[請益] 高雄前端面試心得分享及履歷請益

看板Soft_Job作者 (rAin)時間4年前 (2019/08/28 03:16), 4年前編輯推噓28(28080)
留言108則, 32人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)
今年年初從專案公司離職。 打混了很久才開始找工作,然後馬上就撞牆了 orz 八月初投 29 間,然後另外有 1 間是公司主動連絡面試 有 2 間履歷就直接吃感謝函 有 8 間面試 有 20 間沒有回應 面試的 8 間有一間拿感謝函,剩下都是無聲卡 薪資部份如果求職頁的資訊是面議或薪資範圍包含 42K 這個數字的話我都開 42K 不然就是開那個薪資範圍的上限 1. (華槶精緻建材集團)宏梓有限公司 - 網頁開發與資料管理專員 傳產,面試的狀況跟 google 到的差不多,老闆是慈濟會員,所以會要求參 與一些相關活動,讀書會之類的都是上班日工作時間,但偶而比較大型的活 動會在六日,原則上還是希望員工能積極參加,除非本身宗教上有抵觸。然 後薪水每個月會扣 100 幫你做功德。每個月有一週要負責打掃。 面試官就是資訊部門主管,還蠻好聊的,工作內容也講的很詳細很清楚。主 要是現有項目的維護,新項目是找外包但要有人能接手,要接觸 GA、Wordpress、 阿里雲,然後因為一直開發新的建材,所以常常要去管理大量的建材資料, 這是職缺名稱有資料管理專員的原因。 這是我去面試的頭一家,當天面談的時候其實蠻愉快的,面試官提出公司想 做的東西我也都能當場提出想法,對方也覺得我是很符合他需要的求職者, 如果當場就敲定上班時間的話我覺得應該有九成機率會上吧。不過因為我想 多面試幾間才下決定,所以押兩個禮拜後才能給答案,然後就無聲卡了 2. 甫東科技有限公司 - 網頁前端設計工程師 網頁專案公司,也有做 APP ,比較重視會不會用特效,主要是用 Wordpress 還有 OpenCart 。面試官是業務部主管,不過也很清楚公司主要用哪些技術。 聽說走了一批人,現在只剩下一位前端 ... 工作的環境也和網路上說的差不 多,我覺得主要是工作空間的狹窄壅擠,感覺不太舒服。 3. 季河資訊股份有限公司 - 前端工程師 公司環境蠻漂亮的,面試官是總經理特助,但應該也是技術背景的,我的 104 履歷有寫到 mqtt 的使用經驗,他是唯一一位有問到這件事的面試官。不過整 個面試過程感覺他非常的急躁,搞的我也蠻緊張的…所以不太記得其他的細節 了。 4. 昊聲訊息技術有限公司 - 前端工程師 面試時要先寫考卷,記得板上有人分享過,題目一模一樣,考三題簡單的程式 邏輯,還有五、六題 sql ,就基本的CRUD、join和count之類的,程式題第一 題有被稱讚寫的不錯。 公司後端是用 java ,前端最主要是用 SAP UI。 工作要很常跑中國出差,有可能一年中有半年都在國外,大概是去三個禮拜回 來一個禮拜這樣的比例吧。 5. 無限創意科技有限公司 - 網頁前端工程師 投履歷後蠻快就接到通知,要先做 Codility 的線上試題,過關之後就會收到 面試通知了,不過去面試前還要寫兩個 104 的測驗,一個是智力測驗、一個是 人格特質測驗。 面試時是先兩位人資針對履歷及作品集做了解,然後是三位技術部門的面試官 再一次針對履歷和作品集來發問。最後兩位人資會再介紹公司福利。整個過程 差不多 3 個半小時,如果有要面試這間的話時間最好抓長一點。 這間是我面試的八間裡面唯一有優於勞基法福利的公司,基本上都跟他們官網 及求職頁面提到的一樣,蠻吸引人的。 那這間基本上就是博弈,我面試前只覺得看起來是做遊戲的,面試前一天想說 先來玩看看那些遊戲,結果到處都搜尋不到,以為是手遊結果也不是,後來就 把官網的遊戲一個個拿去搜尋,後來找到他們的遊戲都出現在中國一家叫CC集 團的博弈平台,而且 Logo 也長的很像,面試時我有問是不是關係企業之類的 ,但他們否定就是。 