[閒聊] 吸引力越來越小的星巴克...

看板Starbucks作者 (懶惰的巨蟹)時間16年前 (2008/08/28 13:19), 編輯推噓16(16014)
留言30則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先說幾個前提, 1.我現在住在高雄,高雄地區有很多比星巴克便宜的咖啡。 2.因為已經是上班族的關係,平常的消費方式是外帶。 3.我從星巴克一開始進入台灣在天母開店,就開始光顧的忠實顧客。 回歸正題。 這兩年,星巴克對我的吸引力越來越小。 它的一些措施都慢慢讓我覺得傷心,即使我也了解以經營者的角度來說, 有些措施是為了在不景氣和競爭當中,維持利潤的方式。 首先是從顧客調理台的配置改變開始。 某天我突然發現原本會放在調理台旁邊的大垃圾桶不見了, 取而代之的是一個嵌在台上的小小的鐵筒,後來鐵桶被拿起來,放在旁邊, 空下來的洞被蠻醜的一個板子封住。 不過那個小鐵筒真的很不方便,吸管套要揉成一團才放的進去, 要不然尾巴老是露出來,要不然就是一下就滿了,根本放不了幾個垃圾。 牛奶、鮮奶油壺有一陣子也消失,那時我也相當驚訝。 有人說,有些人會點一杯美式然後自己加一大堆牛奶讓它變成那堤, 這個是沒錯啦,不過總不是大多數人都如此。 星巴克一杯不算便宜的咖啡,賣的不只是咖啡,還有那種氛圍和服務, 但是卻把當初創立的時候那份服務的心抽離了一大半, 不過我還是能理解,在商言商的難處。 可是呢,去年我去美國,發現他們的牛奶壺都還在,大垃圾桶也還在, 甚至是我買一杯1.5美金的路邊咖啡,牛奶也是自己隨意... 於是我心裡浮現好多問號: 台灣的星巴克真的需要節省成本成這樣嗎?還是台灣星巴克真的不賺錢? 後來,存在好久的我最愛的焦糖布丁麵包下架了。 聽星巴克店員說,焦糖布丁麵包是熱賣款, 熱賣歸熱賣,它還是消失了。 原本我喜歡用焦糖布丁麵包+冰那堤來迎接早晨,現在主角必須要換人, 我卻在接班人中選不出任何一個。 所以我只好去吃麥當勞貝果餐。 焦糖布丁麵包的消失好像是告訴我,人生沒有不散的宴席, 也許是講的太詩人了一點,不過這的的確確是我心中的感受。 許多的問號後面又加上了一個, 星巴克是怎麼樣民調篩選產品的?如果有朝一日我們希望某一種產品重出江湖, 要怎麼做?有可能嗎? 又因為通貨膨脹,大家都漲價了,星巴克也不例外。 漲價無可厚非,但是不知道是不是我的錯覺,杯子變小了。 以前點一杯Venti,怎麼喝也喝不完,現在一拿到手上,就覺得是不是給錯了, 把Grande給成Venti? 如果是我的錯覺,請告訴我,謝謝。 上個月回台北,經過天母, 赫然發現麥當勞對面那家最久的星巴克,變成中國信託... 於是把我最後對星巴克的信任又重擊了一次。 為什麼不能留下來當旗艦店或是做為一個星巴克在台灣的歷史象徵? 我姊告訴我那是星巴克的第一家店,也許資訊不一定正確, 但如果是正確的,那就是星巴克在台灣的一個里程碑, 不過現在是消失的里程碑了。 不太曉得,未來台灣的星巴克想要走什麼樣的路線, 對於和它一起長大的我們,又能再重現什麼樣的驚喜期待? -- ???***************??? 什麼??? 你居然問我為什麼? 我哪知道啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.189.227

08/28 13:50, , 1F
保溫瓶以前是聽說派壞掉 所以只有在一樓櫃檯附近有擺

08/28 13:59, , 2F
牛奶瓶一直都在阿 垃圾桶不見是因為要分類

08/28 14:10, , 3F
推焦糖布丁麵包!我第一次吃的星巴克甜點就是它!

08/28 14:54, , 4F
那間應該是第一間沒錯

08/28 15:51, , 5F
牛奶平都在啊~我很想念大垃圾桶 XD

08/28 15:52, , 6F
中肯推

08/28 15:57, , 7F
可是venti並沒有變小啊 那只是感覺吧...我就都喝tall

08/28 16:12, , 8F
統一真的很妙,小7便當熱賣款也會消失

08/28 16:57, , 9F
我也很懷念焦糖布丁麵包...(sigh)

08/28 17:54, , 10F
恩 垃圾桶因為怕顧客不好分類 所以由店員回收來分 這樣更花

08/28 17:55, , 11F
人力 所以應該不算節省成本吧...牛奶罐我看到的也都有耶

08/28 19:08, , 12F
恩 沒有記錯的話 原天母店換位子是因為租約問題...

08/28 19:10, , 13F
天母商圈有外移現像 但屋主又不肯降租金

08/28 19:10, , 14F
像我家那(中山北七段)一堆商家都關了...

08/28 19:11, , 15F
印象中有一期《天母合眾國》有提 看有沒有板友要補充囉!

08/28 19:27, , 16F
我昨天去小巴坐了一下 不得不承認 買一送一另整間店的水準

08/28 19:28, , 17F
下降非常多 比丹堤還吵 還有人光明正大的玩撲克牌...

08/28 19:28, , 18F
整間店的氛圍比較像是小歇那種泡沫紅茶店

08/28 20:09, , 19F
原po所提到大垃圾桶消失 的確是因為要落實確實分類

08/28 20:10, , 20F
Size其實也沒有比較小杯 只是透明杯的口徑比較寬

08/28 20:11, , 21F
所以杯子就比較矮囉~~

08/28 20:23, , 22F
寧可小巴賣得貴貴的,保留氣氛,可是這樣有更多人說話...

08/28 21:10, , 23F
推樓上朋友~!!

08/28 21:36, , 24F
覺得貴的人就不會去啦~~gooood

08/29 00:03, , 25F
垃圾桶不見本來也是我覺得很納悶的點,直到我現在跳進

08/29 00:03, , 26F
做了才知道是要做垃圾分類啊!

08/29 04:31, , 27F
台灣的星巴克服務已經是最頂尖了吧= =美國的服務去過就

08/29 04:32, , 28F
知道為什麼會關600間,派克店杯子是疊杯丟過客人頭頂...
※ 編輯: Shivian 來自: 60.249.189.227 (08/29 12:12)

08/29 21:35, , 29F
日本的服務也不錯~~不過台灣比較有溫馨感~

11/24 17:40, , 30F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com