[新聞] 台灣專業電競賽評第一人-SoBaDRush

看板StarCraft作者 (低調好!)時間11年前 (2012/12/20 15:51), 編輯推噓67(69220)
留言91則, 66人參與, 最新討論串1/1
新聞原址 http://myfun.gamedb.com.tw/News_Details.aspx?newsid=21001 【專訪】台灣專業電競賽評第一人-SoBaDRush 這次小編非常榮幸與感謝能採訪到《星海爭霸》前任蟲王,現任《星海爭霸II》專業賽評 ,以及《英雄聯盟》不專業隔壁棚主播SoBaDRush(師哥稱號長度也能與貝克一別苗頭了 ),在這次訪談中聊了很多轉職成為賽評之後的心路歷程,也談了很多電競產業的現況與 期望的發展,當然也不能免俗的聊到了現在正夯的《英雄聯盟》(還有又中槍的開心長毛 ),想知道SoBaD是怎麼看待《星海爭霸II》的轉變與《英雄聯盟》的崛起和影響嗎,那 就千萬別錯過這次的專訪! 1.當初為何會想從選手轉職當主播/賽評呢? 其實我的選手生涯在2004年就因為上大學的關係已經結束了,不過事隔幾年後,大約在08 、09年《星海爭霸II》要上的前半年,有朋友跟我說《星海爭霸II》快上市了(當時還在 當兵),畢竟這遊戲我也期待了10幾年,因此才回來繼續玩,而在有底子的情況下我也玩 的還不錯,有拿到一些比賽的冠軍,還贏了Sen一次!後來剛好TeSL(台灣電子競技聯盟 )想做《星海爭霸II》的比賽找了Sen過去,所以我也就一起過去TeSL,當時那邊沒有人 懂即時戰略的遊戲,而我的年紀也已經不是很適合當選手了,在溝通過後覺得我可以試試 看賽事企劃這一塊,所以就接下這份工作。 後來剛好有一場表演賽需要賽評,但當時台灣並沒有專門做《星海爭霸II》賽評的人,頂 多有人會開實況講解,包含我自己也是,所以就問我說要不要上台試試看,結果發現效果 還不錯,就一直繼續做了。 2.電競選手到了一定年紀之後真的會差別很大嗎? 的確是有差異,電競選手的壽命問題其實是在於雖然可以很年輕約15、16歲時就開始打, 但打到約30歲左右就是一個臨界點了,雖然前陣子有一個韓國選手31歲拿到冠軍,但這算 是比較特殊的例子,畢竟現在競爭越來越激烈,年紀會是一個關卡;不過也要看遊戲的類 型,星海是還好,但射擊遊戲大約25歲左右就很難在打上去,畢竟射擊遊戲太考驗反應。 電競選手的黃金期大約就是12~15年。 3.Sen的年紀也是25歲了,但他最近狀況還不錯? 其實他的年齡還沒過,雖然開始下滑是25、26左右,不過會感覺他狀況不錯,有個關鍵的 原因是台灣沒有多少對手可以威脅到他,所以我們看起來他並沒有退步的問題,其實那也 是因為台灣《星海爭霸II》的競爭並不激烈,但如果把他放到韓國的話就不一定了,在韓 國這種競爭激烈的環境下進步與退步就會比較明顯。 4.轉換的過程中有遇到困難嗎? 不管是選手轉企劃或企劃再轉賽評,真正的困難點都是要學習一個新的東西,然後這個東 西是台灣沒有的;例如在台灣看不到任何即時戰略遊戲的賽評,就算在國際間也很少從事 相關行業的人,很少參考的範例,所以的確從事這個工作是有遇到頗多困難,例如平時自 己轉播可以講自己想講的內容,但上電視有另外一位搭擋一起轉播時情況就又不一樣了, 展元一開始對遊戲不熟,所以我就會比較難抓我想講的東西,自己在家轉播時我知道看觀 眾都是很懂這款遊戲的人,講的時候就不用有太多顧慮,可以直接講術語、熱鍵等等,但 在電視上時就必須顧慮較多其它因素,加上我們希望能吸引到新的觀眾跟其他遊戲族群, 那麼就必須去調整播報的內容,一方面要讓觀眾覺得夠專業,但一方面也不能讓觀眾覺得 太艱澀,這些拿捏是比較困難的部分。 後來有抓到方式去播報,展元對《星海爭霸II》的了解,其實也等同於大部分觀眾對《星 海爭霸II》了解的程度,所以我順著展元的話接下去,經過一陣磨合期之後就變順很多了 。 