[心得] 國中畢業的轉職仔心得分享

看板Soft_Job作者 (南部人)時間1年前 (2023/02/14 18:37), 1年前編輯推噓176(1815105)
留言291則, 200人參與, 1年前最新討論串1/1
只有國中學歷的轉職路 各位前輩大家好 因為目前專案告一段落 讓我上班時可以來分享一下我轉職的經歷 如果你是正好想要轉職 或是對軟體工程師這行有興趣的 可以聽聽看我的故事 我無法保證這會幫助你 只能讓你在做決定時 當個參考的依據 ---------------------- 我是81年次的 今年滿31 讀書期間剛好遇到資訊大爆炸 不管是硬體還是軟體 更新速度飛快 也讓我從國小開始就愛上了打電動這興趣 但家裡又管很嚴 我超難碰到家裡的電腦 這就造成了我必須想盡辦法跟我爸媽鬥智鬥勇 想辦法偷看他們的密碼 或是把手機藏起來後 用鏡頭對準鍵盤 去偷錄密碼輸入的手指移動位置 去猜密碼 而我媽也會在出門回來後 去摸椅子 螢幕 判斷我們有沒有偷玩電腦 這之間的攻防戰是真的蠻精彩的……有機會再提…. --求學時期 國中時 網咖的崛起 讓我基本上逮會 就說去圖書館 實則跑去網咖打電動 那時候的我 去網咖去到有種回家的感覺 坐在沙發上等開機時 心情有夠chill 而在學校 因為當時PSP的發售 還有沈迷網路小說 我基本上沒有在聽課的 上課就是課本一放 鉛筆盒一擋 就打開PSP或是手機看小說或是跟朋友連線對戰 英文課本裡寫滿遊戲素材的日文 這樣的結果 導致我高中最後只拿了一個“結業證書” 也就是所謂的“肄業” 但那個時代 大學入學很間單 所以我也當了大一新生 我喜歡打電動 所以 我選擇了資管 我記得那時候面試 教授問說資訊跟管理 你會想到什麼 我想了一下馬上說出了:網咖的開台管理系統 然後跟教授解釋說這系統就是管理+資訊的結合物品…… 之後大一的時光 因為沒有摩托車 所以我基本上就是宿舍跟上課兩點跑 開學不久後 我外婆偷偷找了以前的鄰居 幫我組了台電腦… 其實開學一陣子後 我超疑惑 我是來學資管的 就是電腦相關的東西 但是為何我還要上會計 國文 經濟學? 興趣缺缺的結果……就是各種翹課玩電腦 想當然爾 大一下學期結束 家裡收到成績單後 我爸直接就叫我休學去當兵…. 所以 就目前來說 我的學歷是“國中畢業“ -- 出社會 當了一年兵 分發到海巡署 看了半年的海 退伍後 我被同梯找到家裡附近的火鍋店上班打工 我必須說 一開始還好 但後期的我愛做不做的 常常請假 最後老闆就叫我別去了… 之後 因為大學同學也有在餐廳打工 所以我被找了過去幫忙 從外場一路做到內場 幫忙備料 洗切菜 然後差點切掉自己的手指 不過……我慢慢做出了興趣 但 一場意外 工作的餐廳火災 付之一炬 之後 我去了早餐店上班 大概半年後 收到了之前餐廳不久後會復工的通知 老闆找我回去上班 剛好 家裡老爸是榮眷 得知了有個政府補助 中餐丙級證照的課程 我原本就做內場 所以沒什麼難度 最後拿到了丙級證照 並且回去原本的餐廳上班 但 我自己白目 餐廳有供餐 我卻自己買牛肉來煎 這原本沒什麼 但是我煮完收拾的時候 不小心被燙傷了手背 而這部份的醫藥費 還有要不要留職停薪等問題 造成了我父母跟老闆意見不合 家人認為上班時間受傷 公司該負責 老闆認為我自己開伙 非因公受傷 公司不需要負擔太多責任 最後不歡而散 我離職了 因為我不善表達 所以這件事基本上都是家人在發聲 這時 我覺得自己好像…只要變得沒有利用價值 就被取代了 會難過 畢竟也在那邊工作兩年多了 老闆人很好 過年過節也會大手筆請大家烤肉之類的 現在回想起來 我覺得算是我自己白目 蠻想跟老闆道歉的 傷好了後 我找了家裡附近的炒飯店上班 從一開始備料 到上台炒一整天 偶爾跑外送 就這樣做了一陣子 隨著日子漸漸過去 跑外送時 看過各行各業的人 我開始思考 我之後的十年 二十年 是不是都只能在餐飲這行業平行跳躍 換一間店 在從頭開始學 備料 上炒台 中午空班 晚上結束營業後收店 每天輪迴 我突然覺得我目前的生活真的很無趣 心裡面各種厭世的感覺 覺得好煩 每天都在重複同樣的事情 這讓我突然覺得 好像不能這樣下去? 