[問題] 工業統計 vs. 財金統計?出路?

看板Statistics作者 (凜魂)時間6年前 (2017/09/06 19:22), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
板上各位大大好, 小弟今年應數系畢業,剛考進國立大學的統研所(不幸非四大四中),關於這些問題不知 道在此版問是否合適,或者有更好的專版,但目前就先po在這裡,麻煩大家提供一點意見 。 我本身對於工業統計及財金統計領域較有興趣,而學校剛好也有這兩方面的師資,我知道 以後出路大概就是品管工程師和精算師,不知道財金是否就是走向精算,還是說有其他別 於精算的職位?目前不知道該選擇走哪方面好,所以問幾個關於這兩方面之間比較的問題 ,主要是想了解以後工作上的問題,希望版上有經驗的大大能分享供我當作選擇的參考依 據。 1.市場飽和度的差別,也就是各方面考量哪個工作會比較好找? 2.實際工作內容為何?我知道的品管可能就是監控產品線,檢查產品良率等等的,或者有 6sigma 專案,但還是不太清楚實際工作內容。精算的話,若只考過一兩科,都在做些什 麼,不太希望沒有全部考過就淪為保險或銀行業務員? 3.另外想問走財務是不是完全等於精算,若不是的話,是在做什麼事情?而精算的證照有 沒有考到是否就沒差? 4.薪水方面的差別?這是很現實面的問題,感覺上品管都是一些科技業的公司,薪水好像 比較多,但又聽說精算師薪水很高,但那好像也是要完全考到精算師為止,若只考過兩三 科呢?所以想問問一般情況起薪的差別? 5.工作時間的差別?比較會爆肝不是好事,但我也不怕就是了,我的主要考量薪資應該會 大於工作時間? 6.升遷制度的差別?不知道兩邊的升遷制度是什麼,以及升遷後的薪資差異?會不會有哪 邊是不會有可以升上去的情況,所以薪水基本上不太會變? 7.是否都需要去考專業證照,我知道兩邊都有證照可以考?走財務不考證照,求職是否就 比較不吃香?我知道當然是有考到最好,但很怕自己選了某條路之後,結果考不到證照, 那就白搭了,或者精算方面會變成上面所說的,變成賣保險的業務員之類的? 8.程式方面需要會什麼,我目前只會R,但將來會學Python,有需要學這兩種以外的程式 嗎,例如SAS、Minitab 等等。 目前想到的問題就這些,期待大大們的寶貴意見,希望答案越寫實越好,能把我打醒更好 ,例如:只會R跟Python 想去XXX領域根本不用想...之類的,或者有什麼更現實面的問題 是我沒想到的,也可以點出來驚嚇我沒關係,那就先謝謝各位了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.109.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1504696950.A.A74.html

09/07 05:19, , 1F
精算師證照官方門檻網路上都有 自己google看仔細

09/07 05:21, , 2F
精算是保險業方面的 要念風險相關科目

09/08 22:07, , 3F
1北大統計也不需要跟四大四中比喇...夠用了

09/11 07:53, , 4F
我統研所畢業 目前在金融業 也沒有說一定要精算!我

09/11 07:53, , 5F
們班去做品管的人去面試的公司 只有一間薪資跟我一樣

09/11 07:53, , 6F
其他都比我更低

09/12 16:14, , 7F
你好小弟今年台南車站前大學統研所畢業

09/12 16:15, , 8F
大學念的是精算,精算部門不是保險業務。

09/12 16:16, , 9F
基本上你沒考過沒什麼差,進去就是做精算方面的業務

09/12 16:17, , 10F
考不上去了,只是影響你往上升的機會

09/12 16:18, , 11F
所以不用擔心會變成業務員的問題,精算是內勤單位。

09/12 16:19, , 12F
財務部門就我所知有風控、資料探勘、資訊。

09/12 16:20, , 13F
精算不是統計,基本上讀統計跟精算沒啥關西

09/12 16:21, , 14F
應該要反過來說讀財務統計的有一條路是精算

09/12 16:22, , 15F
但學校不太會交,你要自己而外準備這樣

09/12 16:23, , 16F
能力差,工作都很難找。不會因為哪個類別有差

09/12 16:25, , 17F
你看到什麼精算師薪水高,那都是報導。

09/12 16:26, , 18F
科技業破百也一堆,就是看能力強不強,不會因為產業

09/12 16:27, , 19F
有差,找有興趣讀的就好

09/12 16:28, , 20F
程式把一種練好,就天下無敵了,產業沒差

09/12 16:37, , 21F
把專業念好最重要,程式其次,你用到自然會強。

09/13 17:18, , 22F
樓上 李老師大弟子! 參拜一下!

09/13 21:15, , 23F
感謝各位寶貴的意見和分享

11/24 22:06, , 24F
工業統計出身,只會R跟唬爛,科技業百萬。