[請益] 新鮮人 offer 選擇已刪文

看板Soft_Job作者 (carylorrk)時間5年前 (2018/12/26 21:59), 5年前編輯推噓24(25114)
留言40則, 28人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
各位前輩大神好, 小弟讀了多年的碩班終於畢業,又花了一點時間找方向, 終於在上個月底開始面試並拿到幾個 offer。 目前最有興趣的方向是 Backend, 尤其是關注 Data Engineer 與 DevOps 相關技術。 其實目前還有面試,也是我蠻喜歡的工作內容和團隊 但是其中一家要求我明天回覆,所以想上來請教大家意見 由於有私下建議還是不要打出數字,所以還是碼掉了,抱歉~ 1. FTSE Russell - Quantitative Index Developer 屬於 LSEG 下 FTSE 底下臺灣的一個團隊 優點是底薪最高, 月薪 X+15k + 3.9其他津貼 可能會有 bonus,但沒有保也沒說平均 假最多,第一年超過 20 天 套句面試官說的,真外商 XD 做的是我本身有一點知識的金融指數編纂 其實只是有做一點指數化投資,知識大概 CFA I 等級而已啦 但是對這塊是真的蠻有興趣的 就蒐集金融資料和分析師配合角度來說,其實也算是 Data Engineer? 外加是非常國際化的公司(在全球金融界應該算是蠻知名的), 二面、人資都是在國外用英語和我通電話, 也強調經常需要以英語和其他地方的客戶、工程師溝通。 雖然大多大公司都有跨區團隊與和外國客戶交談的機會, 但很少有這種 backend 職缺能接觸到這麼國際化的環境, 我自己也很想要把破破的英語能力練起來XD 最大的疑慮是技術非常的老舊 分析師最常用的是 VBA 而不是現在流行的 R 或 Python 雖然職缺上找的是會 Java 和 VBA 的,但是需要維護 Perl 然後據說 core 很多還是用 C 甚至 Fortran 寫的 不是因爲 critical,單純就是老舊沒去動, 大老闆自己也說其實不 scalable 想改進,但不一定有時間 沒有什麼現在常見的 data pipeline 技術/工具, 好像也沒有什麼比較自動化和嚴謹的 CI/CD 流程 雖然對金融領域很有興趣, 能夠學習到相關 domain knowledge 也很棒, 但是很怕在技術和軟體工程實力上無法累積。 進去也許可以逐步導入,但是一來自己也沒實務經驗, 不是沒有自學能力,不過大家都沒有經驗肯定要走很多彎路; 二來...忙起來說要翻新或用什麼新東西都是假的, 沒有大家一起學也不可能用XD 雖然也不是說一定要跳槽,但是沒有一萬只有萬一, 真需要出來找工作可能在技術上的經歷就沒這麼好看了。 如果沒有這個點,我可能也不會繼續找其他家了。 但是最近在 data engineering podcast 聽到一個資料工程師現身說法, 他初創早期也是簡單 SQL 和 Excel 而已, 我個人在這個領域也是新人,也許不該一開始就想用什麼 Hadoop, Spark, Kafka? 能有開發和升級系統的經驗也可能很寶貴? 2. QNAP - 軟體工程師 月薪 X, 人資說平均 17 個月 根據推測沒有什麼其他特別福利 XD 在 NAS 和網通設備上做比較 Application Level 的東西 使用一些 Virtualization/Container/Orchestration 相關的技術 也算是蠻有趣的,但不是我最有興趣的 Data Engineer XD 這家應該算是蠻穩定的選擇? 主管感覺也強強的又誠懇誠懇的,薪資也很好, 技術算是有興趣的,workflow 聽說在導入 CI/CD 也滿有成果了, 但是就不是我最有興趣的 Data Engineer (再次強調XD 而且時程這麼急迫又讓我對這個職缺有點疑慮... 本來跟我約 1/7,電話口頭 offer 改成 1/2 就要上工,禮拜四前回覆 讓我上來請教前輩們和問掛最大的原因XD 3. TechDesign - Data Engineer 華邦底下的新創 月薪 X+2, 保 14,平均加 2~4 個月 其實還沒有核薪完,只是人資很盡力在 QNAP 截止日前給我報價 做的是我很有興趣的 Data Engineer, 提供的服務也是滿有趣的,應該有很多東西可以做。 最大的疑慮是公司在這塊也剛要起步, 沒有現有系統資料量也不足,內部沒有 Data Engineer 的人, 雖然說會有顧問,我也不是需要手把手教學的人, 不過平常大家都沒有經驗自己投石問路還是比較辛苦, 但感覺的出大家對前景探索和新技術是比較有熱情的。 當然新創也是一點, 但是面試下來感覺 Data Engineer 團隊在很多公司也像內部的新創, 這家又有金主(?)其實給人感覺不會不穩定。 --- 目前有面試還沒給 Offer 的是臺達電(二面)、和碩(一面)、趨勢(一面) 都是 Data Engineering 的職缺,而且團隊算是在這塊比較有經驗了 也許會有更好的機會?(也可能一個都拿不到XD 其實對於沒有實際業界經驗的我,覺得每個 Offer 看起來都很好, 主管聊起來也都很愉快,也很感謝他們願意給我機會XD 我知道最終還是要看自己的決定, 不過思考過後還是決定請各位大神幫我看看有沒有思考的盲點, 如果對哪部份有什麼疑問或興趣也可以儘量提出 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.234.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1545832793.A.9BA.html

