[新聞] 《名人對談》4Leaf x Loup、Loner:浴火重生的ZoO

看板StarCraft作者 (Demi)時間10年前 (2013/12/31 02:14), 編輯推噓38(3808)
留言46則, 37人參與, 最新討論串1/1
原標題:《名人對談》4Leaf x Loup、Loner:浴火重生的ZoO 以下取自鐵人論壇專訪:http://www.ironforum.com.tw/newsdetail/subj/9 Loup,人稱陳漢典,一個貌似台灣諧星的中國《星海爭霸II》選手,一直在中國有著中流砥 柱的實力。如果讓我來點評這位選手,Loup有著不錯的大局觀、不錯的建築學和細節及不差 的操作。但也許就是因為什麼都不差但也不特別突出,導致成績一直不是特別突出。當然這 和Loup的練習量也有很大的關係,人際關係極佳的他無論是在過去的Phex/Dream或當今的 ZoO都是同時擔任領隊及隊長一職! Loner,人稱羅納,在《星海爭霸II》剛出的時候被譽為中國天才少年!最顯赫的成績就是 BlizzCon 2010的亞軍,晉級之路上更擊敗了Sen,不知讓多少徹夜看直播的人心碎(包含我 )。雖然決賽負於當時如日中天的猴哥,但當時的Loner的確給了我們一絲希望,讓我們感 受到了《星海爭霸II》初期和韓籍選手的差距似乎沒有那麼遙不可及。今天人論壇帶來了 這兩位選手的專訪,也期待他們在人盃上能拿出最好的表現! http://ppt.cc/ZRoe <個人> 問:兩位都是老朋友了,這次採訪千萬要放開一點阿,Loup話多我倒不擔心,Loner今天看 在哥的面子上可要多說點話啊?那兩位可以先介紹一下自己嗎?  Loup:大家好,我是來自ZoO戰隊Loup,同時也兼任ZoO戰隊的經理和領隊。我們ZoO參 與了這次的人盃,也趁這機會特地邀請了一些國內的高手加盟,包括LonerToodming。 我們的目標也是勢在奪冠。  Loner:你好,我是LonerZoO.Loner。  4LeafLoner你真的超省話的,回答超簡潔有力呀。  Loner:標準答案啊。  Loup:這才能體現出他的風格(笑)。而且Loner已經算還好了,你要是採訪Jim的話…唉 ,那就更頭疼了。 問:前陣子由於我帶了LoL的隊伍較少關注中國星際(星海爭霸)了,當然LoveTT的事情我 是知道的,哈哈!不過我現在才知道Loner到了ZoO,在這之前Loner都還在WE嗎,什麼時候 加入ZoO啊?  Loup:是11月初加入的,不過因為WE在今年年初的時候就已經解散星際2(星海爭霸II) 分部了,所以Loner一直是沒有戰隊的狀態。  4Leaf: 那Loner搬過去ZoO了嗎?  Loup:沒有, 因為我們剛搬到北京一個多星期,現在新基地正在裝修,估計一個星期內 可以裝修完畢,到時候他就會搬過來了。不過Loner雖然還沒和隊員見面,因為還在上海的 時候他就會來我們基地玩,所以和大家都有接觸了。 問:那可以問一個比較尖銳的問題嗎,為什麼Loner不去iG跑來ZoO  Loup:因為他是我的好基友呀。我和Loner在10年就已經很熟悉了,後來我WE也是因為 Loner的關係。  4Leaf:哈,是這樣呀,因為現在提到中國星際,大部分都會認為iG好像獨大,但是你們 現在找了Loner又找了Toodming,好像…不見得了,有得打嗎?  Loup:可能我們的勝算還要高一些。  4Leaf:這麼有信心?  Loup:恩,因為在小明Loner還沒加入之前,我們的實力也是很強的,但自從iG引進Jim 後,實力就明顯的強於我們。