Re: [請益] 資管走資安??

看板Soft_Job作者 (dk)時間5年前 (2019/03/18 22:50), 5年前編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
剛好前陣子碰了點資安的專案 (好像常常很剛好...) 一點感想 先說前陣子碰的東西, 公司為了導 PCI-DSS 要一套 KMS, (KMS = Key Management System, 金鑰管理系統) 可是外面賣的一套要一兩百萬就決定自己做, 於是我就做了一個 KMS 實作上程式部份不會困難, RSA 生公私鑰, RSA/DES 加解密, 各種編碼解碼等, 現在工具都很齊了, 不用幾天就弄得差不多 比較麻煩的會是事前規劃跟事後佈署, 資料怎麼跑, 哪些東西只能在內網, 哪些能放 DB 哪些只能存記憶體等, 這些部份跟程式就比較沒關係, 偏流程跟維運多一點 總之我覺得資安也是有很多不同領域的, 以資管的資安來說, 我相信就會是偏流程管理跟維運的部份, 比如 PCI-DSS 或某某資安規範要怎麼規劃作業流程或系統關係等等, 不知你對資安感興趣的是不是這個部份 如果是那唸資管應該也行, 但看你提到數學計概等等, 我猜不是的機率大一些 ※ 引述《renna038766 (抹茶巧克pi)》之銘言: : 首次po文還請各位不吝賜教 : 小弟最近在申請大學 : 對資訊安全這塊有興趣 : 研究所也打算朝這領域繼續讀 : 以我的成績能上 : 交大資財或政大資管 : 兩系在課程上與資安關聯的課程 : (但我也沒很確定 : 程式設計 : 資料結構 : 演算法 : 線性代數 : 資料庫管理 : 想請問兩個問題 : 1.讀資管走資安會不會不切實際 : 然後難以說服教授?? : 不過我在備審會說我會進一步修 : 計算機系統 組合語言 密碼學 網際網路 : 等課程 : 我選資工的話可能只能上中山 中正 : 有點是為了校名跟資源才去填資管的 : 2.除了上述這些 : 有沒有推薦相關的課程可以修的? : 謝謝各位閱讀 : 有什麼建議我都會好好考慮的!! : ----- : Sent from JPTT on my HTC_2Q4D100. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.167.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1552920630.A.6D9.html

03/18 22:57, 5年前 , 1F
DevSecOps正夯
這專案我只是碼農, 事前 SA SD 跟維運都沒參與 @@

03/19 00:08, 5年前 , 2F
我覺得原po想上的課就是密碼學跟CTF那種

03/19 00:10, 5年前 , 3F
這樣念連資工都沒有的學校我看是很難了

03/19 13:26, 5年前 , 4F
推這篇,現實世界中連把系統導入跟維運都是一個學問

03/19 13:26, 5年前 , 5F
不是離散數學或演算法高手就可以把一個系統搞定的
分工 合作 XD

03/20 11:27, 5年前 , 6F
拜託不要再用 RSA 跟 DES...
還好啦, 反正只是要過認證, 只要認證機構沒意見就好惹

03/29 20:57, 5年前 , 7F
好奇問為什麼不用aes而選擇des?
我也不知道, 規格訂好我負責寫而已 @@ 不過流程本身也能提供一定的安全性, 加密有很多層 ※ 編輯: lovdkkkk (36.225.221.118), 03/31/2019 00:12:25