5.當賽評這段日子以來有沒有特別難忘的事情? 由於我是當選手出身,後來又轉道賽事企劃,所以我跟大部分的選手都非常熟,在轉播的 過程中,有些觀眾可能是看國外的賽事轉播看習慣了,比較喜歡國外一些賽評的播報方式 ,尤其是批評選手的部分,雖然有些賽評可能也不是故意的,但就是會常常不自覺的說選 手做錯哪些地方,或是說該選手打得很爛怎麼會犯這些錯誤之類的,但我的個性其實很不 喜歡去批評別人,加上跟這些選手實在太熟了,所以一開始時我常常都是不太罵犯錯的人 ,幾乎都是讚美打得好的部分,導致會有些觀眾覺得為何我都不罵,總是在褒揚這些選手 ,而不點出選手他們哪裡做不好。 舉個例子,有兩個大陸主播非常紅,我也認同他們是華語圈裡面播的最好的組合,但他們 很喜歡批評非本國的選手,反正其它國家的選手也聽不懂,這樣的播報方式的確比較有梗 ,觀眾也都覺得很有趣,這其實是人性;但我始終覺得我不是很喜歡這種播報風格和方式 ;大約播報一年之後,我才慢慢在轉變跟調適,適時的去評論選手哪些地方做不好,這也 是我還在學習的功課,現在比較適應這種方式了,但我還是會在確定選手犯錯之後才會提 及這個部份,另外選手如果一直沒進步的話我也是會罵啦…… 6.電視轉播與一般線上轉播有什麼不一樣嗎?需要具備哪些能力? 自己播報跟兩個人真的是兩碼子事,後者需要去兼顧很多地方例如比較不熟悉的觀眾,另 外當主播比較不懂遊戲時,我也要習慣怎麼去跟他們搭配,個人播報時會怕講得很乾,就 會一直講話然後帶氣氛,但跟別人搭配時如果我還自顧自的講,那主播也很難接我的話, 雙方步調不同就很難有火花,這也是很多賽評會犯的錯誤,講太多搶到主播的工作其實是 沒有幫助的,賽評不但要擅長解說,還要學著去聆聽另外一個人在講什麼然後適當的回應 ,這是個人線上轉播跟電視轉播比較不同的地方。 7.不過台灣很多電競主播跟賽評其實也都不是廣電系出身,而是憑藉一股對電競的熱情 而去做的 這也沒辦法,電競這行畢竟是個新興的產業,很多廣電出身的人會去學體育、新聞,但不 可能去學電競,所以很多觀眾用專業出身的標準去評判主播或賽評,其實也是有點過於苛 責……我們都只是喜歡遊戲,甚至有些還是平常不善於說話的人,所以上台跟另外一個人 搭配的時候,通常都會有“我該怎麼跟他說話?”的困擾,雖然有些棒球的賽評也是自顧 自的講話,但電競會很直接在網路上接收到觀眾的反應,轉播運動的賽評可能不會知道觀 眾在罵他,但做電競保證是馬上有人回應你;不過我應該算是比較幸運的賽評,大部分的 觀眾都是委婉指出我哪裡有做錯,但有賽評是直接收到信罵說做的這麼爛怎麼還敢在主播 檯上,不過這些批評也是賽評自己要去調適的地方。 8.不過電競跟一般競技運動不太一樣,沒有固定的規則賽評就更難播報了(相較其他 種類例如棒球、足球的規則) 電競的賽評需要花很多時間做功課,不像其它競技運動,假設你是棒球選手出身,退役了 之後轉職賽評,但這份工作並不需要你在回去場上打棒球才能播的好,因為戰術、規則等 都不會有太大的變化;但電競不一樣,因為遊戲幾個月可能就有一次大改版,如果我三個 月沒碰遊戲,回來播報一定被罵得很慘,講些都不知道是什麼鬼東西!棒球相同的規則可 以打個一百年,但遊戲卻必需靠不斷的改版才能吸引玩家,這是電競賽評比較辛苦的地方 ,一個戰術的轉換可能整個播報內容就大改了。 9.所以一般運動的賽評並不用回場上繼續打就可以播報,但如果電競主播跟賽評沒有 一直玩遊戲,甚至是不達到某個高度,其實某些點就看不到了,也很難跟觀眾有共鳴? 確實是如此,像《星海爭霸II》的賽評如果自己本身沒有打到前10%的程度,就很難可以 擔任這份工作,講的內容會被罵得很慘覺得這是什麼鬼東西吧! 