但我打開人力銀行 我的學經歷沒有一個能看的 我應該怎麼辦? 找朋友聊了聊 那幾位常聯絡的大學朋友 畢業後 不超過十位 因為他們大二後 外租房子幾乎都住一起 我也常常去找他們 所以熟到不能再熟 當時的幾個朋友 在畢業一陣子後 他們有些在自家公司上班 有些簽志願役 有的考上公務員 另外有兩位一前一後北上當了軟體工程師 語言是java跟python 在搜集資料後 我原本是打算考公職 就基本的那種 所以我辭掉炒飯店的工作 去應徵了大夜班保全 想利用晚上時間去讀書準備 但我拿到幾本借來的考試用書籍後 我直接放棄了… 太久沒拿書 那種陌生的感覺 我根本無法適應… 後來 北上的兩位工程師朋友M 跟K 分享了一下自己從大學畢業後 到應徵上工程師這段期間的經歷 M是大學畢業後就去上相關課程 K 是當了保全一陣子後 去補了研究所的學歷 我聽完後 也搜集了這行業的相關的資料 包含職業生涯方向 規劃 上班內容 生活作息等等 也在這版上看了很多前輩的經驗談 我觀察到 這行業對於學歷的要求 會在入職後 隨著經驗 實戰能力 漸漸降低比重 所以 我決定來試試看這一行 語言方面 在java跟python中 我選擇了python -- 自學過程 關於python 就像大家說的 “他對新手很溫柔” 語法間單明瞭 所見即所得 再加上我在找資料時 發現對前端真的沒興趣 於是半夜過後 活動住戶比較少 我會用大樓管理室的電腦看影片練習 從基礎的print開始 慢慢的學習 挑“同一系列”的影片 從頭到尾整個看完 這樣比較有連續性 邊看邊做 邊學 不懂的就等隔天 朋友下班後 在線上問他 當影片都看完後 我對python有了點基本的掌握 所以我買了本書 又從頭開始照著練習一遍 到這階段 我開始思考 如果我需要把它拿來當作工作 以我的身份跟經歷 有什麼辦法可以讓那些主管看到我? 這時 我那位朋友M 說了我可以去試試看相關的收費課程 我也找了許多資料 巨X、資XX、T開頭的等等課程資訊 其中某間K有去上過 評價就是垃圾 所以被我剔除 很巧合的是 我們那群大學朋友的其中一位Y 也想要轉職當前端 過程我不太清楚 但是他選的是T開頭的課程 目前也是在職中 聖誕抽獎還抽到錢 有夠爽 在保全待了快一年多後 我跟家人說了我未來的打算 包含北上上課 找工作等等 家人一直都很擔心我 雖然說做什麼工作都沒關係 但看到我工作常常換來換去 很不安定 學歷又不好 還是會擔心 在知道我這次做這樣的決定 非常的支持我 說來慚愧 我的金錢觀念很差 幾乎沒什麼在存錢 所以之後北上的花費 包含學費 食衣住行都是家裡人出的(我目前正在還…) 最後我選擇了某會的“大數據班” 因為找過資料 所以我對於AI、大數據等相關的職缺有所了解 那是屬於四大校資工學士、研究所的領域 所以對於AI這塊領域 我去做的只有基本的了解 頂多自己摸一下相關套件 訓練一個簡單的二分法model 去參加一個小型比賽 幫自己履歷加點分數 課程期間 雖然因為疫情都是遠端 但後期 專題製作 課程恢復正常後 我常常待到教室關閉才回家 看著晚上的台北街道 我內心常常浮出“這生活真的不錯”的感覺 -- 結訓 上工之後 結訓後的一個月內 我履歷大概投了快500封 各種能求職的網站我都去註冊 都去投 其中有個蠻酷的事情 我從北上後 開了個YT頻道 想說記錄一下自己的轉職歷程 竟然有人寄信給我希望我能上分享會 分享自己的經驗XD 最後就這樣賺了一點外快ㄏ ㄏ 不過頻道已經很久沒更新了QQ 回到履歷… 履歷的回覆大概是100封有一封(這是我看信箱收件夾統計出來的) 終於在結業後的那個月月底 有間新創公司老闆找到了我 願意給我機會 