所以這次小明Loner的加入呢,對我們實力的提升是非常大 的。我相信明年我們和iG是會有一場龍爭虎鬥。  4Leaf:那Loner到新戰隊後有什麼目標呢?  Loner:訓練的氣氛應該會很好,對實力提升也會有幫助。 問:Loup,你在星際2已經換了400多個戰隊了(WE、Dream、Phex、ZoO),是不是你天性剋 夫阿?  Loup:並不是這樣的,我並沒有主動說去換過戰隊,很多時候都是隊內的一些問題,然後 會跟著,比如說跟著領隊出來的,就像那個時候,我離開WE的時候是跟著Edison(iG教練 )出來的,我到了Dream以後,其實是一直跟著LoveTT在東奔西跑,他換一個贊助商,我也 跟著換。其實當初去WE的時候,我也跟Loner講其實我只想尋求一個穩定的戰隊去訓練吧。 其實很多時候也都是當下的決定吧,所以並不會覺得說不好或是後悔的。 問:不開玩笑了,Loup,你的隊上終於多了名人族,身為領隊兼隊長的你有什麼感覺呢?是 想以領隊的角色好好帶Loner打出成績呢?還是想以選手身份並藉由Loner的加入和他互相提 升一番?  Loup:恩,因為現在俱樂部很多事物都需要管理,包括對外的宣傳和對內的事務,所以很 難有時間去練習,所以重點還是放在帶領選手。  4Leaf:因為你也是人族選手,所以你覺得自己對Loner的幫助會比較多嗎?相對其他選手 來說。  Loup:應該會對他有一定的幫助吧,但是…沒有以前那麼多(笑)。畢竟我現在的練習量 和實力已經遠遠不及以前了。  4Leaf:蟲心之後有沒有打到上千盤?  Loup:應該沒有吧(笑)。因為在年初的時候,我也是生了一場大病,在家休養了大概四 個月左右吧。現在基本上是康復了。 問:你們一個話多一個幾乎不說話,相處上肯定很有趣!能不能描述一下你們相處的情況 ?練習的氣氛好嗎?  Loup:恩,其實Loner他並不是話少,他只是和陌生的人不太會去交流。但是你跟他熟悉 了以後,他的話也會很多,練習的氣氛也都很好;另外像是我、Top和Courage相處很久,彼 此也都非常熟悉。  4LeafLoner他的話也挺多的嗎?(笑)這還真是看不太出來呢。那你們練習的氣氛好嗎 ?其實從LoveTT的事情就可以感覺你們感情很好,像LoveTT的事情都沒有動搖到你、Top和 Courage的感情。  Loup:嗯,對的,因為平常在俱樂部的話,LoveTT基本上是不會過來的,我們三個人在一 起接觸的時間自然是最多的,大家都很了解彼此,很信任。  4Leaf:這件事是不是讓你們更團結了,因為突然發生一場…嗯…沒有人會料到的事情。  Loup:嗯…這件事對我們肯定有影響的,因為畢竟我們三人以前都很信任LoveTT的,把他 當成自己的大哥一樣看待,所以對我們有一定打擊的。  4Leaf:所以會不會更想要打出成績給LoveTT看呀,或是更刻苦的練習?  Loup:肯定是想做得比以前更好。  4Leaf:那…題外話一下,那你有坐過寶馬嗎,坐起來舒不舒服嗎?  Loup:(苦笑)是還不錯啊… 問:Loner在搬進練習室之前應該很常一段時間都是在家練習吧?  Loup:對呀,Loner一直有保持在練習,他練得很多。 問:因為Loner在自由之翼初期的時候表現很突出,打得非常出色,但是到自由之翼的後期 ,好像練習量變少,感覺投注在星際上的時間似乎不多了,當時我甚至聽說Loner去學功夫 。不過我前一陣子為了採訪你們做了一些功課,發現Loner好像成績又回來了,蟲心上市之 後好像有拿到冠軍呀,感覺就是強勢回歸。  Loner:有段時間身體不好啊,一直咳嗽,後來就想過勞了,要休息一下鍛鍊身體,所以 就去練武術。  4Leaf:原來是身體不好的關係呀。