不過這也跟播報的遊戲有關,像長毛《英雄聯盟》也不是頂尖選手出生,但他“喇賽”的 功力非常厲害,由於最近我有在轉播一些《英雄聯盟》的賽事,但之前畢竟並沒有特別花 很長的時間在玩,或許個人玩的時候還不錯,但對整個戰術體系其實也沒辦法這麼快就能 掌握住,我跟他一起播報後,我真的覺得他很強,我對《英雄聯盟》的內容了解的還不夠 深入,其實整體來說感覺有點力不從心,然後“喇賽”的功力又沒長毛強,這人也喇的太 厲害了吧……我比較會接話,但以帶話功力來說的確是長毛好很多,我會接梗,但鋪梗是 不一樣的東西。 10.所以你們超搭的! "我們兩個很搭啊,我跟長毛原本就很好",加上我們兩個講話蠻有 趣的,所以我們兩個播真的是什麼都可以聊,不過這其實也是因為遊戲的關係,因為《英 雄聯盟》打到中期的時候,或是某些時候時段過程會比較沉悶(例如兩邊互農不開戰時) ,主播跟賽評總不能這時候一直做神預測吧,會很無聊啊!這時就會很仰賴兩個人的互動 ,例如聊今天天氣如何啊(咦?),反正就是什麼都可以聊,讓觀眾中場休息一下,會戰 的時候在馬上轉回到比賽的節奏與內容就好,其實這點相較之下《星海爭霸II》的賽評比 較輕鬆一點,因為節奏很緊湊,所以我只能一直播,也沒太多機會去做額外的鋪陳;兩個 遊戲各有特色,播起來不太一樣。 11.對《英雄聯盟》電競比賽的崛起怎麼看待?成功的原因是什麼? 其實說穿了就是遊戲基數的問題,在這之前大家想破頭要怎麼推廣電競,怎麼讓平衡性與 競技性做到最好,例如《Dota 2》就是從這個方向著手,他比起《星海爭霸II》來說難度 算簡單,遊戲不斷增加角色數量、道具豐富度與戰術上的變化,讓比賽變的更精彩緊湊。 但當《英雄聯盟》出來後才發現其實根本不用想這麼多,當遊戲簡單有趣每個人都可以輕 易上手,還可以找自己四周的朋友甚至是女朋友一起玩的時候,玩的人就會變多,人多到 有社群的影響性時,舉辦比賽就會有人看。當然遊戲中還是有高端跟低端的差異,高端比 賽的精彩度還是有做出來,但低端卻也做到非常親民,甚至因為遊戲內的位置分配,讓平 時可能很少打電動的女生也可以玩玩SUP的位置。 其實對很多女生來說《英雄聯盟》是款簡單有趣又可以跟男朋友一起玩的遊戲,我之前歷 任女友看到我玩《星海爭霸II》時,反應都是:「你玩的好厲害喔」……然後,就沒有然 後了!所以導致後來我都不會在她面前玩,要也是只在自己家玩,除了大學時有一起玩《 魔獸世界》這種簡單的MMO類型之外,即時戰略是真的比較難有機會一起進行。 簡單來說遊戲社群很重要,這就是《星海爭霸II》的弱點──天梯做的很完善,所以大家 都自顧自的衝天梯,但《星海爭霸I》反而因為自訂的關係社群功能比較優秀,而且天梯 有缺限反而因禍得福讓玩家彼此有機會做更多的交流;其實《星海爭霸II》玩到後面會覺 得很孤單只能自己玩,而且看比賽永遠都是1對1PK,但《英雄聯盟》是相反的,不能1對1 一定要團戰,所以一定會跟別人交流,《星海爭霸II》在線上遇到對手因為國籍或遊戲種 族問題不一定可以互相交流,這樣的遊戲設定讓很多人在同儕之前較難有話題,不像《英 雄聯盟》可以跟同學說:「快來玩哥罩你!」,遊戲做出社群除了能留住人,也會讓人更 有成就感。 另外《星海爭霸II》這種難度較高的遊戲時間有斷層影響會非常明顯,《英雄聯盟》可以 事隔三個月再回來玩還是差不多,就算需要一些時間適應也沒關係,反正可以怪隊友(長 毛表示哭哭),但《星海爭霸II》這種難度高超講究手感的遊戲不一樣,一段時間沒玩再 回來保證被虐的跟什麼鬼一樣!而且天梯系統也不會因為你離開一段時間的關係而降低程 度,分數一樣所以遇到的一定還是同樣強度的人,在這種狀況下可能打幾場就會被虐到不 想玩了,另外《星海爭霸II》的帳號是有價的,不像《英雄聯盟》可以免費開分身帳號, 所以只要離開後……真的就回不來了!除非是大型改版例如資料片,大家都重新來過就有 機會,但相同的問題其實還是存在的。 