我覺得這間雖然是做博弈的,但卻是我面試的八間公司當中感覺最有制度也最 現代化的,和我在看一些台北的面試心得時看到的流程及氛圍很像。也是唯一 一間有承諾會通知結果的,那果然也在約定的時間內拿到罐頭感謝函… 6. 橙姑娘國際股份有限公司 - UI/UX工程師 唯一一間要求要自備筆電展示作品的,這間的面試官講話很直接,當天只覺得 被洗臉。我的履歷有寫 AWS 使用經驗,面試官覺得只用過 EC2 跟 RDS 沒資 格寫你會 AWS ,然後履歷寫了 mysql ,被問 storage engine 有哪些有什麼 差別。整個面試的過程都很有壓迫感,我最後的印象就是"我覺得你連 30K 的 價值都沒有"。 7. 桓基科技股份有限公司 - PHP程式設計工程師 面試官是該公司的資深工程師,可能是因為年齡接近,接觸電腦的時代跟歷程 都一樣,蠻有共通話題的,結果聊著聊著也面試了三個多小時。是專案型的公 司,沒有使用 php 的框架,不過有公司自己的 library ,會在新人訓練的時 候讓你去熟悉這些 library 及工作的內容。 面試時要先寫一份考程式邏輯的測驗卷,內容不難,但可能因為有點緊張,有 一題本來很簡單的題目卻沒寫出最佳解…。 8. 順發電腦股份有限公司 - 全端工程師( Jr. Full Stack Engineer) 本來去面試前覺得順發應該會是很老派的公司,因為面試前還要填寫一份 doc 格式的制式文件,我電腦沒裝 office 很久了,靠 openOffice 跟一些線上轉 檔服務才終於寫好這個文件檔。然後還要填兩份線上問卷,兩份都是比較偏向 人格特質的問卷。 面試時會有一份考卷,作答時間 30 分鐘,考細心程度和邏輯能力,其實寫的 有點煩躁,像有一題是給你一段英文文章,要去數特定 5 個字母分別在文章中 出現了幾次。接著會是一位人資來面試,這部份也是針對履歷經歷的問答。 然後是兩位技術部門的面試官,剛提到我覺得順發是很老派的公司,但面試官 介紹工作內容的時候是說他們這個部門比較像是老公司中的新創部門,開發語 言是 javascript ,大多是用 node.js 在 azure 上開發公司內部的專案。 . . . 超過兩個禮拜沒消息我就都當作無聲卡了,現在也只剩下順發的時間還沒到,但 也過一個禮拜了,目前看起來是凶多吉少。也因為全都是無聲卡,其實上面的文 章也只是提一下面試的過程,說不上什麼心得 .. 只能說面談的過程愉不愉快跟 會不會拿到 offer 大概沒什麼關係。 八間裡面只有兩間在面試過程中有問一些技術問題,然後只有一半事先看過作品 集。有七間都只看人力銀行的制式履歷,所以如果自己有另外做履歷記得要另外 印出來。 投 29 間拿到 8 個面試我也不知道算高還是低,我自己覺得是低…有些看起來門 檻比較低的公司跟職務卻沒消沒息的,也或許我的線上履歷出包也有關係,作品 集的連結都少了一個"/",早上投完履歷但我到下午才發現這個問題,這一點我還 蠻感謝橙姑娘的,畢竟因為他們要求網站要能通過 W3C Unicorn 的驗證,當初我 就是因為看到這個要求沒去投他們的職缺,結果卻接到面試邀約。既然收到面試 邀約了就想說拿自己的線上履歷去驗證看看,才發現作品集連結出包 orz ,然後 也才知道這驗證沒想像中的這麼難通過 因為有做人數統計,其實也發現…有來看線上履歷的不見得真的會去看作品 . . . 接著要再準備投下一輪了,但因為自己覺得上一輪拿到的面試機會有點少,想請 板友前輩們給我的履歷一點意見…我想找的職缺是 junior 前端工程師,如果是 這樣的目標,我的履歷及作品有什麼需要改善和加強的部份?或如果您是人資看 到履歷的感覺會是什麼? 線上履歷 - http://www.rainbowrain.tw/ 請板友前輩們不吝指教,感謝 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.139.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1566933411.A.154.html

