,但一等想拿就要犧牲很多格子(護符、靈藥)撐能力(頭盔太醜不考慮),少了增傷其實差蠻多的。但意外打出不進二階的壓制。 https://youtu.be/UR9tHCaN8IU?si=xtzULsIb6B4DLjb6
被拉達岡快慢刀搞到火大,散彈光箭+突刺快到反應不過來、跳起來的光槍還有快慢兩種。葛弗雷我可以練超過五小時,但這隻兩小時不到就決定找打法速殺了。用上面巴哈大老的配置微調,改用瑪莉卡糜爛烙印太天才了;然後如何阻止艾爾登流星是二階主要難點。 至於大家都關心的女武神,等我哪天想不開再來挑戰吧。留點體力來玩黑白妹... 心得 上雪山以前:沒有想像中的難 上雪山之後:為什麼我要玩這個虐待自己 說真的意外地有趣,無傷打贏的成就感也遠超平常。原本想說針對不同王用克制屬性打應該比較輕鬆,結果實際玩根本不想每隻都查資料,頂多卡關的會偷看一下各路大神怎麼打。像是曾經逼退我的惡兆王,不看巴哈大老影片我還真的忘記有囚具這東西。跟葦名流一樣,贏就對了。 可能是最近找了些攻略影片,YouTube推給我一些諸如1+0(1等不強化)速殺或者八周目1+0這種看似不可能的挑戰。只能說法環深度很夠,世界上神手也很多,但身為一般玩家還是看人表演就好XD 算是把至今對法環的遊戲心得做一個小結,接著就期待六月DLC能有更多驚喜吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.148.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1712504227.A.4A3.html ※ 編輯: Erinyes (220.135.148.180 臺灣), 04/07/2024 23:39:10 ※ 編輯: Erinyes (220.135.148.180 臺灣), 04/07/2024 23:59:22

04/08 00:07, 3周前 , 1F
好猛喔

04/08 00:24, 3周前 , 2F
推一個,我也是魂系都喜歡挑戰1等打王,不過法環還沒全破

04/08 00:26, 3周前 , 3F
做不來 告辭~

04/08 00:28, 3周前 , 4F
主線剩拉達岡和艾爾登之獸沒打,支線剩女武神也還沒打
同志加油~尾王血量跟招式都有點難搞 女武神我恐怕又要逃課了...

04/08 00:31, 3周前 , 5F
太神了

04/08 01:06, 3周前 , 6F

04/08 01:06, 3周前 , 7F
等等,我到底看了什麼

04/08 01:09, 3周前 , 8F
強者

04/08 01:22, 3周前 , 9F
好累…why…

04/08 01:28, 3周前 , 10F
強者推

04/08 02:18, 3周前 , 11F
英高:再難一點好了

04/08 02:24, 3周前 , 12F
你也是神人啊

04/08 02:39, 3周前 , 13F
推,有技術又有毅力……

04/08 03:51, 3周前 , 14F
太厲害了佩服

04/08 04:00, 3周前 , 15F
推一個

04/08 04:43, 3周前 , 16F
太變態了...

04/08 06:27, 3周前 , 17F
好猛

04/08 07:32, 3周前 , 18F
所以這遊戲我看看就好

04/08 07:32, 3周前 , 19F
買法環前,這麼難怎麼玩?

04/08 07:32, 3周前 , 20F
N次破關後,還有辦法增加難度嗎?

04/08 08:04, 3周前 , 21F
太猛了

04/08 08:36, 3周前 , 22F
金變態

04/08 08:46, 3周前 , 23F
(╮′_>`)<瘋狂...

04/08 09:32, 3周前 , 24F
推個,魂系難度來自拓荒跟自縛XD

04/08 09:32, 3周前 , 25F
啊,沒推到晚點補

04/08 09:34, 3周前 , 26F
補推

04/08 09:40, 3周前 , 27F
我覺得玩這類型的遊戲你不要一直想著他難 我自己的想法是

04/08 09:40, 3周前 , 28F
我一定他媽操死你
後面就是全堆攻擊力死了快速下一把 正常玩應該不用這麼偏激啦XD

04/08 09:53, 3周前 , 29F
猛將

04/08 10:01, 3周前 , 30F
推推 等DLC後再來挑戰SL1

04/08 10:02, 3周前 , 31F
從黑魂1以來一直是SL1的愛好者 越來越多流派能玩超讚

04/08 10:03, 3周前 , 32F
不過+0我就沒啥興趣 把整個fight拖太長了 低容錯很躁==
我看高手打起來很輕鬆阿(X) 可選流派多玩起來真的開心 黑魂系列目前沒有挑戰慾望...

04/08 11:08, 3周前 , 33F
記得22年常看dist2搞一級殺穿交界地

04/08 12:01, 3周前 , 34F
想請問你的靈藥調配適用哪個靈珠呀,喝了會有全狀態慢慢

04/08 12:01, 3周前 , 35F
消失?

04/08 12:29, 3周前 , 36F
是 【紅漩泡狀露滴】嗎?

04/08 12:47, 3周前 , 37F
請問喝了靈藥會出現這

04/08 12:47, 3周前 , 38F
些狀態是哪個靈藥調配呀,感謝
打巨人是喝靈巧+10和回精加速 護符影片最後有 如果你是說那排異常狀態 應該是喝靈藥加點=升級 異常耐受度上升的關係

04/08 13:09, 3周前 , 39F
神人,尊敬給推
感謝大家吹捧 多的是不寫長文的真強者 像上面發1等全追憶文的板友大老 相信我照著跑30小時也搞不定= = ※ 編輯: Erinyes (220.135.148.180 臺灣), 04/08/2024 14:02:18

04/08 14:20, 3周前 , 40F

04/08 15:17, 3周前 , 41F
神人給推

04/08 15:18, 3周前 , 42F
為什麼我跪著發推文...

04/08 15:28, 3周前 , 43F
推,超強

04/08 15:30, 3周前 , 44F
感謝神人解惑 回家試試

04/08 15:48, 3周前 , 45F
你很棒 我就爛

04/08 16:17, 3周前 , 46F
超強,好有毅力

04/08 17:46, 3周前 , 47F
= =推

04/08 18:01, 3周前 , 48F
你就沒有一次試著進去跟女武神打招呼嗎感覺怎麼樣

04/08 19:28, 3周前 , 49F

04/08 20:30, 3周前 , 50F
比皮卡那位還要猛

04/08 21:18, 3周前 , 51F
這比褪夫還要猛

04/08 21:52, 3周前 , 52F

04/08 22:21, 3周前 , 53F
推 好猛

04/08 23:50, 3周前 , 54F
1等這是人玩的嗎?路邊打個小兵都喘得要死...

04/09 10:29, 3周前 , 55F

04/09 19:42, 3周前 , 56F
再看一次還是覺得扯

04/10 11:14, 3周前 , 57F
未細讀先推!

04/11 00:40, 3周前 , 58F
我們好像玩的是不同遊戲XD