12.《英雄聯盟》的女性玩家相較其他遊戲的確算很多 當兩人交往時男生在玩遊戲,其實女生也會想碰,女生其實也會想融入男生,但大多數的 遊戲對女生來說真的都過於困難,《英雄聯盟》真的是男女通吃,就像剛提到的因為戰術 問題所以有SUP這個位置可以讓女生嘗試,所以男生可以比較容易說服女生一起來玩,反 正輸了繼續怪隊友就好了(大誤)。 13.對電競未來整體的環境有什麼期許嗎? 運動類型的競賽可以靠固定一套規則與方式一直進行,但電競必須依附在某款遊戲當中, 所以電競跟遊戲品質還有遊戲壽命都息息相關,但這對電競選手來說其實是有點殘忍的, 當遊戲結束後他的舞台就沒了,除非跟我一樣轉換跑道,所以也是希望能改變這個狀況, 讓選手有更大更多的舞台與穩定的職業生涯保障吧。 TeSL最近要成立電競協會,如果順利做起來,讓電競成為一個正式的體育項目,那對選手 來說會較有保障,而且電競是個新興的行業,所以也希望能有更多人一同去參與,才能讓 這整個環境更加完善,產業內不只要有選手、廠商等等,如果有更多相關學術報告也會有 正面的幫助,台灣目前正式的電競相關論文應該不超過十篇,所以學術研究這方面一直都 很匱乏,我可以規劃電競比賽,但研究就不是我擅長的地方了,Riot倒是有心理學的相關 研究,其實這方面是很重要的!不過這也是社會認同的問題,認同才會有人去研究與支持 這些項目,如果可以做到這些,整個產業才會有較完善與全面的發展。 14.其實電競產業還有一個非常現實的問題,那就是遊戲本身也是有壽命限制的, 或許不久後又有一個更驚人的創意改變整個遊戲版圖,所以電競很難像一般體育項目依靠 固定的環境與規則不斷運行,這似乎也是個難解的習題? 遊戲的確是一直推陳出新,而且你成功了,別人也會模仿你甚至可以做的更好來打敗你; 這只能看是否有廠商願意去經營電競這個產業,針對電競來做遊戲的改善與更新,那或許 會有機會,不過這真的不是我們這種市井小民可以干涉的(笑)。 15.在台灣還有社會觀感的問題? 其實這全世界都一樣,只是亞洲是真的比較嚴重,不過歐美整體的環境比我們好很多,像 在台灣開直播沒有錢,但在歐美開直播的收入大概可以養活一家人!不過台灣是電視獨大 ,不像歐美網路廣告也算大宗,這是差異比較大的部分。 其實電競與學業還是可以並重的,是看自己怎麼規劃,這也是電競跟一般體育項目不一樣 的地方,棒球可能要非常專注的打好幾年才會有成績,但有沒有成為電競選手的天份大約 1~2年就能得知了,甚至是1年內沒打出成績其實就可以不用打了,自己可以去評估跟衡 量要不要繼續發展。 如果我有小孩想走這條路,休學去打個一年試試看我覺得是可以接受的,雖然念書比別人 晚一年,但這一年必須面對比賽的壓力,競爭的氛圍,甚至可能有電視曝光的機會,這一 年會獲得的其實遠比失去的還要多,但大部分的人可能都不太能理解,除非是過來人,像 我為了當選手有延誤課業而重考過,但我從不認為我有損失,因為我賺到的更多,而且畢 業後去應徵工作,每個公司都問到出國比賽的事情,參加過大型比賽的經驗還真是加了不 少印象分。有這些經歷真的不是不好的事情,端看個人怎麼去看待與從中學習。 16. 還會一直待在主播台嗎?還是有其它人生計劃? 當然會嘍,當賽評還是很好玩的,可以跟不同的主播搭配,然後又能播報自己喜歡的東西 與大家分享心得,其實是很棒的工作而且也很有成就感,雖然其中也有不少心酸血淚(觀 眾反應的部分),但整體來說是個很開心而且帶給大家歡樂的工作,可以做自己喜歡的工 作還可以養活自己是件超棒的事情(笑)。 SoBad和長毛很好...結論! -- http://www.pixnet.net/takenaka 日本旅遊照片集 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.115.172

