Re: [程式] SPSS合併資料的指令

看板Statistics作者 (暖暖)時間14年前 (2010/02/19 17:56), 編輯推噓0(004)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
[軟體程式類別]: SPSS [程式問題]: 資料處理 [軟體熟悉度]: 高(1年以上) 使用時間長 但自覺不熟 [問題敘述]: 1.手邊有4筆資料 4筆資料中或多或少有相同的受試樣本 2.以前都是笨笨的 對照樣本的id一一刪除 但這次資料過多 聽聞有指令可以直接合併樣本為同一個檔案 就是把4筆資料中 共同受試樣本的資料並在一起 3.請高手指點一下 不好意思 感覺是個很簡單的問題 我卻不懂@@ 謝謝~ 推 clayclc:你應該可以試著用和 資料/合併檔案/新增變數 來插入檔案 先謝謝clay大提供的方式,但結果跑出來並非我要的 以其中兩筆資料舉例, 一筆的id: 2 3 4 5 6 7 另一筆id: 1 2 3 5 6 7 合併後希望的資料是: 2 3 5 6 7(只要交集的部分) 但clay大提供的方法得到的卻是1 2 3 4 5 6 7 把各個id後的資料亂湊, 請問版上高手,到底要怎麼樣才能得到我要的數據呢? 因為共有3000多個id,真的用就方法刪除眼睛會花掉 謝謝大家~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.243.165

02/20 00:11, , 1F
merge 應該有三個資料選項,都試試看~

02/20 00:11, , 2F
合併後即使是得到聯集,用select if也可以再選成交集data~

02/20 09:14, , 3F
合併時,選以id匹配已排序檔案關鍵變數的觀察值

02/20 09:18, , 4F
"好像"就可以得到我要的資料了,謝謝各位版友!