因為NLP相關的服務 會是他們會來可能發展的需求 他也知道我是沒經驗自學 剛好也有一點NLP相關的經驗 面試時 在我講出我想要的薪資時 老闆也同意 並且願意從頭教我 我自己是很不可置信 因為那個金額老實說我是希望他砍一點的… 出社會這麼久 我知道薪水這東西是跟能力成正比的 所以我連週六日都會進去公司 但 在收到老闆指派第一個需求後 因為能力不足 我執行的零零落落 code review也被電爆 不到一個月時間 老闆又找我談了一次 原本以為我可以之支援一些不急的工作 分擔其他工程師的壓力 但我能力不足 所以 他讓我二選一 薪水砍半 在家遠端工作 協助一些不太急的東西 維護一些舊專案 送送文件之類的 或是…….就做到今天 我選前者 砍半… 因為我覺得以我的經驗資歷應該很難再會有工作機會… 而且住在台北 各種開銷真的是有壓力 那幾天真的心情很鬱悶 用修行來說 就像是道心不穩... 我一度想要放棄回去當保全…. 後來 我想了想這一路走來的初衷 我都拼這麼久了 沒必要放棄吧 就繼續拼 而老闆也給了我半年的時間好好努力 這期間員工旅遊 年終 我都有拿 甚至老闆還幫我報名 讓我去台大上了課! 我從來沒想過我這種人會出現在台大資工的教室裡面…. 一直22年三月 老闆也幫我調整了薪水 這期間 我還不小心弄爆了公司的DB 害得資深的前輩跟我在晚上救資料… 依照原本公司的規劃 我可能會去做外派的工程師 但 四月底的時候 發生了一些轉折… -- 意外 四月底的某個週末 我接到了我外婆離世的消息 我知道會有這麼一天 但那天真的到來的時候還是很錯愕 我原本以為我週一可以隱藏好情緒繼續上班 但真的沒辦法 所以我打給老闆請假 老闆也讓我好好處理 我回到租屋處後 email躺著一封解僱的通知信 簡單來說 就是能力沒有符合老闆期待 所以我被解雇了… 對我最好的外婆離世 我又因為能力不足失去了工作 這次我的心態幾乎就是在崩塌的邊緣 收到解僱信的時候我一個大笑 也許是我早就知道會有這種結果 這一路上的經歷 包含薪水砍半 我朋友也都知到 當初他們有建議我說 遠端工作是學不到什麼的 沒人幫你codereview 只讓你維護一些舊專案 很難進步 現在回首看看 確實 我是比較內向的類型 進入新團體 要相處久一點後 我才會發表自己的看法 在開始上班後 因為我知道自己能力不足 是來學習的 所以我幾乎都面無表情 戰戰兢兢 包含員工旅遊 也有同事問我是不是不高興 我自己是覺得 對於公司 我沒產值 來這邊學習 不應該要嘻嘻笑笑的跟別人話家常 應該要戰戰兢兢的去完成任務 又因為公司人少 事多 所以我認為 我工作就算告一段落 想要請前輩codereview 也要等其他人有空 主動找我時再約時間 開會時 如果我有什麼想法 我會告訴自已 前輩的應該會比我好 所以我會沈默 我在想 這可能就造成了我這半年來沒有什麼實質進步的關係…. 每間公司培養新人的方式不一樣 到目前階段為止 我自己覺得 我可能是比較適合實戰的類型 經過實戰 可以把我這次學習到的東西 應用在下次的需求中 但我依然感謝那位老闆願意給我這個機會 -- 第二份工作 一樣 四月底收到資遣通知後 我又調適了一下心態 我也不知道自己是怎麼走出來的 可能就是看各種meme吧 或是聽各種正能量的歌曲 於是乎 我又稍微整理了一下我的履歷 這半年 也不是完全沒學到東西 sql語法 linux的操作 也摸了基礎 一樣開始無限履歷投擲 一樣四百多封 但回應的數量有多一咪咪 最後 有間公司的新團隊給了我機會 這次我比較清楚自己的能力了 所以我開了一個我預計金額+2K的薪資 公司倒是直接照這金額給我offer 職缺是後端 寫app api 的部分 剛進公司 主管就給了我個需求 而這需求竟然是前端的一個網頁以及幾個小功能 所以我就直接上了戰場 開始研究js 想辦法去達成需求 因為我們這team很小 只有五個人左右 