Re: [問題] 一題統計問題

看板Statistics作者 (飛宿)時間15年前 (2008/12/04 11:16), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《alanfirst (轉換跑道~~)》之銘言: : Let X and Y be independent variables that f(x)=1 , 0<x<1 and f(y)=1, : 0<Y<1. Find the probability density function of Z=X+Y. : 可以請高手們講解一下嗎 : 感謝了~ 這題是二轉一的變數變換,所以要先做二轉二變數變換, 由於獨立雙向關係知 f(x,y) = f(x) f(y )= 1 * 1 = 1 新變數為: z = x + y, 0 < z < 2 (題目已知) u = x , 0 < u < 1 (自己亂設,越簡單越好) 原變數為: x = u , 0 < x < 1 y = z - x, 0 < y < 1 (皆由上面新變數得知) 再來寫出想轉換的方程式: f(u,z) = f(x,y) * lJl 先算lJl,也就是Jocobin(應該沒拼錯吧~忘了XD) lJl => ld原/d新l =>就是對新變數中的原變數作微分再取絕對值 算出 lJl = 1 (這部份因為我不會排版XD~不會算的話再想辦法) 所以最後得: f(u,z) = f(x,y) * 1 => f(u,z) = 1 接下來求 f(z) 也就是算 f(u,z) 的邊際機率密度函數 把 f(u,z)拿起來用力把 u 給積掉,即得 f(z) = 1 , 0 < z < 2, 就算出來啦! (因為我不會弄出積分符號~拍謝~反正u的積分範圍是0~1) 其實這題不難,但是我還是用二轉一變數變換該做的正常步驟跟你說,希望對你有幫助啦! 結果最後答案是錯的~我臉就綠了!我先逃好了XD.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.106.184

12/04 12:15, , 1F
f(z)=z (o<z<1) f(z)=2-z (1<z<2)

12/04 16:31, , 2F
樓上大大正解,這題最後算邊際要分段處裡,我被騙了~抱歉!

12/04 16:40, , 3F
可以請大大講解一下嗎,謝謝了

12/04 16:41, , 4F
我上面要改y=z-u,範圍是0<z-u<1,一開始就錯了~我來逃囧

12/04 16:44, , 5F
這題分段要畫圖才比較好看出u的積分範圍,總共有2段,一個

12/04 16:47, , 6F
是從0積到z,另一個是從z-1積到1,z的範圍就如P大所說的~@

12/04 16:50, , 7F
希望有幫到你,沒有誤導你XD~心情好差~嗚....

12/05 00:53, , 8F
推樓上大大佛心

12/06 19:44, , 9F
這題用面積解很快 因為它是 f(x)=1 f(y)=1 去畫畫看