[心得] 國泰金控 & Intel 實習心得

看板Soft_Job作者時間2年前 (2021/05/29 03:05), 2年前編輯推噓34(3406)
留言40則, 34人參與, 2年前最新討論串1/1
剛好看到前面有人在問 Intel 和 Line 實習該選哪一間的文章,雖然在 intel 的實習還 剩一個月,想說疫情在家閒著也是閒著就來寫點實習的心得,我大學做過三間實習,但第 一間是台大的新創,受眾應該不多就先跳過。 1. 國泰金控 雲端科實習生 我參加的是學期中的 CAP 計畫,和重視 networking 的暑期實習 CIP 計畫有很大的不同 ,這個計畫只招收台大的學生,待遇倒是挺不錯的,我參加的那屆工作總時數只要求要 >200 小時,完成計畫會給一筆獎金,算下來時薪大概接近五百。 我加入的是數數發的雲端部門。這個部門在我加入時才剛成立半年、我主管只比我早進來 一個月,所以他們一開始對實習生好像沒有什麼具體的規劃,就放牛吃草的讓我研究我有 興趣的東西,主管也會看到什麼有趣的主題就把資源傳給我,雖然說有點隨性,但每次上 班都會在一開始先跟主管 sync 今天要做的事情,下班前也會找主管匯報進度,所以學習 的步調還算有在正軌,這段時間碰了 Drone、Line 推播、Prometheus/Grafana、接Slack API 等等。 中期的工作開始就比較有系統,這時的內容大致上分兩個部分,一部分是研究 aws 的各 項服務,這種典型的一天就是挑一個 aws 服務一邊看官方文件一邊實作,最後再把流程 寫成 md 給主管看;另一部份則是和另一個實習生同事合作,他寫 spring boot 的 linebot,我幫他建一個全雲端的 CI/CD Pipeline。這段時間有研究的 aws 服務包含 EC2 (Auto Scaling, Load Balancer), DMS, SES, CodePipeline, Lambda, cdk 等等, 而 Linebot 的 CI/CD pipeline 最後用到的服務包含了 EKS, S3, DynamoDB, Route53, 也在 EKS 內用 sidecar 的方式建了一個 vault 放一些 token 之類的,kubernetes 大 概就是一些 loadbalancer, deployment, service 之類的簡單應用,最讓人挫折的應該 是 irsa,沒真正搞懂過這東西。 前期學的東西可能還是以前做 side project 的延伸,中後期碰到的這些雲端、 kubernetes 等技術就真的是頭一次碰,又受限於時間,大致上每項服務大概都是碰個入 門而已,即使如此也已經收穫非常多,可以用公司的資源開雲端的服務真的超划算,平常 自己玩根本不會想要花錢買方便,都是一台機器硬幹 cache, db, dns server 之類的, 我就窮XD 這份實習最明顯的收穫就是大大拓廣了視野吧,幾乎每天上班研究的都是一項不同的技術 ,而且碰的都是系統架構面的東西,這本來應該在很多公司是 senior 才會需要考慮的事 情,我卻有幸在實習的階段就得以從這麼高的角度來檢視、實作系統,也是在這段時間我 開始學習思考技術選型,像是部門開周會的時候問我應不應該將在 gitlab 的程式碼搬遷 到 CodePipeline,我回答他們雖然搬到同一個平台有利於整合,但 CodePipeline 功能 不算完整,也要考慮設定檔重寫的搬遷成本。最後他們不知道有沒有考慮我的意見,不過 的確沒有搬。當然,我只玩了 CodePipeline 兩三天,寫出這段大概會貽笑大方,但這的 確是一段很寶貴的經驗,讓我在下一份實習或做 side project 時都盡可能地先深入思考 該選哪一門技術,或者該不該引入新的系統等等。 另外值得一提的是這個部門的向心力滿好的,同事互動良好,而且學習慾都很高,群組會 互相交流社群的資訊,也會開技術的讀書會(是認真到會排進度,大家輪流發表的那種) ,我要走的時候他們正在研究 DDD,下一屆的實習生好像也是做這方面相關的。 也是很幸運在雲端科剛成立沒多久時就加入,才能有機會參與到新的技術從零到一,建立 或引入的時期,唯一可惜的地方是沒什麼 networking 的活動,所以不太會認識到其他部 門的實習生,但既然在技術上的收穫滿滿,也就不貪心多求什麼,總之很推薦這個部門和 這份實習機會! 2. Intel Chrome Automation 前兩份實習的公司或部門都是偏新創的風氣,想說去大公司體驗不同的環境,就選了 intel。大家想到 intel 應該都是想到韌體或硬體工程師吧?不過我在 Chromebook 部 門做的這個 Automation 實習,做的事情大致上還是滿軟的。主要內容就是 optimize 一 個給客戶使用的 python script 的 CI/CD Pipeline,他們在我進來前有土炮用 gitlab 弄了一個能動的,但嫌太慢。 我拿到程式碼的權限之後開始研究,嗯這的確是...滿土炮的,就是常見的用 Docker 當 VM,在裡面跑 shell script。我用 docker build 會有 cache 的特性,幫他們把套件 安裝的步驟 cache 住,然後切 stage,生 artifact 等等,這部份說來容易,一些稍難 的地方是他們 CI 有用 python 寫一個簡單的 script,大約幾千行的 code 要轉成 dockerfile、shell script、ci 的 yml,而且不同 CPU 代號要弄的 Pipeline 不同, 大概這些點比較麻煩而已。 我從進公司開始邊內訓邊看 code,大約花了十五個工作天完成這件工作,也是運氣好剛 好前一份工作幾乎都在跟 gitlab 打交道才能這麼快就有產出,很榮幸的沒多久就被問到 要不要延長實習(本來是只有暑期);暑假後半段幫他們弄了 CD 的部分(其實就是把程 式碼傳到實體機器去 run 一些我自己寫的 pytest 的 code),再之後就是接一些內部 scan tool 的 API,把本來手動上傳 scan 的流程整進 Pipeline,或偶爾會幫忙寫一些 簡單的韌體的 code;這段時間比較閒都在當薪水小偷,到最近由於公司 policy 變更, 開始研究怎麼從 gitlab 搬到 github 才開始比較忙。 雖然現在 intel 是過街老鼠人人喊打,我還是有感受到很多優點啦,首先是重視 1-1 ( 雖然應該很多 Big Tech 都有類似的文化),可以跟公司內的任何人約一對一面談,像我 有些實習生同事就和台灣的 Site Manager 聊了不少,當然,定期和主管 1-1 是少不了 的,每次的交談收穫都很豐富,也有點遺憾沒有趁這個機會多找一些做韌體的前輩聊;權 限對我也滿開放的,雖然都要事先申請(畢竟大公司該走的流程還是要走),但只要是我 工作需要幾乎都不囉嗦,特別提這點是因為和在微軟實習的朋友閒聊,他 refactor 弄完 沒有手動 build 的權限,只能用發 PR 的方式去觸發 Pipeline 才會知道自己有沒有寫 爛;我聽到的當下挺傻眼的,還好在 intel 沒有經歷到這種鳥事,反而我常常需要主動 的去和國外的 IT 團隊打交道,討資源、開 issue 等等。 在 intel,會找實習生進來的主管多抱著盡社會責任的心態,或者如我主管是想要看看學 生能不能用新的技術帶給團隊一些啟發,在這樣的背景下,實習生其實是很被允許犯錯的 ,我感覺到的氣氛是,只有敢不敢做的問題而不需要擔心能不能做(當然內部該跑的流程 還是得跑),甚至也不用擔心做不做得完,他們很多時候找人進來交付的任務根本沒預期 會做得完XD 所以去大膽的尋找自己有興趣的來做吧,這是我覺得下一屆實習生可以好好 把握的部分。 值得一提的是我這一屆好像是公司第一次有招暑期實習生,HR 們也在暑假幫實習生們辦 了很多的活動,包含一個禮拜一次的 session,會邀請內部員工來分享職涯,在這些 session 的過程中實習生有滿多 networking 的,加上 intel 在我這屆收了特別多海歸 的留學生(也許下一屆還是?),大家社交的風氣又更盛了,在這裡我是交到滿多好朋友 的,只可惜今年疫情,這些活動大概會縮編甚至消失吧。 剛結束國泰來 intel 的時候有些不適應,習慣了辦公室有點吵鬧、群組還算熱烈的交流 ,intel 的辦公室稍嫌冷漠,但後來就想通了,是這樣的環境才能讓人可以自主的決定上 班時間和要不要在家上班,自主性和團隊的向心力有時是挺難兼顧的。 至於其他缺點都是一些大公司的通病,倒是常常和同事一起抱怨公司的怪現狀居然變成上 班的樂趣之一XD 很個人的一篇心得,希望能對一些些人有收穫就值得了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.189.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1622228751.A.BC3.html