那現在還有在練嗎?對身體是不是真的有幫助呀。  Loner:現在也沒練了,太苦,但有幫助啊。  4Leaf:你是去哪裡練呀,像那時候你又剛好剃了大光頭,好像你要去少林寺之類的。  Loner:都有啊,看到好的就去學下,反正現在學這個的不多,老師傅都很願意教。 問:可是這樣的練習模式不會很孤單嗎?我認為星際就是要大家一起研究才進步得快,也更 有趣些!  Loner:有目標就不會辛苦,我那段時間QQ密碼就改成mtrzlx40p,就是「每天認真練習40 盤」  4Leaf:哇,這個…這點滿令我佩服,我第一次聽到有人這麼做的,感覺我又有一個新話 題可以跟我們選手說。  Loner:以前星際1不是就有人密碼改成1a2a3a4a5a6a這麼練速度,這個也很相似啊。 問:Tt事件發生後,ZoO進行了重組吧?現在有哪些隊員呢?對於iG星際幫的獨大,你們覺 得自己的戰隊有競爭力嗎?  Loup:星際2分部的話有LonerTopCourageToodmingHowHow神族新人。  4Leaf:那剛剛有問過Loup你覺得自己戰隊和iG之間的實力高低,你覺得是差不多的,所 以假設今天你們和iG要打一場4v4的KOF,對方出JimMacSedXiguaXY,你覺得誰的勝率 高些?  Loup:我覺得差不多吧。  4Leaf:很期待你們在鐵人盃上的對戰呀! <專業比賽上> 問:Loner,你知道在前一陣子的NSL上,你擊敗了我們隊伍的小將Has因為他在對抗人族 機械化是很有自信的,所以後來整整哭了幾個小時之久,你對Has有印象嗎?  Loner:有的,比賽時後他打營運,但在天梯碰到他,他都是在角落裡偷個科技建築,野 隱刀(黑暗聖堂武士),或是野機場(星際之門)。  4Leaf:呵呵,你知道他的野機場是他最成名的絕招,他曾經在台灣的線下賽把 Supernova 2:0,都是靠這個戰術,單礦野機場轉虛空艦,甚至可以轉暴風艦很奇葩的戰 術,他對這戰術可說是相當有自信呢。不過他確實因為和你對戰的那次經驗受到打擊,所以 現在也爬得更高了。  Loner:對的,那個很有威力。 問:Has可以說是我最期待的新血呢,Sen稱霸台灣十年了,從他默默無聞到非韓第一,十年 來我感覺不但大家都追不上他,哪怕是接近的程度都沒有。但我由衷認為Has是有機會拉近 的,中國電競界有沒有像Sen一樣稱霸這麼久的選手呢?從星際1的Pj、Lx到War3的xiaOt、 Sky、甚至LoL的若風、微笑,也都算一時的人物了,但似乎也還是在一個週期內?  Loup:恩,是沒有,沒有出現過能稱霸那麼久的人,這可能是跟選手基數有關係吧。  4Leaf:那你們覺得Sen的實力在中國能排前三嗎?還是說都在伯仲之間?不過Sen在線下 賽的表現都特別好,好幾次大賽中除了韓國選手外就是他。  LoupSen跟國內幾個頂尖的選手應該都在伯仲之間。不過我覺得Sen在大賽的經驗上,的 確比國內許多選手豐富得多。 問:Loner剛出世的時候也被譽為天才少年,當時對於這個稱號會不會有壓力?  Loner:那時候練得很苦啊,每天除了吃飯睡覺就都是星際,沒關注論壇,所以不知道這 些。  4Leaf:所以當別人這樣講的時候你都不知道?每天就是練習、練習?因為通常一般選手 在比賽玩可能都會看一下別人怎麼評論自己的比賽,或是主播賽評的評論也好,你完全都不 看?  Loner:一開始那時候啊,做除了星際2以外的事都會有種罪惡感,只想抓緊好每一分鐘練 習。後來才會看下論壇。 問:你感覺就是心理素質非常強的選手,即便在狀態低迷或不被看好的情況下也經常能有優 秀的表現,這有什麼訣竅嗎?  