Re: [心得] 直立螢幕沒想像中的好用

看板Soft_Job作者 (Arthow Eshes)時間2年前 (2021/09/10 05:18), 2年前編輯推噓8(807)
留言15則, 11人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
我覺得好不好用應該跟你怎麼擺螢幕也有關啦,沒看到你具體怎麼用,只好分享一下自己 當時買直立螢幕的動機。 我之前是兩個橫的螢幕用滿長一段時間,不過後來發現常常要一個螢幕開 code、另外一 個開主要的瀏覽器或是通訊軟體如 Slack 和 Discord,兩個都是放不夠大會覺得東西很 奇怪的東西,所以就總是兩個視窗丟滿全螢幕各佔一個,然後每次要切到不同瀏覽器或其 他程式就要一直忍受畫面切換那個跳跳跳的感覺。久而久之就會變成 YouTube 丟背景懶 得按讚、開著外國語言的 Discord 想說學一下卻因為要大跳畫面而懶得看,諸如此類的 狀況。 當然一開始也有想到啊一個螢幕不夠你可以再多買一個,可是我發現我的專注力實在沒辦 法罩住三個螢幕的寬度,所以就打消了那個念頭。後來發現有直立螢幕有些有子母畫面之 類的功能 (註: 我沒在用子母畫面,後面會解說我怎麼切螢幕),就想到那應該可以把螢 幕切成好幾塊,那如果我把一個直螢幕放在橫螢幕的旁邊,直螢幕的內容就會在眼角餘光 掃得到的範圍、或輕輕撇頭就會看到的距離。所以就衝動買了一個 27 吋來放在 24 吋主 螢幕旁邊。 總之擺起來像這樣: https://i.imgur.com/oCrnfM8.jpg
概念是左邊直螢幕就丟以往覺得切換過去會很打斷工作流程的東西,YouTube、通訊軟體 、小瀏覽器開第三方文件之類的。實務上我覺得很少真的會想要把文件開滿整個直螢幕, 很少文件真的寫得適合或需要那樣讀,對我來說就是有個視窗丟在旁邊方便撇頭目測抄寫 就好,這樣就已經遠比 alt-tab 讓東西在畫面之間跳來跳去好很多;YouTube 也是,我 只是想按個讚為什麼一定要讓他暫時蓋掉通訊軟體或瀏覽器的位置? 總之就切開丟一格給 他就好;Slack/Discord 也是差不多概念,有時候我要看的是特定頻道有沒有在動、但又 不想開通知,稍微瞥得到動態的距離就很剛好。 橫螢幕就留著跟以前一樣當主螢幕寫 code 和看主要的瀏覽器之類的,就一個視窗總是全 螢幕。 右邊橫螢幕底下有墊高,所以其實視覺高度跟左邊直螢幕的頂端不會差太遠,沒什麼會看 不到東西的感覺。 作業系統是 Win 10 所以我就用 PowerToys ( https://github.com/microsoft/PowerToys ) 的 FancyZones 去處理切視窗的部分。設定好之後,就可以讓原本只能把視窗丟到螢幕左邊右邊的 Win Key + 左右方向鍵變成可 以在螢幕的不同區域之間快速移動和把視窗對齊,不用用滑鼠慢慢拉、也比硬體子母螢幕 好用。 我的具體排法設定長像是這樣: - Windows 顯示器設定: https://i.imgur.com/2De1GdG.png
- FancyZones 設定,左三右二,右邊通常我都直接用 win + 方向鍵上把視窗放到最大而 已,所以疊兩小格只是方便一些小操作: https://i.imgur.com/gAvAwhs.png
螢幕這樣擺半年以上了,用起來是覺得滿爽的啦,有達到當時想達成的想像中的效果。也 是有其他朋友介紹 PowerToys 的 FancyZones 才知道可以這樣搞啦。 如果對這樣配置有興趣的話,我覺得直上 27 吋真的不錯啦,解析度選高一點的,選太低 東西擠一坨不好看。尤其你東西打直的時候真的會很希望橫向寬度有一個基本夠用的寬度 ,我這台 2560x1440 打直寬度還有 1440px, 看很多那種實際上最寬只會到 1280px 的現 代網頁就剛好很夠用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 85.230.109.173 (瑞典) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1631222331.A.B63.html

09/10 06:04, 2年前 , 1F
人體工學鍵盤!

09/10 06:09, 2年前 , 2F
27"不會太高嗎 我24"直立上方常常要抬頭 脖子會酸QQ
把 24" 那台墊高會改善很多,也比較容易坐正。 我圖片中配置就是墊高讓我不用抬頭低頭、就可以眼睛瞥一下就看到東西。 ※ 編輯: Hevak (85.230.109.173 瑞典), 09/10/2021 06:21:02

09/10 07:16, 2年前 , 3F
你的螢幕離桌邊朝遠...我大概只有你的一半距離

09/10 08:26, 2年前 , 4F
每個人身材也不同吧~~~

09/10 09:05, 2年前 , 5F
看到你的切畫面方式 也許可以考慮擺三台直立27寸切

09/10 09:06, 2年前 , 6F
九個畫面

09/10 09:37, 2年前 , 7F
鍵盤好帥!

09/10 09:48, 2年前 , 8F
這擺法看起來說真的不覺得好用...

09/10 09:50, 2年前 , 9F
用到切螢幕而不是以螢幕為單位的話直立更沒必要了,直接用

09/10 09:53, 2年前 , 10F
曲面寬螢幕,還要加再加在上下就好

09/10 09:54, 2年前 , 11F
就沒有寬度夠不夠的問題,1440說真的也不是很夠

09/10 10:33, 2年前 , 12F
買一個32:9的愛怎麼調就怎麼調

09/10 11:11, 2年前 , 13F
沒想到點YouTube讚那麼重要0.0

09/10 12:34, 2年前 , 14F
樓上當然啊!給創作者支持欸!就跟github按星星一樣XD