[心得] 淺談"星巴克"與"買一送一促銷"

看板Starbucks作者 (Rose)時間15年前 (2009/03/28 01:34), 編輯推噓13(13020)
留言33則, 17人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
以下是以我個人的消費者觀點以及簡單的管理行銷概念來稍微分析一下這樣, 全文頗長且十分不專業,若有耐心及愛心的人就幫忙看個一下吧,感恩 :) 3月14號禮拜六,正當我一如往常前往星巴克,準備邊享受咖啡邊唸個書&整理筆記時, 卻看到了一條滿出來的人龍,這時才想起,原來...又是買一送一阿... 坦白說,我那時候的心情很"幹",原本排定的悠閒下午,只能轉往附近的丹堤。 這也是我之所以想發這篇文章的原因,想必不少人都有這樣的心情, 首先,在提到買一送一的促銷前,先來簡單討論一下"星巴克"本身, 星巴克的核心價值何在?星巴克又是何德何能能夠成為連鎖咖啡廳業者中的龍頭? 星巴克提供的產品,也就是咖啡,個人主觀認為是怡客、丹堤等連鎖咖啡裡最好喝的。 價錢卻是三者中最貴的,幾乎跟美國的星巴克價錢一樣(蠻久的事了,價錢忘了orz)。 而星巴克提供的服務,想必大家都不陌生,提供消費者一個休閒舒適的氣氛與環境、 精緻獨特的服務(咖啡走味可以重作)、與客人之間親切且賓至如歸的相處模式, 才是在主角咖啡之外,最吸引人的地方。這種販賣服務大過於產品的模式, 也是因為符合現代人很需要的一點-Being Relax,才會有如此好的結果。 而星巴克的價錢貴雖貴,但這種Value-Based Pricing的定價,與它出色的產品與服務, 能夠緊密結合,使消費者認為他們得到的價值大於那$125,建立起獨特的品牌形象, 也使消費者開始有Brand Loyalty,也因此抓住常客持續獲利,能成功也不是沒有道理。 以我而言,不少人知道我喝星巴克都很訝異,但我只覺得:It deserves. 前面囉唆了一大段,現在進入正題,有關買一送一的這樣促銷活動的探討, 以下就簡單用個SWOT來分析這個促銷活動(雖然SWOT不是這樣用,可是還蠻合的 = =) Strength 優勢: 很明顯就是他的價格嘛,雖然要成對就是了。買一送一後價格為連鎖咖啡裡最低的。 Weakness 弱勢: 這點也是很明顯,產品&服務品質下降,不僅是咖啡的味道會隨著人多出錯而走味, 服務上的品質更是一大致命傷,以往那個舒適的環境被人滿為患的吵雜聲給取代, 喝個咖啡要等不知道多久,就算等到也不知道味道能否接受,不能接受又要等, 也就是徹底捨棄星巴克的核心價值...。 Opportunity 機會: 這天想必會吸引不少新客群(像是平常不喝咖啡的人、或是喝其他家咖啡的人), 這邊的機會就是這些來的新客人,因為初次接觸便感到滿意,進而成為常客。 這裡是最重要的,First User要成為Regular User才能在平日也能持續獲利。 Threat 威脅: 一手建立的品牌形象的損毀,引以為傲的服務反而成為競爭對手的優勢。 舊客源的流失,不僅品牌忠誠度下降,甚至可能去競爭對手那消費(我就是這樣)。 上面寫得應該算清楚,簡單來講,這天就是把原本的優勢捨棄,換來另一個價格優勢, 開始打起價格戰,在品質的勉強維持下反而造成了營業額的暴增,這倒是我沒想到的。 反正常客也不會因為一天的品質低落就從此拒買,之後平日也會來消費(非價格因素), 而買一送一當天既然營業額暴增又可能開發潛力消費者,對星巴克真是實在很賺。 因此呼籲大家,買一送一當天,就當給星巴克一個機會,也給自己一個機會吧, 好喝的咖啡到處有吧?換個口味試試看吧,說不定,你會愛上另一個滋味唷! ps.寫了很多,好像也錯了很多,請板友們盡量不吝指教,不過應該沒啥人看完吧<O> -- 思念 懷念 想念 珍惜 疼惜 可惜 http://www.wretch.cc/blog/IRememberYou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.234.150

