[心得] 到攤販買東西的心得

看板Stall作者 (幻月寺 泉)時間14年前 (2009/11/08 17:30), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
【本篇很長】 一般客人會分要介紹跟不用介紹的, 我個人是屬於一開始不喜歡老闆介紹或盯著看的類型~ 但是如果我東西喜歡,我會發問,這時我喜歡老闆介紹詳細一點~ 比如有無其他顏色、一般可以如何搭配、 類似的還有哪幾種、比較有人氣的是什麼…等等。 我很愛熱鬧,每次逛夜市都會慢慢走、東看西看, 一些有趣的小東西我也喜歡細細地逛, 但是我最怕那種完全沒有客人、老闆一直盯著每個路過的人叫賣… 雖然東西我很感興趣,可是完全不敢靠過去看, 因為只有我一個,我覺得「老闆一定會卯足全力推銷我」… = =" 我常在想,顧店要嘛完全沒客人,要嘛客人就一堆的現象, 會不會是這些原因: 1.沒人的時候,老闆一直盯著路過的客人看,讓人不敢靠過去~   怕一過去立刻被抓著推銷,或是看看不買好像不好意思… 2.完全沒顧客,客人會覺得「這間東西一定不怎麼樣,否則怎麼都沒人」   有很多人,客人會好奇「賣什麼這麼多人?」「買的人這麼多,東西應該不錯」   或是「前面都好多人買了,應該沒問題吧」 像10元麵包我完全不敢買,但是我發現當有人開始買的時候, 大家就會開始停下來看或是圍過去,我還曾經聽到旁邊的小情侶在討論, 男生問:「要不要買?」女生說:「那個衛生嗎?」 男生說:「那麼多人買應該沒什麼問題吧?      不然大家回去都拉肚子的話,這間應該不可能會撐到現在~」 昨天逛夜市我看到竹山蜜蕃薯,想說好久沒吃了,帶一些當晚上玩電腦時吃的零食~ 但是老闆一直對我們叫賣「先生小姐來看看喔~」 所以我們一直走過去,然後在隔幾個攤販得距離回頭看著那攤,討論要不要買… 直到老闆開始忙著從車上搬東西下來,我們才靠過去看, 看那些蜜蕃薯感覺還蠻入味的,而且桌面很乾淨, 加上是自助式,所以我們開始動手夾~ 蜜蕃薯有分軟硬,我們正猶豫不會分辨, 老闆看了立刻跟我們說:「這邊軟的,那邊硬的,夾完在這邊秤重」 然後又回去忙他的,所以我們很放心地挑選~ 最後挑了滿滿一盒!如果老闆一直盯著我們介紹,我大概會只買一點意思意思吧… 而且在我挑的時候,人潮莫名其妙地多了起來, 一些婆婆媽媽來看我們在買什麼(好奇),然後思考自己要不要, 然後跟著我們下手開始挑選…最後我們差點被擠到隔壁攤子去… 我爬精華區發現有板友分享:擺攤時,如果沒客人千萬別一直站著! 寧可把衣服弄亂自己折好,或是裝忙、整理東西~ 我覺得真的有差!(註:我是女生) 一直盯著客人,客人會不敢靠近;一直整理,也代表剛才似乎有客人看過~ 另外,我覺得客人發問時,介紹的適當就好~ 有些東西我其實蠻喜歡的、只是在考慮顏色與數量而已,所以慢慢看~ 老闆就一直霹靂啪啦地介紹,害我沒辦法好好思考我要買哪幾個… 後來我就乾脆離開,然後一邊逛一邊慢慢想我要買哪個。 這時候如果有看到類似的攤子,通常就不會回去剛才那一家…(怕被拖著介紹) 昨天我看到那種一支80元的手錶,很多,堆得亂七八糟的, 我覺得這樣找有點挖寶的感覺,很有趣! 老闆並沒有一直針對我們叫賣或介紹,他不斷地「面對道路叫賣」而已, 很有意思的是:大家都會去看! 因為老闆只是面對道路、左看右看,並沒有特地針對哪個路過的客人~ 反而客人沒有壓力,看到商品覺得有興趣就會直接靠過去… 他介紹方式也很特別~我東看西看不知道哪個好, 他隨手抓了一支粉紅色的錶給我,說:「這款妳可以試試,還有旁邊這支也是」 然後繼續叫賣~如果他一直介紹,我大概就會起警戒離開吧? 旁邊兩個男學生路過,其中一個問:「你覺得手錶有用嗎?」 另一個說:「現在手錶都嘛當裝飾而已」結果一直在叫賣的老闆竟然聽得到! 立刻比了旁邊的皮帶錶說:「這些搭衣服當裝飾,一個80元也很夠本了!」 說完立刻繼續對其他路人叫賣~ 兩個男生聽了價格覺得有道理,加上老闆似乎沒有針對他們一直講, 他們最後也湊過來看了一下…這一下,就變成挑選了!^^ 我覺得他有在注意挑選的客人,只是不想給客人壓力。 昨晚那攤應該賺不少!因為我挑很久,直到離開還是很多人~ 還有!老闆的臉色如果沒有笑容,我就會快速離開~ 因為會有種「不買好像被會瞪(罵)」的恐懼… ^_^" 我越來越喜歡找年輕、看起來像學生工讀經營的攤販逛, 因為他們永遠有笑容、不買也可以純聊天~ 而且態度沒有一般老鳥那樣油條又臉硬… 以上純粹個人分享!客人心情及買賣文化可能因為年齡地區而不同~ -- 您有想清掉的雜物嗎? 太多用不著、丟掉又可惜的東西想找個好歸宿? , , 穿不下的衣服、用不到的文具、玩具、娃娃、贈品堆太多不知怎處理嗎? 助人最好時機就是現在!!若您有不需要的書籍,雜物 http://0rz.tw/a34O6*** 歡迎來公益版Ptt-Charity給需要的單位,您用不著的東西可能就是他們的寶貝! 讓您不需要的東西,給最需要的人珍惜,既清空間又可做好事,一舉數得喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.208.195

11/08 17:50, , 1F
感謝分享:)

11/08 17:59, , 2F
好文 推

11/09 02:32, , 3F
優質分享文, 給推!

11/09 23:03, , 4F
很棒的分享文,謝謝分享:)

11/16 08:54, , 5F
推一個~~