Re: [問題] 基本的機率問題

看板Statistics作者 (千萬別跟我借車)時間12年前 (2012/07/10 19:06), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《circlelee (塞靴男)》之銘言: : 有1-80號,80顆球 一次隨機抽取20顆球出來 : 每一顆被抽到的機會是1/4 : 如果我選擇了兩顆球 : 那麼這兩顆球至少有顆會中的機率是多少? : 是 1/4 + 1/4 = 0.5 : 還是 : 1-(1-1/4)^2 = 7/16 : 感覺上是第二個比較正確 : 可是 我又無法說明第一個那裡錯了? : 快想破頭了 請各位統計高手 指導 : 感謝萬分! 答案都不正確 因為此時乃是有限母體 不能以簡單的0.25當作機率 要以想要事件除以所有事件 才會是想要的機率 依照題意(如果我沒有理解錯) 此乃超幾何分配 N=80 K=20 n=2 X為抽中之成功次數(此時成功乃是有被抽中的那兩粒XD) 想要事件是 至少一 所以就是X=1 + X=2 C20選一*C60選一 + C20選二*C60選0 除以 所有事件 C80選2 答案是(1200+190)/3160 -- 金庸:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛 J.K羅琳:哈哈哈哈哈哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.195.235

07/10 19:22, , 1F
Pr(至少中一顆)=1-Pr(兩顆都沒中)

07/10 19:22, , 2F
=1-(C78選20)/(C80選20) 答案一樣

07/10 19:29, , 3F
沒錯,答案一樣,想法不同,但殊途同歸

07/10 21:03, , 4F
感謝各位高手!小弟學到了!

07/10 21:06, , 5F
其實答案跟7/16滿接近的,一個是.4375 正解是.4398

07/10 23:17, , 6F
我算出來也是1390/3160=0.4398

07/11 08:50, , 7F
說高手我就慚愧了,我也在尋求幫助

07/11 08:51, , 8F
卡關3天了XD

07/13 14:08, , 9F
大師