03/28 01:37, , 1F
哈哈!我就跟我朋友說,他們應該增設一個不優惠的快速道

03/28 01:38, , 2F
讓不想排隊,又想喝到有品質的人,有個方法可以直接買!ha

03/28 02:05, , 3F
中英混雜看了有點不舒服..專業部分可以接受..但其他....

03/28 02:10, , 4F
推SWOT

03/28 02:16, , 5F
推你的看法..

03/28 03:09, , 6F
干擾性的創新吧! 會排的人平常大部分都不會喝

03/28 03:23, , 7F
我一個禮拜至少去三次小巴,甚至天天去,但我還是會去排XD

03/28 03:24, , 8F
另外我覺得會排也是小巴品牌知名度夠,加上平常給人較高級

03/28 03:26, , 9F
的感覺,所以買一送一才會吸引非熟客去嘗鮮,一般平價咖啡

03/28 03:27, , 10F
就算買一送一也不會這麼轟動,不過不可否認這遊戲玩太久真
et252784:的很危險,有可能會爛掉,就像以前超商集點送公仔活動一樣 03/2xinyuxiao:為什麼這篇不讓我推? 03/28 04:30

03/28 04:30, , 11F
買一送一一個月頂多兩次 熟客有一個月可以買耶..

03/28 04:31, , 12F
所已為什麼熟客會為了那兩天而徹底失望ˊˋ?

03/28 04:50, , 13F
買一送一會成功就是星巴克對許多人來說很稀奇甚至是奢侈

03/28 04:51, , 14F
品,但就像我前面說的同樣的把戲玩久都會膩,每個月來個一

03/28 04:52, , 15F
次就好,我就不認為這樣連續玩個半年還會大排長龍...呵呵

03/28 08:51, , 16F
覺的是有錢人不希望普通人享受同樣待遇的心態,不然一年沒

03/28 08:52, , 17F
幾次,根本沒有那麼嚴重

03/28 09:29, , 18F
樓上XD 就像LV降價如果降價貴婦就會開始抱怨一堆學生都拿

03/28 09:29, , 19F
LV走在路上嗎 XDDDD(亂入)

03/28 09:34, , 20F
沒發現夥伴說話變超快嗎?即使不是買一送一時,心疼又失望...

03/28 10:16, , 21F
推miwpain的看法,不要讓常客有被犧牲的感覺

03/28 22:32, , 22F
推SWOT分析 很清楚中肯喔

03/28 23:17, , 23F
+1 我的摩卡上也沒有鮮奶油 嗚 是因為他沒問我嘛

03/29 01:50, , 24F
i remembered starbucks' price is standardized over

03/29 01:50, , 25F
whole world

03/29 02:22, , 26F
拿名牌包跟星巴克咖啡比較,太怪了吧

03/29 02:23, , 27F
原po沒有分析統一集團的規模經濟,你的分析就失真失很大

03/29 02:25, , 28F
對於買一送一,我的看法就是他們想要提升產能使用率吧

03/29 02:26, , 29F
要推廣義式咖啡不能靠這招,而且我仍看到很多人點本日。

03/29 19:57, , 30F
不知道可否客制化的安排"僅一杯隊伍"給僅要一杯的客人呢

04/01 02:15, , 31F
買一送一,你點一杯還是會得到兩杯吧。

04/01 02:16, , 32F
除非你要放棄那一杯免費的咖啡。 搞不好真的會快一點喔!

11/24 00:47, , 33F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com