[心得] 趨勢/KRONOS/Google/Vewd 面試心得

看板Soft_Job作者 (QAQ)時間5年前 (2019/05/01 14:19), 5年前編輯推噓16(1608)
留言24則, 20人參與, 5年前最新討論串1/1
這幾個月面試了一些公司,來跟板友們分享心得, 背景: - 114 數學碩畢 - 6~7 年工作經驗 技能: - 略懂 modern C++ - 略懂 Python,web 框架 Flask - Leetcode: 面試 Google 前 < 100 題,面完後怒刷到 200+ 題 - 英文就學生時代曾經考過 TOEFL iBT 約 80 分的程度,除了趨勢,其他都是使用 英文面試。 結果: - 趨勢: reject - KRONOS: 無聲卡 - Google: phone interview 後 reject - Vewd: offer get 投了無回應的: - Microsoft - LucentSky 心得: - 趨勢(TMRM, DLP) 趨勢主動邀約,先線上做 codility 的題目,共三題,做完之後用人主管看到成績 覺得 Ok 才會約面試。 面試來了 TMRM 的 manager 跟 DLP 的 team lead,主要是問: - 參與的 project 與擔任的角色。 - 使用的過技術,如我說我用過 Qt,就會問 signal-slot 怎麼使用。 - 一些 OS 的問題,有些我沒答出來。 接著就換他們介紹自己的團隊在做的東西,跟會用到的技術,我問一些問題,然後 HR 出來收尾。幾天後收到感謝信。 - KRONOS LinkedIn 上創辦人主動邀約,本來是約 Skype 面試, HR 臨時通知老闆想改成當面 面試,我表示 Ok。 到現場之後,一名老外工程師先問一些技術問題: - 基本的 C++ - virtual function - struct 與 class 差異 - double free 是什麼,怎麼避免 - 一題 coding 題,約 Leetcode easy 程度,使用紙筆,寫完之後工程師看看覺得 Ok。 換創辦人面試,先請我自介,不過可能我英文太爛,詞不達意,他看起來沒啥興趣, 於是又進到技術面試,問了一題與 cache 設計相關的題目,我沒答出來,在還在想的 時候他就表示可以回去想,等做出來再繼續後續的流程。 當晚實作了一個版本用 e-mail 寄去之後,再也沒有下文。 - Google LinkedIn 上 recruiter 邀約,履歷寄過去之後,recruiter 先約 pre-screen, pre-screen recruiter 有點掉漆,他忘記打電話來了,是我寄 mail 去問說是否取消 面試他才趕緊打來說明 Google 今天有訪客所以比較忙就忘了。 pre-screen 主要內容是: - 職缺內容與性質 - 了解應徵者背景 - 會使用英文問一些技術問題,如演算法複雜度,一些 STL algorithm 的用法等等 通過之後就約 phone interview。 Phone interview 也是有小插曲,原本約的時間工程師好像請假,所以 Recruiter 問我能不能提前兩天,我表示 Ok。 Phone inteview: - 自介 - 一題關於機率的問題,我一開始想了一個 brute force 作法,面試官讓我試圖 分析這個做法的複雜度,解釋完了之後開始實做,實作中途想到時間複雜度更好 的做法,我表達我的想法之後,改實作新的版本。實作完成,面試官要我設計幾 個 test case 看看,有一些 corner case 不會通過,但他表示時間不太夠了, 沒有 follow up,就讓我問幾個問題,結束這場面試。 Feedback: phone interview 結束後幾天,recruiter 來信表示想與我討論 feedback。 工程師給的 feedback: - 題目有解出來 - 也會設計 test case 找出實作的 bug - 但是 coding 速度太慢 Recruiter 表示可惜但 10 個月後可以再試一次。 - Vewd Software 透過 Indeed 搜尋到職缺,在 BambooHR 上投遞履歷,板上似乎有 Vewd 工程師鄉民, 投完履歷後約一週,約第一次 phone interview, phone inteview 1: - 介紹公司,職缺內容 - 一些 C++ 問題,std::shared_ptr<T> 之類的 - 因為之後的面試都是跟歐洲工程師,所以用要求用英文自介跟閒聊,當下我覺得 我講得超爛QQ 結束之後,很快約了第二次 phone interview, phone interview 2: - Leetcode easy x1 + follow up x1 - C++ 問題,多重繼承 HR 約第三次 phone interview,看 HR 的信,我以為是 behaviour interview, 特別擬了許多可能的問題,並把回答轉成英文,以避免當下用英文說不出來。 phone interview 3: 這次還是技術面試,而且是兩位工程師,問題有 - little/big endian 但是題目我覺得設計的不好,他引導很久我才知道在問這個 - polymorphism + reinterpre_cast<T> 不難,C++ 動態綁定觀念熟即可 - extern "C" - stack unwinding 還有一題實作題,給你一個 INode 介面,要求實做類似 ls -d 的功能,但那個 INode 介面的回傳值我覺得有點怪怪的,我提出我的疑問,其中一位就請我說明要有 哪些假設才能實作,我提出我的假設,他們覺得 make sense,就請我開始實作。 我先做了 DFS + recursive,與兩位工程師 review,修了一些 typo 之後,便請我 改成 DFS + iterative 的實作,迅速實作完之後並 review 後,兩位表示沒有其他 技術問題,便由他們介紹公司與團隊,讓我問幾個問題,問完後二位工程師表示會有 幾個可能 - 拿到 Offer - 額外的 offline test - reject 結束第三次 phone interview。 額外的 offline test 我是有點傻眼,當下又再確認一次,因為 HR 在信件中說這是 最後一次 phone interview。 幾天後 HR 約在台北辦公室的 manager interview f2f interview - 暸解背景,主要是針對我經歷上時間比較短的工作做提問 - 讓我提問,以便更了解公司 - 談薪資,我希望可以現職年薪 +20~30% 一天後,Offer get,薪資就是我提的上限。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.254.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1556691573.A.A93.html