所以主管也一起下來幫忙 最後 終於弄出了毫無設計感 但可以運作的前端畫面 之後 app端開發開始 除了api 外 我還學會了一些額外的套件 通信協定 使用 包含 [socket.io](http://socket.io) thread 或是其他的東西的等等 也包含這些功能的文件撰寫 讓前端的人員可以看得懂 當然 這一路也是跌跌撞撞 git 不切 branch 一想到就push commit 內容天書一樣 被資深的電爆 開發中期 因為需要部署到server 上進行測試 也就是運維這塊 主管覺得 目前後端只有我跟他 我應該也要學一下相關的知識 所以我又去學習了 nginx uwsgi等等相關的設定等等 這樣修改後的code 我可以自己把他部署到server上 並且用nginx以及uwsgi 去做相關的設定 讓外網可以使用我的服務 這時間點 蠻意外的一件事 就是試用期沒到 主管就找我約談 並且幫我轉成正職的薪水 開發後期 在app端完成約80%後 需求方希望有個後台系統 可以管理APP裏面內容 所以我又連續寫了快80多個api 其中 有些資料需要產生報表 所以有些api會需要進入db撈資料 這也讓我學到了一些sql的相關語法 知識 還有一些資料的打包方法 原本是撈出來後再做計算 在sql語法稍微摸透後 我的寫法就就改成讓sql處理完計算的部分 再把資料吐回來… 到了最後驗收前 後端已經沒什麼問題 所以我被指派去處理QA的部份 自己撰寫(抄)QA文件 然後拿四隻手機開始各種測試 紀錄 測完先比對自己的API是不是有問題 沒問題在記錄下來 回報給前端 到了年底 主管將最後版本代碼完整交付出去後 終於告一段落 後期因為我知道代碼要交付 所以重寫了一遍 用我所理解的能力 去封裝 整理 還加上了readme 但主管卻是交付出最後那個沒整理過的版本… 我整個超羞恥的 因為裡面一堆有的沒的 各種print 等等 但主管說交付後對方沒說什麼 沒事 接下來的時間 我問主管 我這段期間有什麼需要加強的 主管說 邏輯要慢培養 但我linux太爛了 所以他給了我一份文件 讓我從頭開始去安裝一個server 讓這新的server可以執行這次寫的專案 但這專案還有用到其他的框架 語言 包含redis、phpmyadmin、python、sql、golang 等等都要安裝 之後再啟動對應的 systemctl service 搞了快一週 東搞西搞終於成功 也因為這樣從無到有搞了一次 我在想 這行的宗旨就是能交給程式就交給程式 部署的話應該有比較簡單的方法 找了資料後 開始學docker…. 發現docker真的太香了….. -- 近期狀況 過年前 我們team開了一次會議 大概講解了一下今年的方向 因為新專案開始起步了 我們的team很小 只有五個人 新專案的需求 主管希望用golang寫 問我願不願意學 我二話不說就馬上答應 現在約一個月過去了 因為新需求的初期架構已經有一點點規劃 所以我已經用golang 在東抄西學後 用 mux 跟 gorm 架了一個小型的api server 在配合mux的middleware 做一些基本的驗證機制 第二份工作我學到的東西真的是多到爆炸 也因為人少 也會參與到轉案管理或是UIUX相關的東西 我是真的覺得我比較適合實戰 雖然現在還是偶爾耍猴戲 但我覺得我真的在進步中 -- 總結 這一路走來 我受到很多人的幫助 在第二份工作 領到第一個月的薪水時 我整個人都在顫抖 一直開APP看那數字 我這輩子還沒有拿過這麼高的薪水 之後的年終跟獎金也是照我到職時間按比例發放 回頭看去 其實我蠻後悔沒有混個大學畢業的 常常看到版上爭論 這行學歷跟實力哪個重要 就我自己觀察來說 如果沒有硬實力可以證明自己的能力 那麼客觀的標準就是學歷了 最後 我整理了幾個關於這行業 我自己的一些小見解 分享給正在考慮要不要轉職的朋友.. 