12/26 22:21, 5年前 , 1F
大神推~
不是大神,白板題都被電的不要不要的 只能用嘴巴和熱情說服面試官的人XD

12/26 22:28, 5年前 , 2F
當然是1,銀行核心系統一堆用cobol還不是活的好好的

12/26 22:29, 5年前 , 3F
推睡著也可以Coding的大神
爲什麼妳知道這個梗?還是單純賽中的XD 害我以爲是碩班同學~

12/26 22:30, 5年前 , 4F
重點是要學業務流程,語言是其次的,如果你能把vba改寫成

12/26 22:30, 5年前 , 5F
主流語言,你應該就升官了吧
感謝大大的建議! 我也有想過 COBOL 的例子,但是害怕事情不是自己想得那樣 畢竟大多找職缺還是會說要有 X/X/X 工具經驗、使用過 X 雲端之類的 程式語言還好,CI/CD 流程需要有真實專案跑過 Data Pipeline 也要有實際資料、流量、分析需求才算,自己玩玩只能學皮毛

12/26 22:34, 5年前 , 6F
QNAP無經驗底薪可以拿到X,非常不簡單
不知道之前一些案子和研究經歷有沒有被納入,但是在這領域本質是無經驗新鮮人

12/26 22:34, 5年前 , 7F
Q給真高 能透漏哪間學校嗎
臺大資工碩,但大學是隔壁的電子系XD

12/26 22:40, 5年前 , 8F
我的話,薪水差不多下興趣優先,然後剛畢業會先想到大公司,

12/26 22:40, 5年前 , 9F
除非startup有成熟的tech lead和mentor
TechDesign 顧問據說是華邦內部人員和教授 所以給我感覺很像是華邦新組的一個團隊,爲了財務和業務上的分離而創新公司

12/26 22:43, 5年前 , 10F
趁著年輕加上大神,先選想做的做做看吧
先說我不是應屆,中途迷了路做了點其他事,也不是大神 XD

12/26 22:53, 5年前 , 11F
想請教 碩班也是做Data相關嗎?
很久很久以前做過,然後最後一個 project 勉勉強強扯得上邊, 但是基本上不是,所以花了一些時間補了知識(順便玩XD)上個月才開始找工作的~

12/26 22:58, 5年前 , 12F
感謝 真希望能看你這幾年的心得 感覺是高手xd
我真的不是高手也不是大神, 我是我們 Lab 碩班讀最久的人, 隨便一個學弟在演算法上都可以電爆我, 大概是這個程度~

12/26 23:36, 5年前 , 13F
感覺來這版,每天都要下跪,話說睡著怎Coding?
沒啦,只是以前在鍵盤上睡着 vim cursor 一直跑 被錄下來說睡着也可以 coding 而已,嘴炮同學 XD

12/26 23:38, 5年前 , 14F
1吧,22天、高底薪、英文環境,雖然語言老舊不過能學到金

12/26 23:38, 5年前 , 15F
融業的domain knowledge 也是不錯,而且往data engineer

12/26 23:38, 5年前 , 16F
發展的話還是可以碰到Kafka,spark這些潮潮工具吧,恭喜!
非常感謝大大的建議~ 其實感覺做 Data 不止這些高大上的工具, 基礎也要很好才能滿足業務及分析的需求。 最近看 DDIA 才發現自己其實很多東西都不懂, 這也是讓我覺得自己太好高騖遠的原因之一...

12/26 23:50, 5年前 , 17F
高手推一個

12/27 00:50, 5年前 , 18F
膜拜一下大神

12/27 01:33, 5年前 , 19F
做自己喜歡有興趣的

12/27 03:33, 5年前 , 20F
選1 然後你再來幫大家內推 讚讚讚

12/27 07:48, 5年前 , 21F
絕對要選1 其他比不上

12/27 07:54, 5年前 , 22F
1可以練到,資料面與商業邏輯,雖然技術古老

12/27 07:55, 5年前 , 23F
未來know how有起來,在跳其他新創金融產業,吃香XD
感謝以上的大大提供意見~!