LoupLoner相對於其他選手來說,心理素質是很不錯的。  Loner:賽前會有點緊張的,開始按鍵盤以後就不會了。 問:Zoo的兩位大將人盃備戰的如何呢?Loup這次人盃會多扮演些領隊的角色,還是會 自己下場打呢?  Loup:嗯…我想有四名大將在的情況下,我應該是沒有機會了(笑)。  4Leaf:也許我們可以辦個會外賽,譬如說教練打教練,你覺得好不好?  Loup:哈,可以,這個可以有喔!  4Leaf:嘿你不要小看我們教練唷,我們教練也是幹過Sen、幹過Creator。要不要和他 來個會外賽什麼的?  Loup:哈哈,我知道你們教練很厲害的,可以可以,只要提前通知我,那我先準備一下。  4Leaf:反正只要有Edison在,肯定不會最後一名嘛?(4Leaf又在挖坑給人跳)  Loup:哈哈哈哈,這個…不知道韓國的教練厲不厲害?(迅速轉移話題) 問:替採訪做功課時看了智商盃Joy訪問你的影片Joy說你在星際2的打法比較呆,智商貌 似不高。老實說我也有同感呢!哈哈!基本我印象中沒看你放過招,場場都是一樣的運營節 奏。這是大眾對你的一個誤解呢?還是你想多紮實自己得基本功呢?  Loup:呵呵,也並不是說智商不高,或是打得比較呆,只是每個人的風格不一樣,我的風 格就是從星際1用人族過來,就是打法比較保守,比較穩。  4Leaf:像我之前看過你的比賽也好,或是練習也好,我感覺你就是和對手拼基本功,兩 邊營運,拼中後期。  Loup:因為…怎麼說呢,我從星際1到現在都很喜歡這款遊戲,所以我更希望把這遊戲打 後期,去享受這個遊戲的樂趣。但我還是會準備一些細節上的變動,比如說在運營上,或說 前期取得一些優勢,然後再去拼運營。練習的時候也是,平常練習時一般都要打到30分鐘左 右。 問:所以說這並不是大眾對你的誤解,而是你本身就是希望你的風格就是比較穩健,然後跟 對方拼基本功?相較於你,Loner的風格也讓我印象很深刻,最深刻就是在第一屆BlizzCon 打敗Sen,開礦後五兵營前壓,連續兩盤把Sen擊敗Loner就是會用一些…也不是比較針對 ,但就是會打亂對方營運的戰術,Loup你覺得Loner是個什麼樣風格的選手?  Loup:我覺得Loner是比較全面的選手,對他來說的話,任何戰術到他手裡,他都能執行 的非常好。  4LeafLoner是那種會先決定好今天要打的戰術,賽前就擬訂好,上場就確實執行好,還 是都臨場應變的?  Loner:那個是節奏感覺,看心情比較多。 問:過去在自由之翼的時候我經常找隊員們和你練習,我知道你和烏龍也是惺惺相惜,覺得 台灣選手的實力怎麼樣?  Loup:那個時候我覺得台灣選手和大陸這邊還是有差異,但是我覺得台灣選手的想法比較 好,想法非常多,然後,有時候和烏龍練習常常會被他一些很奇怪的招數幹掉(笑)。  4Leaf:所以是烏龍的想法多,不是台灣的選手想法多(笑)。那你覺得台灣選手的缺陷 在哪裡?  Loup:但是他把自己的戰術都教給台灣選手。像之前有和Apro、Gow練習,他們的打法就 有點像烏龍。缺陷的話,嗯…我覺得現在台灣的選手已經很全面了,在自由之翼後期的時候 我也經常和台灣選手練習,那時候我就覺的說台灣選手在基本功和各方面都比較扎實了。  4Leaf:嗯嗯,所以有愈來愈追上中國選手的感覺?但是…就是沒有像Jim這樣的天才出現 ?  Loup:天才畢竟還是少數。 問:還記得自由之翼時期NSL上兩位也和IanSlam這兩名台灣選手相處了吧?有聊天嗎?  Loup我跟他們兩個認識,線下也有聊過天。Ian在線上跟我很熟,他還沒有打職業的時 候我就已經認識他了。