1.入職前 我是從零開始學的 但我在踏入這行前 做了很多功課 包含這職業的一切 前端後端 入職後的生活模式 工作會遇到的難題 以及前輩的經驗談等等 我承認 這行的薪水有吸引到我 但我不是小朋友 社會上走過一輪 知道自己不是含著金湯匙出生的 也不是什麼天才 你有多少能力 對方就會給你多少錢 如果是從零開始 我建議可以先嘗試一下找一些相關資料 再結合自己的興趣去選擇要走前還是後端 關於演算法這塊 我覺得零基礎的不急著碰 前期基本上就像畫畫 哪邊需要什麼顏色 就塗什麼顏色就好 先讓畫布有顏色比較重要 有成就感 人就會想要往下走 演算法就像是要你去了解三原色的構成 還有對比色 光譜 甚至整個畫布上的構圖比例等等 太深奧了 2.學習 “從免費的開始” 選好前後端後 不管是語言還是相關的技術 網路上有成山的資源 YT、FB社團等等 免費的好處是不用錢 而且可以讓你知道自己對這類知識能不能接受並吸收 如果真的看個幾篇後 鍵盤敲一敲 發現自己問題一堆 也不知道如何解決 那麼這行可能就不太適合你 如果沒什麼問題 順順利利 就可以開始考慮付費課程或是工具書 再來是所謂的“養成班” 這類課程都是十萬左右 為期半年 全天課程 課程內容應有盡有 包含資料庫 前後端 每種都會沾一點 但課程的內容很趕 如果是零基礎進去 會學得很累 所以我才建議先自學一陣子再進去 這類課程好處就是期末你會有一個屬於自己的作品 這對於零基礎一般學歷的人 有很大的加分 因為比起非本科的 你會的東西比他們多 而且有實戰經驗 當然 有些人也會覺得這類養成班非正規 也沒必要多說什麼 抱持謙虛 對所有跟自己職業有關的事物 保持熱情即可 這行學無止境 3.英文能力 各位覺得我這種國中學歷的英文程度會在哪? 我必須老實跟你講 我英文程度就是國中兩千單 這行業最新的知識以及解決問題的方法 有95%都是由英文撰寫 但我還是能夠找到解決問題的方法 為何? 撇開google網頁翻譯 不管是技術文件 或是論壇的問答 我會先看code的部份 畢竟技術文件的原文跟code是有邏輯關係存在的 原文描述的就是code的內容 如果真的看不懂code的邏輯 再去看文件也OK 不過 如果真的需要閱讀到底層架構的技術文件 那是真的會有點吃力 我也是在努力增加自己英文能力 這行 英文不好 有不好的辦法 但要有所進步 英文好的 很吃香 甚至可以去試試看國外的工作 當初班上就有國外回來的朋友 我們履歷英文部分是幫忙看的哈哈 4.面試 敘薪 這很難說 有可能會被電爆 也有可能是去聊天 除了基本勞工權益跟bonus等等 其他老老實實的回答就好 比如被問到C++會寫嗎? 但你只有寫過幾行print就沒了 這樣的話 “沒寫過” VS “寫過 但是不熟“ 要用哪種回答呢? 如果這公司剛好需要C++人才 也願意培養你 說“寫過 不熟” 這樣被選上的機會可能會增加一點 所以 我建議面試前 要先了解一下這間公司的主要服務項目為何 以及在求職網站上所寫到的“必要技能”以及“加分技能” 面試間的攻防千變萬化 但不知道的就老實講不知道 千萬不要不會裝會 而要喊什麼等級的薪水 網路上也可以找到不少的資料 綜合自己的學歷、經歷、掌握的技術 去喊一個期待值略高一點的金額讓對方去砍是比較好的方式 但要注意 這行有所謂的試用期 一不小心就有可能像我一樣 直接被請走 在可憐點 連給選擇的機會都不會有 建議是能多投就多投 先找幾間自己不是這麼想去的公司練習一下 並且記住每次面試的過程 自己的應對進退等等有什麼需要改進的地方 通常面試到最後會有個問題是主管會問“有什麼想要了解的” 我這邊有幾個問題推薦 Q1.目前團隊的開發模式是什麼? 如果你有先找過這職業的相關資料 就會知道“開發模式”的意思 這將會引響到你入職後 在工作上的事務安排 算是很重要的一個問題 Q2.