12/20 15:52, , 1F
你認識張軒齊嗎??

12/20 15:54, , 2F
joy跟小色對外國選手也很吹很捧阿

12/20 15:57, , 3F
師哥超師!!!(?)

12/20 15:57, , 4F
1F 你再說誰?

12/20 15:59, , 5F
樓下豬肝

12/20 16:02, , 6F
推師哥

12/20 16:05, , 7F
JOY跟小色沒什麼批評吧,他們只是把選手的優缺點明白講

12/20 16:05, , 8F
出來,在帶一點戲謔搞笑成分,批評意味不大

12/20 16:07, , 9F
推 師哥

12/20 16:08, , 10F

12/20 16:09, , 11F
先別提張軒齊了 你聽過滑鼠墊嗎?

12/20 16:09, , 12F
SoBadPush

12/20 16:09, , 13F
還贏了Sen一次 不少人都贏Sen一次啊XD

12/20 16:10, , 14F
小色:Ensnare真是個智障

12/20 16:10, , 15F
上次師哥推文說他在深夜用粉紅滑鼠墊 看PTT

12/20 16:11, , 16F
事實證明 Ensnare真的不適合SC2 被淘汰了ㄚ

12/20 16:12, , 17F
阿打成注音.........

12/20 16:13, , 18F
那次小色 火力全開 聽到快笑死!

12/20 16:14, , 19F
sobad:在歐美開直播的收入大概可以養活一家人

12/20 16:14, , 20F
是真的嗎??

12/20 16:14, , 21F
大家都轉戰LOL嘍

12/20 16:16, , 22F
DAY9的直播有可能吧

12/20 16:17, , 23F
師哥說的韓國選手是誰啊?

12/20 16:18, , 24F
還能有誰lol

12/20 16:19, , 25F
sobad: 我阿嬤....

12/20 16:20, , 26F
小色跟joy很厲害的就是 批的狠狠可是很歡樂~~

12/20 16:21, , 27F
都會笑死 sobad這方面表現的也不錯

12/20 16:21, , 28F
小色:你弱智啊!!!

12/20 16:21, , 29F
LOL是真的可以 SC2的話大概只有法蟲等寥寥幾個吧

12/20 16:21, , 30F
會給小色JOY罵到智障程度這麼狠的通常是真的很...

12/20 16:22, , 31F
以後"贏SEN"會變成單位的可能性是..

12/20 16:24, , 32F
所以是LOL的選手歐

12/20 16:24, , 33F
聽說上次sobad直撥打lol分類還是sc2 就輕鬆衝到top1了 ...

12/20 16:24, , 34F
你要有0.5個阿吉才能贏Sen

12/20 16:27, , 35F
選手→賽評→諧星

12/20 16:27, , 36F
那天師哥他們打團戰太歡樂了xd...

12/20 16:28, , 37F
你是諧星就能紅了~(?