08/28 07:58, 4年前 , 1F
你的作品給我的感覺都不是很完整,功能都很破碎,感

08/28 07:58, 4年前 , 2F
覺起來都只是回家作業而不是完整的個人作品
謝謝建議,可否進一步請教完整的功能應該包含哪些項目?

08/28 08:26, 4年前 , 3F
因為高雄沒這麼多缺
看人力銀行的時候都覺得好多機會QQ

08/28 09:01, 4年前 , 4F
照片是否換一張,那髮型是認真嗎?
誒…我不知道這個髮型別人看起來是什麼感覺,很糟糕嗎 orz

08/28 09:07, 4年前 , 5F
履歷作品集留地球防衛軍跟Twitch就好,補上學歷section
留言板也不 ok 嗎?因為這是唯一有做登入及註冊的作品,作成 SPA 形式 本來覺得這個應該還可以的 ... 學歷的部份因為最高學歷到高職而已,覺得是扣分項目就沒有放上去...

08/28 09:09, 4年前 , 6F
6那間,我記得之前在104上寫的徵才訊息,我連去都不會想去

08/28 09:11, 4年前 , 7F
但是高雄怎麼面來面去還是這幾家,薪資也很慘
這麼一說才覺得..的確每間都搜尋的到一些面試經驗可以參考

08/28 09:15, 4年前 , 8F
學歷記得放
覺得會扣分QQ

08/28 09:16, 4年前 , 9F
換個城市試試吧
好喔QQ

08/28 09:17, 4年前 , 10F
[6]UIUX職缺,問你AWS/DB??

08/28 09:22, 4年前 , 11F
[6] 可能公司自己都不知道 UI UX 的範疇
面試官的想法是你敢寫在上面就要有八九成的掌握度 我聽起來的感覺是如果寫了會操作 windows 就要有 msce 之類的認證程度這樣 這種想法我也可以理解啦… 但我自己的想法是我有實際用過且可以執行一些基礎的功能就寫在上面 至少能讓面試官多了解一點或多一些問答話題

08/28 09:32, 4年前 , 12F
推心得 加油
謝謝~

08/28 09:44, 4年前 , 13F
這些公司大部分看起來都有很大的毛病...
其實 [5][7][8] 我都蠻喜歡的 .. 您說的毛病是指哪方面 @@?

08/28 09:52, 4年前 , 14F
資策會那段會給人什麼都只碰一點皮毛的感覺
因為事實上在資策會那邊學的就是這樣…

08/28 09:56, 4年前 , 15F
技能部分,重要的放前面,不熟或沒亮點的縮成一行放後面

08/28 09:57, 4年前 , 16F
然後看要不要換個地方找工作
好的~謝謝您的建議

08/28 10:08, 4年前 , 17F
6那家的職位要求跟問的問題到底是...
當時按照他的問法…我都想跟他說其實我不會寫程式了,我是不小心走進來的

08/28 10:14, 4年前 , 18F
覺得上中北部應該不難找喔~高雄真的看看就好,在高

08/28 10:14, 4年前 , 19F
雄四年了,現在看求職網還是那幾間在徵人,薪資還是

08/28 10:14, 4年前 , 20F
那麼的搞笑
嗯…講到還是那幾間,我投的那些職缺現在依然都還開著 orz

08/28 12:05, 4年前 , 21F
如果不是有特殊原因要在高雄,就別留在高雄了,高雄

08/28 12:05, 4年前 , 22F
部分職缺真的不太行。
其實中間這段時間還蠻多台中公司的邀約,然後公司名稱開頭都是薩摩亞 XD 還是很希望能留在高雄,但感覺不會這麼順利…  

08/28 13:18, 4年前 , 23F
作品真的很像作業...... 如果只看作品我覺得就算換

08/28 13:18, 4年前 , 24F
台中87%也沒有42 但是又有快2年經驗 你看要不要弄
還有 56 則推文
還有 19 段內文
08/29 17:32, 4年前 , 81F
沒錯啊 都別寫啊 那你現在知道為什麼你被電了嗎?因

08/29 17:32, 4年前 , 82F
為你什麼都不精阿... 我在面試人 看到履歷上的東西

08/29 17:32, 4年前 , 83F
當然也是往死裡問阿 什麼都不精 寫出來就是欠電
如果對 junior 的要求是寫的出手的都要精通,那這門檻真是挺高的 謝謝您的指教  

08/29 18:18, 4年前 , 84F
別想太多 很多面試問一堆 進去都做廢事

08/29 18:18, 4年前 , 85F
急著找工作就先下修待遇 同時自我進修
謝謝您的鼓勵,的確是有點急…就邊修邊擴大範圍了

08/29 18:50, 4年前 , 86F
React 的 ToDo List 還比你放九九乘法表有用…認真…
好的 QwQ 但跟您的作品比起來我的 ToDo List 超醜…需要改造 orz