在入職後 有沒有前輩會帶 或是有沒有其他新人會跟你一起完成專案 有好的前輩 會讓你事半功倍 少走很多歪路 而跟你一起進來的新人 無論實力為何 可以當彼此的小老師 分享各自遇到的難題以及解決方法 Q3.公司or團隊的工作文化 大公司可以學到嚴謹的工作流程來幫助團隊 小公司則可以學到用不同的角度去看到需求或是解決問題 這都是你可以考慮的項目 諸如此類 網路上也有很多類似的文章可以參考 當公司在面試你時 別忘了 你也在面試公司 5.加班 就加班來說 這行業是很常見的 也跟上面他到的“團隊的開發模式有關” 一個需求你處理 你能快速滿足 那就是你能力足夠 相反 你能力不足 那就是乖乖地找人幫忙 或是乖乖找方法 我自己出社會後就是走餐飲服務業這種工時 對於軟工所謂的“加班” 我完全沒有什麼排斥感 我在做餐飲的時候 常常到家時間就是晚上十點十一點 做的還是體力活 當然 如果要coding到半夜 我偶而可以 如果公司能提供床 我倒是很樂意睡在公司 6.分析問題 解決問題的能力 比coding的能力重要 比起coding能力 我覺得這行的精華就是在於“解決問題” 我以前問問題時 總是沒法清楚地描述問題的內容 這也造成了對方會無法理解我在問什麼 或是我的需求是什麼 “這東西不能跑” “他跳錯誤訊息耶“ 諸如此類的 我覺得這跟亞洲的教育文化比較有關(我的觀察啦) 老師常說遇到問題就問 多問多懂 但卻沒有教要“怎麼問” 好的提問可以讓別人快速地了解你的疑問點 並且解答 重點來了 提問後 當問題解決 必須要記住這個解決的辦法 前輩對於新人 通常都會有耐心 但耐心不是無限的 不管是重複的問題 或是連自己的問題都說不清楚 次數一多 可能會造成他人 甚至團隊的負擔 但也別在一個問題上困擾太久 一個需求卡在那邊沒解決 付出的不只是你 也是團隊的時間成本 那 要如何才算是一個“好的提問”呢? 舉個通俗的例子:“醫生 我不舒服 能幫我看看嗎?” 醫生一定會再追問 你哪裡不舒服 怎麼個不舒服法? 什麼時候開始的 持續多久了? 這就是不OK的問法 醫生沒辦法對症下藥 所以又追問了你問題 對於要幫你解決問題的同事或前輩 他們要花自己的時間來幫助你 這種問法一兩次還好 時間久了一定會讓人不爽 對 就是不爽 大部分的工程師都會這樣 除非你遇到天使前輩… 所以 問問題前 先整理好問題的內容 遇到了什麼問題 對這問題 做過什麼嘗試 嘗試後的結果 以及自己希望看到的結果 用看醫生來說 就是將一開始那句“醫生 我不舒服 能幫我看看嗎?” 改成 “醫生 我今天起床後到現在 額頭就不斷陣痛 但我量體溫後 沒有發燒 也沒感覺到其他 不適” 這樣醫生就會知道 你是頭痛 並且持續到現在 但你沒有發燒 醫生就可以試著找找其他的病因 快速準確的提問 可以讓想要幫助你的對象快速了解問題所在 打了一堆 先到這邊好了… 這些是我過來人的經驗 我的學經歷真的是不亮眼 所以我基本上能學就學 桌上的工具書也越來越多 如果你也是想轉職 而且有個基本大學的學歷 你一定能比我好的! 我很珍惜現在的生活 見紅就休 有特休 上班坐辦公室 偶爾還有聚餐等等 這是我幾年前不敢想的生活 不管你是不是本科 如果看著程式碼讓你感覺愉悅 喜歡挑戰各種奇怪需求 並且解決問題 歡迎一起來試試看! 如果各位還有其他想要問的 也可以私信我 雖然不是什麼大神 但我願意分享 我那幾位一起北漂的大學朋友分別在銀行、電商、接案公司上班 有興趣想了解他們工作內容的也可以私信我 這些都是我自己這一路來的所見所聞化成的經歷心得 感謝這路上曾經幫過我的大家 感謝你 外婆! (有外婆的 現在通通去問候她! NOW!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.164.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1676371047.A.78F.html