05/01 14:32, 5年前 , 1F

05/01 14:51, 5年前 , 2F
但是 coding 速度太慢 是什麼意思啊? 打字速度

05/01 14:51, 5年前 , 3F
還是 思考解題的速度?

05/01 14:56, 5年前 , 4F
忘了打電話有點鳥,看來G社也是就這樣而已

05/01 14:58, 5年前 , 5F
一般會講太慢就是指想太久吧

05/01 15:08, 5年前 , 6F

05/01 15:26, 5年前 , 7F
感謝分享?Btw, strcut->struct?
對喔,已修正,感謝。 ※ 編輯: Serge45 (36.229.254.176), 05/01/2019 16:09:15

05/01 16:35, 5年前 , 8F
請問之前也是寫軟體的嗎
是喔。

05/01 17:18, 5年前 , 9F
還是要刷題 而且要練到背起來

05/01 17:36, 5年前 , 10F
現代八股 leetcode

05/01 17:41, 5年前 , 11F
是不用到背起來啦XD 只是像我反應不快的就比較吃虧。

05/01 19:16, 5年前 , 12F
我覺得現在搞不好可以把leetcode列入大學教育好了 免

05/01 19:16, 5年前 , 13F
得大家出來還要自己刷
※ 編輯: Serge45 (36.229.254.176), 05/01/2019 19:46:58

05/01 21:04, 5年前 , 14F
列入大學教育不錯喔

05/01 22:48, 5年前 , 15F
有分享給推

05/01 23:47, 5年前 , 16F
多數的軟體 面試前還是會刷吧, 但100題 大概也要一個月

05/02 01:10, 5年前 , 17F
Coding太慢通常是花太久時間才把想法寫成code

05/02 01:11, 5年前 , 18F
或者是使用的語言不夠熟悉 寫個簡單的東西就花很久

05/02 12:43, 5年前 , 19F
就不知那個工程師是指原PO想太久 還是想法轉code轉太慢

05/02 14:21, 5年前 , 20F
原 Po 很優秀 :-) 希望未來的共事愉快 !

05/02 21:56, 5年前 , 21F
強者推

05/03 00:41, 5年前 , 22F
推,感謝分享

05/03 10:11, 5年前 , 23F
謝謝分享

05/03 12:39, 5年前 , 24F
刷題實在沒啥意思,之前面試都是可google用codepad