12/20 16:28, , 38F
我說錯了 小色不是說智障 他是說Ensnare根本弱智

12/20 16:31, , 39F
在台灣隨便批評 小心被告

12/20 16:32, , 40F
小色joy躺著野中槍

12/20 16:35, , 41F
放開那女孩

12/20 16:35, , 42F
推sobad!!!很讚的心路歷程

12/20 16:36, , 43F
推一下

12/20 16:37, , 44F
豬肝哥!!!
takenaka:轉錄至看板 LoL 12/20 16:37

12/20 16:37, , 45F
隔壁棚LOL的HSGG實況興盛的時候收入非常可觀....

12/20 16:37, , 46F
我之前歷任女友看到我玩《星海爭霸II》時,反應都是:

12/20 16:37, , 47F
「你玩的好厲害喔」……

12/20 16:38, , 48F
最後的照片好有愛XD

12/20 16:38, , 49F
推豬肝哥

12/20 16:41, , 50F
歷任?SC2也不過2年多阿,他是換過幾個阿= =

12/20 16:43, , 51F
豬肝哥不是都多線把妹 兩年很夠他發揮了

12/20 16:43, , 52F
歷任 不就至少兩個XD

12/20 16:45, , 53F
怪隊友GJ

12/20 16:45, , 54F
玩星海都屌絲 還不快轉妹多的LOL

12/20 16:49, , 55F
師哥多線把妹宗師,怎麼可能才二個!

12/20 16:57, , 56F
稱號長度也能與貝克一別苗頭 什麼長度?我很好奇...

12/20 16:58, , 57F
髮線

12/20 17:03, , 58F
難怪展元一直提醒不能多線把妹...XDDDD

12/20 17:04, , 59F
玩星海的好處是不會被戴綠帽(無誤)

12/20 17:16, , 60F
感覺蘋果哥應該被幾百個正妹追過吧 那麼帥

12/20 17:29, , 61F
就前面那串稱號的長度阿 有人在想什麼

12/20 17:41, , 62F
\豬肝/\豬肝/\豬肝/\豬肝/\豬肝/\豬肝/\豬肝/\豬肝/\豬肝/\豬\

12/20 17:42, , 63F
這個人是色狼

12/20 17:43, , 64F
如果我三個月沒碰遊戲,回來播報一定被罵得很慘 beta表示:

12/20 17:49, , 65F
LOL在電競上的獲益模式也很好 辦比賽=賣英雄賣SKIN

12/20 17:49, , 66F
展元表示:...原來張董有新歡了,難怪週末都看不到人。

12/20 17:57, , 67F
關鍵字: 歷任女友

12/20 18:43, , 68F
LOL的空窗期真的還蠻長的 比賽看起來比較悶

12/20 19:24, , 69F
純噓歷任女友

12/20 19:34, , 70F
good!!

12/20 19:36, , 71F
推推

12/20 19:43, , 72F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

12/20 20:36, , 73F
師哥果然是電電吃三碗公 囧 多線把妹不是蓋的

12/20 20:37, , 74F
播LOL sobad會把到更多妹吧~~~

12/20 21:32, , 75F
推豬哥

12/20 22:18, , 76F
推豬肝哥

12/20 22:44, , 77F
歷任女友 不可忍

12/21 00:30, , 78F
求小色罵弱智的vod

12/21 01:58, , 79F
看到"歷任女友"這幾個字我都忍不住出來推文噓你了Boky~:)

12/21 02:10, , 80F
上古版主QQ?

12/21 07:02, , 81F
歷任女友感覺上跟歷屆校友差不多 應該可以出通訊錄那種

12/21 09:15, , 82F
推小豬肝

12/21 13:04, , 83F
推帥哥

12/21 14:41, , 84F
其實是我筆誤了,師哥提到的是星海1跟2,但我少打1

12/21 14:42, , 85F
@@ 抱歉我ptt新手,顏色怪怪的

12/21 14:50, , 86F
台灣應該用心經營LOL 連bz都要轉戰dota了 不要浪費資源

12/21 14:52, , 87F
樓上來反串的嗎lol

12/21 14:55, , 88F
http://ppt.cc/CIbW 看星海這麼棒 怎麼會浪費資源

12/21 16:40, , 89F
樓上圖死了

12/22 09:54, , 90F
推~

11/13 11:29, , 91F