02/14 18:52, 1年前 , 1F
binggpt 幫我總結一下...
※ 編輯: ElegonSin (61.222.164.163 臺灣), 02/14/2023 18:58:32

02/14 19:10, 1年前 , 2F

02/14 19:12, 1年前 , 3F
推藏頭,非常認同

02/14 19:20, 1年前 , 4F
你好棒

02/14 19:21, 1年前 , 5F
其實滿厲害的

02/14 19:30, 1年前 , 6F
也太長

02/14 19:31, 1年前 , 7F
推個 好文

02/14 19:39, 1年前 , 8F
推不放棄的心態

02/14 19:51, 1年前 , 9F
看不完 但願意寫東西很讚

02/14 20:02, 1年前 , 10F
真強者

02/14 20:02, 1年前 , 11F
接下來國小畢業的轉職仔

02/14 20:02, 1年前 , 12F
優文,很詳細的歷程,推分享

02/14 20:05, 1年前 , 13F
看不完,但感覺充滿熱血

02/14 20:08, 1年前 , 14F
謝謝分享 您真的很厲害

02/14 20:20, 1年前 , 15F
勵志推

02/14 20:37, 1年前 , 16F
勵志推

02/14 20:40, 1年前 , 17F

02/14 20:44, 1年前 , 18F
南部人不會濃縮嗎 直接END

02/14 20:46, 1年前 , 19F
推個

02/14 20:47, 1年前 , 20F
感謝分享 雖然一開始也覺得好長 但細看才知心路歷程

02/14 20:53, 1年前 , 21F

02/14 21:03, 1年前 , 22F
滿不容易的推

02/14 21:07, 1年前 , 23F
很勵志 推

02/14 21:08, 1年前 , 24F
推 生存不容易

02/14 21:12, 1年前 , 25F

02/14 21:24, 1年前 , 26F
很不錯簡單,但看得出來充滿熱誠,讚讚讚!