12/27 08:43, 5年前 , 24F
怎麼看都覺得 1,新技術可以自己練

12/27 09:04, 5年前 , 25F
錢拿到手再說吧 現在技術舊不代表以後不會換
雖然月薪實打實的高,不過不知道 bonus 和整體公司薪資分佈如何 其他幾家則是看之前其他人分享的好像差不多 所以其實我也不確定哪個錢多,不過新人差不多就這個水平吧

12/27 09:33, 5年前 , 26F
1屌打,有真外商就別太猶豫了,學技術對你我覺得應該不難
應該說技術不是程式語言或某個工具怎麼使用,這種自學自認算是還 OK 而是整體 CI/CD 流程、traffic/data 大時要怎麼符合 latency, thoughput, HA 等 SLA analytics 所需要的 schema 之類的,沒有實務需求以我的天賦還不足以領悟 不過我連基礎單機 RDBMS 都未必理解透徹了,所以可能也是想太多 XD

12/27 09:34, 5年前 , 27F
技術古老不是問題啊 怎麼過渡到新技術 也是一個歷練啊
這倒是,我面試時也有提到如何 upgrade 本身也是一種高技術活的工作 但是真要自己碰到就開始抖了XD

12/27 09:34, 5年前 , 28F
主要是金融的資料面和know how累積,又是你有興趣的

12/27 09:34, 5年前 , 29F
怎麼看都是1樂勝
感謝,1 的確在業務面和環境最吸引我, 就是技術和 workflow 感覺 QNAP 的團隊更有趣和成熟, 而對 Data 的 Tech Stack 的理想(幻想?)讓我想做/等其他的 XD

12/27 09:58, 5年前 , 30F
沒有Data的地方怎麼做data engineer 深思
就要開始建立 pipeline 蒐集儲存資料吧 當然服務也運行了一陣子, 一開始的 e-commerce 和 marketing 的部分也是有比較成熟的模式可以參考 Engineer 建立 infra 的工作感覺反而比較多,Analytics 資料少才頭痛吧XD

12/27 11:29, 5年前 , 31F
講半天沒月薪怎摸看?
拍謝,因爲蠻多人私下建議我不要講這麼詳細,所以就碼掉了

12/27 17:03, 5年前 , 32F
就鬼島了還在碼什麼薪資 像glassdoor那樣透明對大家

12/27 17:03, 5年前 , 33F
不是都好嗎 我還真搞不懂鬼島邏輯

12/27 17:24, 5年前 , 34F
鄉民真矛盾,沒數字會噓,有數字看完後又私下建議原

12/27 17:24, 5年前 , 35F
po碼掉
沒關係,我能理解兩方的想法。 其實我也是稍微偏向薪資應該可以公開的那方, 只是在目前法律上來說沒有禁止薪資保密協議,而 Offer 算是擦邊球。 我只是經過提醒思考後,在不清楚的情況下選擇保護自己而已。 希望不要起爭執 XD

12/27 19:37, 5年前 , 36F
最近才面試了好幾個 Qnap 逃出來的,勸三思
其實除了小公司,我面試的每間都有人說快逃 高手逃走了,總是要有新鮮的肝補,哈哈哈 而且部門主管不一樣也是有差啦...應該,就大家提供的消息來看XD

12/27 21:45, 5年前 , 37F
待過1
有卦嗎XD?

12/28 12:37, 5年前 , 38F
你知道為什麼建議你碼掉嗎 ? 因為他看過了
感謝指教~我非常能夠理解你的不滿。 雖然我也不是天真到認爲網路上大家說的都是真的啦, 但是相信大多數願意花時間精力回覆與站內信的人都是出於善意的, 其中也包括我碼了之後也支持我,仍給予許多資訊和建議的前輩。 無論如何這都是我自己思考後的決定,也接受大家對我個人的批評。 因爲我自己也覺得自己很沒種XDD

12/30 10:59, 5年前 , 39F
跟我拿到的面試通知 幾乎一樣XD
可能找這塊的目前有在徵人的團隊就這些吧 XD 話說其實我後來有拿到某一家當場的口頭 Offer 了 另外有些新創感覺也很強很有趣有前景 拒絕讓我也蠻心痛的...

01/05 00:20, 6年前 , 40F
1 knowhow更有價值
感謝過了這麼久還回覆XD 說到 Domain Knowhow 畢竟是想做偏 backend 的 Data Engineer 和 DevOps 雖然仍然會因不同 SLA 需求(response time/throughput/HA/consistency) 還有資料特性和分析需求需要不同 pipeline 與 Schema 而有不同規劃 不過相對於 Analytics 和 Data Science 來說 不同產業技術通用性應該仍然較大?(新鮮人的想象中XD ※ 編輯: carylorrk (122.116.234.91), 01/25/2019 18:57:50