說起來的話還是有一對因緣的,那時候他是烏龍介紹給我認識的,當 時烏龍跟我說這邊有一個很有潛力的小朋友想打職業,希望我教教他。沒有想到經過一年的 時間他就可以成長這麼快,我也是比較吃驚。  4Leaf:那你最近還有看過Ian的比賽嗎?像這次WCG他有去中國,小組賽有贏了Soulkey一 把,但是最終還輸給PartinG…應該這樣講,Ian實力已經進步到一定的水平,但要在 破到像Sen的程度,你覺得他需要什麼樣的努力?  Loup:我覺得他現在的實力已經和Sen不相伯仲了吧,需要的是大賽經驗。他現在可能打 的線下大賽還比較少,等他有了足夠多的經驗,他一定可以超越Sen。  4Leaf:所以你覺得經驗還是個很關鍵的因素。  Loup:對,因為你練習再強,比賽時發揮不出來,那還是沒有太大的用處。 問:Loner,你參與了10年以及11年的BlizzCon還有12年的BWC,今年卻缺席了,會覺得很可 惜嗎?  Loner:是呀,好可惜。而且也想去試玩下那個5人遊戲。 問:兩位都是暴雪的fans嗎?有沒有看今年的BlizzCon?對於這麼多新資料片(6.0&D3)及 新遊戲(Heros & Hearthstone)的發佈感受如何,最期待暴雪哪一個作品呢?  Loup:說實話,最近兩個月都非常忙,根本沒有時間去看比賽和新聞;不過後續還是有看 一下,我還滿期待《暴雪英霸》。《魔獸世界》的話我已經很久沒有玩了,《爐石傳說》( 註:《爐石戰記》大陸名稱)我有接觸過,它是一款不錯的遊戲,但做為電競項目的話,它 的觀賞性還不太夠。  Loner:嗯,很想去試一下,那個很有勁(指《暴雪英霸》)。 問:《爐石戰記》比起《星海爭霸II》,更不吃反應及操作,純粹是腦力的對戰。會不會覺 得這款遊戲更適合反應力下滑的選手?  Loup:嗯,我覺得這款遊戲做為休閒遊戲很不錯的。  4Leaf:但是你不會想要很認真的練?  Loup:不會(笑),興趣不在那裡,我還是比較愛星際。  Loner:好慘,起手都是8點牌。  4Leaf:那Loner你會喜歡這款遊戲嗎,會不會考慮轉型?  Loner:喜歡,但還是星際適合我一點,爐石運氣成分很重要問:還有什麼想趁訪問時對台灣的粉絲說的嗎?  Loup:希望你們可以多多支持我們,也希望能多參與台灣的比賽,甚至可以讓我們的隊員 去台灣參加一些活動。後期我們也會做一些直播,也希望台灣的一些朋友能多多關注我們。 以上,感謝Loner&Loup接受鉄人論壇的採訪。 註:文中星際為《星海爭霸》大陸用詞,星際2為《星海爭霸II》,為忠實重現四葉隊經理 訪談大陸ZoO戰隊的Loup、Loner內容,故對談中會出現大陸用語。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 朝馬小姜後,這次是ZOO戰隊的呢~~~~ 不知道下次採訪對象會是誰 也希望這系列可以一直持續下去 >_< 鐵人論壇:http://www.ironforum.com.tw/ 閃電狼粉絲團:https://www.facebook.com/FlashWolves 請大家多多支持,他們根本有心過頭了阿 Q_Q 推出論壇、辦比賽、賽後報導、名人專訪等等 真慶幸電競這塊產業還有閃電狼他們這麼努力在推動!!!! 對了,論壇最近在徵選版主副版主 想盡一份心力的朋友們可以前往論壇查看詳情 網址:http://www.ironforum.com.tw/forum/11/none/109 看完請順手一推 黛咪謝謝大家♥ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.232.121.44