02/14 21:26, 1年前 , 27F
恭喜 步入軌道 你第一份工作光能進去 我就覺得你超強了

02/14 21:45, 1年前 , 28F
推,稱得上是硬派寫實了

02/14 21:59, 1年前 , 29F
讚讚

02/14 22:00, 1年前 , 30F
推 有被鼓舞到~感謝分享

02/14 22:07, 1年前 , 31F
比起一些嘴臭又自以為是的人,這種文章真勵志

02/14 22:12, 1年前 , 32F
恭喜你,其實從文章敘述方式來看很難認為是國中學歷

02/14 22:14, 1年前 , 33F
能在餐飲業撐住一定是狠人

02/14 22:17, 1年前 , 34F
強者推

02/14 22:20, 1年前 , 35F
嗯...看完只能說原po運氣不錯...

02/14 22:40, 1年前 , 36F
推心路歷程!!

02/14 22:42, 1年前 , 37F
好猛

02/14 22:54, 1年前 , 38F
心路歷程分享推一個
還有 213 則推文
02/18 08:27, 1年前 , 252F
推辛苦 加油!

02/18 08:43, 1年前 , 253F
你的同事們 比你老闆偉大

02/18 11:01, 1年前 , 254F
繼續進步,加油!

02/18 14:38, 1年前 , 255F
喔幹 心路歷程真的很長 加油吧

02/18 16:40, 1年前 , 256F
勵志

02/18 17:49, 1年前 , 257F
我高職還是班上最後一名畢業的,現在還不是在外商

02/18 17:49, 1年前 , 258F
後面再唸大學,現在在唸研究所

02/18 17:49, 1年前 , 259F
就是什麼時間開竅了

02/18 17:50, 1年前 , 260F
但你的運氣一直很好

02/18 20:49, 1年前 , 261F
加油!堅持下去就是你的

02/19 01:01, 1年前 , 262F
怎麽會有人說留廢話太多,不要看就好在那邊留什麼言

02/19 09:07, 1年前 , 263F
毅力不錯!不曉得原PO願不願意分享“不小心弄爆了公司

02/19 09:07, 1年前 , 264F
的DB”的事件,那對別人可能是非常寶貴的經驗

02/19 11:11, 1年前 , 265F
推推

02/19 11:42, 1年前 , 266F

02/19 15:55, 1年前 , 267F
有毅力 你會越來越厲害的

02/19 21:46, 1年前 , 268F
我竟然看完了 看文字都能感覺你當下的掙扎 鼓勵推

02/20 03:50, 1年前 , 269F
我覺得你該加強的是國文能力XD

02/20 09:01, 1年前 , 270F
真的超熱血的,你真的很棒!

02/20 11:56, 1年前 , 271F
推,蠻有毅力的,也辛苦第一間公司的同事...

02/20 13:36, 1年前 , 272F
推毅力,公司沒分辨清楚當時的實力是否符合,也有部分過失

02/21 04:30, 1年前 , 273F
看到求學前半段,像是看到自己過去一樣。佩服你的努

02/21 04:30, 1年前 , 274F
力不懈,推

02/21 15:24, 1年前 , 275F
厲害,看過你的經歷我都不敢說我的轉職過程很有膽量

02/21 15:24, 1年前 , 276F

02/21 22:17, 1年前 , 277F
值得鼓勵,加油!

02/22 02:13, 1年前 , 278F