[問題] 母體資料跑迴歸,注意與預測...?

看板Statistics作者 (奪真書生A.W.)時間13年前 (2011/05/10 20:52), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
各位板友大家好 小弟手上有一筆母體資料,希望做兩件事情: 1.證明理論:某X增加1,會讓Y減少β,在理論層次上已經有因果關係 2.預測:當X變成其它數值時,Y隨之改變的情形 因為是母體資料,就我爬文看到的相關資料(還有成大BBS!), 似乎是不用在意偏迴歸係數的顯著性,直接看正負就可以做解釋了對吧?! 那我想要問...這樣的迴歸是否仍有些基本假定? 例如說共線性問題? 因為即使是母體資料,我還是可能因為放控制變數(?)的不同導致X的不同 那要如何去解釋呢?又或者,怎麼樣做是比較恰當的呢?不用控制變數? 第二個問題是有關於預測的問題 已經使用母體資料跑完得到結果後,可以預測嗎? 是否有大概R-square要多大才能預測呢? 還是因為是data driven,所以根本不能預測呢? 我已經用population data regression analysis prediction 等等去google 但都沒有找到比較好的解答.... 希望板上的朋友能幫個忙,謝謝:) -- ███ ◢█◣◢█◣ █ █ ███ █ █ 教師、職員與學生,終究都是台灣大學的一 ██████ █◣█ █ █ █ 個過客。然而,惟有在相互尊重的前提下, ◥████◤ ███ █ █ █ 表達、對話、共識、然後合作--我們終將推 ◥██◤ █◥█ █ █ █ 動改變的巨輪,讓這塊我們心愛的地方可以 ███ ◥◤ █ █ █ ◥█◤ 越來越好,並引以為傲。 ψwearytolove -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.152.30

05/12 10:59, , 1F
"群體" 與 "樣本" 的概念並非絕對的.

05/12 11:00, , 2F
例如時間數列分析的 data, 是群體或樣本? 實際上在每一時間

05/12 11:01, , 3F
點, 你只有那麼一個數據. 然而, 通常我們是把它看成是一個樣

05/12 11:01, , 4F
本值. 整個時間數列, 是一個隨機過程之一個 sample path 的

05/12 11:02, , 5F
一個片段. 而分析的目的是對整個 process 做推論.

05/12 11:09, , 6F
你提到的 bbs.ncku.edu.tw 統計版精華區可參考6-17-4-37,38.

05/12 18:08, , 7F
thx:)