12/31 02:20, , 1F
頭推ㄎㄎ

12/31 02:20, , 2F
二推ㄎㄎ

12/31 02:22, , 3F
...能被師哥跟教練推推真是與有榮焉 >//<

12/31 02:22, , 4F
雙下巴師哥 吃我10DJO總 !!

12/31 02:28, , 5F
夜貓好多阿

12/31 02:36, , 6F
看到黛咪豬推一下

12/31 02:39, , 7F
推 sbboky:我聽展元說過陣子要去跟女生玩摔角所以先熟

12/31 02:40, , 8F
樓上這哪在哪篇www

12/31 02:41, , 9F
看完 推

12/31 02:42, , 10F
棒球版的代班文 期待假日展元發功反擊XD

12/31 02:44, , 11F
被黛咪豬挾持只好推一下OAQ

12/31 02:45, , 12F
以朝聖,感謝樓樓上XD

12/31 02:48, , 13F
展元人神共憤的左右手不能忍阿 >_<

12/31 03:06, , 14F
推, 這種專訪好棒!

12/31 03:07, , 15F
原PO上色辛苦了

12/31 03:17, , 16F
謝謝樓上 >_< ♥

12/31 03:17, , 17F
大推!

12/31 04:03, , 18F
LOVETT害人不淺 ZOO加油

12/31 04:06, , 19F

12/31 04:40, , 20F
內容超充實!! 推

12/31 04:59, , 21F
鐵人論壇未來希望可以跟牛踢V論壇並駕齊驅

12/31 05:07, , 22F
密碼那段 Loner的顏色上錯了~

12/31 05:13, , 23F
四葉的訪問真的很到位 每每都能問到觀眾想知道的點

12/31 05:57, , 24F
這訪問太棒了 YOE真的很不錯 四葉也很用心

12/31 07:28, , 25F
loveTT事件又火燒起來了,兩邊互相攻擊,有興趣可以去

12/31 07:28, , 26F
翻對岸的新聞

12/31 07:48, , 27F

12/31 09:03, , 28F
Push!

12/31 09:18, , 29F
Push

12/31 09:21, , 30F
Has都是各種搞...被發現了XD

12/31 09:23, , 31F

12/31 09:40, , 32F
有看有推,加油

12/31 10:01, , 33F
推啊

12/31 10:05, , 34F
你有坐過寶馬嗎?XD

12/31 10:41, , 35F
推推

12/31 11:43, , 36F
這篇訪問好有質量啊XD

12/31 12:30, , 37F
坐過寶馬XDD

12/31 12:33, , 38F

12/31 12:57, , 39F
推推!!! YOE加油!!!

12/31 13:44, , 40F
四葉做的訪問內容都很豐富啊

12/31 13:46, , 41F
這系列的訪問很棒

12/31 14:04, , 42F
比TeSL更令人期待!!加油!!

12/31 14:12, , 43F
推推

12/31 14:21, , 44F
推推
※ 編輯: laura1019 來自: 36.232.121.244 (12/31 15:25)

12/31 15:27, , 45F
修改哩:D 順便把寶馬閃一下...XD

01/01 00:02, , 46F