05/29 03:07, 2年前 , 1F
大師

05/29 03:26, 2年前 , 2F
跟這種人當同學 我真的該退學

05/29 03:49, 2年前 , 3F

05/29 04:35, 2年前 , 4F

05/29 06:47, 2年前 , 5F

05/29 07:22, 2年前 , 6F

05/29 07:32, 2年前 , 7F

05/29 08:48, 2年前 , 8F
推心得,感謝分享

05/29 10:37, 2年前 , 9F
謝謝分享,強者

05/29 10:43, 2年前 , 10F
推,這種工作真的滿有趣的,可惜大部分職位都是跟PM吵

05/29 10:43, 2年前 , 11F
業務需求、寫寫CRUD而已

05/29 11:50, 2年前 , 12F
神人強者,推

05/29 12:34, 2年前 , 13F
感謝分享

05/29 12:38, 2年前 , 14F

05/29 12:58, 2年前 , 15F
推心得分享

05/29 13:41, 2年前 , 16F
推推主管社會責任

05/29 13:45, 2年前 , 17F
大神

05/29 13:49, 2年前 , 18F
好猛,實習能有這些經驗真好

05/29 14:57, 2年前 , 19F

05/29 15:15, 2年前 , 20F
您提到的很多點都解決了小弟心中的煩惱,非常感謝大

05/29 15:15, 2年前 , 21F
大的分享!

05/29 16:27, 2年前 , 22F
想請問一下大大這兩個實習各是多久呢?是寒暑假嗎?
國泰的實習是 11 月底 ~ 6 月底,平均一個禮拜去一天,總工時 200 出頭 Intel 本來是暑假 full-time ,開學以後變 part-time,一個禮拜上兩天班,寒假不變

05/29 17:19, 2年前 , 23F
很難得給一星期一天的實習欸
對啊,但 200 小時平攤半年差不多就這麼少 所以我覺得這個計畫也是盡社會責任來的 不過下一屆好像就變 250 小時了XD ※ 編輯: IcecreamHsu (122.116.189.239 臺灣), 05/29/2021 17:24:16

05/29 19:27, 2年前 , 24F
nice nice

05/29 19:44, 2年前 , 25F
強者推

05/29 20:21, 2年前 , 26F
跪推

05/29 22:29, 2年前 , 27F
強者推

05/30 00:20, 2年前 , 28F
推分享

05/30 14:01, 2年前 , 29F
感謝分享!!!