08/29 19:43, 4年前 , 87F
往死裡問? 找senior喔?
也有面試官是這樣的想法,也很感謝他們分享觀點  

08/30 08:06, 4年前 , 88F
你上面列技能真的都會用嗎? 有實務應用經驗?
要看會用的定義是什麼…列在上面的至少是我曾經操作過的 如果要講實務應用,因為我也只有一個 WEB 專案的經驗 這個專案用到的就 HTML,JavaScript,CSS,jQuery,PHP,MySQL,SQL Server,MQTT,Linux 資策會時期的結業專案是寫一個模仿 gartic.io 的網站再加幾個功能 當時是架在 AWS 上,用到的技能是 ASP.NET MVC,HTML,JavaScript,CSS,Canvas,MySQL ASP.NET MVC 我就沒有列在技能上,當時只是為了 SignalR 這個套件才用的 實際上根本也沒照著架構寫,只是硬把一些到處拼拼湊湊起來的東西弄到 work 現在要我寫 ASP.NET MVC 差不多要從頭再 google 一次,所以不會列上去 React 除了上面講的 ToDoList 和文章篩選搜尋的習作外 也是做了一個模仿 gartic.io 的作品 用到的技能 HTML,JavaScript,CSS,React,Canvas,Node.js,Express.js,Socket.IO,MySQL,webpack 連線繪圖的功能作完後在做使用者登入時決定要學完 Redux 再重做 組件切太細傳資料傳到很煩躁… 也因為這個作品沒完成,所以相關技能沒列上去 哪邊算會用,哪邊算實務經驗,我現在也不知道怎麼分類好 但我本來以為至少這些曾使用過的技能可以自稱是有基礎的

08/30 12:39, 4年前 , 89F
技能程度有深淺,每個人認知不同
本來有想過要在技能旁邊標註分數,但有看到一些文章說分數根本沒意義 我以為的 60 分或三顆星跟面試官或人資的認知就不一樣  

08/30 15:37, 4年前 , 90F
你可能要在自傳裡多敘述你用這些技能達成什麼目標或者

08/30 15:37, 4年前 , 91F
做了哪些事情,這樣對方會比較清楚你的能力範圍……
謝謝您的建議,我想想看怎麼朝這個方向改善 修掉看起來是意外重複發送的推文希望您不會介意  

09/01 01:35, 4年前 , 92F
看完履歷只覺得 大學生的期末報告都比你好
 謝謝指教  

09/02 00:27, 4年前 , 93F
鬼島高雄的缺就那幾間...只想寫個慘字
希望能越來越好不要繼續慘下去 QQ

09/11 14:56, 4年前 , 94F
恩...我有看到你的履歷...確實跟上面幾位講的一樣,所以

09/11 14:57, 4年前 , 95F
就打你槍了...另外某姑娘跟你面試的我大概知道是誰,

09/11 14:58, 4年前 , 96F
他是寫後端的,其實他領域的我不知道,但是非他領域他

09/11 14:59, 4年前 , 97F
就是略懂而已,大概就是懂壹些名詞定義,但是他會用名

09/11 15:01, 4年前 , 98F
詞來嘴你,那邊薪水也不高,所以不去也無所謂,跟懂的人
這部份以我的角度再繼續講就好像在抱怨他們,就不討論了 @_@.. 實際上在這次面試我也是得到了反饋,知道有人的想法態度是這樣,就算是收穫了

09/11 15:01, 4年前 , 99F
講話,我就馬上拿offer了還比較多又省時間,呵呵

09/11 15:08, 4年前 , 100F
另外如果是沒經驗的,通常不會往死裡問拉...不過這是個

09/11 15:09, 4年前 , 101F
人看重的點不同,畢竟一開始大家都是想到會啥放啥,沒有

09/11 15:10, 4年前 , 102F
人一開始出來都能面面俱到,善待他人等於善待曾經的自己
也因為有覺得就是要接受每個面試官的想法不同,也會有人是這樣面對應徵者 才放下被 diss 的那種難過 快點找到修正的方向才是真的,再多投幾間繼續面試才是真的 謝謝您的回應與鼓勵~

09/13 21:06, 4年前 , 103F
可以把工作經驗條列式化,多著重在前工作的細項。你

09/13 21:06, 4年前 , 104F
寫的太廣泛,我看完也不懂你到底會些什麼。其實你在

09/13 21:06, 4年前 , 105F
回文中的websock、mqtt很好,但在履歷裡看不到運用

09/13 21:06, 4年前 , 106F
在哪邊?不要只帶技術名詞,加入運用aaa技術,解決x

09/13 21:06, 4年前 , 107F
xx問題。真心覺得履歷表寫不好,但我看你的回文相信

09/13 21:06, 4年前 , 108F
你是有能力的!!加油!
當時用 mqtt 的目的其實也只是為了做通訊 後來摸了 express 和 socket.io 之後覺得當時其實也沒有非用 mqtt 不可的理由 畢竟不是頻繁去接收大量的輕型資料 ... 參考您的回應及整篇下來大家的建議有發現履歷和作品集要修改加強的部份很多 時至今日都還沒修改是因為後來有一間本以為是無聲卡的公司有發 offer 來 雖然這份履歷放著還是很羞恥 orz 但因為得到很多意見及回饋,想說就留著可以給同為入門求職者做參考 工作上手之後應該就會開始修履歷跟作品集 現在覺得身為工程師這兩樣東西應該常常更新維持在自己最新的狀態 謝謝您的鼓勵 0w0   ※ 編輯: pttrAin (1.174.71.186 臺灣), 09/22/2019 12:33:14